装備変更の方法と注意点|ビックリマークの意味

ラストイデア攻略班

装備変更の方法と注意点

ラストイデアの装備変更の方法と注意点を記載しています。装備スロットの解放レベルや装備できない時の対処方法、ビックリマーク(三角マーク)の意味と消し方などをまとめているので、装備を変更する参考にしてください。

装備の変更方法

装備変更の手順

変更手順
マイルーム→装備変更→変更したい装備を選択

装備を変更する場合は、画面左下のマイルームから装備変更を選び、変更したい部位の装備を選択しましょう。所持している装備が表示されるので、変更したい装備を選べます。

装備スロットの解放レベル

解放部位 Lv
アミュレット 15
リング 25
ベルト 35

一部の装備スロットは必要レベルに達していないと装備できません。装備したい場合はキャラクターのレベルを上げましょう。

レベル上げの効率的なやり方とメリットはこちら

ビックリマークの意味

装備の効果が発揮されていないことを示すマーク

ビックリマーク 意味
ビックリマーク(青) スキル使用に必要な武器を装備していない
ビックリマーク(黄色) 極意レベルまたはステータスの不足
ビックリマーク(赤) キャラレベル不足または必要極意の未修得

装備画面の左や装備品のアイコン左上に表示されるビックリマークは、装備・スキル・ステータスのいずれかが不足していて装備の効果が発揮できていないことを示すマークです。

マークの色ごとに不足している項目が異なるため、スキルポイントやステータスの割り振りを見直して改善しましょう。ビックリマークが消えれば、装備の効果が正しく発揮され、ステータスにも反映がされます。

青ビックリマークは武器種とスキルを見直す

青いビックリマークは、装備している武器とスキルセットしているスキルの発動可能装備種が噛み合っていないことを示すマークです。

スキルセットを確認して発動に必要な武器を装備させるか、使わないスキルをセットから外して青いビックリマークを消しましょう。

黄ビックリマークはステータスポイントを見直す

黄色のビックリマークは、割り振っているステータスポイントが装備品の必要ステータスポイントを満たしていないと表示されます。不足しているステータスポイントは赤くなっているので、必要数値に合わせて振り直しましょう。

ステータスポイントが増加する装備品の必要ステータスから先に満たせるようにステータスポイントを割り振っていくと効率的に割り振れます。また、根本的に必要ステータスが満たせない場合は装備品から見直しをしましょう。

ステータスポイントの振り方とおすすめ割り振りはこちら

赤ビックリマークは極意とキャラレベルを見直す

赤いビックリマークは、装備品のレベルがキャラレベルを超えているか武器を装備するために必要な極意を習得していないときに表示されます。

装備品のレベルを下げることはできないので、装備できるレベルになるまでキャラレベルを上げましょう。必要な極意は、習得スキルツリーを確認して極意のスキルにスキルポイントを振って上げましょう。

ステータスポイントの振り方とおすすめ割り振り
ステータスポイントの振り方とおすすめ割り振り
レベル上げの効率的なやり方とおすすめ周回場所
レベル上げの効率的なやり方とおすすめ周回場所
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!
最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!
星5確定演出まとめ
星5確定演出まとめ
カオスドラゴンのソロ攻略と周回おすすめパーティ
カオスドラゴンのソロ攻略と周回おすすめパーティ