ステータスポイントの振り方とおすすめ割り振り【力が最優先】

ステータスポイント

ラストイデアのステータスポイントの振り方とおすすめの割り振りについて記載。ステータスポイントの入手方法や各ステータスの上昇能力などもまとめているので、のステ振りをする参考にしてください。

ステータスポイントとは

ステータスポイント

レベルアップで入手できるポイント

ステータスポイントは、レベルアップで入手できるポイントです。入手したステータスポイントは、「力」「技」「魔」のいずれかに割り振れます。「力」「技」「魔」は、能力値の上昇や装備品を装備する条件を満たすために必要です。

レベルの効率的な上げ方はこちら

ステータスポイントの振る手順

ポイントの振り方

ステータスポイントを入手したらマイルームの装備変更、ステータス変更の順にタップするとポイント割り振り画面にいけます。割り振り画面にいったら、3種の中から振りたいステータスとポイント数を選択します。

キャラ育成要素まとめはこちら

力/技/魔の恩恵まとめ

ステータス 上昇する効果
力 HP、物理防御力、物理攻撃への耐性、HP回復値、強靭度が上昇
技 クリティカル率、クリティカル倍率、攻撃速度、移動速度、物理属性ダメージ倍率、回避率が上昇
魔 MP、詠唱速度、魔法防御力、MP回復値、状態異常耐性、魔法系属性への耐性が上昇

力と技、魔には振り分けるとそれぞれ恩恵のある能力値が異なります。使用するスキルツリーによって振り方若干違うので、適切な振り分けを行う必要があります。

ポイントのおすすめの振り方

装備の必要ステータスに合わせて振る

必要ステータス

各装備には、装備するために必要なステータス値が設定されています。必要ステータスを満たしていなければ黄色い三角ボタンが出現するため、ボタンをタップして適切なステータスになるよう振り直しましょう。

装備一覧はこちら

迷ったら「力」一択

ステータス

ステータスポイントは、迷ったら力に振れば間違いありません。ラストイデアは敵の攻撃力が高いため、やられないためにHPと物理防御力が上昇する力に振るのがおすすめです。

バルディオス戦は力全振りがおすすめ

2-9-6で登場するバルディオスは、ラストイデアで必ず詰まると言っていいほど火力の高い敵です。ステータスで力を全振りすれば耐久力が上昇するため、対バルディオス戦では装備に必要なステータス以外は力に全振りしましょう。

バルディオス攻略のコツはこちら

振り分ける時の注意点

自身に必要な効果を上げる

割り振る時は、自身に必要な効果を上げるようにしましょう。例として近接職で「魔」を多めに振っても恩恵が少なく、力や技に振り分けたほうが高い火力と耐久値を得られます。

ステータスポイントはリセット可能

ポイントリセット

ステータスポイントはゴールドさえ払えれば、いつでもリセット可能です。リセットに必要なゴールドは、振っているステータスの量によって増加します。

ラストイデアはゴールドが余るため、最初は気軽にポイントを振り分けてもゴールドが足りなくなることは少ないです。

リセットの手順

下のメニューからマイルームを選択
装備変更を選択
ステータス変更を選択
ポイントリセットを選択