キャラ育成フローチャート

ラストキングス攻略班

英雄育成の指南書

ラストキングス(ラスキン)のキャラ育成フローチャートをご紹介。キャラレベルの上げ方、昇格、超越のやり方、装備について記載しています。

初心者関連記事
スキルの種類と効果 英雄の強化方法まとめ
バトルシステム解説

キャラ育成のフローチャート

フローチャート拡大する

キャラレベルを上げる

経験の宝石でのレベル上げが最も効率的

宝石

キャラのレベルを上げで最も効率的なのは、経験の宝石を使ったレベル上げです。経験の宝石は経験値ダンジョンやデイリー依頼をクリアすると入手できます。

英雄の強化方法まとめはこちら

スペシャルダンジョンは毎日必ず挑戦する

経験の宝石は入手手段が非常に少ないので、スペシャルダンジョンは毎日欠かさず挑戦しましょう。

スペシャルダンジョンには「経験値」「アイテム」「ゴールド」の3種類がありますが、アイテムとゴールドは他の場所でも手に入るので、経験値を優先しましょう。

キャラはなるべく合成しない

キャラ同士の合成でレベルを上げられますが、合成は控えましょう。キャラは内政や軍団戦、採集など様々などで使い道があります。

昇格でキャラの星をあげ次の成長段階へ

昇格

キャラはレベル最大で昇格ができるようになり、次の成長段階へ進みます。昇格をするとキャラの星とステータスが上がり、レベルが1に下がります。もう一度レベルを最大にすると昇格でき、最大星5まで昇格できます。

昇格には昇格石が必要

昇格石入手方法
  • ・シナリオダンジョン
  • ・曜日限定ダンジョン
  • ・商店

昇格には昇格石が必要で、昇格石はシナリオダンジョンか曜日限定ダンジョン、商店で手に入ります。曜日ダンジョンは1日1回しか挑戦できないので、毎日必ず挑戦しましょう。

昇格石と超越石の入手方法と使い道はこちら

キャラによって必要な昇格石が違う

昇格石種類一覧
  • ・支援型昇格石
  • ・射撃型昇格石
  • ・突撃型昇格石
  • ・防御型昇格石

昇格石は4種類あり、キャラの職業によって必要な昇格石が違います。自分の育てたいキャラに必要な昇格石を把握し、シナリオダンジョンや曜日ダンジョンを周回しましょう。

昇格石は合成可能

昇格石にはレア度があり、下位素材4つで上位素材1つに合成できます。キャラの星が上がるにつれ上位素材が必要になるので、合成をうまく活用して必要素材を入手しましょう。

星5まで育てたら超越でレベル上限を解放

超越

キャラは星5まで昇格すると、超越ができるようになりレベル上限が解放されます。超越は最大5回まで可能で、1超越ごとに2レベルずつ解放されるので、レベルは最大40まで上がります。

超越には同じ星5キャラと超越石が必要

超越には同じ星5キャラと超越石が必要です。キャラはシナリオダンジョンで仲間にしたり、酒場で登用して育てたいキャラと同じキャラを揃えましょう。

酒場のシステム紹介はこちら

武器や防具を装備して戦闘力を上げる

装備

キャラは自身の強化だけでなく、武器・防具・装身具を装備すると強化できます。装備は鍛冶屋で作成したり、シナリオダンジョンの報酬で入手可能です。

鍛冶屋のシステム詳細はこちら

職業ごとに装着可能な装備あるので注意

装備はキャラの職業ごとに装着できるものが決まっているので注意が必要です。鍛冶屋で装備を作成する場合、育てたいキャラの職業を把握し、作成時に間違えないようにしましょう。

クラン偵察隊の評価と使い道
クラン偵察隊の評価と使い道
クラン戦士の評価と使い道
クラン戦士の評価と使い道
加速アイテムの効率的な集め方
加速アイテムの効率的な集め方
掲示板(スレッド)一覧
掲示板(スレッド)一覧
ルドルフ獲得イベントの効率的な進め方
ルドルフ獲得イベントの効率的な進め方
クラン偵察隊の評価と使い道
クラン偵察隊の評価と使い道
クラン戦士の評価と使い道
クラン戦士の評価と使い道
加速アイテムの効率的な集め方
加速アイテムの効率的な集め方
掲示板(スレッド)一覧
掲示板(スレッド)一覧