初心者必見!序盤の効率的な進め方

ラスピリ攻略班

効率的な進め方 メイン画像

ラストピリオド(ラスピリ)の初心者必見!序盤の効率的な進め方をまとめています。序盤の効率的な進め方や戦闘のシステムとコツを紹介していますので、ラスピリの効率的な進め方の参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

所属レルムはリセマラの後に決めよう

アニマルレルム

チュートリアルで所属レルムの選択がありますが、いつでも変更可能なので、リセマラで引いたキャラに合わせて後から変更しましょう。

プレイヤーの所属レルムと同一レルムのキャラは、バトル開始時にスキルゲージが半分溜まった状態でスタートできるため、スキルの発動が早まります。

レルムの特徴とおすすめキャラはこちら

リセマラで欲しいキャラを手に入れよう

リセマラで、見た目が好きなキャラや、強いキャラを入手しましょう。

チュートリアル終了後、プレゼントBOXでルナストーンを受け取り、ルナストーン250個で引ける10連コールと、無料で引けるうえに星5キャラを確定入手できる、72時間限定コールを1回ずつ引きましょう。

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

SSランク(大当たり)

※ランキングはアルテマが独自の基準で評価しています

限定キャラ

キャラ 理由
ラビュリントス
  • ラビュリントス
  • ・ブレイク+アサルトマスターで高火力
  • ・スキルで確実にデバフ付与
  • ※現在はリセマラ不可
光属性/アンノウン/キラー
嬰児のイオナ
  • 嬰児のイオナ
  • ・LSで極大攻撃バフ+SP半減
  • ・フルエナ維持でスキル回転力が高い
  • ※現在はリセマラ不可
光属性/アンノウン/ヒーロー
ツリー・オブ・ライフ
  • ツリー・オブ・ライフ
  • ・スキルで永続攻撃力バフを付与
  • ・クリティカルマスターで高火力
  • ※現在はリセマラ不可
木属性/アンノウン/ヒーロー
ちょこ
  • ちょこ
  • ・変身スキルで高い継戦能力
  • ・LSで消費APを軽減
  • ※現在はリセマラ不可
光属性/アンノウン/ヒーロー
正装リベリオ
  • 正装リベリオ
  • ・ブレイク+クリマスの高火力アビ構成
  • ・貫通ダメ軽減デバフ付与
光属性/スペア/キラー
キョンシーシスターズ
  • キョンシーシスターズ
  • ・ミニガッツ&クリマス
  • ・LSが闇属性の攻撃&スピード中アップ
  • ※現在はリセマラ不可
闇属性/ヘル/アタッカー
ピンクパール
  • ピンクパール
  • ・ブレイク+アサルトマスター持ち
  • ・LSで攻撃力とSPが中アップ
  • ※現在はリセマラ不可
火属性/ブラッド/キラー
基点のイオナ
  • 基点のイオナ
  • ・初動でスキル発動が可能
  • ・バフの重複で攻撃力が大幅に増加
  • ※現在はリセマラ不可
闇属性/ヒューマ/ヒーロー
和服イル
  • 和服イル
  • ・耐性無視の暗闇付与
  • ・アサルト起動時の高火力
光属性/ヘル/キラー
ブリューゲル
  • ブリューゲル
  • ・アサルトマスター発動で高火力
  • ・ミニガッツで継戦能力も高い
  • ※現在はリセマラ不可
水属性/アンノウン/キラー
VDルビー&サファイア 
  • VDルビー&サファイア
  • ・耐性無視デバフ+挑発スキル
  • ・スタンバイで即スキル発動可能
  • ※現在はリセマラ不可
闇属性/ブラッド/ジャマー
No.09
  • No.09
  • ・暗闇付与+アサルトマスターで高火力
  • ・ミニガッツ持ち
  • ※現在はリセマラ不可
水属性/アンノウン/ジャマー
転聖者カンパネルラ
  • 転聖者カンパネルラ
  • ・ミニガッツ+クリティカルマスター
  • ・5連続攻撃+スピード大アップスキル
  • ※現在はリセマラ不可
火属性/アンノウン/ヒーロー
エクス・マキナ
  • エクス・マキナ
  • ・オーバーヒール回復持ち
  • ・ギフトパワフルパワーで味方を強化
  • ※現在はリセマラ不可
火属性/アンノウン/サポーター
魔女のイオナ
  • 魔女のイオナ
  • ・回復スキルでオーバーヒール発動
  • ・ギフトパワフルパワーで味方を強化
  • ※現在はリセマラ不可
闇属性/ブラッド/サポーター
ハロウィンオニキス&オパール
光属性/ブラッド/サポーター
フェアリーバウム
  • フェアリーバウム
  • ・大回復&オーバーヒール
  • ・ギフトパワフルパワーで攻撃力アップ
  • ※現在はリセマラ不可
木属性/アニマル/サポーター
フラウ&マオルフ
水属性/ヘル/サポーター

恒常キャラ

キャラ 当たり理由
アーベント
  • アーベント
  • ・ミニガッツ&クリマス
  • ・HP吸収とダメージ軽減効果大アップ
闇属性/ヘル/ヒーロー
リベリオ
  • リベリオ
  • ・ブレイク&ガッツ
  • ・LSでスピードとクリ率中アップ
光属性/スペア/キラー
ネロ
  • ネロ
  • ・スキル+通常攻撃で麻痺付与
  • ・能力解放で妨害役性能大幅アップ
水属性/アニマル/ジャマー
トレーク
  • トレーク
  • ・ブレイク+ボードクリマスで火力が高い
  • ・ガッツ持ちで生存能力も高い
闇属性/ブラッド/キラー
アルカネ
  • アルカネ
  • ・睡眠を高確率で付与可能
  • ・アニマルのスピードを大アップ
光属性/アニマル/ジャマー

SSランクにはガッツ持ちの高火力キャラや、高確率で麻痺を付与できる「ネロ」、暗闇を付与できる「イル」など、どのパーティに入れても活躍できる、汎用性の高いキャラがランクインしています。

ただし、水属性ジャマーの「ネロ」は、覚醒だけではなく、能力解放による育成が前提のため、大器晩成型のキャラと言えます。

ストーリークエストを進めよう

ストーリー

ランクアップで様々な恩恵を獲得

リセマラが終了したらストーリーを進めましょう。ストーリーを進めると、初回クリア報酬でルナストーンが貰えるほか、ランクアップで、スタミナ上昇・ギルド設立など、様々な恩恵を受けられます。

ストーリーの攻略が難しくなったら、レベルアップや能力解放でキャラを強化しましょう。

関連記事
キャラ強化・育成の手順まとめ 能力解放の方法

スタートダッシュキャンペーンを活かす

キャンペーン期間 チュートリアル終了後から7日間

スタートダッシュキャンペーン中は、「クエスト挑戦必要AP半減」「クエストクリアの獲得EXP倍増」「キャラ強化の大成功率アップ」で、可能な限りランクを上げたり、キャラの強化をしましょう。

スタートダッシュミッションをクリアする

星5チケット報酬

「スタートダッシュミッション」は、システムへの理解が深まる達成条件が設定されていて、攻略に役立つアイテムを獲得しつつ、ラスピリのコツを学べます。

1部ミッションなら4種類、2部ミッションなら2種類のボードを全てクリアすると、星5確定コールチケットが獲得できます。

スタートダッシュミッション一覧とクリアのコツはこちら

キャラを強化しよう

ソフィア強化

ストーリークエストのクリアが難しくなったら、レベルアップや能力解放でキャラを強化しましょう。

レベル上げに必要なゼンマイは、ゼンマイ洞窟で効率よく集められます。能力解放素材は、イベントで効率よく集められるため、開催中は積極的に挑戦しましょう。

関連記事
ゼンマイ洞窟の攻略 キャラレベルの効率的な上げ方
能力解放の方法 能力解放に必要な素材一覧

素材クエストで強化

火のゼンマイ洞窟

クエスト
闇のゼンマイ洞窟
火のゼンマイ洞窟
水のゼンマイ洞窟
木のゼンマイ洞窟
光のゼンマイ洞窟

ゼンマイ洞窟では、レベル上げに必要な「ゼンマイ」を入手できます。クエストに応じて入手できるゼンマイの属性が異なるため、キャラの属性にあわせて挑戦しましょう。キャラと同属性のゼンマイを使用すると、効率よく経験値を得られます。

ゼンマイ洞窟は、アルティメットに挑戦しましょう。初心者でも安定してクリアできる難易度で、獲得経験値が最も多い、キングゼンマイのドロップ率が高いです。

ゼンマイの効率的な集め方と入手場所はこちら

マルチプレイでルナストーンゲット

マルチ参加

マルチプレイの初顔合わせで、ルナストーンを合計220個獲得可能です。30人目までは1人につき5個、31人目から100人目までは、1人につき1個ルナストーンを貰えます。

難易度を問わず、一度でもクリアしたクエストは、マルチ募集できます。マルチプレイに参加する場合、戦力が整うまでは、条件が「誰でもOK」のルームがおすすめです。

マルチプレイの参加方法と募集方法

ギルドに入ろう

ギルド

ギルドに入ると、編成キャラのHPや攻撃力が上がったり、獲得ゼルが上昇するなどのメリットを受けられ、ギルバトにも参加できます。また、ランク20になると、自身でギルドを設立できるようになります。

関連記事
ギルドのメリットと概要まとめ ギルド募集掲示板

高難易度クエストに挑戦しよう

暴走セルウィトル

戦力が充実し、ギルド加入によるステータス補正の恩恵を獲得したら、次は高難度クエストに挑みましょう。高難易度クエストでは、強力なアートやレガリアがドロップします。

アートは、スパイラル(敵)が浄化された姿を指し、編成可能なキャラとして所持できます。

高難易度クエストの攻略一覧はこちら

関連記事
アート一覧と入手場所 レガリア一覧と入手方法

戦闘のシステムとコツ

バトルシステム

基本操作

操作 内容
戦闘画面 アタックアタック 基本の攻撃です。攻撃回数や威力は、キャラによって異なります。
戦闘画面 ウェイトウェイト 自分のターンをスキップできます。行動の順番を変更したい時に使用しましょう。
2017y07m06d_110029710スキル キャラ固有の強力なスキルを使用できます。様々な効果があるので、状況に合わせて使いましょう。
2017y07m06d_105454220ガード 攻撃を受ける時にタイミングよくタップすると、ダメージを軽減でき、コンボを継続できます。敵からの攻撃をガードせずに受けると、コンボが途切れます。
戦闘画面 スフィアスフィア キャラが行動すると出現します。5種類の効果と、2段階のレアリティが存在します。
スフィアは攻撃やスキル発動、ガード時にチャージされ、チャージが完了すると使用できます。

戦闘はキャラ毎のターン制バトルで、通常攻撃でチェインを稼ぎながら、要所でスキルを放つのが基本の流れです。敵の攻撃は、ガードが成功すると、大幅にダメージを軽減できます。

チェインを意識しよう

チェイン画像

バトル中は、なるべく「チェイン」を意識しましょう。

チェインは、アタックやスキルをタイミングよくタップして、キャラのアクションを繋ぐシステムです。チェインをすると、与ダメージが増加したり、スキルゲージの上昇量が上がります。

チェインのやり方と倍率はこちら

コンボのメリット

コンボ

コンボ数 クリティカル率
10コンボ以上 10%
20コンボ以上 20%
30コンボ以上 30%

敵に攻撃すると、攻撃回数がコンボとしてカウントされ、コンボ数に応じてクリティカル率が上がります。コンボは、敵の攻撃を受けると途切れますが、ガードが成功すると維持できます。

MAXコンボが高いほど、クエスト終了時に獲得できるゼルが、増加するメリットもあります。

コンボの稼ぎ方とメリットはこちら

ガードのメリット

長押しガード

ガードをすると、被ダメージを大きく抑える、コンボ・チェインを継続できる、SPが溜まるといったメリットがあります。

敵の攻撃タイミングに慣れないうちは、ガードボタンを長押しで発動する「ガードホールド」を利用するのがおすすめです。

ガードのやり方とメリットはこちら

トレハン(トレジャーハント)のシステム・報酬まとめ
トレハン(トレジャーハント)のシステム・報酬まとめ
マルチプレイの参加方法と募集方法
マルチプレイの参加方法と募集方法
素材錬成所まとめ
素材錬成所まとめ
正装リベリオの最新評価と使い道
正装リベリオの最新評価と使い道
正装オルデンの最新評価と使い道
正装オルデンの最新評価と使い道
ヒューマレルムキャラ一覧
ヒューマレルムキャラ一覧