スライの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

スライ

ラストピリオド(ラスピリ)のスライの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのスライ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • スライ スライアナザー

スライの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
599593
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 闇属性 アタッカー ブラッド

強い点と使い道

高火力アタッカーとして活躍

スライは素の攻撃力が高いうえに、LSやアビリティで攻撃力をアップできるので、パーティの高火力アタッカーとして活躍できます。

曜日ダンジョン周回で重宝する

スライは通常攻撃の回数が4回であることに加え、スキルが敵全体に3連続攻撃をするので、曜日ダンジョンの周回で重宝します。

序盤の攻略貢献度は非常に高いので、初心者限定ガチャでも入手出来た場合は、攻撃役としてパーティに編成しましょう。

弱い点

耐久力が低い

スライは、HPが他の星5キャラと比べてかなり低めです。挑発スキルを持つディフェンダーや、回復スキルを持つサポーターと組ませて、弱点を補いましょう。

同じブラッドレルムのディフェンダーであるダイヤは、弱点のない光属性であるうえ、味方全体の被ダメージ軽減効果をアップできるので、スライの耐久力の低さをカバーできます。

▶ダイヤの最新評価と使い道はこちら

能力解放時の評価

ギルバトで活躍

スライは、戦闘不能時に敵にダメージを与えられる「リベンジ」を持つので、ギルバトのダメージレースに貢献できます。

敵の属性が毎回変わり、素早く敵を倒す必要があるギルバトでは、弱点のない闇属性であることも相まって、最適な攻撃役として活躍できます。

ギルバト時の評価

クエスト開始時から活躍できる

スライは、アビ2で「セーフティアクセル」、能力解放で習得できる「ラピッドパワー」など、クエスト開始時から発動できるアビリティを複数持つので、敵をすばやく倒す必要があるギルバトに適しています。

ただし、ラピッドパワーの効果は3回行動するまでなので、長期戦になると息切れしやすいです。

最後までダメージレースに貢献

スライは、戦闘不能時に敵にダメージを与える「リベンジ」を持つので、最後までダメージレースに貢献できます。

ギルバトでのリベンジは、効率よく敵にダメージを与えられるだけでなく、自身の攻撃モーションも節約できるので、バトルの時間を短縮する必要があるギルバトで重宝します。

アリーナ時の評価

全体攻撃スキルで挑発に対策できる

スライは、スキルで敵全体を攻撃できるので、挑発スキルや「ヘイトアップ」の影響を受けずに攻撃できます。

ガッツ持ちのキャラを効率的に倒す

スライの通常攻撃は、攻撃回数が4回と多く、スキルでも3連続の敵の攻撃を複数回耐えられる「ガッツ」持ちのキャラを効率的に倒せます。

また、3連続の全体攻撃スキルは、ガッツ持ちだけでなく、「リバイブ」や「サクリファイス」の効果で瀕死で復活したキャラを倒せるので、使いやすいです。

リベンジでダメージレースに貢献

スライは、戦闘不能時に敵にダメージを与える「リベンジ」で、ダメージレースに貢献できます。リベンジは、サクリファイスで瀕死状態で復活した相手キャラを倒す際にも重宝します。

おすすめレガリア

アタック
攻撃力が増加する

火力特化のレガリア構成がおすすめ

スライは、耐久力が非常に低く、レガリアを装備しても補い切れないので、火力特化のレガリア構成がおすすめです。

アビ3に「リベンジ」を持ち、ギルバトと相性が良いため、敵の属性に左右されずに火力を上げられる、「アタック」や「クリティカルダメージ」を装備しましょう。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

スライと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
ダイヤダイヤ アストレア・アンセムアストレア・アンセム ブラックパールブラックパール

火力を底上げするキャラと好相性

スライは、高い火力を持つアタッカーなので、ブラッドキャラの攻撃力を大アップさせるLSを持つ「アストレア・アンセム」と組ませると、攻撃力をさらに高められるのでおすすめです。

また、スライをリーダーに起用し、「ブラックパール」をサブに編成すると、火力に特化したパーティを組めるので、曜日ダンジョンの周回クエストで重宝します。

耐久力の低さをダイヤでカバー

スライは、HPが低い弱点を持つので、耐久力の高いディフェンダー「ダイヤ」を編成するのがおすすめです。

ブラッドレルムにはHPの回復役が少ないため、キャラ自身の耐久力を上げて生存率を上げると、アタッカーとしての役目を果たしやすくなります。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

スライを使った人の声

【投稿者】純狐【ランク】201~

強い点闇属性でスキルが全体攻撃なので、主に基本クエストの低~中難易度や、素材クエスト等で活躍するユニットです。ソロの際、フレンドさんからスライを借りると、攻撃特化+雑魚殲滅効果が上がりますし、しっかりと育て上げれば、ギルバトでも十分活躍してくれます。結構素早いので先手を打ちやすいのもありがたいですね。HPの少なさが気になる方は、レガリアで補強したり、ソロの時はフレンドさんからダイヤを借りたりして、パーティーのダメージを減らすようにすると少し改善されます。
弱い点どのアタッカーにも言える事ですが、やはりHPの低さが気になるところです。気を抜くと、アッという間に倒されてしまう事もありますので、簡単に倒されたく無いのであれば、しっかりと防御や回復スキル等、ダメージ対策を考えて使った方がいいと思います。
ガッツ等も無く、解放ボードにもHPが増える要素は一切無し。スキルも全体攻撃である為、ボス戦に使うには少し威力が心許ないのも辛いところです。あと、着せ替えアイテムで、背中に身に付けるタイプのものが全く身に付けられないのも、ちょっと残念ですね(苦笑)

参考になった

180

【投稿者】名無し【ランク】101~150

強い点ギルバト特化と言ってもいいスキル構成。
ブラッド民なら艦隊運用もアリ。
スキルの火力はないけど、艦隊運用ならたまる前に殴り倒してしまえるので、ギルバトでは問題にならない。
弱い点ソロクエストで使うならガードの特訓は必須。マルチなら高難易度以外ならイケる。

参考になった

135

基本ステータス

レアリティ ★5
属性 闇属性
タイプ アタッカー
レルム ブラッドレルム
CV 石見舞菜香

スライ★5

ステータス初期最大上限解放
HP 3,070
(100/236位)
8,772
(192/350位)
9,790
(60/62位)
攻撃力 5,070
(35/343位)
14,486
(39/521位)
21,992
(1/66位)
スピード 55
(11/29位)
55
(17/35位)
55
(6/18位)
攻撃回数 4
(4/7位)

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】魔帝の威光
ブラッドレルム所属ユニットの攻撃力大アップ
【スキル】ヴァンパイア
初期SP:140 LvMAX時SP:120
敵全体に大ダメージで3連続攻撃

アビリティ

攻撃力アップ2
攻撃力が増加する
Lv.1 Lv.最大
攻撃力+1000 攻撃力+2500
セーフティアクセル (覚醒1で解放)
HPが半分以上ある時、スピードが上昇する
Lv.1 Lv.最大
HP50%以上で発動、スピード+5 HP50%以上で発動、スピード+17
リベンジ (覚醒3で解放)
戦闘不能になる時、攻撃してきた敵に大きなダメージを与えて、とても大きく行動を遅らせる
Lv.1 Lv.最大
ダメージ反射率200%、ダメージ上限15000 ダメージ反射率300%、ダメージ上限20000

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ 攻撃力アップ3攻撃力アップ3
攻撃力 +150攻撃力 +600
スピードアップスピードアップ クリティカル率アップクリティカル率アップ
スピード +1CRT率 +4%
セーフティパワーセーフティパワー セーフティパワー2セーフティパワー2
HP半分以上時攻撃力 +3%HP半分以上時攻撃力 +6%
ラピッドパワー2ラピッドパワー2 対光属性攻撃力対光属性攻撃力
3回行動するまでの攻撃力 +12%対光属性攻撃力 +6%
対光属性攻撃力2対光属性攻撃力2
対光属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のブラッドエンブレム銀のブラッド
エンブレム
×45金のブラッドエンブレム金のブラッド
エンブレム
×120
夜の大きいハネ夜の大きいハネ×48紅の輝くウロコ紅の輝くウロコ×16
青の妖しいクスリ青の妖しいクスリ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

スライの説明テキスト

ユニット詳細★5
「協会のくれる血って美味しいよね。濃縮還元?」焔の禁術を操るSランクの魔女。極度の人見知りと引っ込み思案な性格から、他人と関わるのを避け、人知れず隠居生活を送っていた。そんな折、彼女の強力な魔力に目をつけた魔女協会から声がかかり、自由な活動を条件に魔女協会へ加入する。協会から配給される紙パック入り血液が主食で、紙パック片手にストローでちゅうちゅう吸っている姿がよく目撃されている。

SDイラスト

スライ スライアナザー

スライを使ったことある方へ!

  • スライが強い点
  • スライが弱い点

闇属性キャラ一覧
闇属性キャラ一覧
アストレア・アンセムの最新評価と使い道
アストレア・アンセムの最新評価と使い道
ダイヤの最新評価と使い道
ダイヤの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道
和服ルゥルゥの最新評価と使い道