セレアスの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

セレアス

ラストピリオド(ラスピリ)のセレアスの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのセレアス育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • セレアス セレアスアナザー

セレアスの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
759094
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 水属性 アタッカー スカイ

強い点と使い道

低SPスキルを持つ高火力アタッカー

セレアスは、低SPの高火力スキルを持つので、スキルの回転率を生かした高火力アタッカーとして活躍できます。

アビ2で「クイック」を習得すると、さらにスキルの回転率が高められるので、1回のバトルで複数回スキルを発動できます。

ガッツ習得で継戦能力アップ

セレアスは、アビ3で「ガッツ」を習得するため、継戦能力が高いです。

ガッツで攻撃を耐えると、攻撃できるチャンスが増えるため、アタッカーとしての役割を遂行しやすくなります。

弱い点

HPが低く打たれ弱い

セレアスは、他の星5キャラと比べると、HPが低めで打たれ弱いです。回復役とともに編成してサポートしたり、「ライフ」などのレガリアでHPを強化してカバーしましょう。

また、アビ3の「ガッツ」を習得すると、一定回数戦闘不能を耐えられるので、継戦能力が高まり、耐久力の低さを補えます。

能力解放時の評価

さらに火力が高まる

セレアスは、能力解放「ピンチパワー」を習得するため、アビ3の「ガッツ」と相性がよく、もともと高い火力をさらに高められます。

また、瀕死時にスピードが上がる「ピンチアクセル」も習得できるため、ガッツ発動後のダメージ効率がさらに高まります。

ギルバト時の評価

ギルバトでも攻撃役として活躍

セレアスは、回転率の良い低SPスキルに加え、素で高い攻撃力を持つので、ギルバトでも攻撃役として活躍します。ただし、攻撃時やスキル発動時のモーションが遅めなので、敵によってはバトルに時間がかかる場合があります。

アリーナ時の評価

低SPの火力スキルで効率良くダメージを与える

セレアスのスキルは、必要SPが低く、ダメージ倍率が高いので、敵に効率良くダメージを与えられます。また、攻撃回数も4回と多いので、「ガッツ」持ちのキャラを倒しやすいです。

ガッツで継戦能力が高い

セレアスは、敵の攻撃を最大3回までHP1で耐える「ガッツ」を持つので、継戦能力が高いです。バトルに長く居座ることでダメージレースに貢献できます。

ブルー・クリティカルレート
クリティカル発生率が上昇する [水属性専用]

クリティカルに特化

セレアスは、「クリティカルダメージ」や「ブルー・クリティカルレート」で、与ダメージを引き上げると、攻撃役として更に活躍しやすくなります。

また、セレアスはガッツを持つので、瀕死時の攻撃力を上昇させる「ソード・ピンチパワー」もおすすめです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

セレアスと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
エミリアエミリア ティアナティアナ 剣聖ネロ剣聖ネロ

スカイの攻撃役と好相性

セレアスは、LSでスカイキャラの攻撃力を大アップできるので「ティアナ」や「エミリア」などと組ませましょう。

剣聖ネロと組ませる

水属性のセレアスは、LSで水属性の攻撃力を大アップできる「剣聖ネロ」と組ませると、更に攻撃役として活躍しやすくなります。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

セレアスを使った人の声

【投稿者】帰化ZARU【ランク】101~150

強い点クイック&低SPでスキルを頻発できる点。
ボスが2回攻撃する前(大ダメージスキルが来る前)に3回攻撃してスキルを打てることもある。
貴重な水のアタッカーで、火力は剣聖ネロに及ばないが、こちらのウリは軽さとガッツの耐久力でキチント使い分けができる。
総合的にはトントンくらいな体感。
弱い点ガッツがあってもHPは低いので溶ける時は割と一瞬。
長期戦には向いてないのでマルチでの単体ボス戦が主な出番になりそう。

強さとは関係ないが、デフォルトの衣装でほぼ完成されているので着せ替えが微妙に感じる(主に帽子)
花嫁コスは気に入ってます。

参考になった

128

【投稿者】Rouna・R【ランク】101~150

強い点アビリティのクイックで、ただでさえ軽いスキルを更に撃ちやすくなるので、使いやすいです。
能力解放もガッツに合わせた感じなので最後まで活躍してくれますし、低めなHPも連続攻撃されなければ基本墜ちません。

参考になった

147

【投稿者】にっけ【ランク】101~150

強い点前半はクイック、高回転高火力スキルで立ち回りつつ後半はガッツ+ピンチパワー+ピンチアクセルでさらに火力を上げて攻撃できるアタッカーの手本のようなキャラです。スキルも高確率クリティカルのため先手必勝でクエストを進められます。アビリティ、能力解放ともに無駄がなく旅の始めから使いやすい。
弱い点能力開放でHPをあげれるとはいえ基本的にセレアスの耐久力はガッツに依存するため弱点属性で1回で複数回攻撃してくるようなボスには力負けすることも。
また攻撃に効果付与がないため高難易度クエストではジャマーや高耐久キャラに軍配が上がります。

参考になった

134

属性 水属性
タイプ アタッカー
レルム スカイレルム
CV 稗田寧々

セレアス★5

ステータス初期最大上限解放
HP 3,280
(85/237位)
9,372
(169/370位)
10,390
(59/62位)
攻撃力 5,020
(41/353位)
14,343
(57/554位)
19,499
(8/66位)
スピード 52
(15/30位)
52
(24/39位)
52
(9/18位)
攻撃回数 1
(7/7位)

リーダースキルとスキル

【リーダースキル】聖帝の威光
スカイレルム所属ユニットの攻撃力大アップ
【スキル】リヴァイアストリーム
初期SP:100 LvMAX時SP:80
敵1体に特大ダメージで4連続攻撃、高確率でクリティカル発生

スキル一覧はこちら

アビリティ

攻撃力アップ2
攻撃力が増加する
▶攻撃アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
攻撃力+1000 攻撃力+2500
クイック (覚醒1で解放)
一定確率で、自身の次の行動までの間隔を大きく縮める
▶クイック系アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
- -
ガッツ (覚醒3で解放)
戦闘不能になる時、一定回数HP1で生き残る
▶ガッツ/復活系アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
生き残り回数1回 生き残り回数3回

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ HPアップHPアップ
攻撃力 +150HP +150
HPアップ3HPアップ3 スピードアップスピードアップ
HP +600スピード +1
ピンチパワー2ピンチパワー2 ピンチアクセルピンチアクセル
瀕死時攻撃力 +15%瀕死時スピード +5
ピンチアクセル2ピンチアクセル2 対火属性攻撃力対火属性攻撃力
瀕死時スピード +10対火属性攻撃力 +6%
対火属性攻撃力2対火属性攻撃力2
対火属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のスカイエンブレム銀のスカイ
エンブレム
×45金のスカイエンブレム金のスカイ
エンブレム
×120
夜の大きいハネ夜の大きいハネ×48空の美しいハネ空の美しいハネ×16
海の輝くウロコ海の輝くウロコ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

セレアスの説明テキスト

ユニット詳細★5
「ごめんなさい。手加減は嫌いなの」スカイレルムでも上位の存在とされるセラフィムの一人。並ぶもの無しとされる極めて強い水の魔力を持つ。彼女の強力な魔力に引かれ、どこからともなくやってきた「ラウラ」は家族同然の存在である。圧倒的な魔力を迸らせるセレアスと、変幻自在に姿を変え戦いをサポートするラウラのコンビネーションは、煌く水の飛沫も手伝い幻想的な美しさと称えられている。かつて友人に誘われて下界におりた際、雨をもたらしたことで、聖律に背いたとして罰せられた過去を持つ。その時の罪によりかけがえのない友人を失っており、以来、国のあり方に不信感を抱くようになった。あらゆる物事に真摯に向き合おうとする性格の持ち主。それゆえすべてを気負い過ぎてしまう傾向があり、それが彼女の脆さともなっている。

SDイラスト

セレアス セレアスアナザー

セレアスを使ったことある方へ!

  • セレアスが強い点
  • セレアスが弱い点

ティアナの最新評価と使い道
ティアナの最新評価と使い道
トレハン(トレジャーハント)のシステム・報酬まとめ
トレハン(トレジャーハント)のシステム・報酬まとめ
浴衣ガチャ当たりキャラランキング
浴衣ガチャ当たりキャラランキング
ラビュリントス・アリアドネピックアップガチャシミュレーター
ラビュリントス・アリアドネピックアップガチャシミュレーター
ラビュリントス・アリアドネピックアップガチャシミュレーター
ラビュリントス・アリアドネピックアップガチャシミュレーター
浴衣ガチャ当たりキャラランキング
浴衣ガチャ当たりキャラランキング