ゆんゆんの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

ゆんゆん

ラストピリオド(ラスピリ)のゆんゆんの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのゆんゆん育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • ゆんゆん

ゆんゆんの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
699291
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 木属性 ヒーロー ブラッド

強い点と使い道

火力特化の攻撃役

ゆんゆんは、LS、スキル、アビリティの構成が、ダメージ効率をアップすることに特化しているため、攻撃役として非常に優秀です。

特に、アビ3の「クリティカルマスター」は、クリティカル発生率とクリティカルダメージを同時に上昇させる効果なので、通常攻撃でも安定して高い火力を出せます。

木属性パーティのリーダーに適任

ゆんゆんは、LSで木属性キャラの攻撃力とHPを中アップできるので、木属性中心のパーティを組む際にリーダーとして活躍できます。

また、属性を対象とした効果のLSなので、キャラの所属レルムに縛られずに、幅広い木属性キャラからパーティメンバーを選出できる汎用性の高さも魅力です。

弱い点

耐久力は低い

ゆんゆんは攻撃役としては優秀ですが、他の星5ヒーローキャラと比較するとHPは控えめで、耐久力は低いです。

ディフェンダーの挑発スキルや、自身のHPをアップするLSなどで耐久力を補うと、敵に攻撃できる機会が増えて、より活躍しやすくなります。

能力解放時の評価

ヘイトダウンで耐久力を補う

ゆんゆんは、「ヘイトダウン」を習得すると、自身の被ダメージを抑えられやすくなり、ネックだった耐久力の低さを補えます。

ダメージを受けた場合でも、「被ダメージ軽減」の効果で大幅に被ダメージを抑えられるので、バトルに長く居座りやすくなります。

ギルバト時の評価

クリティカルマスターで攻撃役遂行

ゆんゆんは、クリティカル率とダメージがアップする「クリティカルマスター」で、バトル開始直後から高い火力を出せるため、素早く敵を倒す必要があるギルバトで攻撃役として活躍します。

ただし、クリティカルマスター以外の、クリティカル率をアップするアビリティを持たないので、レガリアの「アヌビスラート」などを装備して、より安定してクリティカルを出せるようにしましょう。

アリーナ時の評価

アリーナでも攻撃役として活躍

ゆんゆんは、アビ3の「クリティカルマスター」の効果で、安定して火力の高い攻撃を繰り出せるので、限られたターン数で敵を倒す必要があるアリーナでも、攻撃役として活躍できます。

また、自身に攻撃バフを付与する連続攻撃スキルを持つので、スキル使用後はさらに火力が上がります。

おすすめレガリア

このすば・アタック
攻撃力が増加する [このすばユニット専用]
グリーン・フォース
攻撃力が増加する & HPが増加する [木属性専用]
アヌビスラート
攻撃力が増加する&クリティカル発生率が上昇する[木属性専用]

攻撃力を高めるレガリアがおすすめ

ゆんゆんは、「このすば・アタック」や「グリーン・フォース」などの攻撃力を高めるレガリアがおすすめです。

木属性キャラ専用の「アヌビスラート」は、攻撃力とクリティカル発生率を高めるため、安定して火力の高い攻撃がしやすくなります。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

ゆんゆんと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
聖夜イル聖夜イル めぐみんめぐみん ダイヤダイヤ

LSが攻撃力アップのキャラのサブとして

ゆんゆんは、木属性キャラの攻撃力と被ダメ軽減効果を中アップするLSを持つ「聖夜イル」や、ブラッドキャラの攻撃力を大アップするLSを持つ「めぐみん」のサブとして編成すると、自身の攻撃力の高さをさらに活かしやすくなります。

耐久力の低さはダイヤでカバー

ゆんゆんは、光属性のディフェンダー「ダイヤ」とともに編成し、自身のネックである耐久力の低さをカバーしましょう。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ゆんゆんを使った人の声

【投稿者】あんべる【ランク】151~200

強い点ブラッドレルムで木属性クリマスというだけで十分使える。セーフティエナジーのおかげでスキルがすぐ貯まる。
弱い点レガリアを使わないと、クリマス以外にクリティカル系のアビリティ上昇がないので、正直微妙。耐久もないので、レガリアまで頑張るのは流石に…。という人はわざわざ使う必要はない。レガリアまで頑張れるならすごく強い。

参考になった

44

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点ブラッドで貴重な殴れる木属性。 木イル君持ちならスルーしてもいいかもしれないけど、未所持もしくはブラッド民なら狙いに行く価値あり。スキル、アビリティともになかなか優秀。
弱い点ガッツやリバイブが欲しいところではあるけどもアビリティがセーフティ寄りなので特になくてもいいのではないかと。

参考になった

59

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点ブラッドでは2体目となる木属性星5ユニット。
リダスキ・アビ共に攻撃寄りにまとまっており運用はしやすいため、序盤~中盤の水系クエストに居れば心強いだろう。
能力開放は攻撃上昇系パネルや被ダメ軽減パネル等ムダが少なく全開放しても損は無いだろう。
弱い点ブラッドの木属性がそもそも少なくリダスキ含めての全ユニットレルム一致という運用は難しい。
ギルバトではモーションが遅めゆえダメージレースに乗れるかは微妙なところ。
ヒーロータイプゆえに攻撃力は控えめでクリマスの恩恵は低く、ヘイトダウンを開放しても終盤ルナクエなどの怒り状態の一撃で沈むこ事も。ガードのテクニックやレガリアの選別は必要。
アタッカーであれば満点を付けたかった

参考になった

98

属性 木属性
タイプ ヒーロー
レルム ブラッドレルム

ゆんゆん★5

ステータス初期最大
HP 3,920
(46/236位)
11,200
(73/350位)
攻撃力 4,900
(48/343位)
14,000
(61/521位)
スピード 50
(16/29位)
50
(22/35位)

【リーダースキル】翠帝の咆哮
木属性ユニットの攻撃力、HP中アップ
【スキル】ライト・オブ・セイバー
初期SP:120 LvMAX時SP:100
敵1体に特大ダメージで3連続攻撃、しばらくの間自分の攻撃力を大アップ

アビリティ

攻撃力アップ2
攻撃力が増加する
Lv.1 Lv.最大
攻撃力+1000 攻撃力+2500
セーフティエナジー (覚醒1で解放)
HPが半分以上ある時、攻撃時のSP上昇量が増加する
Lv.1 Lv.最大
HP50%以上で発動、SP上昇率+13% HP50%以上で発動、SP上昇率+25%
クリティカルマスター (覚醒3で解放)
攻撃時のクリティカル発生率と、クリティカル時のダメージが上昇する
Lv.1 Lv.最大
クリティカル率+40%、クリティカルダメージ+40% クリティカル率+40%、クリティカルダメージ+80%

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ 被ダメージ軽減被ダメージ軽減
攻撃力 +150被ダメージ軽減 +1%
被ダメージ軽減3被ダメージ軽減3 ヘイトダウン2ヘイトダウン2
被ダメージ軽減 +3%ヘイトダウン-10
セーフティパワーセーフティパワー セーフティパワー2セーフティパワー2
HP半分以上時攻撃力 +3%HP半分以上時攻撃力 +6%
対水属性攻撃力対水属性攻撃力 対水属性攻撃力2対水属性攻撃力2
対水属性攻撃力 +6%対水属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のブラッドエンブレム銀のブラッド
エンブレム
×45金のブラッドエンブレム金のブラッド
エンブレム
×120
茜の大きいハネ茜の大きいハネ×48金の神々しいベル金の神々しいベル×16
夜の美しいハネ夜の美しいハネ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

ゆんゆんの説明テキスト

ユニット詳細★5
「我が名はゆんゆん。アークウィザードにして上級魔法を操る者。やがて紅魔族の長となる者……!」魔法使いとして非常に高い適性を持つ紅魔族の族長の娘で、自称めぐみんのライバルである少女。学生時代に自分よりも好成績を修めていためぐみんをライバル視しており、学校を卒業して以降もめぐみんに勝負を挑みにやってきている。アークウィザードを職業としており、一通りの中・上級魔法を扱える上に体術もこなせるという非常に優秀な魔法使いなのだが、未だにパーティには所属出来ずにぼっちである。引っ込み思案でお人好しな性格をしており、変わり者の多い紅魔族の中でも常識的な感覚の持ち主。しかし、その常識的な感覚故に紅魔族の中では変わり者として扱われ友達がいない。友達がいない背景には、一人遊びを得意とし、延々とそれに興じるゆんゆん自身のぼっち気質も関係しており、紅魔の里を出た後もなかなか友達ができずに悩んでいる。

SDイラスト

ゆんゆん

入手方法

このすばコラボイベント限定

ゆんゆんを使ったことある方へ!

  • ゆんゆんが強い点
  • ゆんゆんが弱い点

最強ギルドバトルランキング
最強ギルドバトルランキング
最強アートランキング
最強アートランキング
サポータータイプキャラ一覧
サポータータイプキャラ一覧
サポータータイプキャラ一覧
サポータータイプキャラ一覧