ハル(アニメ版)の最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

ハル(アニメ版)

ラストピリオド(ラスピリ)のハル(アニメ版)の最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのハル(アニメ版)育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • ハル(アニメ版)

ハル(アニメ版)の評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
638891
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 光属性 ヒーロー ヒューマ

強い点と使い道

ガッツとピンチパワーの組み合わせが優秀

ハル(アニメ版)は「ガッツ」と「ピンチパワー」の組み合わせが優秀です。ガッツで敵の攻撃をHP1で耐えられるため継戦能力が高いうえに、瀕死時に攻撃力が大幅に上がるピンチパワーの効果で、ガッツで耐えた後も攻撃役としてバトルに貢献できます。

汎用性が高いLS

ハル(アニメ版)のLSは、キャラの所属レルムや属性に左右されずに、全キャラクターのHPを中アップできるので、ハル(アニメ版)をリーダーに採用すると、幅広いキャラをパーティに採用できます。

弱い点

ステータスが低い

ハル(アニメ版)は、他の星5キャラと比べると、ステータスが全体的に低い点がネックです。ただし、15覚醒済みで配布されるため、育成の手間がない分、序盤の攻略では即戦力として活躍できます。

能力解放時の評価

ピンチアクセルがガッツと好相性

ハル(アニメ版)は、瀕死時にスピードが大幅に上がる「ピンチアクセル」が、アビ3の「ガッツ」と相性が良いです。敵の攻撃をHP1で耐えるガッツで、容易に瀕死状態を狙えるので、ピンチアクセルの効果を活かしやすいです。

クリ率アップで序盤から火力を出しやすい

ハル(アニメ版)は、「クリティカル率アップ」を習得できるので、コンボカウントを稼ぐ前から、クリティカルで安定して高いダメージを出せます。

レガリアでクリティカルダメージを上昇させたり、さらにクリティカル率をアップすると、より攻撃役として活躍しやすくなります。

ボード解放しやすい

ハル(アニメ版)は、他の星5キャラと比べて、ボードアビリティの解放素材の必要数が少ないため、初心者でもボードの全解放を狙いやすい点が魅力です。

ボードを全解放すると、キャラのステータスをアップできる「レガリア」の装備枠を1個追加できるので、さらに強化できます。

ギルバト時の評価

バトル開始直後からクリティカルを狙える

ハル(アニメ版)は、能力解放で「クリティカル率アップ」を覚えるため、バトル開始直後からクリティカルで高ダメージを狙えます。

ただし、素の攻撃ステータスが低いので、レガリアで火力を底上げするなどしましょう。

アリーナ時の評価

高い継戦能力でバトルに貢献

ハル(アニメ版)は、敵の攻撃をHP1で耐える「ガッツ」で、バトルに長時間居座ることができます。

実験体61號
攻撃力が増加する&瀕死状態の時、攻撃力が加する[光属性専用]

クリティカル系レガリアで安定高火力

ハル(アニメ版)は、能力解放で「クリティカル率アップ」を習得できるので、「クリティカルレート」でさらにクリティカル率を引き上げたり、「クリティカルダメージ」でダメージ効率をアップすると、攻撃役を遂行しやすくなります。

また、瀕死時に攻撃力をアップする「実験体61號」も、HP1で敵の攻撃を耐える「ガッツ」と相性が良いためおすすめです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

ハル(アニメ版)と相性が良いキャラ

おすすめキャラ
モエギモエギ 姫王騎士ゼクス姫王騎士ゼクス ダージリン&オレンジペコダージリン&オレンジペコ

攻撃力バフを持つキャラと組ませる

ハル(アニメ版)は、攻撃役としてより活躍できるように、LSでヒューマの攻撃とスピードをアップできる「モエギ」や、光属性の攻撃と被ダメ軽減をアップできる「姫王騎士ゼクス」と組ませましょう。

光属性のディフェンダーで耐久をカバー

光属性のハル(アニメ版)は、闇属性の攻撃で大ダメージを受けるため、闇属性の攻撃を半減できる光属性のディフェンダーで守りましょう。特に、ハル(アニメ版)と同じヒューマ所属のディフェンダー「ダージリン&オレンジペコ」がおすすめです。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ハル(アニメ版)を使った人の声

【投稿者】波瑠【ランク】101~150

強い点新規にとっては最初から+15なのと、ボード解放しやすさが何より嬉しい。
対闇属性なら評価値よりも上かもしれない。
というか新規向けを前提に作られたキャラな気がするので、その視点で評価すると90点はあげたい。
弱い点ステの低さ
(新規なら育ちきってない★5の強キャラよりも役に立っているので今の所気にならない)
他の強キャラが育ちきったらハルはお役御免かもしれません。

参考になった

47

タイプ ヒーロー
レルム ヒューマレルム

ハル(アニメ版)★5

ステータス初期最大
HP 6,240
(7/236位)
9,600
(143/350位)
攻撃力 6,240
(8/343位)
9,600
(312/521位)
スピード 50
(16/29位)
50
(22/35位)

【リーダースキル】覇王の慈悲
全ユニットのHP中アップ
【スキル】全力攻撃
初期SP:120 LvMAX時SP:100
敵1体に特大ダメージで攻撃

アビリティ

HPアップ2
HPが増加する
Lv.1 Lv.最大
HP+1000 HP+2500
ピンチパワー (覚醒1で解放)
瀕死状態の時、攻撃力が大きく増加する
Lv.1 Lv.最大
HP20%未満で発動、攻撃力+33% HP20%未満で発動、攻撃力+75%
ガッツ (覚醒3で解放)
戦闘不能になる時、一定回数HP1で生き残る
Lv.1 Lv.最大
生き残り回数1回 生き残り回数3回

能力解放

解放アビリティ

攻撃力アップ攻撃力アップ 攻撃力アップ2攻撃力アップ2
攻撃力 +150攻撃力 +300
HPアップHPアップ クリティカル率アップクリティカル率アップ
HP +150CRT率 +4%
クリティカル率アップ2クリティカル率アップ2 ピンチアクセルピンチアクセル
CRT率 +8%瀕死時スピード +5
ピンチアクセル2ピンチアクセル2 対闇属性攻撃力対闇属性攻撃力
瀕死時スピード +10対闇属性攻撃力 +6%
対闇属性攻撃力2対闇属性攻撃力2
対闇属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のヒューマエンブレム銀のヒューマ
エンブレム
×9金のヒューマエンブレム金のヒューマ
エンブレム
×16
茜のハネ茜のハネ×8銀の清いベル銀の清いベル×8
月の螺旋結晶のカケラ月の螺旋結晶のカケラ×4

ハル(アニメ版)の説明テキスト

ユニット詳細★5
「これだけ回しても★1ばっかりなんてあり得ないでしょ!?」真面目で誰にでも優しいピリオド見習いの少年。経営破綻した第8支部を再建するため、ガジェル、リーザと共に日々任務に励んでいる。(TVアニメ版「ラストピリオド~終わりなき螺旋の物語~」より)

SDイラスト

ハル(アニメ版)

ハル(アニメ版)を使ったことある方へ!

  • ハル(アニメ版)が強い点
  • ハル(アニメ版)が弱い点

イレギュラー交換所の交換優先度と素材一覧
イレギュラー交換所の交換優先度と素材一覧
イレギュラー交換所の交換優先度と素材一覧
イレギュラー交換所の交換優先度と素材一覧