カイ=キスクの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

カイ=キスク

ラストピリオド(ラスピリ)のカイ=キスクの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのカイ=キスク育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • カイ=キスク

カイ=キスクの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
699095
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 光属性 ヒーロー ヒューマ

強い点と使い道

リバイブで継戦能力が高い

カイ=キスクは、戦闘不能時に1度だけ復活できる「リバイブ」を持つため、継戦能力が高い攻撃役として活躍します。戦闘に長く居座ることで、敵に攻撃できる機会が増えるため、クエストクリアに貢献しやすいです。

スキルの回転率が高い

カイ=キスクは、必要SPが低いスキルと、攻撃時のSP上昇量がアップする「セーフティエナジー」を持つため、スキル発動の回転率が非常に高く、効率よく敵にダメージを与えられます。

カイのスキルは、自身の攻撃力とスピードを大アップするため、発動後はさらに戦闘に貢献しやすくなります。

光属性パーティのリーダーとして活躍

カイ=キスクは、光属性キャラの攻撃力とダメージ軽減を中アップするLSを持つので、光属性パーティを編成する際に、リーダーとして採用できます。

また、レルムではなく属性対象のLSのため、キャラの所属レルムに左右されず、幅広いキャラを編成できる点も優秀です。

弱い点

スキルのバフとリバイブの相性が悪い

カイ=キスクは、スキルで自身の攻撃力とスピードをアップできますが、リバイブ発動のタイミングが戦闘不能時のため、復活後にバフが解除される弱点があります。ガッツの場合は、戦闘不能にならないため、バフが持続します。

ただし、リバイブには、状態異常が解除されるメリットもあるので、その点においては優秀です。

能力解放時の評価

リバイブ発動時の回復量がアップ

カイ=キスクは、アビ3の「リバイブ」に加え、能力解放でもリバイブを習得するため、リバイブ発動時のHP回復量が高いです。復活後の継戦能力が上がるため、バトルにより貢献しやすくなります。

火力が大幅にアップ

カイ=キスクは、HP半分以上時に攻撃力が大きく上がる「セーフティパワー」や、「クリティカルダメージアップ」を習得するので、ダメージ効率が大幅に上がります。

クリティカルダメージアップは、アビ1の「クリティカル率アップ」との相性も良く、安定して高ダメージを与えられるようになります。

ギルバト時の評価

クリ率&クリダメアップで序盤から高火力

カイ=キスクは「クリティカル率アップ」と「クリティカルダメージアップ」で、バトル序盤から火力を出せるため、敵を素早く倒す必要があるギルバトに適したキャラです。

光属性で安定した攻撃役を担える

カイ=キスクは光属性のため、属性相性でダメージを半減されない、安定した攻撃役として活躍します。ギルバトでは、敵の属性を事前に知ることができないので、安定して高いダメージを与えられる光と闇属性のキャラは使いやすいです。

スキルモーションの長さがネック

カイ=キスクのスキルは、攻撃モーションが長めのため、素早く敵を倒す必要があるギルバトには向いていません。

アリーナ時の評価

リバイブで復活&状態異常回復

カイ=キスクは、戦闘不能時に1度だけ復活できる「リバイブ」で継戦能力が高いうえに、復活時に状態異常も回復できるため、状態異常攻撃が使用されることが多いアリーナにおいて、安定した攻撃役として活躍します。

5連続攻撃スキルでガッツを効率的に突破

カイ=キスクのスキルは、攻撃回数が5回と多いため、相手のガッツ持ちキャラを効率的に倒せます。

ホワイト・クリティカルレート
クリティカル発生率が上昇する [光属性専用]
クリティカルダメージ
クリティカル時のダメージが上昇する

クリティカル系レガリアで安定高ダメージ

カイ=キスクは、アビ1でクリティカル率をアップできるため「クリティカルレート」でさらに発生率を上げたり、「クリティカルダメージ」で火力を引き上げると、安定して高いダメージを出せます。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

カイ=キスクと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
モノクロベアーズモノクロベアーズ アレーティアアレーティア ダージリン&オレンジペコダージリン&オレンジペコ

光属性キャラと組ませる

カイ=キスクは、LSで光属性キャラの攻撃力とダメージ軽減を中アップするため、「モノクロベアーズ」や「アレーティア」などの光属性キャラと組ませるのがおすすめです。

盾役や回復役と組ませてHPを維持

カイ=キスクは、HP半分以上時に発動するセーフティ系アビリティを多く習得するため、光属性のディフェンダー「ダージリン&オレンジペコ」や、サポーター「オラクル」などと組ませて、HPを半分以上に維持すると、より活躍しやすくなります。

使った人の声

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

カイ=キスクを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点高水準
属性含め、あらゆる場面で無難に高水準
ファンにはたまらない、コラボキャラ
弱い点ラスレガ使っても攻撃力が伸びてこないので、高水準なんだけどなんか地味
そんなとこもカイさんぽいといえば、そうなんですけどー

参考になった

9

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点ステが高水準なうえに、低コストスキルでのバフがかなり強力。バフ時は、他キャラが一度しか動けない間に二回動くことも多く、スキル回収率もかなり高いです。
クリ率アップ、クリダメアップ、セフパと、攻撃性能そのものも高く、リバイでの生存能力も優秀です。
弱い点カイに限った話ではないですが、コラボキャラであるため、今後のレベル上限解放アイテムが使用できないと思われる点(正式に実装されるまで、不明なところが多いですが)

参考になった

75

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点アビリティ、ボード共に構成に無駄がない。特にボードのクリティカルダメージアップ、リバイブは率先して取得したい。スキルも低SP自己バフ大アップ二種と強力。
タイプがヒーローでステータスも高い水準でまとまっており、ギルティギアレガリアで手軽に強化できるため初心者にとってもかなり使い易いユニット。
弱い点自己バフがリバイブ発動で解除される点に注意。

参考になった

63

タイプ ヒーロー
レルム ヒューマレルム

カイ=キスク★5

ステータス初期最大
HP 4,060
(38/236位)
11,600
(57/350位)
攻撃力 4,670
(63/343位)
13,343
(91/521位)
スピード 52
(14/29位)
52
(20/35位)

【リーダースキル】光帝の士魂
光属性ユニットの攻撃力、ダメージ軽減中アップ
【スキル】ライド・ザ・ライトニング
初期SP:100 LvMAX時SP:80
敵1体に大ダメージで5連続攻撃、自分の攻撃力とスピードを大アップ

アビリティ

クリティカル率アップ2
攻撃時のクリティカル発生率が上昇する
Lv.1 Lv.最大
クリティカル率+15% クリティカル率+40%
セーフティエナジー (覚醒1で解放)
HPが半分以上ある時、攻撃時のSP上昇量が増加する
Lv.1 Lv.最大
HP50%以上で発動、SP上昇率+13% HP50%以上で発動、SP上昇率+25%
リバイブ (覚醒3で解放)
戦闘不能になった時、一度だけ復活できる
Lv.1 Lv.最大
復活時の残HP10% 復活時の残HP50%

クリティカルダメージアップクリティカルダメージアップ クリティカルダメージアップ3クリティカルダメージアップ3
CRT攻撃力 +6%CRT攻撃力 +24%
セーフティパワーセーフティパワー セーフティパワー2セーフティパワー2
HP半分以上時攻撃力 +3%HP半分以上時攻撃力 +6%
リバイブリバイブ 対闇属性攻撃力対闇属性攻撃力
戦闘不能時の回復量 +15%対闇属性攻撃力 +6%
対闇属性攻撃力2対闇属性攻撃力2
対闇属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のヒューマエンブレム銀のヒューマ
エンブレム
×45金のヒューマエンブレム金のヒューマ
エンブレム
×120
湖の儚いシズク湖の儚いシズク×48空の美しいハネ空の美しいハネ×16
光の気高いアカシ光の気高いアカシ×16月の螺旋結晶月の螺旋結晶×4

カイ=キスクの説明テキスト

ユニット詳細★5
「迅雷の所以をお教えしよう。」世界を率いるイリュリア連王国の若き国王。剣技と法術に関しても天賦の才をもち、百年に及ぶギアとの戦争である『聖戦』において、聖騎士団の騎士団長を務め、国民からは英雄として絶大な支持を集めている。 生真面目で誠実な性格をしているのだが、かつてはそれ故に融通の利かない性格だったようで、規律を重んじない自由奔放なソルとは衝突が多かった。王となってからは、広い視野で多くの立場からものを考えられるようになり、ソルとも友好的な関係を築くに至っている。世間から迫害される存在であるギアのディズィーを妻として迎えており、彼女との子であるシンもまたギアである。連王という立場上、彼女たちとの関係を明かす事のできないカイだが、ギアと人が共存できる未来を創ると決心しており、その希望の未来をつかむため、日々尽力している。

SDイラスト

カイ=キスク

入手方法

ギルティコラボガチャ限定

カイ=キスクを使ったことある方へ!

  • カイ=キスクが強い点
  • カイ=キスクが弱い点

サポータータイプキャラ一覧
サポータータイプキャラ一覧
サポータータイプキャラ一覧
サポータータイプキャラ一覧