キャラ強化・育成の手順まとめ

ラスピリ攻略班

キャラ育成バナー

ラストピリオド(ラスピリ)のキャラ育成の手順をまとめています。キャラレベルの上げ方や覚醒の方法など、育成の手順を初心者向けにまとめたので、ラスピリでキャラを育成するときの参考にしてください。

1.キャラのレベルを上げる

光のプチゼンマイ

まずはキャラのレベルを強化しましょう。レベルアップには、強化アイテムの「ゼンマイ」を使用します。ゼンマイは、素材クエストやノーマルコールで入手できます。

一気に最大レベルまで強化すると効率が良く、ゼルの節約もできます。

2.覚醒させる

覚醒

キャラのレベルを最大まで強化したら、キャラの覚醒をしましょう。覚醒は、「覚醒の頁」、「覚醒の書」を使ったり、ガチャなどで同じキャラを入手すると覚醒できます。

覚醒をさせると、キャラのアビリティが解放されたり、ステータスが上昇するなどのメリットがあります。

3.スキルレベルを上げる

フクロウ先生の教本

キャラのレベルにあわせて、スキルレベルも強化しましょう。スキルレベルは、スキルを持つすべてのキャラに存在し、レベル5までアップします。

スキルレベルを上げると、必要SPを減少できるので、バトル中にスキルを発動しやすくなります。強化に必要な「教本」は、技能の遺跡やクエストドロップ、交換所で入手できます。

スキルレベルの上げ方と教本の集め方はこちら

4.能力解放に挑戦

クロクマ解放

レベルを最大まで強化したら、能力解放に挑戦しましょう。さまざまなアビリティを習得できるので、大幅に戦力が高まります。解放するには素材が必要なので、ドロップするクエストを周回して回収しましょう。

また、ボードをすべて解放すると、レガリアの装備枠が増えたり、限定のきせかえを入手できます。

5.レガリアを育てる

レガリア強化

キャラの育成が進んだら、レガリアの強化に挑戦しましょう。レガリアは、クエストドロップやメダルでの交換などで手に入ります。

レガリアを強化する「白のゼンマイ」は、素材クエストの「白のビルゼブブ」で入手できます。進化するときに必要な「白のジェミー」は、メダル交換やイベントの報酬で入手できます。

6.上限解放に挑戦

上限解放カンパネルラ

育成に余裕が出てきたら、上限解放でキャラをさらに強化しましょう。

上限解放をすると、キャラのレベル上限を最大100まで解放できます。上限解放するには、メインストーリーのクリアと難易度コンプリートで入手できる「ラストレガリア」と、ゼンマイ洞窟の難易度ルナティックでドロップする「ゴッドゼンマイ」が必要です。

無課金で星5キャラを15覚醒する効率的なやり方
無課金で星5キャラを15覚醒する効率的なやり方
覚醒の書の入手方法と使い道
覚醒の書の入手方法と使い道
能力解放の方法とおすすめアビリティまとめ
能力解放の方法とおすすめアビリティまとめ
水属性最強パーティ&キャラ考察
水属性最強パーティ&キャラ考察
ラストレガリアの入手方法と使い道
ラストレガリアの入手方法と使い道
星4キャラ一覧
星4キャラ一覧
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
ギルドレイドキャラ使用率ランキング
水着メリシーの最新評価と使い道
水着メリシーの最新評価と使い道