初心者向けおすすめパーティ編成考察

ラスピリ攻略班

初心者パーティ

ラストピリオド(ラスピリ)の初心者向けのおすすめパーティ編成を一覧で紹介しています。初心者ガチャで排出される星5キャラや、常設ガチャで排出される星4キャラ、サブストーリーで入手できるキャラのみで編成しているので、ラスピリで初心者向けパーティを調べる参考にしてください。

レルム別おすすめパーティ

▼ヒューマレルム ▼アニマルレルム ▼スペアレルム
▼ブラッドレルム ▼スカイレルム ▼ヘルレルム

ヒューマレルム

アタッカー
(リーダー)
アタッカー ヒーロー
ゼクスゼクス ポルティエポルティエ ハルハル
リーダー:ヒューマキャラの攻撃力大アップ
サポーター ディフェンダー アタッカー
(助っ人)
ミーガンミーガン フェルトナフェルトナ モエギモエギ
助っ人:ヒューマキャラの攻撃力、スピード中アップ

ヒューマレルムキャラ一覧はこちら

ゼクスとモエギをリーダーに採用

ヒューマレルムパーティは、初心者ガチャで入手できる「ゼクス」と、助っ人に「モエギ」を採用した攻撃的なパーティがおすすめです。

LSでヒューマキャラの攻撃力とスピードをアップできるため、ダメージ効率が良い攻撃的なパーティが編成できます。

ハル(アニメ版)もおすすめ

ハル(アニメ版)は、15覚醒で配布され育成の手間がかからず、序盤のクエスト攻略では即戦力として活躍できる性能を持つため、所持している場合にはパーティ編成をおすすめします。

関連記事
ハル(アニメ版)の最新評価 アニメ放映記念キャンペーン

アニマルレルム

アタッカー
(リーダー)
アタッカー ジャマー
シロクマシロクマ ターミアターミア ネロネロ
リーダー:アニマルキャラの攻撃力大アップ
サポーター ディフェンダー アタッカー
(助っ人)
バウムバウム ガジェルガジェル ハスキールハスキール
助っ人:アニマルキャラの攻撃力&スピード中アップ

アニマルレルムキャラ一覧はこちら

入手難易度が低い&優秀なキャラが多い

アニマルレルムは、初心者ガチャで入手できる「ネロ」を始めとして、星4から進化できる「シロクマ」や、ストーリー及びサブストーリーで入手できる「ガジェル」など、入手難易度が低く優秀なキャラが多いです。

ネロは能力解放と覚醒を進めると、アニマルパーティだけではなく、他レルムのパーティでも活躍できる麻痺要員に成長するため、優先的に育成することをおすすめします。

ガジェルの代替にはクロクマを推奨

ガジェルは、ストーリーやサブストーリーで確実に入手できますが、能力解放でヘイトアップを習得しないと活躍しづらいので、ガチャで「クロクマ」を入手している場合は、ガジェルの代替キャラとしておすすめです。

クロクマは、弱点がない闇属性のディフェンダーかつ、挑発スキルが自身のHPを回復する効果もあるため、ガジェルと比べると能力解放を進める前から盾役として活躍しやすいです。

▶クロクマの最新評価と使い道はこちら

ガジェル(アニメ版)もおすすめ

ガジェル(アニメ版)は、15覚醒で配布され育成の手間が掛からず、序盤のクエスト攻略では即戦力として活躍できる性能を持つため、所持している場合にはパーティ編成をおすすめします。

関連記事
ガジェル(アニメ版)の最新評価 アニメ放映記念キャンペーン

スペアレルム

アタッカー
(リーダー)
キラー アタッカー
ボムリアボムリア ラルフラルフ バルザックバルザック
リーダー:スペアキャラの攻撃力大アップ
ジャマー ディフェンダー アタッカー
(助っ人)
ヘンリーヘンリー PICO-214PICO-214 ワルキューレワルキューレ
助っ人:スペアキャラの攻撃力大アップ

スペアレルムキャラ一覧はこちら

全体攻撃で複数体の敵が出現するクエストで活躍

初心者ガチャで入手できる「バルザック」と、星4から進化できるボムリアは、敵全体に攻撃できるスキルを持つため、複数体の敵が同時に出現するクエストで活躍します。

ただし、ボス1体を相手にする場合は火力不足気味なので、助っ人に「ワルキューレ」などの、敵1体に対して超火力を出せるキャラ採用しましょう。ワルキューレは、LSでスペアキャラの攻撃力も大アップできるため、リーダーとしても優秀です。

ブラッドレルム

アタッカー
(リーダー)
ヒーロー アタッカー
スライスライ ルビールビー エメラルドエメラルド
リーダー:ブラッドキャラの攻撃力大アップ
ディフェンダー サポーター ヒーロー
(助っ人)
サファイアサファイア アクアマリンアクアマリン アストレア・アンセムアストレア
助っ人:ブラッドキャラの攻撃力大アップ

ブラッドレルムキャラ一覧はこちら

攻撃力大アップLS×2を採用

ブラッドレルムは、初心者ガチャで入手できる「スライ」や、星4から進化できる「ルビー」が、攻撃力大アップのLSを持つので、ダメージ効率の良いパーティを編成できます。助っ人は、ガッツ持ちで継戦能力が高く、LSで攻撃力を大アップできる「アストレア」がおすすめです。

リーザ(アニメ版)もおすすめ

リーザ(アニメ版)は、15覚醒で配布され育成の手間がかからず、序盤のクエスト攻略では即戦力として活躍できる性能を持つため、所持している場合にはパーティに加えましょう。

関連記事
リーザ(アニメ版)の最新評価 アニメ放映記念キャンペーン

スカイレルム

ジャマー
(リーダー)
ジャマー アタッカー
パリスパリス リィズリィズ ウェンディウェンディ
リーダー:スカイキャラの攻撃力大アップ
サポーター ディフェンダー ヒーロー
(助っ人)
オラクルオラクル ラスールラスール アルタイルアルタイル
助っ人:スカイキャラの攻撃力、ダメージ軽減中アップ

スカイレルムキャラ一覧はこちら

耐久寄りのパーティ編成

スカイレルムの入手難易度が低いキャラ中心にパーティを編成すると、行動妨害役の「パリス」や「リィズ」、回復役の「オラクル」など耐久寄りのパーティを編成できます。

助っ人には火力を補うために、高い火力を持つ「アルタイル」を攻撃役として採用しましょう。アルタイルは、敵の攻撃をHP1で耐えるガッツも持つので、継戦能力も高く使いやすいです。

ヘルレルム

アタッカー
(リーダー)
ジャマー サポーター
サンスーサンスー ウーリューウーリュー メモリメモリ
リーダー:ヘルキャラの攻撃力大アップ
キラー ディフェンダー キラー
(助っ人)
メルディアメルディア シーラシーラ アレーティアアレーティア
助っ人:ヘルキャラの攻撃力大アップ

ヘルレルムキャラ一覧はこちら

状態異常を活かしたパーティ編成

初心者ガチャで入手できる「メルディア」は、状態異常中の敵への攻撃力が増加する「アサルト」を持つため、「ウーリュー」などの状態異常を付与できるキャラと組ませましょう。

属性別おすすめパーティ

▼火属性 ▼水属性 ▼木属性 ▼光属性 ▼闇属性

火属性

アタッカー
(リーダー)
アタッカー ジャマー
クレアクレア ゼクスゼクス ウーリューウーリュー
リーダー:火属性キャラの攻撃力中アップ
ディフェンダー サポーター ヒーロー
(助っ人)
マインマイン ドロセアドロセア 明星スバル明星スバル
助っ人:火属性キャラの攻撃力、ダメージ軽減中アップ

火属性キャラ一覧はこちら

リーフバスター持ちのクレアを採用

クレアは、木属性の敵への攻撃力が増加する「リーフバスター」を持つため、木属性の敵が出現するクエストで、優秀な攻撃役として活躍します。また、LSで火属性キャラの攻撃力をアップできるので、リーダーとしても優秀です。

ドロセアで耐久力アップ

ドロセアは、アビリティで火属性キャラの回復量を増加できるため、火属性パーティの回復役として優秀です。

水属性

キラー
(リーダー)
アタッカー アタッカー
ヴァーヴィルヴァーヴィル ポルティエポルティエ リーザリーザ
リーダー:水属性キャラの攻撃力中アップ
ジャマー ディフェンダー キラー
(助っ人)
ネロネロ サファイアサファイア 剣聖ネロ剣聖ネロ
助っ人:水属性キャラの攻撃力大アップ

水属性キャラ一覧はこちら

ネロ&サファイアで麻痺を付与できる

「ネロ」と「サファイア」は、通常攻撃やスキルで麻痺を付与できるため、パーティ全体の被ダメージを抑えられます。

また、助っ人に剣聖ネロを採用すると、LSで水属性キャラの攻撃力を大アップできるうえに、スキルで麻痺を付与できるため、麻痺耐性が無い敵が出現するクエストで特に有効なパーティを編成できます。

リーザ(アニメ版)もおすすめ

リーザ(アニメ版)は、15覚醒で配布され育成の手間がかからず、序盤のクエスト攻略では即戦力として活躍できる性能を持つため、アニメ記念キャンペーンで入手できた方はパーティ編成をおすすめします。

関連記事
リーザ(アニメ版)の最新評価 アニメ放映記念キャンペーン

木属性

アタッカー
(リーダー)
アタッカー キラー
エメラルドエメラルド ラルフラルフ メルディアメルディア
リーダー:木属性キャラの攻撃力中アップ
ジャマー ディフェンダー アタッカー
(助っ人)
リィズリィズ ガジェルガジェル 聖夜イル聖夜イル
助っ人:木属性キャラの攻撃力、ダメージ軽減中アップ

木属性キャラ一覧はこちら

アサルトを活かしたパーティ編成

初心者ガチャで入手できる「メルディア」は、状態異常中の敵への攻撃力が上がるアサルトを持ち、「リィズ」や「ラルフ」などの状態異常を付与できるキャラと組ませると活躍しやすいです。

助っ人は、LSで木属性キャラの攻撃力とダメージ軽減を中アップできる「聖夜イル」がおすすめです。聖夜イルは、ガッツで継戦能力が高く、アサルトを持つので、リィズやラルフの状態異常付与を活かせます。

光属性

ヒーロー
(リーダー)
ヒーロー アタッカー
パールパール バルザックバルザック シロクマシロクマ
リーダー:光属性キャラの攻撃力中アップ
アタッカー ジャマー アタッカー
(助っ人)
ボムリアボムリア パリスパリス モノクロベアーズモノクロベアーズ
助っ人:光属性キャラの攻撃力大アップ

光属性キャラ一覧はこちら

全体攻撃で複数体の敵が出現するクエストで活躍

初心者ガチャで入手できる「バルザック」と、星4から進化できる「ボムリア」「パリス」は、敵全体に攻撃できるスキルを持つため、複数体の敵が同時に出現するクエストで活躍します。

また、光属性のキャラは、攻撃時に敵にダメージを属性相性で半減されないため、汎用性が高いです。

ハル(アニメ版)もおすすめ

ハル(アニメ版)は、15覚醒で配布され育成の手間がかからず、序盤のクエスト攻略では即戦力として活躍できる性能を持つため、アニメ記念キャンペーンで入手できた方はパーティ編成をおすすめします。

関連記事
ハル(アニメ版)の最新評価 アニメ放映記念キャンペーン

闇属性

アタッカー
(リーダー)
アタッカー ジャマー
ハチェルハチェル サンスーサンスー ラグリマラグリマ
リーダー:闇属性キャラの攻撃力中アップ
アタッカー ディフェンダー アタッカー
(助っ人)
スライスライ クロクマクロクマ 悪魔ほむら悪魔ほむら
助っ人:闇属性キャラの攻撃力、ダメージ軽減中アップ

闇属性キャラ一覧はこちら

星3からの進化キャラ「ハチェル」を採用

ハチェルは、常設ガチャから星3の状態で排出されるので、入手難易度が非常に低いのでおすすめです。覚醒や能力解放で強化すると、闇属性の攻撃役として活躍できます。

編成キャラの採用基準

おすすめとして紹介しているパーティの編成キャラは、初心者ガチャで排出される星5キャラや、常設ガチャで排出される星4キャラと進化可能キャラ、サブストーリーで入手できるキャラを採用しています。

また、汎用性を上げるため、キャラのタイプや属性をバランス良く採用しています。

助っ人キャラについては、入手難易度を度外視して採用しています。

初心者72時間限定ガチャキャラの紹介

※ランキングはアルテマが独自の基準で評価しています

キャラ 当たり理由
ネロ ネロ
おすすめ度:★★★★★
・敵全体に中ダメージ+麻痺
・能力解放すると、麻痺要員として活躍
水属性/アニマル/ジャマー
オラクル オラクル
おすすめ度:★★★★☆
・味方全体のHP大回復+状態異常回復
・初心者ガチャ唯一のHP回復スキル持ちキャラ
光属性/スカイ/サポーター
スライ スライ
おすすめ度:★★★☆☆
・敵全体に大ダメージ3連続攻撃
・通常ガチャで全体攻撃キャラを入手できなかった場合、序盤の高速周回用に便利
闇属性/ブラッド/アタッカー
ゼクス アイコン ゼクス
おすすめ度:★★★☆☆
・敵1体に特大ダメージで3連続攻撃
・能力解放すると、火力が大幅にアップ
火属性/ヒューマ/アタッカー
メルディア メルディア
おすすめ度:★★★☆☆
・敵1体に大ダメージで3連続攻撃+麻痺
・アサルトの効果でイルと組み合わせると火力アップ
木属性/ヘル/キラー
バルザック バルザック
おすすめ度:★★★☆☆
・敵全体大ダメージ連続攻撃+速度バフスキル
・通常ガチャで全体攻撃キャラを入手できなかった場合、序盤の高速周回用に便利
光属性/スペア/ヒーロー

初心者限定72時間ガチャから排出されるキャラは、Aランクのキャラに劣るものの、充分活躍可能なキャラです。

「ネロ」は、能力解放で麻痺付与率が大幅に上がるため、ボードアビリティの解放を視野に入れるなら超大当たりキャラです。

また、通常のガチャで回復キャラがいなければ「オラクル」も狙い目です。

全体攻撃キャラが欲しければ「スライ」や「バルザック」、単体火力狙いであれば「ゼクス」がおすすめです。

シロクマの最新評価と使い道
シロクマの最新評価と使い道
最強パーティ編成考察
最強パーティ編成考察
クロクマの最新評価と使い道
クロクマの最新評価と使い道
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
ヘルレルムキャラ一覧
ヘルレルムキャラ一覧
水着メリシーの最新評価と使い道
水着メリシーの最新評価と使い道
水着ハスキールの最新評価と使い道
水着ハスキールの最新評価と使い道