スキルレベルの上げ方と教本の集め方

ラスピリ攻略班

キャラ育成

ラスピリ(ラストピリオド)のスキルのレベルを上げる方法や、教本の集め方を紹介します。スキルレベルの上げ方や、教本で獲得できる経験値、効率的な集め方などをまとめています。

スキルレベルの上げ方

フクロウ教授の教本

スキルレベルを上げるためには、専用素材の「フクロウの教本」が必要です。スキルレベルを上げると、発動に必要なSPが減りバトルを有利に進められるので、積極的にレベルを上げましょう。

スキル強化に必要な経験値

レベル レアリティ 必要経験値
1→2 星4 100
星5 125
2→3 星4 200
星5 250
3→4 星4 300
星5 375
4→5 星4 400
星5 500

スキルレベルはLv.5まで存在し、レベルを上げるために必要な経験値は、レアリティに応じて多くなります。

教本の種類と獲得経験値

教本 獲得経験値
フクロウさんの教本 5
フクロウ先生の教本 20
フクロウ博士の教本 50
フクロウ教授の教本 100

教本は4種類あり、「フクロウ教授の教本」が最も獲得経験値が多いです。フクロウ教授の教本は「技能の遺跡」クエストの難易度アルティメットで獲得できます。

技能の遺跡の攻略はこちら

教本の集め方

「技能の遺跡」を周回

技能の遺跡のバナー

教本はクエスト「技能の遺跡」を周回すると効率的に集められます。ルナストーンやホプまんでAPを回復して、開放時間中に挑戦できる回数を増やしましょう。

通常クエストでもドロップする

教本は通常のストーリークエストでも低確率でドロップします。特に、アートとしてドロップしない敵がキラキラ光っているときは、期待度が高いです。

スキルレベルとは

シロクマのスキルレベルアップ

スキルレベルは、スキルを持つすべてのキャラに存在するステータスで、最大Lv.5まで上がります。

レベルが上がると必要SPが減る

スキルレベルが上がると、発動に必要なSPが20減りスキルの使用回数を増やせます。最大レベルの5まで上げると、スキル発動までに1ターン程の差がでます。

また、スキルレベルを上げても、攻撃力や異常状態の確率は変わりません。

SPが溜まりにくいキャラから上げる

スキルレベルは、アタッカーやサポーターなど、SPが溜まりにくいキャラから上げましょう。スキルの必要SPが重めな場合、さらに優先度が高まります。

挑発スキルやヘイトアップの効果で、敵からの攻撃を集中して受けられるディフェンダーは、比較的SPが溜まりやすいので、スキルレベル強化の優先度は低めです。

おすすめ能力解放ランキング
おすすめ能力解放ランキング
技能の遺跡の攻略とおすすめキャラ
技能の遺跡の攻略とおすすめキャラ
初心者向けおすすめパーティ編成考察
初心者向けおすすめパーティ編成考察
まとめ速報と最新情報
まとめ速報と最新情報