ゼンマイの効率的な集め方と入手場所

ラスピリ攻略班

和服キャラが実装中!
お正月謹賀新年ガチャ当たりランキング
ストーリーで活躍したキャラが実装中!
メインストーリー新章公開記念ガチャ当たりランキング

効率的な集め方と入手場所

ラストピリオド(ラスピリ)のゼンマイの効率的な集め方や入手場所などを紹介しています。ゼンマイ洞窟の効率的な周回方法や、ゼンマイの種類ごとの入手場所や獲得経験値などをまとめたので、ラスピリでゼンマイについて調べる際の参考にしてください。

ゼンマイの効率的な集め方

ゼンマイ洞窟の周回がおすすめ

ゼンマイ洞窟

ゼンマイは、曜日クエストの「ゼンマイ洞窟」を周回すると、効率よく回収できます。

育てたいキャラの属性に応じて周回

闇のプチゼンマイ 火のプチゼンマイ 水のプチゼンマイ 木のプチゼンマイ 光のプチゼンマイ

ゼンマイ洞窟でドロップするゼンマイの属性は、曜日ごとに異なるので、育てたいキャラの属性に合ったゼンマイ洞窟を周回しましょう。

ゼンマイ洞窟の詳細はこちら

ゼンマイの入手方法

ゼンマイ洞窟で入手

ゼンマイは、曜日クエストのゼンマイ洞窟で入手できます。クエストの難易度も低いため、キャラが十分に育っていない場合でも十分に攻略できます。

入手できるゼンマイの種類とドロップ数

難易度 ゼンマイ ドロップ数
ルナティック ゴッドゼンマイ 1~3
キングゼンマイ 1~2
クイーンゼンマイ 0~1
ナイトゼンマイ 1
アルティメット キングゼンマイ 0~2
クイーンゼンマイ 0~1
ナイトゼンマイ 1~2
ゼンマイ 0~4
エキスパート キングゼンマイ 0~1
クイーンゼンマイ 0~1
ナイトゼンマイ 0~1
ゼンマイ 1~3
スタンダード クイーンゼンマイ 0~1
ナイトゼンマイ 0~1
ゼンマイ 0~3
プチゼンマイ 0~1

※獲得数は変動する場合があります

ゼンマイ洞窟では、難易度別にドロップするゼンマイの種類が決まっています。

特に、難易度アルティメットでドロップする「キングゼンマイ」は、強化時の獲得経験値がもっとも高いため、効率的にキャラの強化ができます。

ゼンマイの獲得経験値一覧

ゼンマイ 獲得経験値
ゴッドゼンマイ 750,000
キングゼンマイ 50,000
クイーンゼンマイ 10,000
ナイトゼンマイ 5,000
ゼンマイ 1,000
プチゼンマイ 100

※ゴッドゼンマイは、上限解放済みのキャラのみに使用できます

アリーナ報酬で入手

キングゼンマイ交換

アイテム メダル 交換回数
キングゼンマイ 500 5回/月
クイーンゼンマイ 100 5回/月

キングゼンマイとクイーンゼンマイは、アリーナのメダル交換報酬や宝箱報酬でも入手できます。ただし、交換できる回数が限られているため、効率は低めです。

アリーナの報酬一覧はこちら

メインクエスト周回で入手

クエストドロップ

クエスト周回でも、ゼンマイを入手できます。ドロップするのはプチゼンマイとゼンマイに偏っているため、強化時の獲得経験値は少なめですが、異なる属性のゼンマイをまとめて獲得できます。

ノーマルコールで入手

ゼンマイはノーマルコールでも入手可能です。狙った属性のゼンマイを回収できるゼンマイ洞窟と比べると、効率はやや落ちますが、コールポイントが溜まっている場合は惜しみなく使いましょう。

ゼンマイとは

LvMAXクロクマ

ゼンマイは、キャラのレベルを上げる際に必要な強化素材です。

キャラのレベルを上げると、ステータスが上昇するため、さらにゲーム攻略に貢献します。

効率の良いプレイヤーランクの上げ方
効率の良いプレイヤーランクの上げ方
ルナストーン(石)の集め方と使い道
ルナストーン(石)の集め方と使い道
お正月謹賀新年スペシャルセレクトガチャはどのキャラを選ぶべきか
お正月謹賀新年スペシャルセレクトガチャはどのキャラを選ぶべきか
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
アハト・アシェンプテルの最新評価と使い道
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング
ギルドレイド応援ステップアップガチャ当たりランキング