ゼンマイの効率的な集め方と入手場所

効率的な集め方と入手場所

ラストピリオド(ラスピリ)のゼンマイの効率的な集め方や入手場所などを紹介しています。ゼンマイ洞窟の効率的な周回方法や、ゼンマイの種類ごとの入手場所や獲得経験値などをまとめたので、ラスピリでゼンマイについて調べる際の参考にしてください。

ゼンマイの効率的な集め方

ゼンマイ洞窟の周回がおすすめ

ゼンマイ洞窟

ゼンマイは、曜日クエストの「ゼンマイ洞窟」を周回すると、効率よく回収できます。

育てたいキャラの属性に応じて周回

闇のプチゼンマイ 火のプチゼンマイ 水のプチゼンマイ 木のプチゼンマイ 光のプチゼンマイ

ゼンマイ洞窟でドロップするゼンマイの属性は、曜日ごとに異なるので、育てたいキャラの属性に合ったゼンマイ洞窟を周回しましょう。

ゼンマイ洞窟の詳細はこちら

ゼンマイの入手方法

ゼンマイ洞窟で入手

ゼンマイは、曜日クエストのゼンマイ洞窟で入手できます。クエストの難易度も低いため、キャラが十分に育っていない場合でも十分に攻略できます。

入手できるゼンマイの種類とドロップ数

難易度 ゼンマイ ドロップ数
ルナティック ゴッドゼンマイ 1~3
キングゼンマイ 1~2
クイーンゼンマイ 0~1
ナイトゼンマイ 1
アルティメット キングゼンマイ 0~2
クイーンゼンマイ 0~1
ナイトゼンマイ 1~2
ゼンマイ 0~4
エキスパート キングゼンマイ 0~1
クイーンゼンマイ 0~1
ナイトゼンマイ 0~1
ゼンマイ 1~3
スタンダード クイーンゼンマイ 0~1
ナイトゼンマイ 0~1
ゼンマイ 0~3
プチゼンマイ 0~1

※獲得数は変動する場合があります

ゼンマイ洞窟では、難易度別にドロップするゼンマイの種類が決まっています。

特に、難易度アルティメットでドロップする「キングゼンマイ」は、強化時の獲得経験値がもっとも高いため、効率的にキャラの強化ができます。

ゼンマイの獲得経験値一覧

ゼンマイ 獲得経験値
ゴッドゼンマイ 750,000
キングゼンマイ 50,000
クイーンゼンマイ 10,000
ナイトゼンマイ 5,000
ゼンマイ 1,000
プチゼンマイ 100

※ゴッドゼンマイは、上限解放済みのキャラのみに使用できます

アリーナ報酬で入手

キングゼンマイ交換

アイテム メダル 交換回数
キングゼンマイ 500 5回/月
クイーンゼンマイ 100 5回/月

キングゼンマイとクイーンゼンマイは、アリーナのメダル交換報酬や宝箱報酬でも入手できます。ただし、交換できる回数が限られているため、効率は低めです。

アリーナの報酬一覧はこちら

メインクエスト周回で入手

クエストドロップ

クエスト周回でも、ゼンマイを入手できます。ドロップするのはプチゼンマイとゼンマイに偏っているため、強化時の獲得経験値は少なめですが、異なる属性のゼンマイをまとめて獲得できます。

ノーマルコールで入手

ゼンマイはノーマルコールでも入手可能です。狙った属性のゼンマイを回収できるゼンマイ洞窟と比べると、効率はやや落ちますが、コールポイントが溜まっている場合は惜しみなく使いましょう。

ゼンマイとは

LvMAXクロクマ

ゼンマイは、キャラのレベルを上げる際に必要な強化素材です。

キャラのレベルを上げると、ステータスが上昇するため、さらにゲーム攻略に貢献します。

ゼンマイ洞窟の攻略とおすすめキャラ
ゼンマイ洞窟の攻略とおすすめキャラ
キャラレベルの効率的な上げ方
キャラレベルの効率的な上げ方
ハオの最新評価と使い道
ハオの最新評価と使い道
効率の良いプレイヤーランクの上げ方
効率の良いプレイヤーランクの上げ方
アート一覧と入手場所
アート一覧と入手場所
ハオの最新評価と使い道
ハオの最新評価と使い道