武器種別の特徴と使用クラス

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

武器種別の特徴と使用クラス

リネージュM(リネM)の武器種別の特徴と使用職業について紹介しています。各武器を主に使う職業や武器の特徴などを記載していますので、リネージュMで武器を選ぶ参考にしてください

関連記事
職業はどれを選ぶべき? 職業一覧

※記事内容は韓国版のプレイを参考にしているため、日本で公開されるものとは異なる可能性があります

ダガー

武器種 主に使われる職業
クリスタルショートソードダガー 君主君主 ナイト騎士
(ナイト)
ウィザード魔術師
(ウィザード)

ダガーは、攻撃速度が最も速い武器です。様々な付与効果を備えており、特定の狩場やモンスターに対して効果的なオプションを持っています。

片手剣

武器種 主に使われる職業
片手剣
片手剣
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)

片手剣は、盾と一緒に着用できる代表的な武器で、攻守のバランスが優れている特徴を持っています。ダガーと同様に、様々なオプション効果を持っています。

両手剣

武器種 主に使われる職業
両手剣
両手剣
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)

主に君主と騎士(ナイト)が装備する武器です。騎士(ナイト)には両手剣を装備している時にのみ使用できるスキルがあり、盾と同時に装備できる片手剣との差別化が図られています。

ボウ

武器種 主に使われる職業
弓
ボウ
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)
エルフエルフ ダークエルフダークエルフ

主にエルフが装備する遠距離武器で、矢を消費してダメージを与えます。片手弓と両手弓の二種類があり、片手弓はガーダーと同時に着用でき、両手弓は片手弓より射程距離が長いです。

武器種 主に使われる職業
ウィンドウ
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)

槍は、攻撃距離が他の武器に比べて広い近接武器です。両手専用武器ですが、両手剣や両手斧に比べてダメージが低く、攻撃速度も劣りますが、射程距離を活かした戦闘が行えます。

武器種 主に使われる職業
鈍器
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)

斧は、モンスターに与えるダメージが高い特徴を持つ武器です。片手斧と両手斧の二種類に分けられ、両手斧は片手斧よりダメージが高いですが盾と一緒に着用できません。

スタッフ

武器種 主に使われる職業
杖
スタッフ
ウィザード魔術師
(ウィザード)

スタッフは主に魔術師(ウィザード)が装備する武器で、INTとSPなどの魔法の効果を高めてくれるオプションをたくさん持っています。武器自体のダメージは低いですが、強力なオプションでダメージを出すスタッフも存在します。

デュアルブレード

武器種 主に使われる職業
破壊のデュアルブレードデュアルブレード ダークエルフダークエルフ

デュアルブレードはダークエルフ専用武器で、一定確率でダメージが2倍に増加する「ダブルダメージ」という特性を持っています。

クロウ

武器種 主に使われる職業
爪
クロウ
ダークエルフダークエルフ

クロウはダークエルフ専用武器で、一定確率で最大ダメージを与える「クリティカル」が発動する特徴があります。

ガントレット

武器種 主に使われる職業
ガントレット
ガントレット
ダークエルフダークエルフ

ガントレットはダークエルフ専用武器で、スティングと呼ばれるダガーを投げる遠距離武器です。同じ遠距離武器のボウに比べて射程距離は短いですが、威力が高い特徴を持っています。

リネージュM攻略トップに戻る