武器種別の特徴と使用職業

リネージュM攻略班

武器種別の特徴と使用クラス

リネージュM(リネM)の武器種別の特徴と使用職業(クラス)について紹介しています。各武器を主に使う職業や武器の特徴などを記載していますので、武器を選ぶ参考にしてください

ダガー

武器種 おすすめの職業
クリスタルショートソードダガー 君主君主 ナイト騎士
(ナイト)
ウィザード魔術師
(ウィザード)

攻撃速度が素早いのが特徴

ダガーは、攻撃速度が最も速い武器です。様々な付与効果を備えており、特定の狩場やモンスターに対して効果的なオプションを持っています。攻撃速度が早いと狩り効率が上がります。

全職業で装備できる万能型

ダガーは全職業で装備できるため、普段遠距離で戦うエルフや魔術師で近距離攻撃を行う際に1本持っておくと便利です。特に魔術師は序盤STRにステータスを振る都合上、強いダガーがあると良いです。

片手剣

武器種 おすすめの職業
片手剣
片手剣
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)

盾と同時使用が可能

片手剣は、盾と一緒に着用できる代表的な武器で、攻守のバランスが優れている特徴を持っています。ダガーと同様に、様々なオプション効果を持っています。

ダガーよりも攻撃力は高め

片手剣は、ダガーよりも1発の攻撃力が強いため、装備できる騎士や君主は優先しておすすめする装備です。

両手剣

武器種 おすすめの職業
両手剣
両手剣
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)

振りが遅いが威力は絶大

両手剣は、振りが遅い分、1発の威力が高い武器です。主に君主と騎士(ナイト)が装備する武器です。また、両手で扱うため盾が装備できません。

騎士専用のスキル発動に使う

騎士(ナイト)には両手剣を装備している時にのみ使用できるスキル「ショックスタン」があり、盾と同時に装備できる片手剣との差別化が図られています。

武器種 おすすめの職業
弓
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)
エルフエルフ ダークエルフダークエルフ

唯一の遠距離武器

主にエルフが装備する唯一の遠距離武器で、矢を消費してダメージを与えます。片手弓と両手弓の二種類があり、片手弓は盾と同時に着用でき、両手弓は片手弓より射程距離が長いです。

アンデットモンスターには銀の矢を使う

弓では、アンデットモンスターに特効の銀素材武器の代わりに「銀/ミスリル/オリハルコンの矢」を使います。専用の銀武器を作る必要がないため、近距離武器よりも製作コストが安いです。

武器種 おすすめの職業
ウィンドウ
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)

離れた敵に有効な近距離武器

槍は、攻撃距離が他の武器に比べて2マス広い近接武器です。ダガー、片手剣、両手剣よりも射程距離を活かした戦闘が行えます。

装備優先度は低め

君主と騎士の両手専用武器ですが、両手剣や両手斧に比べてダメージが低く、攻撃速度も劣るため、特殊な追加効果がなければ装備する優先度は低めです。

武器種 おすすめの職業
鈍器
君主君主 ナイト騎士
(ナイト)

損傷しない武器

斧は、オプションに非損傷があるため、損傷しません。そのため、砥石の節約ができる近距離武器です。

対モンスターに特化した武器種

斧は、モンスターに与えるダメージが高い特徴を持つ武器片手斧と両手斧の二種類に分けられ、両手斧は片手斧よりダメージが高いですが盾と一緒に着用できません。

スタッフ

武器種 おすすめの職業
杖
スタッフ
ウィザード魔術師
(ウィザード)

魔術師専用武器

スタッフは、魔術師(ウィザード)が装備する専用武器で、INTとSPなどの魔法の効果を高めてくれるオプションを多く持っています。武器自体のダメージは低いですが、強力なオプションでダメージを出すスタッフも存在します。

豊富なオプションで装備を判断

スタッフは、魔法での攻撃がメインになるため、豊富なオプション効果で装備を決めましょう。

デュアルブレード

武器種 おすすめの職業
破壊のデュアルブレードデュアルブレード ダークエルフダークエルフ

ダークエルフ専用武器

デュアルブレードはダークエルフ専用武器で、デュアルブレード流の早い攻撃とダメージが増加する「追加ダメージ」という特性を持っています。

盾を装備できない

デュアルブレードは両手武器のため、盾を装備できません。防御を捨てる代わりに火力が高いです。

クロウ

武器種 おすすめの職業
爪
クロウ
ダークエルフダークエルフ

ダークエルフ専用武器

クロウはダークエルフ専用の両手武器で、盾を装備できない代わりに攻撃に特化しています。デュアルブレードと比べ狩りに特化した武器と言えます。

損傷しない武器

クロウは、オプションに非損傷があるため、攻撃力の低下が起こりません。また、砥石の節約ができます。

ガントレット

武器種 おすすめの職業
ガントレット
ガントレット
ダークエルフダークエルフ

ダークエルフ専用遠距離武器

ガントレットはダークエルフ専用の遠距離武器で、スティングと呼ばれるダガーを投げます。同じ遠距離武器の弓に比べて射程距離は短いですが、威力が高い特徴を持っています。

DEX依存武器

遠距離武器のため、ステータスではDEX値の影響を受けます。STRを上げたダークエルフの場合、相性が悪いです。

騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
ログアウトプレイのやり方と注意点
ログアウトプレイのやり方と注意点
公式生放送の最新情報まとめ|話せる島通信#10
公式生放送の最新情報まとめ|話せる島通信#10
武器一覧
武器一覧
ダイヤの効率的な集め方|購入の値段も記載
ダイヤの効率的な集め方|購入の値段も記載