職業(クラス)はどれがおすすめ?初心者が選ぶべき職業

コメントコメント(0)

職業(クラス)はどれがおすすめ?初心者が選ぶべき職業

リネージュM(リネM)の職業はどれを選ぶべきかを紹介しています。職業別初心者おすすめ度や、職業毎にできる事を解説しているので、リネージュMでどの職業を選ぶか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
初心者必見!序盤の進め方 サーバーの選び方と注意点

職業別初心者おすすめ度

君主君主 ナイト騎士 エルフエルフ ウィザード魔術師 ダークエルフダークエルフ
星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明) 星星星星星 星星星星星 星星星(半透明)星(半透明)星(半透明) 星星星星星(半透明)

騎士(ナイト)は攻撃と防御の両方に優れていて、他の職業と比べて序盤の体力回復剤の消費量が少ないので、初心者におすすめです。

エルフは遠距離攻撃が可能で、レベルが上がると覚えられる精霊魔法が強力な職業です。狩り効率が良く、MMO初心者にも勧められます。

職業一覧はこちら

どの職業で始める?(アンケート)

仲間を集めたいなら君主

PRI

仲間を集めて血盟(ギルドのようなもの)を設立したいなら君主がおすすめです。血盟は君主だけが設立できるので、君主なしの血盟は有り得ません。

君主は血盟員を強化する魔法を覚えられるので、血盟員とパーティを組んでレベル上げに向かうと、より一層血盟員との絆が深まるでしょう。

君主の評価や特徴はこちら

安定した狩りがしたいなら騎士(ナイト)

騎士(ナイト)

騎士(ナイト)はリネージュMで最も高いHPを有しており、装備の選択肢の多さも相まって高水準のステータスを実現できます。騎士(ナイト)専用の「勇気のポーション」は通常のヘイストに加え、さらなる攻撃速度上昇が可能です。

安定した戦いが行える職業なので、リネージュを初めてプレイする人に最もおすすめの職業です。

騎士(ナイト)の評価や特徴はこちら

弓や魔法の遠距離攻撃ならエルフ

ELF

エルフの主な攻撃方法は弓での遠距離攻撃なので、被ダメージの回数が少なく初心者におすすめです。レベルが上がると精霊魔法を修得し、被ダメージを受ける回数も大幅に減らせるでしょう。

精霊魔法は4属性から1つを選んで修得するので、プレイヤー毎にできることが違うのがエルフの魅力です。

エルフの評価や特徴はこちら

攻撃も補助もしたいなら魔術師(ウィザード)

魔術師(ウィザード)

魔術師(ウィザード)は主に魔法を使って戦います。単体攻撃魔法や範囲攻撃魔法、回復から補助まであらゆる性能の魔法を使いこなすので、ソロよりもパーティプレイの方がやりごたえがあります。

MP管理が必要かつ、ゲーム序盤の育成難易度が高いので、MMORPGに慣れた人向けの職業です。

魔術師(ウィザード)の評価や特徴はこちら

火力を突き詰めるならダークエルフ

DE

ダークエルフはリネージュMで最も攻撃力が高く、自身の黒精霊魔法は自強化に秀でているので、攻撃を受ける前に敵を倒したい人向けの職業です。

専用武器として、確率で大ダメージを与えられる「二刀」と「爪」を着用できるので、パーティでも火力役として活躍します。

ダークエルフの評価や特徴はこちら

リネージュM攻略トップに戻る