職業おすすめランキング | 各職業のソロ・マルチ評価

リネージュM攻略班

職業おすすめランキング

リネージュM(リネM)の職業おすすめランキングを紹介。職業変更や初心者向けのおすすめ度、各職業のソロ・マルチ・PvPの評価も記載しているので、職業選びの参考にしてください。

関連記事
初心者必見!序盤の進め方 サーバーの選び方と注意点

職業を選ぶ前の予備知識

職業変更はできない

リネージュMでは、職業変更の転職システムがありません。1度決めたキャラの職業は変更ができないため、慎重に選択する必要があります。

サブで他職業の作成は可能

転職の代わりとして、同じサーバー内でデータを別職業で作りましょう。新規作成キャラはLv1からですが、同じサーバーであれば、変身/マジックドールカードと倉庫が共有できるため、育成が楽に進められます。

職業診断ツールはこちら

おすすめ職業ランキング(初心者向け)

職業 特徴
エルフエルフ
  • 【おすすめ度:星星星星星
  • ◆強い点
  • ・遠距離攻撃をメインで立ち回るので狩りが楽
  • 4属性のエルフから自分のスタイルが選べる
  • ◆弱い点
  • ・後半は他職に比べて火力不足になりがち
騎士(ナイト)騎士
  • おすすめ度:星星星星星
  • ◆強い点
  • ・専用のポーションで自己バフが可能
  • ・後半耐久性能が他職に比べ圧倒的に高い
  • ◆弱い点
  • ・火力はダークエルフに劣る
ダークエルフダークエルフ
  • おすすめ度:星星星星星(半透明)
  • ◆強い点
  • ・専用装備が強力であり圧倒的な火力を誇る
  • ・黒精霊魔法が使えるので自己バフも可能
  • ◆弱い点
  • ・両手装備のため騎士と比べ耐久力が低い
魔術師魔術師
  • おすすめ度:星星星(半透明)星(半透明)星(半透明)
  • ◆強い点
  • ・魔法を用い高い火力で敵を殲滅できる
  • ・回復/支援が可能でパーティプレイで重宝される
  • ◆弱い点
  • ・序盤はMPが少なくかなり苦戦する
君主君主
  • おすすめ度:星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明)
  • ◆強い点
  • ・血盟(ギルド)を唯一建てられる特殊な役割
  • ・パーティメンバーへバフをかけ仲間と戦う
  • ◆弱い点
  • ・他職と比べ戦闘能力が低くソロに不向き

初心者はエルフか騎士がおすすめ

MMOまたは、リネージュ初心者の方はエルフか騎士で始めるのがおすすめです。エルフは遠距離攻撃が可能で、レベルが上がると覚えられる精霊魔法が強力な職業です。狩り効率が良く、MMO初心者にも勧められます。

騎士(ナイト)は攻撃と防御の両方に優れていて、他の職業と比べて序盤の体力回復剤の消費量が少ないので、初心者におすすめです。

最強職は魔術師の可能性が高い

魔術師(ウィザード)は、大ダメージを与える強力な魔法を習得すれば、全職業の中でも最強の火力を出せます。しかし、序盤のソロでの狩りや、強力な魔法を習得できない理由から育成難易度は高めです。

また、回復魔法による支援でパーティプレイでも重宝されるため上級者向きの職業ですが、やりごたえがあります。

どの職業で始める?(アンケート)

各職業のソロ/マルチ評価と特徴

君主の評価と特徴

PRI

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
B評価 SS評価 A評価

仲間を集めたいたいなら君主

仲間を集めて血盟(ギルドのようなもの)を設立したいなら君主がおすすめです。血盟は君主だけが設立できるので、君主なしの血盟は有り得ません。

君主は血盟員を強化する魔法を覚えられるので、血盟員とパーティを組んでレベル上げに向かうと、より一層血盟員との絆が深まるでしょう。

君主の評価や特徴はこちら

騎士(ナイト)の評価と特徴

騎士(ナイト)

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
S評価 S評価 SS評価

安定した狩りがしたいなら騎士(ナイト)

騎士(ナイト)はリネージュMで最も高いHPを有しており、装備の選択肢の多さも相まって高水準のステータスを実現できます。騎士(ナイト)専用の「勇気のポーション」は通常のヘイストに加え、さらなる攻撃速度上昇が可能です。

安定した戦いが行える職業なので、リネージュを初めてプレイする人に最もおすすめの職業です。

騎士(ナイト)の評価や特徴はこちら

エルフの評価と特徴

ELF

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
SS評価 S評価 B評価

弓や魔法の遠距離攻撃ならエルフ

エルフの主な攻撃方法は弓での遠距離攻撃なので、被ダメージの回数が少なく初心者におすすめです。レベルが上がると精霊魔法を修得し、被ダメージを受ける回数も大幅に減らせるでしょう。

精霊魔法は4属性から1つを選んで修得するので、プレイヤー毎にできることが違うのがエルフの魅力です。

エルフの評価や特徴はこちら

魔術師(ウィザード)の評価と特徴

魔術師(ウィザード)

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
B評価 SS評価 A評価

攻撃も補助もしたいなら魔術師(ウィザード)

魔術師(ウィザード)は主に魔法を使って戦います。単体攻撃魔法や範囲攻撃魔法、回復から補助まであらゆる性能の魔法を使いこなすので、ソロよりもパーティプレイの方がやりごたえがあります。

MP管理が必要かつ、ゲーム序盤の育成難易度が高いので、サブキャラやMMORPGに慣れた人向けの職業です。

魔術師(ウィザード)の評価や特徴はこちら

ダークエルフの評価と特徴

DE

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
S評価 S評価 S評価

火力を突き詰めるならダークエルフ

ダークエルフはリネージュMで最も攻撃力が高く、自身の黒精霊魔法は自強化に秀でているので、攻撃を受ける前に敵を倒したい人向けの職業です。

専用武器として、確率で大ダメージを与えられる「デュアルブレード」と「クロウ」を着用できるので、パーティでも火力役として活躍します。

ダークエルフの評価や特徴はこちら

魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
オリハルコンダガーのステータスと安全強化値
オリハルコンダガーのステータスと安全強化値