職業おすすめランキング | 各職業のソロ・マルチ評価

リネージュM攻略班

職業おすすめランキング

リネージュM(リネM)の職業おすすめランキングを紹介。職業変更や初心者向けのおすすめ度、各職業のソロ・マルチ・PvPの評価も記載しているので、職業選びの参考にしてください。

関連記事
初心者必見!序盤の進め方 サーバーの選び方と注意点

職業を選ぶ前の予備知識

職業変更はできない

リネージュMでは、職業変更の転職システムがありません。1度決めたキャラの職業は変更ができないため、慎重に選択する必要があります。

サブで他職業の作成は可能

転職の代わりとして、同じサーバー内でデータを別職業で作りましょう。新規作成キャラはLv1からですが、同じサーバーであれば、変身/マジックドールカードと倉庫が共有できるため、育成が楽に進められます。

職業診断ツールはこちら

おすすめ職業ランキング(初心者向け)

職業 特徴
騎士(ナイト)騎士
  • おすすめ度:星星星星星
  • ◆強い点
  • ・騎士専用スキルで耐久力を大幅に上げられる
  • ・装備の選択肢が幅広く装備問題はほぼ皆無
  • ◆弱い点
  • ・火力はダークエルフに劣る
ダークエルフダークエルフ
  • おすすめ度:星星星星星
  • ◆強い点
  • ・専用装備が強力であり圧倒的な火力を誇る
  • ・黒精霊魔法が使えるので自己バフも可能
  • ◆弱い点
  • ・両手装備のため騎士と比べ耐久力が低い
銃士銃士
  • おすすめ度:星星星星星
  • ◆強い点
  • ・弾が軽いためエルフより長く狩りを続けられる
  • ・銃士専用スキルが狩りでもPVPでも強力
  • ◆弱い点
  • ・スキルブックが高い(狩りだけなら安く済む)
エルフエルフ
  • 【おすすめ度:星星星星星
  • ◆強い点
  • ・矢無しで無限に狩りを継続できる(希少な武器限定)
  • 4属性のエルフから自分のスタイルが選べる
  • ◆弱い点
  • ・後半は他職に比べて火力不足になりがち
君主君主
  • おすすめ度:星星星星星
  • ◆強い点
  • ・血盟(ギルド)を唯一建てられる特殊な役割
  • ・パーティメンバーへバフをかけ仲間と戦う
  • ◆弱い点
  • ・他職と比べ戦闘能力が低くソロに不向き
魔術師魔術師
  • おすすめ度:星星星星星
  • ◆強い点
  • ・魔法を用い高い火力で敵を殲滅できる
  • ・回復/支援が可能でパーティプレイで重宝される
  • ◆弱い点
  • ・序盤はMPが少なくかなり苦戦する

初心者は騎士かダークエルフがおすすめ

MMOまたは、リネージュ初心者の方は騎士かダークエルフで始めるのがおすすめです。騎士(ナイト)は攻撃と防御の両方に優れていて、他の職業と比べて序盤の体力回復剤の消費量が少ないのでおすすめです。

ダークエルフは、耐久性こそないものの、専用武器の火力も高く攻撃性能に特化した職業です。専用装備のクロウが強力であり、攻撃速度も速いため狩り効率が良いのが初心者におすすめのポイント。

最強職は魔術師の可能性が高い

魔術師(ウィザード)は、大ダメージを与える強力な魔法を習得すれば、全職業の中でも最強の火力を出せます。しかし、序盤のソロでの狩りや、強力な魔法を習得できない理由から育成難易度は高めです。

また、回復魔法による支援でパーティプレイでも重宝されるため上級者向きの職業ですが、やりごたえがあります。

各職業のソロ/マルチ評価と特徴

銃士の評価と特徴

銃士

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
A評価 S評価 S評価

遠距離攻撃や魔法を使いたいなら銃士

銃士の主な攻撃方法はライフルやハンドキャノンで戦う、遠距離攻撃です。近距離戦闘を避けられるため、初心者も始めやすいのが特徴です。

銃士は専用魔法があり、ドラゴンの真珠と同じ効果の「スピードマスター」や防御面を強化する「ブレイク」など優秀な効果をもっています。

銃士の評価とおすすめステ振りはこちら

君主の評価と特徴

君主

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
B評価 SS評価 A評価

仲間を集めたいたいなら君主

仲間を集めて血盟(ギルドのようなもの)を設立したいなら君主がおすすめです。血盟は君主だけが設立できるので、君主なしの血盟は有り得ません。

君主は血盟員を強化する魔法を覚えられるので、血盟員とパーティを組んでレベル上げに向かうと、より一層血盟員との絆が深まるでしょう。

君主の評価とおすすめステ振りはこちら

騎士(ナイト)の評価と特徴

ナイト

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
S評価 S評価 SS評価

安定した狩りがしたいなら騎士(ナイト)

騎士(ナイト)はリネージュMで最も高いHPを有しており、装備の選択肢の多さも相まって高水準のステータスを実現できます。騎士(ナイト)専用の「勇気のポーション」は通常のヘイストに加え、さらなる攻撃速度上昇が可能です。

安定した戦いが行える職業なので、リネージュを初めてプレイする人に最もおすすめの職業です。

騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振りはこちら

エルフの評価と特徴

エルフ

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
SS評価 S評価 B評価

弓や魔法の遠距離攻撃ならエルフ

エルフの主な攻撃方法は弓での遠距離攻撃なので、被ダメージの回数が少なく初心者におすすめです。レベルが上がると精霊魔法を修得し、被ダメージを受ける回数も大幅に減らせるでしょう。

精霊魔法は4属性から1つを選んで修得するので、プレイヤー毎にできることが違うのがエルフの魅力です。

エルフの評価とおすすめステ振りはこちら

魔術師(ウィザード)の評価と特徴

魔術師

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
B評価 SS評価 A評価

攻撃も補助もしたいなら魔術師(ウィザード)

魔術師(ウィザード)は主に魔法を使って戦います。単体攻撃魔法や範囲攻撃魔法、回復から補助まであらゆる性能の魔法を使いこなすので、ソロよりもパーティプレイの方がやりごたえがあります。

MP管理が必要かつ、ゲーム序盤の育成難易度が高いので、サブキャラやMMORPGに慣れた人向けの職業です。

魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振りはこちら

ダークエルフの評価と特徴

ダークエルフ

ソロ評価 マルチ評価 PvP評価
S評価 S評価 S評価

火力を突き詰めるならダークエルフ

ダークエルフはリネージュMで最も攻撃力が高く、自身の黒精霊魔法は自強化に秀でているので、攻撃を受ける前に敵を倒したい人向けの職業です。

専用武器として、確率で大ダメージを与えられる「デュアルブレード」と「クロウ」を着用できるので、パーティでも火力役として活躍します。

ダークエルフの評価とおすすめステ振りはこちら

魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
ステ振り(ステータス振り分け)のコツと職業別おすすめ配分
ステ振り(ステータス振り分け)のコツと職業別おすすめ配分
bot(不正利用/ツール)の問題点と対策
bot(不正利用/ツール)の問題点と対策
bot(不正利用/ツール)の問題点と対策
bot(不正利用/ツール)の問題点と対策
弓一覧
弓一覧
バランカのスカルベルトのオプション効果と入手方法
バランカのスカルベルトのオプション効果と入手方法
放置狩り(自動狩り)のおすすめ狩場と設定
放置狩り(自動狩り)のおすすめ狩場と設定
ネックレス一覧
ネックレス一覧