話せる島フィールド攻略|初心者おすすめ狩り場

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

話せる島フィールド攻略

リネージュM(リネM)の話せる島のフィールドの攻略情報を紹介。初心者におすすめの経験値稼ぎの狩場、ドロップ品情報も記載しています。リネージュMの話せる島で狩りをする参考にしてください。

関連記事
レベル上げのやり方 ログアウトプレイやり方

話せる島は序盤に適した狩り場

layerImg1

話せる島とは、マップから直接飛べる「ヤシの実マーク」が目印の島で、初心者向けのフィールドです。

全体的に敵のレベルが低く、序盤(Lv40~)のレベル上げの狩りに適しています。体力回復剤/緑ポーションなど、序盤から役立つアイテムがドロップするのもポイントです。

ストーリーを進め、LV45付近に到達した時に立ち寄ってレベル上げやアデナ、装備集めを行うのに向いており、体力回復剤も貯まるため、資金節約ができます。

序盤の効率的な進め方はこちら

おすすめの狩場まとめ

フィールド 主なドロップアイテム
ノーム集落(東) 鉄/装備ボックス
出島 装備ボックス/体力回復剤
話せる島ダンジョン地下1階
話せる島ダンジョン地下2階

話せる島で狩りをする際は、ノーム集落(東)や出島、話せる島ダンジョンがおすすめです。該当する狩場は経験値効率に優れ、装備の素材となる鉄や装備ボックスを集めにも適しています。

装備の強化方法と注意点はこちら

話せる島のフィールド一覧

1.オークの物見台

オークの物見台

オークの物見台の近くにはオークが多くポップします。オークなので換金に使える「オークのトーテム」もドロップします。

2.オーク集落

オーク集落

ギュンターの家の近くでは、オーク系のモンスターが多く出現します。オークなので換金に使える「オークのトーテム」もドロップします。

3.クモの森

蜘蛛の巣

出現する敵 主なドロップ
ゴースト 体力回復剤
亡霊 体力回復剤
ドレッドスパイダー

スケルトンよりも弱いゴーストが出現するフィールドです。Lv45に達していない人やスケルトンが楽に倒せない人向けのフィールドです。ゴーストはドロップ品をあまり落とさないため、アイテム収集には不向きです。

4.グンターの家

グンターの家

グンターの家の近くでは、オーク系のモンスターが多く出現します。オークなので換金に使える「オークのトーテム」もドロップします。

5.ゲレンの家

ゲレンの家

テレポートすると近くにNPC「ゲレン」がいます。少し離れると「ドワーフ」が湧く人気スポットがあります。

6.ノーム集落(東)【おすすめ】

ノーム集落(東)

ノーム集落では、鉄や装備ボックスをドロップするドワーフ3種類が多く出現します。経験値効率もよくおすすめのフィールドです。

7.ノーム集落(西)

ノーム集落(西)

ノーム集落西では、鉄や装備ボックスをドロップするドワーフ3種類が多く出現します。経験値効率もよくおすすめのフィールドです。

8.出島【おすすめ】

出島

出現する敵 主なドロップ
ウェアウルフ 装備ボックス/体力回復剤
ライカンスロープ 装備ボックス/体力回復剤

北島では、ライカンスロープやウェアウルフが多く出現します。ライカンスロープやウェアウルフは、赤と緑ポーション稼ぎと装備ボックスを集めるのに向いています。

稀に出現するゴーレムは防御が高く、弓での攻撃が半減、近接武器の場合損傷する可能性が高いです。攻撃しないようにするか、砥石を忘れずに所持しましょう。

9.捨てられた村

捨てられた村

捨てられた村では、オーク系やドワーフ系が周囲に出現します。オーク商人「バルシム」からは矢や武器を購入できます。

12.黒騎士団の船着場

黒騎士団の船着場

出現する敵 主なドロップ
黒騎士 両手剣
シェルスパイダー ブーツ/布/ローブ
オークゾンビ 手袋

黒の騎士団船着き場では、主に「黒騎士」が出現します。黒騎士は稀に両手剣をドロップします。シェルスパイダーやオークゾンビは、体力が多く厄介なので攻撃しないようにしましょう。

13.黒騎士団の野営地

黒騎士団の野営地

出現する敵 主なドロップ
黒騎士 タワーシールド
ダイアウルフ 手袋/宝石
エルダー 手袋

黒の騎士団のキャンプでは、多くの「黒騎士」が出現します。黒騎士はタワーシールドをドロップします。シェルスパイダーやオークゾンビは、体力が多く厄介なので攻撃しないようにしましょう。

話せる島のダンジョン(TIC)

話せる島ダンジョン地下1階【おすすめ】

話せる島ダンジョン

出現する敵 主なドロップ
スケルトン
スケルトンアーチャー
スケルトンパイク
ゾンビ -

話せる島ダンジョン(通称TIC)では、スケルトン系やゾンビモンスターが主に出現します。アンデッドモンスターは、銀素材武器が特攻になるため経験値効率が上がります。また、鉄をドロップするため序盤のレア装備の製作に役立ちます。

弓エルフの場合は、近接攻撃によるポーション消費が大きいため、同じ種類のモンスターが出現するグルーディオ荒地がおすすめです。

話せる島ダンジョン地下2階【おすすめ】

話せる島ダンジョン2階

出現する敵 主なドロップ
スケルトン
スケルトンアーチャー
スケルトンパイク
ゾンビ -

ダンジョン地下2階も同じ敵が出現するため、1階に他のプレイヤーが多い場合は2階での狩りがおすすめです。

ダンジョンの種類と特徴はこちら

話せる島の村

話せる島の村

話せる島の村では、アイテム商人と教会、倉庫が存在します。帰還の巻物で帰還できますが、話せる島内は近いため歩いて行って巻物を節約するのがおすすめです。

リネージュM攻略トップに戻る

自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定
自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
装備強化の基礎知識と注意点
装備強化の基礎知識と注意点
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
ダンジョンの種類と特徴
ダンジョンの種類と特徴
もっと見る
刻印装備箱を落とす敵と中身
刻印装備箱を落とす敵と中身
武器一覧
武器一覧
最強武器ランキング【職業別】
最強武器ランキング【職業別】
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定
自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定