放置狩り(自動狩り)のおすすめ狩場と設定

リネージュM攻略班

放置狩り

リネージュM(リネM)の放置狩り(自動狩り)のおすすめ狩場と設定を紹介。各種職業の推奨AC/MRや、放置狩りのおすすめ狩場、オート狩りのやり方、オート時の注意点を記載しています。

放置狩り素材別おすすめ狩場

最序盤は出島がおすすめ

出島

推奨AC AC-15
出現する敵 ウェアウルフ/ライカンスロープ
主な獲得アイテム 刻印装備箱/体力回復剤
制限 なし

出島は難易度が低く、モンスターのレベルが低いため体力回復剤を節約した狩りができます。

ドロップで体力回復剤や緑ポーション、序盤に役に立つ刻印装備箱もドロップするため、始めたての最序盤おすすめ狩場です。

話せる島のフィールド解説はこちら

経験値とアデナは一般ダンジョンがおすすめ

ギラン監獄アデナ稼ぎ

推奨AC AC-50~65
入場料 5,000アデナ
制限 5時間

経験値とアデナを多く入手したい場合は、一般ダンジョン(ギラン監獄/エヴァ王国ダンジョン)がおすすめです。入場制限が1日5時間と決まっていますが、他の放置場所に比べて、アデナと経験値の効率がいいのが特徴です。

ギラン監獄は、ギラン村にいるテレポーターから5,000アデナを支払い挑戦できます。敵が少し強いためACを上げ装備強化が必要です。

エヴァ王国ダンジョンはハイネ村から東へ向かった場所に存在し、マップ「10.エヴァ王国ダンジョン入り口」から入場できます。

鉄集めはエルフの森ダンジョンがおすすめ

鉄集めエルフのダンジョン

推奨AC AC-35
主な獲得アイテム /エルブンワッフル
制限 なし

鉄を集めは「07.エルフの森ダンジョン」で放置狩りがおすすめです。エルフの森ダンジョンは敵が弱く、汚染されたオークたちが鉄をドロップします。

入場にアデナも必要がなく、推奨AC値も低く敵も弱いため、放置しておくのに向いています。

宝石を集めたいならアリの巣がおすすめ

アリの巣放置

推奨AC AC-45
主な獲得アイテム 宝石/刻印装備箱
入場料 5,000アデナ
制限 なし

宝石集めは「アリの巣ダンジョン」が放置狩りがおすすめです。AC値が-45程まで進んでいないとダメージが大きいため、一度挑んでから放置するか決めましょう。

入場には、5,000アデナが必要です。「03.アリの巣ダンジョン入り口」にいるアリのテレポーターから挑戦できます。

放置狩り推奨AC別おすすめ狩場

AC おすすめ狩場
ダンジョンは青表示
AC-10 57,58,59,60.銀騎士の村周辺の森
AC-20 40.死の廃墟
AC-30 12,13,14.オーク集落周辺
AC-40 21.サンドワームの安息地
AC-50 17.ギラン監獄1F
AC-60 33.山賊の巣窟
17.ギラン監獄2F
AC-70 10.エヴァ王国ダンジョン1F
AC-80 10.エヴァ王国ダンジョン2F
17.ギラン監獄3F
33.密林地帯
24.ハイネ沼地帯(非損傷武器必須)
31.南部フィールド(非損傷武器必須)
56.野蛮の森地帯
61.鏡の森
AC-90 17.ギラン監獄4F
27.ロサス島(非損傷武器必須)
66.風竜の傷跡
AC-100 10.エヴァ王国ダンジョン3F
50.竜の渓谷の三叉路
AC-110 10.エヴァ王国ダンジョン4F(非損傷武器必須)
46,47,48,49.竜の渓谷ダンジョン1F,2F
AC-120 傲慢の塔1F,2F(2F非損傷武器必須)
46,47,48,49.竜の渓谷ダンジョン3F,4F,5F,6F
AC-130 08.エルモア前哨基地
09.エルモア激戦地
45.火竜の巣
67.風竜の巣

武器やMR値も重要

ACがどれだけ高くても敵を倒せなければ意味がありません。武器の強さも効率に関わるので、できる限り攻撃力や命中が高いものを選んで装備しましょう。

また、高いACを要求される狩場では魔法を使う敵が高い頻度で出現します。魔法ダメージの軽減にはMRが必要なので、ACだけでなくMRの値も気にしながら装備の選定を行いましょう。

放置で効率のいい場所は人が多い

リネージュMは韓国で先行してスタートしているゲームなので、効率のいい場所はインターネットを通じて多くのユーザーに知れ渡っていて、人が多くいます。

狩場もあまり選べる場所が多くないので、人が多く混んでいる場合は我慢するか場所を変えるなどしましょう。

放置狩りのおすすめ設定

アイテム/魔法スキルの自動使用セット

アイテムスキルセット

放置狩りに有用なアイテムと魔法スキル(主にバフ)を自動使用でセットしておきましょう。自動使用はアイコンをタップで下にスワイプすると、セット完了です。

バフ効果が切れた場合は、自動使用にしておけば継続的にバフの付与が行えるので、オートで狩りを行うならマストで設定すべきです。

自動設定おすすめセット
体力回復剤 緑ポーション 変身の巻物 MDの巻物
攻撃バフ魔法 防御バフ魔法 移動系バフ -

マナーモードをONにしておく

マナーモードON

マナーモードにしておけば、他プレイヤーが戦闘中の敵を攻撃しなくなるので、レベリング効率を上げられます。

マナーモードOFFの場合、近くの敵でなくプレイヤー攻撃しているモンスターにわざわざ近づく動きをするので、時間がもったいないです。

放置狩り(自動狩り)とは

画面に触れずに狩りをする行為

自動戦闘

放置狩りとは画面に触れずに狩りをする行為のことで、放置狩り中はゲームに一切触れず、自動でプレイします。手動でモンスターを選択したり、アイテムを拾う手間を省けます。

ながら作業で狩りを効率化できる

放置狩りを行えば、仕事や家事などプライベートの作業をしつつ効率的にキャラの育成ができます。多少の準備や注意点がありますが、簡単なフィールドやダンジョンでは放置狩りのプレイが基本です。

5時間はログアウト中でも放置狩りが可能

ログアウトプレイ

「ログアウトプレイ」でログアウト状態で最大5時間の放置狩りができます。右上のポーションマークから「ログアウトプレイ」をオンにすると待機中になり、ログアウトしても放置狩りが継続します。

ログアウトすると開始の通知が来て、再度ログイン時にログアウトプレイの狩り結果が確認できます。

ログアウトプレイのやり方と注意点はこちら

放置狩りのやり方

攻撃ボタン左の「AUTO」で自動化

オート切り替え

オートは攻撃ボタンの左にある「AUTO」をタップすると自動化します。オート状態では、近くにいるモンスターを索敵して攻撃します。

村など近くにモンスターがいない場合は、周りをウロウロするだけなのでモンスターの近くに移動しましょう。

移動中は「AUTO」を切る

村に戻る場合などの移動中はAUTOを切りましょう。オートになっていると近くのモンスターを攻撃してしまい、移動しづらいです。

攻撃対象を選択する手間を省ける

オートを使うことで、攻撃対象を選択する手間を省けます。魔法を使うデイリークエストで役に立ちます。

放置狩り(オート時)の注意点

設定で「マナーモード」をONにする

設定で「マナーモード」をONにしておきましょう。ONにしないと他のユーザーの狩ったモンスターを横取りしてしまう「シーフ行為」に発展する可能性があります。

シーフ行為をするとPK(プレイヤーキル)など、放置狩りが失敗してしまう場合もあるため、しっかりと設定を確認しておきましょう。

ポーションや矢などを多めに持っておく

放置狩りは基本的に、画面を見ないので体力回復剤や矢の所持数に注意しましょう。

気づいたときには死亡していたり、攻撃が止まっていたりして時間の無駄になってしまいます。都度画面を確認し、狩りが止まっていないかチェックしましょう。

エルフが多い場合は場所を変える

放置狩りしてる場所にエルフが多い場合は、放置場所を変えましょう。エルフは、基本遠距離で攻撃するので、使ってるキャラが近接職だと狩り効率が下がります。場所をかえて狩り効率を上げるのがおすすめです。

初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
傲慢の塔攻略とボス情報|7階実装
傲慢の塔攻略とボス情報|7階実装
知識のリングのオプション効果と入手方法
知識のリングのオプション効果と入手方法
アイテム一覧
アイテム一覧
神聖な知識のリングのオプション効果と入手方法
神聖な知識のリングのオプション効果と入手方法
騎士(ナイト)のおすすめ装備とステ振り考察
騎士(ナイト)のおすすめ装備とステ振り考察
エルブンシールドのオプション効果と入手方法
エルブンシールドのオプション効果と入手方法