自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定

リネージュM(リネM)の自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定を紹介。自動狩りのおすすめ狩場やオート狩りのやり方、オート時の注意点を記載しています。自動狩り(放置狩り)をする参考にしてください。

自動狩りおすすめ狩場

人がいなかったら序盤は出島がおすすめ

出島

推奨AC AC-15
出現する敵 ウェアウルフ/ライカンスロープ
主な獲得アイテム 装備ボックス/体力回復剤
制限 なし

出島は難易度が低く、モンスターのレベルが低いため体力回復剤を節約した狩りができます。

ドロップで体力回復剤や緑ポーション、序盤に役に立つ装備ボックスもドロップするためおすすめです。

話せる島のフィールド解説はこちら

経験値とアデナが欲しいならギラン監獄がおすすめ

ギラン監獄アデナ稼ぎ

推奨AC AC-50
入場料 5,000アデナ
制限 5時間

経験値とアデナを多く入手したい場合は、ギラン監獄がおすすめです。入場制限が1日5時間と決まっていますが、他の放置場所に比べて、アデナと経験値の効率がいいのが特徴です。

ギラン監獄は、ギラン村にいるテレポーターから5,000アデナを支払い挑戦できます。敵が少し強いためACを上げ装備強化が必要です。

鉄を集めたいならエルフの森ダンジョンがおすすめ

鉄集めエルフのダンジョン

推奨AC AC-35
主な獲得アイテム 鉄/エルブンワッフル
制限 なし

鉄を集めは「エルフの森ダンジョン」で自動狩りがおすすめです。エルフの森ダンジョンは敵が弱く、汚染されたオークたちが鉄をドロップします。

入場にアデナも必要がなく、推奨AC値も低く敵も弱いため、放置しておくのに向いています。

宝石を集めたいならアリの巣がおすすめ

アリの巣放置

推奨AC AC-45
主な獲得アイテム 宝石/装備ボックス
入場料 5,000アデナ
制限 なし

宝石集めは「アリの巣ダンジョン」が自動狩りがおすすめです。AC値が-45程まで進んでいないとダメージが大きいため、一度挑んでから放置するか決めましょう。

入場には、5,000アデナが必要です。「03.アリの巣ダンジョン入り口」にいるアリのテレポーターから挑戦できます。

自動狩りのおすすめ設定

アイテム/魔法スキルの自動使用セット

アイテムスキルセット

自動狩りに有用なアイテムと魔法スキル(主にバフ)を自動使用でセットしておきましょう。自動使用はアイコンをタップで下にスワイプすると、セット完了です。

バフ効果が切れた場合は、自動使用にしておけば継続的にバフの付与が行えるので、オートで狩りを行うならマストで設定すべきです。

自動設定おすすめセット
体力回復剤 緑ポーション 変身の巻物 MDの巻物
攻撃バフ魔法 防御バフ魔法 移動系バフ -

マナーモードをONにしておく

マナーモードON

マナーモードにしておけば、他プレイヤーが戦闘中の敵を攻撃しなくなるので、レベリング効率を上げられます。

マナーモードOFFの場合、近くの敵でなくプレイヤー攻撃しているモンスターにわざわざ近づく動きをするので、時間ロスになります。

自動狩り(放置狩り)とは

画面に触れずに狩りをする行為

自動戦闘

放置狩りとは画面に触れずに狩りをする行為のことで、放置狩り中はゲームに一切触れず、自動でプレイします。手動でモンスターを選択したり、アイテムを拾う手間を省けます。

ながら作業で狩りを効率化できる

放置狩りを行えば、仕事や家事などプライベートの作業をしつつ効率的にキャラの育成ができます。多少の準備や注意点がありますが、簡単なフィールドやダンジョンでは放置狩りのプレイが基本です。

5時間はログアウト中でも放置狩りが可能

ログアウトプレイ

ログアウト状態で放置狩りが可能な「ログアウトプレイ」で最大5時間の放置狩りができます。メニューの設定から「操作」内の「ログアウトプレイ」をオンにすると待機中になり、ログアウトしても自動狩りが継続します。

ログアウトすると開始の通知が来て、再度ログイン時にログアウトプレイの狩り結果が確認できます。

ログアウトプレイのやり方と注意点はこちら

自動狩りのやり方

攻撃ボタン左の「AUTO」で自動化

オート切り替え

オートは攻撃ボタンの左にある「AUTO」をタップすると自動化します。オート状態では、近くにいるモンスターを索敵して攻撃します。

村など近くにモンスターがいない場合は、周りをウロウロするだけなのでモンスターの近くに移動しましょう。

移動中は「AUTO」を切る

村に戻る場合などの移動中はAUTOを切りましょう。オートになっていると近くのモンスターを攻撃してしまい、移動しづらいです。

攻撃対象を選択する手間を省ける

オートを使うことで、攻撃対象を選択する手間を省けます。魔法を使うデイリークエストで役に立ちます。

自動狩り(オート時)の注意点

設定で「マナーモード」をONにする

設定で「マナーモード」をONにしておきましょう。ONにしないと他のユーザーの狩ったモンスターを横取りしてしまう「シーフ行為」に発展する可能性があります。

シーフ行為をするとPK(プレイヤーキル)など、放置狩りが失敗してしまう場合もあるため、しっかりと設定を確認しておきましょう。

ポーションや矢などを多めに持っておく

放置狩りは基本的に、画面を見ないので体力回復剤や矢の所持数に注意しましょう。

気づいたときには死亡していたり、攻撃が止まっていたりして時間の無駄になってしまいます。都度画面を確認し、狩りが止まっていないかチェックしましょう。

エルフが多い場合は場所を変える

放置狩りしてる場所にエルフが多い場合は、放置場所を変えましょう。エルフは、基本遠距離で攻撃するので、使ってるキャラが近接職だと狩り効率が下がります。場所をかえて狩り効率を上げるのがおすすめです。

リネージュM攻略トップに戻る

ログアウトプレイのやり方と注意点
ログアウトプレイのやり方と注意点
最強武器ランキング【職業別】
最強武器ランキング【職業別】
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
銀騎士の村の危機攻略とボスの出現場所まとめ
銀騎士の村の危機攻略とボスの出現場所まとめ
話せる島フィールド攻略|初心者おすすめ狩り場
話せる島フィールド攻略|初心者おすすめ狩り場
もっと見る
RoadtoLv.55のレベル別報酬と開催期間
RoadtoLv.55のレベル別報酬と開催期間
刻印装備箱を落とす敵と中身
刻印装備箱を落とす敵と中身
最強武器ランキング【職業別】
最強武器ランキング【職業別】
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り