放置狩り(自動狩り)のおすすめ狩場と設定

リネージュM攻略班

自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定

リネージュM(リネM)の放置狩り(自動狩り)のおすすめ狩場と設定を紹介。各種職業の推奨AC/Mrや、放置狩りのおすすめ狩場、オート狩りのやり方、オート時の注意点を記載しています。

放置狩り素材別おすすめ狩場

最序盤は出島がおすすめ

出島

推奨AC AC-15
出現する敵 ウェアウルフ/ライカンスロープ
主な獲得アイテム 刻印装備箱/体力回復剤
制限 なし

出島は難易度が低く、モンスターのレベルが低いため体力回復剤を節約した狩りができます。

ドロップで体力回復剤や緑ポーション、序盤に役に立つ刻印装備箱もドロップするため、始めたての最序盤おすすめ狩場です。

話せる島のフィールド解説はこちら

経験値とアデナは一般ダンジョンがおすすめ

ギラン監獄アデナ稼ぎ

推奨AC AC-50~AC-65
入場料 5,000アデナ
制限 5時間

経験値とアデナを多く入手したい場合は、一般ダンジョン(ギラン監獄/エヴァ王国ダンジョン)がおすすめです。入場制限が1日5時間と決まっていますが、他の放置場所に比べて、アデナと経験値の効率がいいのが特徴です。

ギラン監獄は、ギラン村にいるテレポーターから5,000アデナを支払い挑戦できます。敵が少し強いためACを上げ装備強化が必要です。

エヴァ王国ダンジョンはハイネ村から東へ向かった場所に存在し、マップ「10.エヴァ王国ダンジョン入り口」から入場できます。

鉄を集めはエルフの森ダンジョンがおすすめ

鉄集めエルフのダンジョン

推奨AC AC-35
主な獲得アイテム /エルブンワッフル
制限 なし

鉄を集めは「07.エルフの森ダンジョン」で放置狩りがおすすめです。エルフの森ダンジョンは敵が弱く、汚染されたオークたちが鉄をドロップします。

入場にアデナも必要がなく、推奨AC値も低く敵も弱いため、放置しておくのに向いています。

宝石を集めたいならアリの巣がおすすめ

アリの巣放置

推奨AC AC-45
主な獲得アイテム 宝石/刻印装備箱
入場料 5,000アデナ
制限 なし

宝石集めは「アリの巣ダンジョン」が放置狩りがおすすめです。AC値が-45程まで進んでいないとダメージが大きいため、一度挑んでから放置するか決めましょう。

入場には、5,000アデナが必要です。「03.アリの巣ダンジョン入り口」にいるアリのテレポーターから挑戦できます。

放置狩り推奨AC別おすすめ狩場

AC-70くらいのおすすめ狩場(全職業共通)

31.南部フィールド

南部フィールド

推奨AC AC-70~
主に出現する敵
  • ・ジュラカ
  • ・プライド
  • ・邪悪なドレッドスパイダー
  • ・クラブマン
  • ・エット
  • ・ゲイザー
  • ・ラミア
  • ・タートルドラゴン

南部フィールドは、多数のモンスターが多く出現するため、AC-70以上で放置狩り向きの狩場です。タートルドラゴンのみ大型モンスターで損傷武器だと破損して面倒なため、非損傷武器を使うのがおすすめです。

34.山賊の巣窟

山賊の巣窟

推奨AC AC-70~
主に出現する敵
  • ・山賊
  • ・山賊スナイパー
  • ・山賊の若頭

山賊の巣窟は、大人気狩場ですが、モンスターが多く出現するため、放置狩り向きの狩場です。特にアデナ稼ぎでおすすめする狩場です。

山賊の巣窟でダメージが痛いと感じる場合は「12.オークの森伐採地」~「14.オーク集落」付近にしましょう。

アデナの効率的な稼ぎ方とおすすめ狩場はこちら

61.鏡の森付近

鏡の森

推奨AC AC-70~
主に出現する敵
  • クラブマン
  • ドッペルゲンガー(南東側)
  • ワニ(東側)
  • ・キウィパロット
  • ・ユカ
  • ・ミカ
  • ・プライド
  • ・エット
  • ・邪悪なジャイアントスパイダー

鏡の森は、南部フィールドと似ていますが、マップでテレポートした後、東側にいるクラブマンやワニ、もしくは南東側に湧いているドッペルゲンガーが放置狩りにおすすめのモンスターです。

AC-80~90はエヴァ王国ダンジョン4F(海底)

エヴァ王国ダンジョン4F海底

推奨AC AC-80~90以上
入場制限 なし
主に出現する敵
  • シャーク
  • ・クラゲ
  • ・アロファスメガ
  • ・アロファスピア
  • ・マーマン
  • ・マーメイド
  • ・サンゴクラブマン
  • ・アステ
  • クラスタシアン
  • シータートルドラゴン

ACが80から90以上になったらエヴァ王国ダンジョンの4F(通称、海底)での放置狩りに挑戦しましょう。

アクティブのシャーク、クラスタシアンや、損傷する大型モンスターが出現するため、レベル上げや非損傷武器の装備強化は必須です。

おすすめの強化として、風属性を武器に付与しましょう。エルフであれば精霊魔法「ストームショット」があると比較的楽です。

海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略はこちら

放置狩りのおすすめ設定

アイテム/魔法スキルの自動使用セット

アイテムスキルセット

放置狩りに有用なアイテムと魔法スキル(主にバフ)を自動使用でセットしておきましょう。自動使用はアイコンをタップで下にスワイプすると、セット完了です。

バフ効果が切れた場合は、自動使用にしておけば継続的にバフの付与が行えるので、オートで狩りを行うならマストで設定すべきです。

自動設定おすすめセット
体力回復剤 緑ポーション 変身の巻物 MDの巻物
攻撃バフ魔法 防御バフ魔法 移動系バフ -

マナーモードをONにしておく

マナーモードON

マナーモードにしておけば、他プレイヤーが戦闘中の敵を攻撃しなくなるので、レベリング効率を上げられます。

マナーモードOFFの場合、近くの敵でなくプレイヤー攻撃しているモンスターにわざわざ近づく動きをするので、時間がもったいないです。

放置狩り(自動狩り)とは

画面に触れずに狩りをする行為

自動戦闘

放置狩りとは画面に触れずに狩りをする行為のことで、放置狩り中はゲームに一切触れず、自動でプレイします。手動でモンスターを選択したり、アイテムを拾う手間を省けます。

ながら作業で狩りを効率化できる

放置狩りを行えば、仕事や家事などプライベートの作業をしつつ効率的にキャラの育成ができます。多少の準備や注意点がありますが、簡単なフィールドやダンジョンでは放置狩りのプレイが基本です。

5時間はログアウト中でも放置狩りが可能

ログアウトプレイ

「ログアウトプレイ」でログアウト状態で最大5時間の放置狩りができます。右上のポーションマークから「ログアウトプレイ」をオンにすると待機中になり、ログアウトしても放置狩りが継続します。

ログアウトすると開始の通知が来て、再度ログイン時にログアウトプレイの狩り結果が確認できます。

ログアウトプレイのやり方と注意点はこちら

放置狩りのやり方

攻撃ボタン左の「AUTO」で自動化

オート切り替え

オートは攻撃ボタンの左にある「AUTO」をタップすると自動化します。オート状態では、近くにいるモンスターを索敵して攻撃します。

村など近くにモンスターがいない場合は、周りをウロウロするだけなのでモンスターの近くに移動しましょう。

移動中は「AUTO」を切る

村に戻る場合などの移動中はAUTOを切りましょう。オートになっていると近くのモンスターを攻撃してしまい、移動しづらいです。

攻撃対象を選択する手間を省ける

オートを使うことで、攻撃対象を選択する手間を省けます。魔法を使うデイリークエストで役に立ちます。

放置狩り(オート時)の注意点

設定で「マナーモード」をONにする

設定で「マナーモード」をONにしておきましょう。ONにしないと他のユーザーの狩ったモンスターを横取りしてしまう「シーフ行為」に発展する可能性があります。

シーフ行為をするとPK(プレイヤーキル)など、放置狩りが失敗してしまう場合もあるため、しっかりと設定を確認しておきましょう。

ポーションや矢などを多めに持っておく

放置狩りは基本的に、画面を見ないので体力回復剤や矢の所持数に注意しましょう。

気づいたときには死亡していたり、攻撃が止まっていたりして時間の無駄になってしまいます。都度画面を確認し、狩りが止まっていないかチェックしましょう。

エルフが多い場合は場所を変える

放置狩りしてる場所にエルフが多い場合は、放置場所を変えましょう。エルフは、基本遠距離で攻撃するので、使ってるキャラが近接職だと狩り効率が下がります。場所をかえて狩り効率を上げるのがおすすめです。

ログアウトプレイのやり方と注意点
ログアウトプレイのやり方と注意点
海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略と放置狩り効率
海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略と放置狩り効率
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方とおすすめ狩場
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方とおすすめ狩場
リセマラは非推奨!ガチャ仕様や序盤の進め方を解説!
リセマラは非推奨!ガチャ仕様や序盤の進め方を解説!
もっと見る
あなたは何問解ける?リネージュMクイズ!
あなたは何問解ける?リネージュMクイズ!
ダイヤの効率的な集め方
ダイヤの効率的な集め方
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
ドレス少女のバフ/コレクション効果と入手方法
ドレス少女のバフ/コレクション効果と入手方法