初心者必見!序盤の効率的な進め方

序盤の効率的な進め方

リネージュM(リネM)の初心者向けの序盤の効率的な進め方を紹介。職業(クラス)の決め方や最序盤の心得、最初の目標を初心者向けに記載しています。リネージュMで序盤にやるべきことがわからない方は参考にしてください。

関連記事
職業(クラス)はどれを選ぶべきか サーバーを選ぶ時の注意点

一目でわかる序盤のリネージュM

リセマラは理論上可能だが不要

ゲーム画面

リネージュMのではゲーム開始時の段階ではガチャが引けず、ある程度ゲームを進めアデナ(ゲーム内通貨)を貯めたのち、始めてガチャが引けます。ガチャは「変身」と「マジックドール」の2種。

ガチャを引く段階まで進めるのに約30分がかかる上、アデナは体力回復剤の購入や装備強化に使うことを優先したほうが効率的に進めるため、リセマラは不要だと言えます。

アデナ(お金)は装備強化に使おう

リネージュMの世界での通貨は「アデナ」と言い、装備強化素材「強化の巻物」の購入に使うのがおすすめです。アデナを装備強化以外の無駄なアイテム購入やテレポート費用に浪費していると、装備を強化できず苦戦を強いられます。

装備強化の基礎知識と注意点はこちら

体力回復剤での回復が必須となる

アイテム 効果
体力回復剤体力回復剤 【効果】
HP回復、自動使用可能
【価格】
1個=44アデナ
【重量】
3.51(751.14)

回復アイテムとして必須とも言えるのが、体力回復剤です。回復アイテムの中で唯一、自動使用可能であり、狩りやダンジョンに出向いた際に大量に持っていくことになります。

サーバーを決めましょう

デポロジュー01 デポロジュー02 デポロジュー03
ケンラウヘル01 ケンラウヘル02 ケンラウヘル03
イシルロテ01 イシルロテ02 イシルロテ03

ゲームを開始したらまずは9つあるサーバーから、自分が入るサーバーを決めましょう。注意点として「他サーバーの人とはプレイ不可」があります。

サーバーの選び方と注意点はこちら

職業(クラス)を決めよう

クラス選択画面

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

▼職業の特徴一覧と初心者おすすめ度(タップで開閉)
  • 職業(クラス) 初心者おすすめ度/解説
    君主君主
    • 初心者おすすめ度星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明)
    • 君主はリネージュMで唯一「血盟」を設立できる職業(クラス)です。他の職業とはひと味違った権利を所有している反面、ソロでの狩りの効率は落ちます。
    ナイト騎士
    • 初心者おすすめ度星星星星星
    • 騎士(ナイト)は全職業(クラス)トップのHPを誇り、装備の種類も豊富で高い水準の攻撃力と防御力を実現できます。騎士専用の「勇気のポーション」による攻撃速度上昇は強力で、初心者にも扱いやすい職業です。
    エルフエルフ
    • 初心者おすすめ度星星星星星
    • エルフは主に弓を用いた遠距離攻撃が得意です。エルフだけが覚えられる「精霊魔法」は4種の属性が存在し、1つの属性のみを習得できるので、プレイヤーの個性が出る職業です。
    ウィザード魔術師
    • 初心者おすすめ度星星星(半透明)星(半透明)星(半透明)
    • リネージュMの魔術師(ウィザード)は「高火力攻撃」や「回復」の要素が詰まっている選択肢の多い職業(クラス)ですが、ほぼすべての行動に「MP消費」が付きまとい、MPが尽きた魔術師は戦力になりません。MMORPGに慣れた人向けの職業です。
    ダークエルフダークエルフ
    • 初心者おすすめ度星星星星星(半透明)
    • ダークエルフは典型的な攻撃型職業(クラス)です。ダークエルフ専用装備の「二刀」と「爪」は一定確率で大ダメージを与え、ダークエルフ専用の「黒精霊魔法」は、自強化に長けた魔法です。

サーバーを選択したら、自分の職業(クラス)を選択しましょう。5種類ある職業にはどれも特徴があり、自分のプレイスタイルに合わせて選択しても良いですが、序盤攻略をしやすくするなら「エルフ」「騎士」がおすすめです。

最序盤の基本的な心得

装備は必ず付けましょう

装備をしよう

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

リネージュMではAC(アーマークラス)と呼ばれる防御力の値によって受けるダメージが抑えられるので、装備を手に入れたらまずは装備しましょう。

武器種別の特徴と使用職業(クラス)はこちら

体力回復剤(体力回復薬)が大事

赤ポが大事

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

体力回復剤はHP少なくなった際に自動で使用してくれるので、HP回復手段として非常に優秀です。値段も安いので、序盤である程度集められる点も魅力です。

ステ振りは職業(クラス)に合わせよう

職業(クラス) ステ振り解説
君主君主
  • ・メインはSTR
  • ・君主はCHAの値が所属血盟員の上限人数に関わるので、自分の血盟と相談しましょう
ナイト騎士
  • ・メインはSTR
  • ・DEXに1だけ振ると、ステータスボーナスでACが-1付くので一番最初の1ポイントはDEXがおすすめ
エルフエルフ
  • ・メインはDEX
  • ・エルフは他に必要な要素が少ないので、DEXに極振りしましょう
ウィザード魔術師
  • ・メインはINT
  • ・MPがすぐ無くなる、近接火力が乏しいなど理由により序盤のレベル上げが厳しいため序盤はSTRに振り、課金でステータスの振り直しをするという手段があります
ダークエルフダークエルフ
  • ・メインはSTR
  • ・非常に打たれ弱くCONに振りがちですが、高レベル時火力不足に陥らないようにしっかりSTR極振りしていきましょう。

職業(クラス)一覧はこちら

メインクエストを進める

血盟

リネージュMは、メインクエストの進行だけで45レベルまで容易に到達します。まずはメインクエストを進行しながらレベルを上げ、下記項目で紹介する「6剣4セット」を目指しましょう。

最初の目標は「武器+6」「防具+4」を揃える

装備強化には「安全強化域」がある

リネージュMの装備には、強化時に起こる装備破壊を防ぐ安全強化域が存在し、安全強化域内では装備破壊を気にせずに強化が行えます。安全強化域は装備を長押しすると出てくる詳細画面で確認できます。

序盤はまず+6まで強化した武器と、+4まで強化した防具(アクセサリーは除く)を揃えましょう。

装備強化の基礎知識と注意点はこちら

装備強化に必要なアイテム

2019y03m28d_172617135

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

装備強化には、「防具強化の巻物(通称zel)」もしくは「武器強化の巻物(通称dai)」が必要です。zelとdaiはメニューのショップから購入が可能なので、アデナさえ確保できればいつでも入手できます。

装備破壊(オーバーエンチャント)に注意しよう

装備の安全強化域を越えて強化することを「OE(オーバーエンチャント)」と言い、装備が破壊される恐れがあります。

装備の集め方

装備の集め方

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

モンスターを倒すと、低確率で輝くボックスが手に入ります。輝くボックスを開け、装備ボックスで装備を集めましょう。必要ない装備は、街で売却してアデナの足しにするのがおすすめです。

アデナ(お金)の効率的な集め方はこちら

狩りの心得

狩り中は変身を使う

変身

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

狩り中は変身の巻物で、変身を使いましょう。攻撃速度が上がるため狩りの効率が上がります。

変身の中でも、職種があるため自分の職業(クラス)に合った変身を選んで使いましょう。(例:弓エルフであればスケルトンアーチャーに変身する)

変身の効果と入手方法はこちら

職業(クラス)の得意な間合いを把握する

得意な間合い 職業(クラス)
近距離 君主ナイトダークエルフ
遠距離 エルフウィザード

自分が選んだ職業(クラス)の得意な間合いを把握して戦闘を行いましょう。苦手な間合いで戦うと、必要以上のダメージを受けたり、効率よくダメージを稼げません。

放置狩りは自分より弱い敵を狙う

リネージュMは、格下のモンスターから受ける被ダメージでもそれなりのポーションを消費するので、放置狩りをする場合は2段階も3段階も下のモンスターがいるエリアで放置しましょう。

体力回復剤の消費量、狩場にテレポートする際の消費アデナなども考慮した狩場選びが重要です。

コンテンツを利用しよう

血盟に加入しましょう

kurann

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

キャラレベルが30以上に達成すると血盟に加入/作成ができます。大きくステータスが上昇する血盟バフが受けられ、冒険を有利に進められれます。コミュニティを形成して、共闘や情報交換、血盟ランキング争いなどが可能です。

血盟(クラン)の作り方とメリットはこちら

試練ダンジョンをこなす

試練ダンジョン

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

リネージュMの試練ダンジョンはいわゆる「デイリークエスト」のようなものです。LV40から挑戦でき、全6種類のクエストがありますが、どれも専用スキルを活用して楽にクリアできます。

デイリークエストの攻略と報酬一覧はこちら

リネージュM攻略トップに戻る