初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート

リネージュM攻略班

初心者記事

リネージュM(リネM)の初心者向けの序盤の効率的な進め方を紹介。職業(クラス)の決め方や最序盤の心得、基本プレイ方法や便利機能の紹介、最初の目標も初心者向けに記載しています。

関連記事 中級者必見!レベル50までにやるべきこと

リネージュMはリセマラ不要!

血盟

リネージュMは、ゲームを始める際のリセマラは不要です。正確には「時間がかかりすぎるのでおすすめしない」です。

リセマラをするならキャラレベルを45まで上げ、ゲーム内通貨で買える単発を引き、ハズレならやり直しという所要時間1~2時間の苦行です。さらに最高レアを狙うとなると、確率は0.0883%なので途方も無い試行回数を要します。

ゲームを始めよう!

サーバーを決める

サーバー決め

リネージュMには10つのサーバーがありますが、基本的な仕様はどれも同じなので、好きなサーバーを選びましょう。末尾の数字までがサーバー名なので、友達と始める場合は数字まで込みで同じサーバーを選ぶようにしましょう。

※2019/12/9現在のサーバー数は10つ

キャラを作成する

職業は全部で6つ

職業 初心者おすすめ度/簡易解説
騎士(ナイト)騎士
  • 初心者おすすめ度星星星星星
  • 最もおすすめな職業その1。バランスのいい前衛職。装備が揃えやすく耐久力もある上、初期ステのおかげで回復薬が多く持てる(狩りが長く続けられる)。
ダークエルフDエルフ
  • 初心者おすすめ度星星星星星
  • 最もおすすめな職業その2。攻撃力の高さを活かし、殴られる前に殴り倒す火力型前衛職。専用武器(クロウ)が強力で、狩りの効率が良い。
銃士銃士
  • 初心者おすすめ度星星星星星(半透明)
  • エルフと同じく遠距離攻撃をしたい人向け職業。回復魔法がない分エルフに比べ応用力は劣るものの、対人特化スキルを覚えることができる。狩りとボスに合わせて「ライフル」と「ハンドキャノン」を使い分けるなど、テクニカルなプレイが可能。
エルフエルフ
  • 初心者おすすめ度星星星星星(半透明)
  • 遠距離攻撃をしたい人向け職業。画面内に捉えていない敵さえも攻撃できるが、火力が前衛と比べて低いので、効率を比べると少し落ちる印象。
君主君主
  • 初心者おすすめ度星星星(半透明)星(半透明)星(半透明)
  • 君主はリネージュMで唯一「血盟」を設立できる職業です。血盟を設立し、仲間を先導したい人向けです。城を勝ち取った君主の頭上には王冠が表示され、多くのプレイヤーから注目の的になるでしょう。
魔術師魔術師
  • 初心者おすすめ度星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明)
  • 魔法習得には魔術書が必要で、序盤から多くのアデナ(お金)を必要とします。初心者が1キャラ目に作るとほぼ必ず挫折してしまうので、おすすめしません。マゾいプレイが好きな方にはおすすめできます。

リネージュMの職業は6つあり、どれも全く性能の異なる職業なので、自身がどういったプレイを好むかで職業を決めましょう。

Tipsポイント! 悩んだら、騎士かダークエルフがおすすめ!2職でも悩んだら、盾装備で安定感ヨシの騎士!専用武器クロウで火力ヨシのダークエルフ!で選ぼう。エルフは序盤~中盤の安定感がヨシだけど、レベルが上がるにつれて「あれが無いこれが無い」と悩むことが多いかも…。

チュートリアルで基本のプレイ方法を学ぼう!

移動は操作パッドとタップの2種

パッドで移動拡大する タッチで移動拡大する

キャラの移動には2つの方法があり、画面左下の操作パッドを動かす手段と、向かいたい地点をタップして動かす手段の2つがあります。序盤から操作パッドを使用して、キャラの独特な操作感に慣れることをおすすめします。

攻撃はオートと選択攻撃の2種

攻撃手段拡大する

攻撃の方法は大まかに2つの方法があります。オートボタンによる最も近い敵への攻撃と、敵を選択後攻撃ボタンを押す任意選択での攻撃です。基本的にはオート攻撃を使用しますが、対象を選びたい時はタップで選択・攻撃しましょう。

Tipsポイント! 操作パッドをポンと1回押すと、最寄りの敵を選択できるよ!これはデフォルトの設定時のみの挙動。パッド押しの設定を変えたい時は、設定→操作設定タブの操作パッド対象選択をOFFにしよう!

アイテムはショートカット登録が可能

2019y03m26d_1151118612拡大する

所持品に表示されるアイテムのほとんどは、ショートカット登録が可能です。主な使用方法として、回復アイテムのセットや狩りに使う巻物のセット、装備のセットも可能です。

消費アイテムは自動使用設定をしておく

リネM自動使用拡大する

速度上昇のポーションや変身の巻物は、自動使用設定が可能です。ショートカットにアイテムを置いたあと、対象のショートカットを画面下部に引っ張りましょう。自動使用が可能なアイテムであれば自動使用してくれます。

自動使用はむやみに使用する機能ではなく、効果が切れた際に自動でかけなおす非常に便利な機能なので、必ず設定しておきましょう。

体力回復剤(赤ポーション)はいつも自動使用

自動使用

通常の体力回復剤(赤ポーション)は、所持している時点で自動使用設定が行われています。自動使用のトリガーは残りHP割合に対応しており、設定で変更できるもののデフォルト設定でも困らないので、そのままにしておきましょう。

Tipsポイント! ショートカットには魔法やスキルもセットできるよ!シールド、ディクリースウェイト、ブレスドアーマーの3種は習得できたらとりあえず自動使用設定をしておこう!魔法習得書は、ギラン村などにいる「サイモン」というNPCから購入できるね。

リネージュMの便利な機能

ログアウトプレイ

リネMログアウトプレイ拡大する

リネージュMでは、ログアウトしても戦闘を継続してくれる便利な機能が存在します。やり方は簡単で、自動戦闘をオンにした後、画面上部の赤ポーションボタン→ログアウトプレイを押し、タスクキルを行うだけです。

端末の設定で、リネージュMからの通知をオンにしておかないとログアウトプレイはできないので、通知は必ずオンにしましょう。

マナーモード(戦闘時の設定)

他のプレイヤーが先制して攻撃していた敵を攻撃しないようにする設定がマナーモードです。パーティを組んでいない状態のプレイヤー2人が、同じ敵を倒しても良いことはないので、マナーモードはオンにしておきましょう。

マナーモードは、画面上部の赤ポーションボタン→画面右下のマナーモードONで設定可能です。マナーモードOFFだと、プレイヤーキルされてしまう場合もあるので、自衛のためと考え、忘れずに設定しておきましょう。

特定の地点へのテレポート

マップテレポ

リネージュMでは、特定の地点にいつでもテレポートできる機能が備わっています。テレポには費用がかかるので、序盤はあまり使いませんが、覚えておいて損はない機能です。

初心者の進め方(~Lv45まで)

メインクエストをガンガン進める

quest

ゲームが始まったら、メインクエストをガンガン進めましょう。火力不足で悩むことはありませんが、被ダメージの多さで悩むことはあります。下記で詳細な説明を行いますが、序盤は防具の強化を優先して行うべきです。

アデナ(所持金)を使うべきポイント

防具強化(最優先事項)

防具強化

防具の強化を優先して行わないと、被ダメージが大きい→回復アイテムを買う→被ダメージが大きい→…とよくないループに陥ってしまうので、メインクエストで獲得したアデナは優先して防具強化に回しましょう。

防具強化は、装備に防具強化の巻物を使用し、成功するとACがー1(防御力アップ)されます。防具強化の巻物は、画面上部のショップ→イベント/強化タブの一番右側に売っています。

また、すぐに入れ替える防具を強化してしまうと、非常に効率が悪いので、今後も使うであろう部位の強化から行いましょう。すぐには変わらない防具を以下で紹介します。

※課金の度合いで"すぐに入れ替える"という表現に個人差があります

全職共通おすすめ強化装備
シャツシャツ+4 プロテクションクロークプロテクション
クローク+4
鉄のゲートル鉄のゲートル+4
Tipsポイント! 全ての装備には「安全強化圏」が設定されているよ!これは「+いくつまでなら装備が破壊されずに強化ができるよ~」という設定で、装備押しっぱで出る詳細画面の右下で確認が可能!基本的にはその数値まで強化するのがセオリーだね。

回復アイテムの購入

回復剤を買う

回復アイテムはメインクエストを進めていく上で必要不可欠です。体力回復剤(赤いポーション)は、唯一自動使用が可能な回復アイテムなので、回復アイテムの購入の際は必ず赤ポーションを選びましょう。

ただし、大量のまとめ買い(1,000個など)は避け、200~300個購入し、無くなったら再度購入するようにしましょう。赤ポーションはクエスト報酬で大量に得られる場合もあるので、回復アイテムへの無駄な出費は避けたいところです。

緑ポーション(加速アイテム)の購入

加速ポーションを買う

リネージュMでは、アイテムや変身を使用して攻撃速度を上昇させられます。速度増加は3段階で管理されており、緑/強化緑ポーションで1段階、職業専用加速アイテム/魔法で2段階、ドラゴンの真珠を使えば3段階まで加速ができます。

2段階加速までは現実的なので、狩りに出るときは職業専用加速アイテムも買うようにしましょう。2段階加速は職業によって必要なものが違うので、自身の職業に必要なアイテムが何かの確認も必要です。

▼加速アイテム一覧はこちら(タップで開閉)
1段階 2段階 3段階
騎士

強化緑ポーション

緑or強化緑

ヘイスト

ヘイスト
勇気のポーション勇気のポーション ドラゴンの真珠ドラゴンの真珠
君主 イビルブラッドイビルブラッド
エルフ エルヴンワッフルエルヴンワッフル
or
ウィンドウォーク
(風魔法)
ダーク
エルフ
ムーブアクセラレーションムービング
アクセラレーション
魔術師 なし
銃士 なし
Tipsポイント! 速度の上昇は目に見えて変化するよ!塵も積もればなんとやらというけど、そんなレベルじゃない!しっかりと活用していきたいポイントだね~。

変身/マジックドールの巻物の購入

巻物を買う

変身とマジックドールで得られる効果は多数ありますが、主に変身は攻撃速度の増加、マジックドールは所持重量増加のために用いられます。

序盤で入手できる一般変身(白変身)は攻撃速度増加が低く、使用によるメリットよりも巻物を買うデメリットのほうが大きいです。緑変身(高級変身)が手に入るまでは変身は行わなくて構いません。

マジックドールも同じく一般等級は効果が薄いので、使用しなくて構いません。しかし一般等級の中でも「イエティ」はAC-3と最も効果量が高いので、もし入手できたら召喚しておきましょう。

等級の色(レアリティ)
一般 高級 希少 英雄 伝説
Tipsポイント! 高級変身は一般変身にはなかった大きな速度の変化が起こります!緑ポーションと職業専用加速アイテムを使用すれば、さらなる高みへ…。効率の良いリネージュライフが始まる~!

各職業(クラス)序盤おすすめ装備とステ振り

ステ振り

リネージュMでは"高レアリティ装備こそ最前線装備"が通用しません。低レアリティでもAC値が高ければ重宝されますし、安全強化圏を越えた強化「オーバーエンチャント」を行うことで、レアリティを越えた性能を実現できます。

そんなリネージュMでの序盤は「安全圏の最大まで強化した低レア装備で埋めていく」ことがとても大事です。序盤におすすめな装備を下記で紹介しているので、自身の職業に合わせて確認してください。

無装備状態からおすすめ装備入手までの繋ぎは、メインクエストで手に入る装備を使用しましょう。おすすめに入っている装備がクエストで入手できた場合は、優先的に強化を進めてください。

Tipsポイント! ACというのは「アーマークラス」の略。ゲーム内でマイナス表記されているステータスです。マイナス側に高ければ高いほど、敵からの攻撃を回避しやすく、また受けるダメージが減少するよ!早い段階で高く盛れると回復剤の使用数も減ってお財布に優しい!
▼銃士の装備/ステ振り(タップで開閉)
  • おすすめ装備
    マジックヘルムマジックヘルム+4 シャツシャツ+4 エルヴンプレートメイルエルヴン
    プレートメイル+6
    マジッククロークマナマント+4 スクエアシールドスクエアシールド+4
    アイアンブーツアイアンブーツ+4 アイアングローブアイアングローブ+4 鉄のゲートル鉄のゲートル+4
    スキル振り DEX全振り
    おすすめの中で
    店買いできる装備
    • ・調査中
▼騎士(ナイト)の装備/ステ振り(タップで開閉)
おすすめ装備
ナイトバイザーナイトバイザー+4 シャツシャツ+4 エルヴンチェーンメイルエルヴン
チェーンメイル+6
ダマスカスソードダマスカスソード+6 プロテクションクロークプロテクション
クローク+4
スクエアシールドスクエアシールド+4
アイアンブーツアイアンブーツ+4 氷霊のグローブ◯霊のグローブ+4 鉄のゲートル鉄のゲートル+4
スキル振り STR全振り
おすすめの中で
店買いできる装備
  • ・ナイトバイザー
  • ・シャツ
  • ・エルヴンチェーンメイル
  • ・ダマスカスソード
  • ・スクエアシールド
▼ダークエルフ(DE)の装備/ステ振り(タップで開閉)
おすすめ装備
シャドウマスクシャドウマスク+6 シャツシャツ+4 エルヴンチェーンメイルエルヴン
チェーンメイル+6
ダマスカスクロウダマスカスクロウ+6 プロテクションクロークプロテクション
クローク+4
闇のガーダーダークガーダー
(強化なし)
アイアンブーツアイアンブーツ+4 シャドウグローブシャドウグローブ+6 鉄のゲートル鉄のゲートル+4
スキル振り STR全振り
おすすめの中で
店買いできる装備
  • ・シャツ
  • ・エルヴンチェーンメイル
▼エルフの装備/ステ振り(タップで開閉)
おすすめ装備
ブレスオブヘルムブレスオブエルム+6 シャツシャツ+4 エルヴンチェーンメイルエルヴン
チェーンメイル+6
フレイムボウフレイムボウ+6 プロテクションクロークプロテクション
クローク+4
エルヴンガーターエルヴンガーダー
(強化なし)
アイアンブーツアイアンブーツ+4 名射手のグローブ名射手のグローブ+4 鉄のゲートル鉄のゲートル+4
スキル振り DEX全振り
おすすめの中で
店買いできる装備
  • ・シャツ
  • ・エルヴンチェーンメイル
▼魔術師(WIZ)の装備/ステ振り(タップで開閉)
STR型おすすめ装備
魔術師の帽子魔術師の帽子+4 シャツシャツ+4 魔術師のローブ魔術師のローブ+4
フォーススタッフフォーススタッフ+6 プロテクションクロークプロテクション
クローク+4
エルブンシールドエルヴンシールド+6
アイアンブーツアイアンブーツ+4 氷霊のグローブ◯霊のグローブ+4 鉄のゲートル鉄のゲートル+4
スキル振り STR全振り
おすすめの中で
店買いできる装備
  • ・シャツ
INT型おすすめ装備
魔術師の帽子魔術師の帽子+4 シャツシャツ+4 魔術師のローブ魔術師のローブ+4
クリスタルスタッフクリスタルスタッフ+6 プロテクションクロークプロテクション
クローク+4
マナクリスタルマナクリスタル+4
アイアンブーツアイアンブーツ+4 氷霊のグローブ◯霊のグローブ+4 鉄のゲートル鉄のゲートル+4
スキル振り INT全振り
おすすめの中で
店買いできる装備
  • ・シャツ
▼君主の装備/ステ振り(タップで開閉)
おすすめ装備
マジックヘルムマジックヘルム+4 シャツシャツ+4 エルヴンチェーンメイルエルヴン
チェーンメイル+6
ダマスカスソードダマスカスソード+6 プロテクションクロークプロテクション
クローク+4
リフレクトシールドリフレクトシールド+4
アイアンブーツアイアンブーツ+4 アイアングローブアイアングローブ+4 鉄のゲートル鉄のゲートル+4
スキル振り STR振り、血盟設立ならCHAも
おすすめの中で
店買いできる装備
  • ・マジックヘルム
  • ・シャツ
  • ・エルヴンチェーンメイル
  • ・ダマスカスソード
  • ・リフレクトシールド

強化よりも装備一式を揃えることが優先!

強化数値は置いといて、まずは装備を一式揃えることを目標にしましょう。強化の巻物は安くなく、焦って買ってしまうと、回復剤を買えずまともなプレイすらできなくなってしまいます。

製作にも多量のアデナを使用するので、1~2週間を目安にゆっくりと装備を集めるのがおすすめです。

序盤の初心者の動き総括

  • ①職業は騎士かダークエルフがおすすめ
  • ②移動、攻撃の方法を知っておく
  • ③アイテムのショートカット登録、自動使用設定を行う
  • ④ログアウトプレイのやり方を知っておく
  • ⑤メインクエ進めながら防具強化を行う
  • ⑥加速の仕様を把握しておく
  • 高級変身を手に入れたら変身を活用する
  • ⑧装備を揃えていく

45Lvを超えれば脱初心者。中級者としての知識付けや、装備のさらなる強化が必要です。オンラインゲームなだけあり序盤は覚えることが多いですが、焦らずゆっくりと進めていきましょう。

中級者必見!レベル50かまでにやるべきことはこちら

中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
エルヴンプレートメイルのオプション効果と入手方法
エルヴンプレートメイルのオプション効果と入手方法
ダマスカスクロウのステータスと安全強化値
ダマスカスクロウのステータスと安全強化値
アインハザードの祝福の集め方と不足対策
アインハザードの祝福の集め方と不足対策
もっと見る
アヌビスのゲートルのオプション効果と入手方法
アヌビスのゲートルのオプション効果と入手方法
ワールドボス攻略と出現時間/レアドロップ一覧
ワールドボス攻略と出現時間/レアドロップ一覧
変身一覧
変身一覧
錬金術の使い方と注意点
錬金術の使い方と注意点
ダークフォレスターのフィンガータブのオプション効果と入手方法
ダークフォレスターのフィンガータブのオプション効果と入手方法