初心者必見!序盤の効率的な進め方

リネージュM攻略班

リネージュM(リネM)の初心者向けの序盤の効率的な進め方を紹介。職業(クラス)の決め方や最序盤の心得、最初の目標を初心者向けに記載しています。リネージュMで序盤にやるべきことがわからない方は参考にしてください。

関連記事
職業(クラス)はどれを選ぶべきか サーバーを選ぶ時の注意点

一目でわかる序盤のリネージュM

リセマラは可能だが不要

ゲーム画面

リネージュMでは事前登録報酬の50,000アデナ(ゲーム内通過)をガチャに使用するリセマラが可能ですが、おすすめしません。ガチャは「変身」と「マジックドール」の2種があります。

ガチャを引く段階まで進めるのに時間がかかる上、アデナは体力回復剤の購入や装備強化に使うことを優先したほうが効率的に進めるため、リセマラは不要だと言えます。

アデナ(お金)は装備強化に使おう

リネージュMの世界での通貨は「アデナ」と言い、装備強化素材「強化の巻物」の購入に使うのがおすすめです。アデナを装備強化以外の無駄なアイテム購入やテレポート費用に浪費していると、装備を強化できず苦戦を強いられます。

装備強化の基礎知識と注意点はこちら

体力回復剤での回復が必須となる

アイテム 効果
体力回復剤体力回復剤 【効果】
HP回復、自動使用可能
【価格】
1個=44アデナ
【重量】
3.51(751.14)

回復アイテムとして必須とも言えるのが、体力回復剤です。回復アイテムの中で唯一、自動使用可能であり、狩りやダンジョンに出向いた際に大量に持っていくことになります。

サーバーを決めましょう

デポロジュー01 デポロジュー02 デポロジュー03
ケンラウヘル01 ケンラウヘル02 ケンラウヘル03
イシルロテ01 イシルロテ02 イシルロテ03

ゲームを開始したらまずは9つあるサーバーから、自分が入るサーバーを決めましょう。注意点として「他サーバーの人とはプレイ不可」があります。

サーバーの選び方と注意点はこちら

職業(クラス)を決めよう

クラス選択画面

▼職業の特徴一覧と初心者おすすめ度(タップで開閉)
  • 職業(クラス) 初心者おすすめ度/解説
    君主君主
    • 初心者おすすめ度星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明)
    • 君主はリネージュMで唯一「血盟」を設立できる職業(クラス)です。他の職業とはひと味違った権利を所有している反面、ソロでの狩りの効率は落ちます。
    ナイト騎士
    • 初心者おすすめ度星星星星星
    • 騎士(ナイト)は全職業(クラス)トップのHPを誇り、装備の種類も豊富で高い水準の攻撃力と防御力を実現できます。騎士専用の「勇気のポーション」による攻撃速度上昇は強力で、初心者にも扱いやすい職業です。
    エルフエルフ
    • 初心者おすすめ度星星星星星
    • エルフは主に弓を用いた遠距離攻撃が得意です。エルフだけが覚えられる「精霊魔法」は4種の属性が存在し、1つの属性のみを習得できるので、プレイヤーの個性が出る職業です。
    ウィザード魔術師
    • 初心者おすすめ度星星星(半透明)星(半透明)星(半透明)
    • リネージュMの魔術師(ウィザード)は「高火力攻撃」や「回復」の要素が詰まっている選択肢の多い職業(クラス)ですが、ほぼすべての行動に「MP消費」が付きまとい、MPが尽きた魔術師は戦力になりません。MMORPGに慣れた人向けの職業です。
    ダークエルフダークエルフ
    • 初心者おすすめ度星星星星星(半透明)
    • ダークエルフは典型的な攻撃型職業(クラス)です。ダークエルフ専用装備の「二刀」と「爪」は一定確率で大ダメージを与え、ダークエルフ専用の「黒精霊魔法」は、自強化に長けた魔法です。

サーバーを選択したら、自分の職業(クラス)を選択しましょう。5種類ある職業にはどれも特徴があり、自分のプレイスタイルに合わせて選択しても良いですが、序盤攻略をしやすくするなら「エルフ」「騎士」がおすすめです。

最序盤の基本的な心得

装備は必ず付けましょう

装備をしよう

リネージュMではAC(アーマークラス)と呼ばれる防御力の値によって受けるダメージが抑えられるので、装備を手に入れたらまずは装備しましょう。

武器種別の特徴と使用職業(クラス)はこちら

体力回復剤が大事

体力回復剤が大事

体力回復剤はHP少なくなった際に自動で使用してくれるので、HP回復手段として非常に優秀です。値段も安いので、序盤である程度集められる点も魅力です。

ステ振りは職業(クラス)に合わせよう

職業(クラス) ステ振り解説
君主君主
  • ・メインはSTR
  • ・君主はCHAの値が所属血盟員の上限人数に関わるので、自分の血盟と相談しましょう
ナイト騎士
  • ・メインはSTR
  • ・DEXに1だけ振ると、ステータスボーナスでACが-1付くので一番最初の1ポイントはDEXがおすすめ
エルフエルフ
  • ・メインはDEX
  • ・エルフは他に必要な要素が少ないので、DEXに極振りしましょう
ウィザード魔術師
  • ・メインはINT
  • ・MPがすぐ無くなる、近接火力が乏しいなど理由により序盤のレベル上げが厳しいため序盤はSTRに振り、課金でステータスの振り直しをするという手段があります
ダークエルフダークエルフ
  • ・メインはSTR
  • ・非常に打たれ弱くCONに振りがちですが、高レベル時火力不足に陥らないようにしっかりSTR極振りしていきましょう。

職業(クラス)一覧はこちら

メインクエストを進める

血盟

Lv45まではどんどん進めよう

リネージュMは、メインクエストの進行だけでLv45まで容易に到達します。まずは左上に表示されているメインクエストを進行しながらLvを上げて、操作方法や狩りの仕方などを覚えましょう。キャラのLvは画面左上の数字で確認できます。

メインクエストに詰まったら話せる島がおすすめ

layerImg1

メインクエストで詰まっている場合は、マップから飛べる「話せる島」内でのLv上げがおすすめです。

話せる島は、フィールド内の敵のレベルが低く、装備が手に入る刻印装備箱や体力回復剤、緑ポーションを集めつつレベル上げができます。

レベル上げでなく装備を集めたら、下記項目で紹介する「フルゼルフルダイ」を目指しましょう。

話せる島フィールド攻略|初心者おすすめ狩場はこちら

最初の目標は「武器+6」「防具+4」を揃える

装備強化には「安全強化域」がある

安全強化域

リネージュMの装備には、強化時に起こる装備破壊を防ぐ安全強化域が存在し、安全強化域内では装備破壊を気にせずに強化が行えます。安全強化域は装備を長押しすると出てくる詳細画面で確認できます。

序盤はまず+6まで強化した武器と、+4まで強化した防具(アクセサリーは除く)を揃えましょう。強化した状態を通称「フルゼルフルダイ」といいます。

装備強化に必要なアイテム

2019y03m28d_172617135

装備強化には、「防具強化の巻物(通称zel)」もしくは「武器強化の巻物(通称dai)」が必要です。zelとdaiはメニューのショップから購入が可能なので、アデナさえ確保できればいつでも入手できます。

装備破壊(オーバーエンチャント)に注意しよう

装備の安全強化域を越えて強化することを「OE(オーバーエンチャント)」と言い、装備が破壊される恐れがあります。

装備の集め方

装備の集め方

モンスターを倒すと、低確率で輝くボックス(刻印装備箱)が手に入ります。輝くボックスを開け、装備ボックスで装備を集めましょう。必要ない装備は、街で売却してアデナの足しにするのがおすすめです。

刻印装備箱を落とす敵と中身はこちら

アデナが不足し始めたときの対策

話せる島で自動狩りがおすすめ

放置狩り

アデナが不足したときは、初心者向けのフィールド「話せる島」で自動狩りを行いましょう。話せる島は体力回復剤を使わなくてもいいほど難易度の低いフィールドで、序盤にアデナを使い切ったときにおすすめの狩場です。

また、ドロップで集めたアイテムを村で売却し、資金繰りを行いましょう。

課金して28万アデナを入手

希望のロウソク購入

ダイヤ400個(約1,200円分)で購入できる「希望のロウソク」は村で28万アデナで売却可能です。

どうしてもアデナ不足で詰んでしまった場合は、課金して入手するのも手です。

ダイヤの効率的な集め方はこちら

狩りの心得

狩り中は変身を使う

変身

狩り中は変身の巻物で、変身を使いましょう。攻撃速度が上がるため狩りの効率が上がります。

変身の中でも、職種があるため自分の職業(クラス)に合った変身を選んで使いましょう。(例:弓エルフであればスケルトンアーチャーに変身する)

変身の効果と入手方法はこちら

職業(クラス)の得意な間合いを把握する

得意な間合い 職業(クラス)
近距離 君主ナイトダークエルフ
遠距離 エルフウィザード

自分が選んだ職業(クラス)の得意な間合いを把握して戦闘を行いましょう。苦手な間合いで戦うと、必要以上のダメージを受けたり、効率よくダメージを稼げません。

放置狩りは自分より弱い敵を狙う

リネージュMは、格下のモンスターから受ける被ダメージでもそれなりのポーションを消費するので、放置狩りをする場合は2段階も3段階も下のモンスターがいるエリアで放置しましょう。

体力回復剤の消費量、狩場にテレポートする際の消費アデナなども考慮した狩場選びが重要です。

自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定はこちら

コンテンツを利用しよう

血盟に加入しましょう

kurann

キャラレベルが30以上に達成すると血盟に加入/作成ができます。大きくステータスが上昇する血盟バフが受けられ、冒険を有利に進められれます。コミュニティを形成して、共闘や情報交換、血盟ランキング争いなどが可能です。

血盟(クラン)の作り方とメリットはこちら

試練ダンジョンをこなす(Lv40から)

試練ダンジョン

リネージュMの試練ダンジョンはいわゆる「デイリークエスト」のようなものです。LV40から挑戦でき、全6種類のクエストがありますが、どれも専用スキルを活用して楽にクリアできます。

試練ダンジョンの攻略と報酬一覧はこちら

フルゼルフルダイの作り方とおすすめ装備
フルゼルフルダイの作り方とおすすめ装備
職業おすすめランキング|各職業のソロ・マルチ評価
職業おすすめランキング|各職業のソロ・マルチ評価
刻印装備箱を落とす敵と中身
刻印装備箱を落とす敵と中身
サーバーの選び方と注意点
サーバーの選び方と注意点
話せる島フィールド攻略|初心者おすすめ狩り場
話せる島フィールド攻略|初心者おすすめ狩り場
最強アクセサリーランキング【種類別】
最強アクセサリーランキング【種類別】