騎士(ナイト)のおすすめ装備とステ振り考察

リネージュM攻略班

ナイト

リネージュM(リネM)の騎士(ナイト)のおすすめ装備とステ振り考察についてご紹介。各部位のおすすめ装備やSTRカンスト後のステ振り考察、取得できるステータスポイント、習得スキルについても記載しています。

関連記事
職業はどれを選ぶべき? 職業一覧

騎士(ナイト)の評価

騎士(ナイト)

  1. ■騎士(ナイト)の主な特徴
  2. 1.耐久面を強化するスキルが豊富
  3. 2.他職と比べて装備が入手しやすい
  4. 3.PVPでは相手をスタン(数秒完全停止)させられる

騎士(ナイト)は、リネージュMにおいて最も初心者におすすめできる職業です。序盤はメインクエストで一切詰まることなく進行可能で、店で買える一般級装備も他職のラインナップに比べて優秀なものが多く並んでいます。

50レベルから習得できるスキル「リダクションアーマー」は耐久面を大きく強化できるので、レベリングの基本となる放置狩りが安定して行えます。

上級者までのおすすめ装備

▼初心者用装備強化のイロハ(タップで開閉)
  • 各装備の強化値は少しづつ上げよう

    ゲーム序盤は所持金を増やすにも相当な労力を要すので、装備強化の巻物を購入するのは容易ではありません。普段の狩りに必要な回復剤を買えなくなるとゲームのプレイがままならないので、強化はゆっくり+1ずつ行っていきましょう。

    装備強化の巻物は、ショップ→イベント/強化タブの右端で販売しています。

    オーバーエンチャントは2つ目を用意してから行う

    装備には安全強化値があり、安全圏内の強化であれば装備破壊はありません。しかしその値を超えて行う強化「オーバーエンチャント(OE)」は、装備破壊の危険性を伴います。

    OEをする際は現在装備しているものを強化するのではなく、2つ目を入手しそちらを強化していくようにしましょう。

剣▼武器編 防具▼防具編 アクセ▼アクセ編

武器編

武器は非損傷とアンデッド特攻の2種持つ

どの職業でも言えますが、武器は「非損傷の武器」と「アンデッド特攻が付いた武器」の2種持つのが一般的とされています。詳細は省きますが、武器が損傷すると与ダメージが“1”に固定されてしまうので非損傷武器は必須です。

アンデッド特攻は、材質が「ミスリル」「銀」「オリハルコン」の武器に付いており、攻撃ヒット時に1~40のランダム値のダメージを追加で与えるので、通常の武器で攻撃するよりも遥かに高いダメージが期待できます。

非損傷武器

武器 詳細/解説
ダマスカスソード片手剣
  • 【ダマスカスソード】
  • 攻撃力10/11 非損傷
  • ・序盤の損傷しない片手剣
  • ・まずはこれを+6にしておこう
  • ・ライトニングエッジを入手したら移行
  • ・+9にできたなら+6ライトニングエッジより強力
ライトニングエッジ片手剣
  • 【ライトニングエッジ】
  • 攻撃力13/12 非損傷
  • ・中盤移行の騎士メイン武器
  • ・祝福された強化巻物を使って+7以上にしたい
  • ・ライトニングエッジ以降の武器は入手/強化が困難
魔族の剣片手剣
  • 【魔族の剣】▶魔族武器の解説はこちら
  • 攻撃力23/25 非損傷
  • ・攻撃力が高い片手剣
  • ・+1から破壊の可能性がある特殊仕様
  • ・命中を確保したいので強化は必須
  • ・使うなら+3以上から
▼各武器の入手方法(タップで開閉)

序盤は入手が容易で安定した強さを持つ「ダマスカスソード」を購入しましょう。金銭面で余裕が出たら+6まで強化し、次のメイン武器ライトニングエッジを入手するまで使用を継続します。

ライトニングエッジの入手が困難だと判断した場合は、ダマスカスソードを頑張って+9まで強化するのも1つの手です。+9まで強化してしまえば+6ライトニングエッジよりも強力なので、長い間武器には困らないでしょう。

最終目標は+3以上の魔族の剣です。英雄級以上の武器を入手するよりも現実的な上に、さらなる目標となると途端に入手難度が跳ね上がります(課金が数万単位で必要など)。とりあえずの最終目標として魔族剣を目指しましょう。

アンデッド特攻武器

武器 詳細/解説
ミスリルダガーダガー
  • 【ミスリルダガー】
  • 攻撃力6/5 アンデッド特攻
  • ・序盤のアンデッド特攻武器
  • ・AC-50くらいから行けるギラン監獄で使い始める
  • クリスタルダガーマナバゼラードを入手したら移行
デスブレード片手剣
  • 【デスブレード】
  • 攻撃力10/16 アンデッド特攻 非損傷
  • ・非損傷かつアンデッド特攻の超万能片手剣
  • ・主な入手経路は課金
  • ・装備切り替えが億劫な人におすすめ
クリスタルダガーダガー
  • 【クリスタルダガー】
  • 攻撃力10/4 アンデッド特攻
  • ・中盤移行のアンデッド特攻武器
  • ・祝福された強化巻物を使って+7以上にしたい
  • ・サーバーにもよるが取引所では安めの部類
マナバゼラードダガー
  • 【マナバゼラード】
  • 攻撃力6/4 アンデッド特攻/MP回復
  • ・1ヒットごとにMP回復
  • ・自動回復が無い重量50%以上でもバフを継続可能
  • ・クリダガよりも長時間放置したい人向け
オリハルコンダガーダガー
  • 【オリハルコンダガー】
  • 攻撃力7/7 アンデッド特攻/非損傷
  • ・特攻を持ちつつ損傷もしない超万能武器
  • ・どの狩場にも持っていける
  • ・入手が課金かフィールドボスなので難度が高め
▼各武器の入手方法(タップで開閉)

まずはミスリルダガーを作って、ギラン監獄でのレベリングを効率よく行えるようにしましょう。

以降のアンデッド武器はプレイスタイルによって異なりますが、最もおすすめなのは「デスブレード」です。デスブレードは主な入手方法が課金しかありませんが、非損傷かつ特攻もあるとても優秀な武器なのでおすすめです。

クリスタルダガーとマナバゼラードはドロップでも入手できますが、現実的ではないので、取引所で購入するのを推奨します。取引所ではダイヤが必要なので、日頃から稼げるタイミングを逃さないようにしましょう。

特別枠:PVP武器

武器 詳細/解説
テーベオシリスツーハンドソード両手剣
  • 【テーベオシリスツーハンドソード】
  • 攻撃力21/26 命中+5
  • ・高い命中が自慢のツーハンドソード
  • ・命中が重要なので序盤のPVP武器として高評価
  • ・魔王2HSまではテーベ2HSがメインPVP武器
魔王のツーハンドソード両手剣
  • 【魔王のツーハンドソード】
  • 攻撃力23/24 発動:ディジーズ
  • ・ディジーズで相手のACを10下げられる
  • ・命中は初期で+1しかないが許容できる性能
  • ・入手は困難だがほぼ一生物
▼各武器の入手方法(タップで開閉)

騎士はPVP専用スキル「ショックスタン」で相手を数秒間動けなくさせるのが仕事といっても過言ではないので、PVPでは必ず両手剣を装備して挑みましょう。

中でも命中力が高い「テーベオシリスツーハンドソード」は初心者におすすめの両手剣なので、PVP武器に迷ったらテーベ2HSがおすすめです。

次は入手難度が跳ね上がりますが「魔王のツーハンドソード」がおすすめです。魔王2HSの入手には万単位の課金、またはオリムやパンドラで引く強運が必要ですが、入手できればおよそ1年は武器変更をしなくて済むでしょう。

防具編

~55
(序盤)
~70
(中盤)
70以降
(中盤以降)
ヘルム
ナイトバイザー+4~6
ナイトバイザー
武官のヘルム+6
武官のヘルム
マジックヘルム+7
マジックヘルム
アーマー
エルヴンチェーンメイル+6
Eチェーンメイル
武官のアーマー+6
武官のアーマー
武官のアーマー+7
武官のアーマー
グローブ
炎霊のグローブ+4
属性グローブ
武官のグローブ+6
武官のグローブ
ストーングローブ+5
ストーングローブ
ブーツ
アイアンブーツ+4
アイアンブーツ
武官のブーツ+6
武官のブーツ
腕力のブーツ+5
腕力のブーツ
クローク
プロテクションクローク+4
Pクローク
武官のクローク+6
武官のクローク
マジッククローク+7
マジッククローク
ゲートル
鉄のゲートル+4
ブロンズゲートル
アイアンゲートル+4
アイアンゲートル
アイアンゲートル+6
アイアンゲートル
シャツ
シャツ+4
シャツ
古びた腕力のシャツ+4
古びた腕シャツ
輝く腕力のシャツ+4
輝く腕シャツ
シールド
スクエアシールド+4
スクエアシールド
エルブンシールド+6
エルヴンシールド
武官のシールド+7
武官のシールド

序盤の装備はほとんどが一般級の装備で、店買いが可能なものを多くピックアップしています。アイアンブーツと属性グローブのみ刻印装備箱から入手できるので、箱を入手できたらどんどん開けていきましょう。

中盤以降のおすすめ防具(赤背景)は入手が困難ですが、もし早い段階で入手できた場合は中盤の装備を飛ばしてしまって構いません。

武官シリーズの防具は、希少級製作秘法書を使用した製作の他に、▶オリムの日記帳▶刻印装備箱でも入手できます。できるだけ多くの方法を活用して入手確率を高めましょう。

アクセ編

~55
(序盤)
~70
(中盤)
70以降
(中盤以降)
ベルト
トロールベルトトロールベルト トロールベルトトロールベルト 輝くボディのベルト輝くボディベルト
ネックレス
ボーンネックレスボーンネックレス ボーンネックレスボーンネックレス 輝く古代のネックレス輝く古代ネックレス
イヤリング1
魂のイヤリング魂のイヤリング ルームティスの赤イヤリング+3
ルームティス赤
ルームティスの赤イヤリング+5以上
ルームティス赤
イヤリング2
- ルームティスの黒イヤリング+3
ルームティス黒
ルームティスの黒イヤリング+5以上
ルームティス黒
リング1
守護のリング+0
守護のリング
スナッパーの勇者のリング+3
スナッパー勇者
スナッパーの勇者のリング+4以上
スナッパー勇者
リング2
守護のリング+0
守護のリング
スナッパーの防御のリング+3
スナッパー防御
スナッパーの防御のリング+4以上
スナッパー防御

序盤のアクセサリーは、全て製作で入手可能です。製作に必要な材料も少なく比較的安価で製作できるので、製作の入門として試してみるのをおすすめします。最初はボーンネックレスがおすすめです。

中盤からは「ルームティスのイヤリング」と「スナッパーのリング」をおすすめしていますが、+1から装備破壊の可能性があるので、入手してすぐに強化するのはやめておきましょう。

まずは+0装備から始め、+1ができたら入れ替え、+2ができたら入れ替えというように、ステータスを落とすことなく成長していけるような強化手順を心がけるのが大事です。

おすすめステ振りとカンスト後育成考察

ステ振りはSTR

騎士(ナイト)のおすすめステ振りはSTRで。ステータスで火力を伸ばさなければ、ゲームが進んだ先の高レベル狩場でなかなかモンスターを倒せず、効率が大きく下がってしまいます。

頻繁にステータスを振れるゲームではないので、序盤からしっかりとSTRに振っておきましょう。

▼ステータスの詳細を見る(タップで開閉)
  • 項目 影響を与える物
    STR
    (筋力)
    • ・近距離ダメージ
    • ・近距離命中
    • ・近距離クリティカルダメージ
    • ・最大所持重量
    DEX
    (器用さ)
    • ・遠距離ダメージ
    • ・遠距離命中
    • ・遠距離クリティカルダメージ
    • ・ACボーナス(物理攻撃を回避する確率)
    • ・ERボーナス(遠距離物理攻撃を回避する確率)
    CON
    (体力)
    • ・HP増加量
    • ・HP自然回復量
    • ・ポーションを使った時の回復量
    • ・最大所持重量
    • ・装備や魔法でCONを増やした時に最大HPが増える
      (職業によって増加量が違う)
    INT
    (知能)
    • ・魔法ダメージ
    • ・魔法命中率
    • ・魔法クリティカルダメージ
    • ・マジックボーナス【MB】
    • ・MP消費減少
    WIS
    (賢さ)
    • ・レベルが上がった時の最大MPの増加量
      (職業によって上がる値が違う)
    • ・MP自然回復
    • ・青P回復量
    • ・MRボーナス
      (魔法攻撃の威力軽減、確率魔法の抵抗力が増加する)
    • ・装備や魔法でWISを増やした時に最大MPが増える
      (職業によって上がる値が違う)
    CHA
    (魅力)
    • ・血盟に参加できる人数が増える(君主限定)
Tips攻略班 ナイトのステータス初期値の場合、DEXに1振ることでACを1上昇させられるんだけど…。AC1のために貴重なステータスポイントを1割くのは悩みどころ
どうしても、ほんの少しだけでも防御を上げたい、という考えに至った時だけ振るといいと思う!

STRカンスト後はWIS一択

  1. ■ステータス振りの選択肢
  2. 1.MRを上げるためにWIS(WIS振りが最適解)
  3. 2.HP回復やポーション回復量のためにCON
  4. 3.装備では伸ばせない遠距離回避力のためにDEX

結論から言うと「MRを伸ばすためにWISへ振る」が最適解です。他のステータスでは伸びるものが少なく、1振りごとの価値が違いすぎます。

WIS11以降から伸び始めるMRを目標に、WISへ振っていきましょう。

▼ステータスごとの考察はこちら(タップで開閉)
  • 1.MRを上げるためにWIS

    最も多く行われているステ振りは、MRのためにWIS振りかと思われます。ただし注意しなければならないのは「MRが上がるのはWIS11以降から1ずつ」という点。ナイトのWIS値は初期値7なので、STRが終わった後4レベル上がってようやく恩恵を受け始められます。

    2.HP回復やポーション回復量のためにCON

    CONで上昇する「HP回復」「ポーション回復量」は、CON値5ごとに+1上昇するだけです。上昇量が低くメリットが薄すぎるので、CONの選択肢はほぼあり得ません。

    3.装備では伸ばせない遠距離回避力のためにDEX

    こちらもCONとほぼ同様の理由です。DEX2ごとに遠距離回避力が1上昇しますが、1振りごとの価値が少し薄いので選択肢としてはあまり選べません。

    しかし遠距離回避力は装備などで伸ばせるものではありません。PVPにおいて遠距離回避力が非常に大きく影響するとしたら、今後DEXの選択肢が流行る可能性があります。

Tips攻略班 リネM攻略班はSTRに50振り終わったらWIS推し!やっぱり傲慢とか行きたいし…。

初期ステータスと追加ポイント

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
16 11 16 8 7 8 66

騎士(ナイト)は初期ステータスの中ではSTRとCONが16と高く、近接に特化しています。

追加ポイントタイミング

Lv50まで Lv51から
Lv5アップ毎に1Pt(計9P) Lv1アップ毎に1Pt

騎士は、LV5アップ毎にステータスポイントを振れます。基本的にSTRに振っていきましょう。

使用できる魔法/スキル

スキル スキル詳細/効果
エナジーボルト習得Lv1
  • 【名前】エナジーボルト
  • 【効果時間】瞬間
  • 【性向/属性】ニュートラル/無
  • 【消費数】MP3

  • 魔法の力で小さなダメージを与えます
ライト習得Lv1
  • 【名前】ライト
  • 【効果時間】-
  • 【性向/属性】ニュートラル/無
  • 【消費数】-

  • 光源を作り、周りを照らします
シールド習得Lv1
  • 【名前】シールド
  • 【効果時間】30分
  • 【性向/属性】ニュートラル/無
  • 【消費数】MP8

  • 防御力を強化します
テレポート習得Lv1
  • 【名前】テレポート
  • 【効果時間】瞬間
  • 【性向/属性】ニュートラル/無
  • 【消費数】MP10

  • 任意の場所に移動します
ショックスタン習得Lv50
  • 【名前】ショックスタン
  • 【効果時間】1秒 - 6秒
  • 【性向/属性】ニュートラル/無
  • 【消費数】MP13

  • 両手剣で気絶させます
リダクションアーマー習得Lv50
  • 【名前】リダクションアーマー
  • 【効果時間】3分12秒
  • 【性向/属性】ニュートラル/無
  • 【消費数】MP7/HP50

  • ダメージを精神に吸収させます
バウンスアタック習得Lv60
  • 【名前】バウンスアタック
  • 【効果時間】3分12秒
  • 【性向/属性】ニュートラル/無
  • 【消費数】MP10/HP60

  • 両手に力を吹き込み近距離命中率を増加させます
ソリッドカリッジ習得Lv60
  • 【名前】ソリッドカリッジ
  • 【効果時間】3分12秒
  • 【性向/属性】ニュートラル/無
  • 【消費数】MP10/HP100

  • 回避に集中し遠距離回避率を増加させます
カウンターバリア習得Lv70
  • 【名前】カウンターバリア
  • 【効果時間】1分04秒
  • 【性向/属性】ニュートラル/無
  • 【消費数】MP10/HP100

  • 近/遠距離攻撃回避後両手剣で反撃します

騎士(ナイト)のイラスト

男性イラスト 女性イラスト
ナイト(男)拡大する ナイト(女)拡大する

輝くボディのベルトのオプション効果と入手方法
輝くボディのベルトのオプション効果と入手方法
ボーンネックレスのオプション効果と入手方法
ボーンネックレスのオプション効果と入手方法
輝く古代のネックレスのオプション効果と入手方法
輝く古代のネックレスのオプション効果と入手方法
魔族の剣のステータスと安全強化値
魔族の剣のステータスと安全強化値
ライトニングエッジのステータスと安全強化値
ライトニングエッジのステータスと安全強化値
もっと見る
掲示板(スレッド)一覧
掲示板(スレッド)一覧
魔法書の入手方法と取得スキル一覧
魔法書の入手方法と取得スキル一覧
スキル一覧
スキル一覧
最強アクセサリーランキング【種類別】
最強アクセサリーランキング【種類別】
名誉コインで交換できるアイテムと集め方
名誉コインで交換できるアイテムと集め方