PC版とスマホアプリ版との違い

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

PC版とスマホアプリ版との違い

リネージュM(リネM)のPC版とスマホアプリ版の違いを紹介。変身ガチャや強化の巻物の入手方法、アイテム機能などPC版と変わった点を記載しています。リネージュMを始める参考にしてください。

関連記事
配信日と事前登録 リセマラは必要か

変更点早見表

変更点 リネージュM(スマホ版) リネージュ(PC版)
変身
  • ・ガチャで入手可能
  • ・キャラLvで解放
  • ・キャラLvで解放
マジックドール
  • ・ガチャで入手可能
  • ・クエストで入手
  • ・ドロップで入手
装備の入手方法
  • ・ボックスで入手可能に
  • ・ショップで購入
  • ・ドロップで入手
  • ・製作から入手
  • ・ショップで購入
  • ・ドロップで入手
  • ・製作から入手
回復アイテム ・ポーションのみ
  • ・ポーション
  • ・ジュース
テレポート機能 ・マップからテレポート可能に ・テレポーターから可能
取引所 ×(個人商店)
自動狩り機能 ×
地獄(※) ×
アイテム交換機能 ×
アイテム置く機能 ×
テイム機能 ×
チャットコマンド ×

※PK(プレイヤーキル)をしすぎるとプレイヤーが強制的に連れて行かれる特別マップ

変身がガチャで入手可能に

変身

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

リネージュMでは、変身は主にガチャでも入手できるように変更されました。

PC版ではキャラのレベルを上げて入手していた変身ですが、リネージュMでは低レベルでもガチャで高レアな変身を入手できる可能性があります。自身を強化するマジックドールも同様にガチャでも入手できます。

装備の入手方法にボックスが追加

装備の集め方

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

主に個人売買やドロップで入手していた装備については、リネージュMでもあまり大きな変更はありませんが、入手手段に「装備ボックスの開封」が追加されました。

装備ボックスを開けて、レアな装備が入手できる可能性があります。

回復アイテムのジュースが削除

赤ポが大事

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます

PC版に存在した回復アイテムのジュースが廃止されています。ジュースはアデナ効率が良かったため多くのユーザーに利用されてきました。

リネージュMでは、主な回復方法は赤ポーション(体力回復剤)に統一されています。自動回復機能が追加されていて、HP管理がしやすくなっています。

アイテム交換機能が廃止/取引所が追加

取引所

個人間でアイテムやアデナの交換ができていたPC版と違い、リネージュMでは交換機能がありません。

しかし、リネージュMには新たに取引所が追加されます。取引所では、アイテムや装備をダイヤ(課金石)を用いて取引可能です。

レアなアイテムや装備を出品すれば、多くのダイヤ入手も可能です。

アイテムを意図的に落とせない

PC版と違いリネージュMでは、アイテムを意図的に落とせず、さらに、死亡時でも落ちなくなりました。

他のプレイヤーに装備を渡したりできなくなる反面、PK時などでも装備が落ちないので装備ロストの心配が無くなりました。

死亡時のデスペナルティは、経験値やアイテムが教会に一時的に没収される形となり、アデナやダイヤで回収できます。また、1日数回まで無料で経験値を復旧できるシステムも導入されています。

テイム機能廃止

野生の動物に餌を上げて(テイミング)ペットにする、テイム機能が廃止されています。

ペット屋は存在しますが、ペットを飼う機能は韓国版ともに未実装です。今後実装の可能性はあります。

「/コマンド」の廃止

PC版で様々な機能が使えた「/コマンド」が廃止されています。

ただし、よく使われていたブックマークコマンドはゲーム内の機能で使用可能。祝福の転移の巻物でブックマーク箇所へテレポートができます。

PC版リネージュとは

リネージュ17th

PC版リネージュは、日本では2002年から2019年現在まで、17年以上運営し続けている人気MMORPGで、関連作にはリネージュⅡがあります。

モバイル版の基礎となる作品で、PC版では様々なコンテンツや、職業に「ドラゴンナイト」や「イリュージョニスト」「ウォーリアー」が追加されています。

PC版リネージュのダウンロードはこちら【公式サイト】

リネージュM攻略トップに戻る