リネージュM略語一覧

リネージュM攻略班

リネージュM略語一覧

リネージュM(リネM)の略語一覧を記載。ステータスやアイテムなどよく使われそうな略語や用語を紹介してるので、リネージュMの略語を調べる参考にしてください。

関連記事
初心者必見!序盤の進め方 PC版とアプリ版の違い

あまり使わない略語用語は覚えなくても良い

略語

PCでプレイできる「リネージュ」は、短い文章に多くの情報を詰め込む方法として多くの略語を使用してきましたが「リネージュM」では取引所が実装され、アイテムを一覧で検索できるようになったので、略語を覚える必要が無くなりました。

アルテマでは、記事を読みやすくするために略語を使用する場合があるので、使用する可能性のある略語を一覧でご用意しました。

略語一覧

▼職業 ▼ステータス ▼アイテム ▼魔法 ▼地名

職業関連

略語 意味/解説
プリ、姫 君主、女性君主
K 騎士(ナイト)
単位表記の「k、K」と間違ったりするのであまり使われない
E エルフ
WIZ 魔術師(ウィザード)
DE ダークエルフ

ステータス関連

略語 意味/解説
Str Strength。力や腕力を意味する。
Dex Dexterity。器用さや機敏さを意味する。
Con Constitution。体格や体質を意味する。
Int Intelligence。知能や理解力を意味する。
Wis Wisdom。知恵や賢明さを意味する。
Cha Charm。魅力、人を惹き付ける個性を意味する。
AC ArmorClass。防御力を意味し、マイナスの値が大きいほど敵から受けるダメージが少なくなる。
MR MagicResistance。魔法に対する抵抗力を意味する。
HPR HitPointRegeneration。HP自然回復のステータス値。
MPR MagicPointRegeneration。MP自然回復のステータス値。

アイテム関連

略語 意味/解説
b-、B- blessed-。祝福されたアイテムの頭に付けて用いられます。b-zel、b-teleなど。
c-、C- cursed-。呪われたアイテムの頭に付けて用いられます。c-zel、c-daiなど。
OP、オレポ オレンジポーション
GP グリーンポーション
GGP 強化グリーンポーション
BP ブレイブポーション
青ポ、青P ブルーポーション。ブレイブポーションと被るため、英字での略はあまりされません。
zel 防具強化スクロール。1998年にリリースされた海外版Lineageでの「scroll labeled ZELGO MER」が現在も略語として使用されています。
dai 武器強化スクロール。1998年にリリースされた海外版Lineageでの「scroll labeled DAIYEN FOOELS」が現在も略語として使用されています。
sosc 変身スクロール。scroll of shape changeの略。
EW、ワッフル エルヴンワッフル
DS ダークストーン
MD マジックドール

魔法関連

略語 意味/解説
一般魔法(魔術師)
EB エネルギーボルト
FC フローズンクラウド
BA ブレスドアーマー
TU ターンアンデッド
FB ファイアボール
カンタマ カウンターマジック
COC コーンオブコールド
GH グレーターヒール
CL コールライトニング
サンバ サンバースト
HW ホーリーウォーク
ADSP、ADS アドバンスドスピリッツ
FS ファイアーストーム
I2H イミューントゥハーム
FOS フォグオブスリーピング
メテオ メテオストライク
DIG ディスインテグレート
精霊魔法(エルフ)
TA トリプルアロー
B2S ブラッディソウル
EM イレースマジック
AOS、AS エリアオブサイレンス
BW バーニングウェポン
DB ダンシングブレイズ。
AF、ADF アディショナルファイアー
SOF、ソフレ ソウルオブフレイム
WL ウォーターライフ
NT ネイチャーズタッチ
NB ネイチャーズブレッシング
PW、ポルート ポルートウォーター
WW ウィンドウォーク
SS ストームショット
SG ストライカーゲイル
スキン アイアンスキン
バインド アースバインド
闇の精霊魔法(ダークエルフ)
BH ブラインドハイディング
EV エンチャントベノム
MA ムービングアクセラレーション
SA シャドウアーマー
BS バーニングスピリッツ
FB ファイナルバーン
イベイジョン ドレスイベイジョン
DB ダブルブレイク
SF シャドウファング
君主魔法
TT トゥルーターゲット
GA グローイングオーラ
SA シャイニングオーラ
BM ブレイブメンタル

地名関連

略語 意味/解説
~C ケイブ。洞窟やダンジョンを意味する。MLC(メインランドケイブ)、DVC(ドラゴンバレーダンジョン)など。
~I アイランド。島を意味する。TI(話せる島)など
DV ドラゴンバレー
DVC ドラゴンバレーダンジョン
EC エルフの森ダンジョン
FI 忘れられた島。Forgotten Islandの略
HC ハイネダンジョン
MLC メインランドダンジョン
OT オークタウン。火田村とも呼ばれる。
SKT シルバー騎士(ナイト)タウン
TI 話せる島。Talking Islandの略
WB ウッドベック
グル グルーディン
蟻穴 蟻のダンジョン
火山 火竜の棲処

氷の女王のバフ/コレクション効果と入手方法
氷の女王のバフ/コレクション効果と入手方法
ランスマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
ランスマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
日ノ本の攻略と獲得経験値
日ノ本の攻略と獲得経験値
ベルト一覧
ベルト一覧
プレイヤー座談会参加レポート|質問や議論など会場の雰囲気もご紹介!
プレイヤー座談会参加レポート|質問や議論など会場の雰囲気もご紹介!
氷の女王のバフ/コレクション効果と入手方法
氷の女王のバフ/コレクション効果と入手方法
ランスマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
ランスマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
日ノ本の攻略と獲得経験値
日ノ本の攻略と獲得経験値
ベルト一覧
ベルト一覧
プレイヤー座談会参加レポート|質問や議論など会場の雰囲気もご紹介!
プレイヤー座談会参加レポート|質問や議論など会場の雰囲気もご紹介!