サブキャラ作成のメリットと注意点

リネージュM攻略班

サブキャラ作成のメリットと注意点

リネージュM(リネM)のサブキャラ作成のメリットと注意点を紹介。サブキャラ作成前の準備やサブキャラにおすすめの職業を記載しています。サブキャラ作成の参考にしてください。

サブキャラを作るメリット

アカウント間で変身とマジックドールが共有可能

変身共有

サブキャラで入手した変身やマジックドールは自動的に共有されます。サブキャラで「一般」「高級」を集めてメインキャラで合成チャレンジ可能です。

また、コレクション効果も共有なので、メインキャラで持ってない変身/マジックドールを当ててもコレクション効果は発動します。

アデナやアイテムを移行できる

ポーション

サブキャラで集めた、アデナやアイテムを倉庫に移して共有できます。次回サブキャラから引き出せるために、ある程度のアデナは残しておきましょう。

サブキャラ作成の注意点

サブキャラ操作中はメインの操作ができない

サブキャラ操作中はメイン操作ができない

サブキャラとメインの併用ができないので、サブキャラを操作中はメインキャラの育成ができません。メインキャラを操作できないと、Lv上げのスピードが落ちてしまうため、サブキャラを作成する場合は注意しましょう。

条件を満たしてないとキャラ削除ができない

キャラクター削除

条件
  • ・キャラLv60以上
  • ・申請して7日後に削除

キャラ削除を行う場合、キャラクターLvが60以上必要です。キャラ削除条件を満たしても、削除申請から7日後に削除されるので、注意しましょう。

倉庫に預けられないアイテムがある

預けられないアイテム

刻印装備箱や祝福の粉など、一部のアイテムは倉庫に預けられません。ただし、刻印装備箱などの箱に入ったアイテムは、開封し中身が出ている状態であれば預けられます。

ログインボーナスとメールは共通

ログインボーナス

ログインボーナスとメールボックス(運営からの贈り物)は、アカウントで共通です。そのため、サブキャラでログインボーナスを受け取るとメインキャラでは受け取れなくなるため注意が必要です。

運営から届くアイテムや配布物も共通なので、郵便箱を開く場合は、どちらのキャラで受け取るか確認してから開きましょう。

サブキャラ作成前の準備

装備を倉庫に移しておく

倉庫にあずけておく

サブキャラを効率良く育成するために、メインキャラの装備を使用するのが支流です。あらかじめ、装備やアイテムを倉庫に移しておくと効率がいいです。

キャラ枠がない場合は太古の王印を使用する

太古の王印

キャラ枠が埋まってしまっている場合は、事前に「太古の王印」を使用しておきましょう。「太古の王印」はキャラ枠を拡張するアイテムで、ショップから400ダイヤで購入できます。

おすすめサブキャラはエルフ

おすすめサブキャラ

サブキャラ作成は、エルフがおすすめです。エルフは遠距離から攻撃をするので、ポーションの使用量を他のキャラより抑えられるのが、おすすめ理由です。

エルフの評価とおすすめステ振りはこちら

初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
バフの重ねがけは可能か徹底解説|効果や種類
バフの重ねがけは可能か徹底解説|効果や種類
君主の評価とおすすめステ振り
君主の評価とおすすめステ振り
ウィザードリーマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
ウィザードリーマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
シャドウマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
シャドウマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
バフの重ねがけは可能か徹底解説|効果や種類
バフの重ねがけは可能か徹底解説|効果や種類
君主の評価とおすすめステ振り
君主の評価とおすすめステ振り
ウィザードリーマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
ウィザードリーマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
シャドウマスターのバフ/コレクション効果と入手方法
シャドウマスターのバフ/コレクション効果と入手方法