スケジュール機能の使い方と注意点

リネージュM攻略班

スケジュール機能の使い方と注意点

リネージュM(リネM)のスケジュール機能の使い方と注意点をご紹介。スケジュール機能についての説明や一括購入・売却設定、使用手順を細かく記載しています。

スケジュール機能とは

スケジュール機能とは

スケジュール機能とは、あらかじめ設定した特殊ダンジョンやアデンフィールドを設定した内容に沿って自動進行してくれる機能です。

レベル15以上のキャラクターが利用可能で、最大10箇所の狩場と利用時間を設定できます。

一括保管/売却/購入設定を済ませておく

一括購入の設定(雑貨屋/魔法の巻物商人)

一括購入拡大する

雑貨屋で行うアイテム購入は一括設定が可能です。一括設定したアイテムはワンボタンで全て選択できるので、効率良くスケジュール機能を使うためにも設定しておきましょう。

一括保管/売却の設定(倉庫/アデン商団)

一括保存拡大する

倉庫へ預けるアイテムの選択も、一括購入と同様に一括保管の設定ができます。鉄や革などの素材は所持品に入っていると、無駄に重量だけ増えてしまうので、倉庫に預けましょう。

また、街のNPCアデン商団にはアイテムを売却できますが、倉庫と同様の設定方法で、アイテムの一括売却が可能です。自身が使用しないポーションや、刃の欠けた武器などは自動売却設定しておくのがおすすめです。

スケジュール機能の使用手順

1,スケジュールを開く

スケジュールを開く

メニュータブを開いて左下にある「スケジュール」をタップで開きます。

2,スケジュールリストを設定

スケジュールリストを設定

スケジュールを開いたら、画面右にあるスケジュールリストに狩りをしたいマップと利用時間を入れます。

3,オプション設定をいじっておくと便利

オプション設定をいじっておくと便利

スケジュール画面の上部左に「スケジュールオプション設定」というタブがあるのでタップします。死亡時に、無料復旧分を使って回復するかなどの設定ができます。

4,スケジュールを開始

スケジュールを開始

スケジュールリスト、設定をおこなったら画面右下の「スケジュールを開始」をタップすると自動進行が始まります。

スケジュール機能の注意点

一般ダンジョンはダイヤが必要

一般ダンジョンをスケジュールリストに設定するには、ダイヤを支払う必要があります。ダンジョンによって必要ダイヤがかわるため、利用する場合は確認してから行いましょう。

ログアウトプレイは非対象

現在スケジュール機能は、ログアウトプレイに非対象です。公式発表で「未実装」という表記だったので、今後実装の余地はありそうです。

最強アクセサリーランキング【種類別】
最強アクセサリーランキング【種類別】
ルームティスのイヤリングの種類と効果|コンテンツ毎に使い分ける
ルームティスのイヤリングの種類と効果|コンテンツ毎に使い分ける
インターサーバーの詳細とイベントスケジュール
インターサーバーの詳細とイベントスケジュール
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
最強アクセサリーランキング【種類別】
最強アクセサリーランキング【種類別】
ルームティスのイヤリングの種類と効果|コンテンツ毎に使い分ける
ルームティスのイヤリングの種類と効果|コンテンツ毎に使い分ける
インターサーバーの詳細とイベントスケジュール
インターサーバーの詳細とイベントスケジュール
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り