サーバーの選び方と注意点|新サーバーケレニス01実装!

リネージュM攻略班

サーバーの選び方と注意点

リネージュM(リネM)のサーバー(鯖)を選び方と注意点を記載。サーバーの変更方法やキャラクター作成についても紹介しているので、リネージュMのサーバー選びの参考にしてください。

関連記事
リセマラは必要か? クラスはどれを選ぶべき?

サーバーの選び方

サーバーの選び方

友達とやるなら同じサーバーを選ぶ

サーバーが違うと一緒に遊べないので、友達とプレイする場合は同じサーバーを選択するのがおすすめです。

プレイスタイルに合わせて選ぶ

まったりやりたい! 人の少ないサーバー(快適など)を選ぶ
ワイワイやりたい! 人の多いサーバー(混雑など)を選ぶ

狩りをゆっくり楽しみ自分のペースで進めたいという人は、サーバー選択画面に快適などの表記があるサーバーを選択しましょう。

コミュニティを形成し周りのプレイヤーと積極的に活動したい、という人はサーバー選択画面の混雑などの表記があるサーバーを選択しましょう。サーバー色は赤かオレンジで表示されています。

サーバー選びの注意点

混雑サーバーではキャラ作成ができない

作成されたキャラが多すぎるサーバーは混雑サーバーとなり、新たにキャラクターを作成できない場合があります。一緒にプレイする友達がいる場合は、足並みを揃えてゲームを開始しましょう。

サーバー人数には上限がある

サーバーには上限があり、人数上限に達したサーバーではキャラクターを作成できません。

リネージュMのサーバーは10つ

デポロジュー01 デポロジュー02 デポロジュー03
ケンラウヘル01 ケンラウヘル02 ケンラウヘル03
イシルロテ01 イシルロテ02 イシルロテ03
ケレニス01 - -

サーバーとは?

サーバーは一つの世界

サーバー画面

リネージュMにはたくさんの"世界"が用意されており、一つ一つが「サーバー」と呼ばれるものです。大人数が1つのサーバーに集中すると、パンクしてしまう可能性があるため、分散させるために多くのサーバーを用意しています。

キャラクターはどのサーバーでも作成可能

リネージュMは、1つのアカウントで全てのサーバーにキャラクターを5人ずつ作成可能です。ただし、別サーバーにキャラクターを移動させることはできないことを、留意しておきましょう。

アインハザードの祝福の集め方と不足対策
アインハザードの祝福の集め方と不足対策
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
試練の塔の攻略と試練の証交換優先度
試練の塔の攻略と試練の証交換優先度
試練の塔の攻略と試練の証交換優先度
試練の塔の攻略と試練の証交換優先度
コレクション(図鑑)の埋め方と効果
コレクション(図鑑)の埋め方と効果
最強防具ランキング|PVPと狩りに分け紹介
最強防具ランキング|PVPと狩りに分け紹介