サーバーの選び方と注意点|新サーバーケレニス01実装!

リネージュM攻略班

サーバーの選び方と注意点

リネージュM(リネM)のサーバー(鯖)を選び方と注意点を記載。サーバーの変更方法やキャラクター作成についても紹介しているので、リネージュMのサーバー選びの参考にしてください。

関連記事
リセマラは必要か? クラスはどれを選ぶべき?

サーバーの選び方

サーバーの選び方

経験値+1000%アップのケレニス01がおすすめ

12/5(木)から実装された「ケレニス01」サーバー限定で、獲得経験値+1,000%アップアイテムが含まれてる「ケレニスの特典パッケージ」が100アデナで販売されています。

獲得経験値1,000%アップで他サーバーでは実現できないスピードで、レベル上げをおこなえます。また、ケレニスの成長ポーションの他に、レベル毎にアイテムが獲得できる成長報酬箱もケレニスの特典パッケージから獲得できます。

友達とやるなら同じサーバーを選ぶ

サーバーが違うと一緒に遊べないので、友達とプレイする場合は同じサーバーを選択するのがおすすめです。

プレイスタイルに合わせて選ぶ

まったりやりたい! 人の少ないサーバー(快適など)を選ぶ
ワイワイやりたい! 人の多いサーバー(混雑など)を選ぶ

狩りをゆっくり楽しみ自分のペースで進めたいという人は、サーバー選択画面に快適などの表記があるサーバーを選択しましょう。

コミュニティを形成し周りのプレイヤーと積極的に活動したい、という人はサーバー選択画面の混雑などの表記があるサーバーを選択しましょう。サーバー色は赤かオレンジで表示されています。

サーバー選びの注意点

混雑サーバーではキャラ作成ができない

作成されたキャラが多すぎるサーバーは混雑サーバーとなり、新たにキャラクターを作成できない場合があります。一緒にプレイする友達がいる場合は、足並みを揃えてゲームを開始しましょう。

サーバー人数には上限がある

サーバーには上限があり、人数上限に達したサーバーではキャラクターを作成できません。

リネージュMのサーバーは10つ

デポロジュー01 デポロジュー02 デポロジュー03
ケンラウヘル01 ケンラウヘル02 ケンラウヘル03
イシルロテ01 イシルロテ02 イシルロテ03
ケレニス01NEW! - -

新サーバーケレニスが実装

12/5(木)より新サーバー「ケレニス01」の実装がされました。今後、「02」「03」が実装される可能性もありますが、現状では何も情報はありません。

サーバーとは?

サーバーは一つの世界

サーバー画面

リネージュMにはたくさんの"世界"が用意されており、一つ一つが「サーバー」と呼ばれるものです。大人数が1つのサーバーに集中すると、パンクしてしまう可能性があるため、分散させるために多くのサーバーを用意しています。

キャラクターはどのサーバーでも作成可能

リネージュMは、1つのアカウントで全てのサーバーにキャラクターを5人ずつ作成可能です。ただし、別サーバーにキャラクターを移動させることはできないことを、留意しておきましょう。

キャラクターエントリー人気職業ランキング
キャラクターエントリー人気職業ランキング
ワールドボス攻略と出現時間/レアドロップ一覧
ワールドボス攻略と出現時間/レアドロップ一覧
リセマラは非推奨!ガチャ仕様や序盤の進め方を解説!
リセマラは非推奨!ガチャ仕様や序盤の進め方を解説!
製作システム徹底解説
製作システム徹底解説
水中ブーツのオプション効果と入手方法
水中ブーツのオプション効果と入手方法
最強防具ランキング【種類別】
最強防具ランキング【種類別】
最強アクセサリーランキング【種類別】
最強アクセサリーランキング【種類別】
真冥王のクロークのオプション効果と入手方法
真冥王のクロークのオプション効果と入手方法