初心者によくある質問

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

初心者によくある質問

リネージュM(リネM)の初心者によくある質問を紹介。序盤の質問やクラス、変身、アイテムについての多かった疑問点など記載しています。リネージュM初心者の方はぜひお役立てください。

最近のよくある質問

質問:結婚システムってあるの?

回答:現在実装はされていません。今後実装される可能性があります。アップデートに期待しましょう。

質問:テイミングができない!

回答:現在ペットのテイム機能は実装されていません。今後実装される可能性があります。アップデートに期待しましょう。

序盤のよくある質問

質問:サーバーはどこがいいの?

回答:フレンドや知り合いに誘われている場合は、同じサーバーを選択しましょう。同じサーバーでないと交流ができません。

特に誘われていない場合は、プレイスタイルに合わせて選択するのが良いです。01が人が多い活気サーバー、03がまったり系サーバーという定石があります。

サーバー選ぶときの注意点はこちら

質問:non-PvPサーバーはないの?

回答:ありません。2019年5月現在、韓国版と台湾版ともにnon-PvPサーバーは実装されていません。今後実装される可能性はあります。

質問:アデナガチャどこで引けるの?

回答:ガチャは、右上メニューのショップから「カード」を選択しましょう。キャラレベルが50に到達すると上級アデナガチャが解放されます。

質問:レベル45の山賊クエストがクリアできない!

回答:レベル45付近で発生する山賊クエストは、敵がアクティブ状態(自分を狙ってくる)なので攻略が難しいです。一旦育成や装備強化を進めるのがおすすめです。

クラス(職業)関連の質問

質問:クラスで最強ってある?

回答:どのクラス(職業)も最強になり得ます。初心者に扱いやすい職もあるので、自分のプレイしたいスタイルでキャラを育成しましょう。

クラス(職業)はどれを選ぶべきかはこちら

質問:クラスは途中で変えられないの?

回答:リネージュMでは転職機能はありません。同じサーバー内の別データであれば、装備の受け渡しや変身の共有ができるので、同サーバーで別キャラを作成しましょう。

質問:火力が出ない!なんで?

回答:武器を装備していない、または破損している可能性があります。砥石を使って武器を修理しましょう。弓の場合は、矢があるか確認しましょう。

質問:命中率ってあるの?

回答:近接職ではステータスのStr、遠距離ではDexが命中率に関係します。ステータスが高いと命中率が上がります。

変身関連の質問

質問:青変身はガチャでしか入手方法ないの?

回答:青変身は、レベル55、60、65到達時に入手できます。また、緑変身も50、52到達時に獲得できます。

質問:変身を入手したけど一覧にない!

回答:入手した変身は、一度メニューの変身から変身の巻物用の変身覧にセットする必要があります。

質問:変身を素材にして変身をガチャできるって聞いたけど?

回答:変身メニューから、不要な変身カードを4枚使って、上位または同等レアの変身を再抽選できる「変身合成」ができます。合成に使った変身カードは消えますが、変身は使用できます。

アイテム関連の質問

質問:エルヴンワッフルってなに?

回答:エルフ専用の勇気のポーションです。移動速度が上昇します。エルフ以外で入手した場合は売却しましょう。

質問:データ間のアイテム移動てどうやるの?

回答:取引所で可能です。詳細は分かり次第追記いたします。

ダンジョン関連の質問

質問:「試練ダンジョン」ってどうやっていくの?

回答:メニュー「ダンジョン」でSaftyZoneから挑戦できます。試練ダンジョンはレベル40で解放されます。

質問:狩り中でPKされた!なんで?

回答:おそらく、人の狩ったモンスターを横取りするとPKされる危険性があります。設定で「対象探索」の「マナーモード」をONにし、人のモンスターを横取りしないようにするのが堅実です。

その他の質問

質問:キャラデータってどうやって消すの?

回答:キャラデータはキャラレベルが60にならないと削除できません。また、キャラ削除申請に1週間かかります。

質問:NOXでプレイできる?

回答:可能です。アカウントを連携すれば家でNOX、外でスマホで遊ぶという使い分けもできます。

リネージュM攻略トップに戻る

アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定
自動狩り(放置狩り)のおすすめ狩場と設定
エミュレータ使用の利点とやり方|NoxやBlueStacksの使い方
エミュレータ使用の利点とやり方|NoxやBlueStacksの使い方
もっと見る
最強武器ランキング【職業別】
最強武器ランキング【職業別】
ワールドボス攻略と出現時間/レアドロップ一覧
ワールドボス攻略と出現時間/レアドロップ一覧
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り