初心者によくある質問

リネージュM攻略班

初心者によくある質問

リネージュM(リネM)の初心者によくある質問を紹介。序盤の質問やクラス、変身、アイテムについての多かった疑問点など記載しています。リネージュM初心者の方はぜひお役立てください。

最近のよくある質問

質問:結婚システムってあるの?

回答:現在実装はされていません。今後実装される可能性があります。アップデートに期待しましょう。

質問:テイミングができない!

回答:現在ペットのテイム機能は実装されていません。今後実装される可能性があります。アップデートに期待しましょう。

序盤のよくある質問

質問:サーバーはどこがいいの?

回答:フレンドや知り合いに誘われている場合は、同じサーバーを選択しましょう。同じサーバーでないと交流ができません。

特に誘われていない場合は、プレイスタイルに合わせて選択するのが良いです。01が人が多い活気サーバー、03がまったり系サーバーという定石があります。

サーバー選ぶときの注意点はこちら

質問:non-PvPサーバーはないの?

回答:ありません。2019年5月現在、韓国版と台湾版ともにnon-PvPサーバーは実装されていません。今後実装される可能性はあります。

質問:アデナガチャどこで引けるの?

回答:ガチャは、右上メニューのショップから「カード」を選択しましょう。キャラレベルが50に到達すると上級アデナガチャが解放されます。

質問:レベル45の山賊クエストがクリアできない!

回答:レベル45付近で発生する山賊クエストは、敵がアクティブ状態(自分を狙ってくる)ボスが出現するため攻略が難しいです。一旦育成や装備強化を進めるのがおすすめです。

質問:序盤に買うべき魔法書はある?

回答:魔術師は、魔法商人で100万アデナで購入できる回復魔法の「グレーターヒール」がおすすめです。エルフの場合は、狩り効率の上がる「ウィンドウォーク」も購入しましょう。

購入する場合、魔法の巻物商人ではなく、魔法商人で購入できます。

魔法書の入手方法はこちら

クラス(職業)関連の質問

質問:クラスで最強ってある?

回答:どのクラス(職業)も最強になり得ます。初心者に扱いやすい職もあるので、自分のプレイしたいスタイルでキャラを育成しましょう。

クラス(職業)はどれを選ぶべきかはこちら

質問:クラスは途中で変えられないの?

回答:リネージュMでは転職機能はありません。同じサーバー内の別データであれば、装備の受け渡しや変身の共有ができるので、同サーバーで別キャラを作成しましょう。

質問:火力が出ない!なんで?

回答:武器を装備していない、または破損している可能性があります。砥石を使って武器を修理しましょう。弓の場合は、矢があるか確認しましょう。

質問:命中率ってあるの?

回答:近接職ではステータスのStr、遠距離ではDexが命中率に関係します。ステータスが高いと命中率が上がります。

変身関連の質問

質問:青変身はガチャでしか入手方法ないの?

回答:青変身は、レベル55、60、65到達時に入手できます。また、緑変身も50、52到達時に獲得できます。

質問:変身を入手したけど一覧にない!

回答:入手した変身は、一度メニューの変身から変身の巻物用の変身覧にセットする必要があります。

質問:変身の合成ってどういうの?

回答:変身メニューから、不要な変身カードを4枚使って、上位または同等レアの変身を再抽選できる「変身合成」ができます。合成に使った変身カードは消えますが、変身は使用できます。

アイテム関連の質問

質問:エルヴンワッフルってなに?

回答:エルフ専用の勇気のポーションです。移動速度が上昇します。エルフ以外で入手した場合は売却しましょう。

質問:他職業専用のアイテムって売っていいの?

回答:売って良いです。ただし、サブアカウントで該当の職業を作るのであれば、アイテムをBOX間で共有できるため、とっておくのも手です。

サブキャラ作成のメリットはこちら

ダンジョン関連の質問

質問:「試練ダンジョン」ってどうやっていくの?

回答:メニュー「ダンジョン」でSaftyZoneから挑戦できます。試練ダンジョンはレベル40で解放されます。

質問:狩り中でPKされた!なんで?

回答:おそらく、人の狩ったモンスターを横取りするとPKされる危険性があります。設定で「対象探索」の「マナーモード」をONにし、人のモンスターを横取りしないようにするのが堅実です。

または、敵対血盟がいればPKを狙ってくる人もいます。自身の血盟に敵対が設定されているかどうか確認してみましょう。

その他の質問

質問:キャラデータってどうやって消すの?

回答:キャラデータはキャラレベルが60にならないと削除できません。また、キャラ削除申請に1週間かかります。

質問:NOXでプレイできる?

回答:可能です。アカウントを連携すれば家でNOX、外でスマホで遊ぶという使い分けもできます。

サーバーの選び方と注意点
サーバーの選び方と注意点
アカウント連動のやり方とメリット
アカウント連動のやり方とメリット
名誉コインで交換できるアイテムと集め方
名誉コインで交換できるアイテムと集め方
リズの調査ノートの集め方と使い道|アインハザードの祝福がおすすめ
リズの調査ノートの集め方と使い道|アインハザードの祝福がおすすめ
傲慢の塔攻略と放置狩りのコツ|ボス・ドロップ情報も掲載
傲慢の塔攻略と放置狩りのコツ|ボス・ドロップ情報も掲載