初心者が覚えるべきテクニックと勝つためのコツ

リンクスリングス攻略班

コメントコメント(3)

テクニックと勝つためのコツ

リンクスリングスの初心者が覚えるべきテクニックと勝つためのコツを記載。ゲームのルールや各タイプの特徴、バトルでの動き方などをまとめているので、勝率を上げたい方は参考にしてください。

まずはゲームのシステムと勝利条件を理解

3分間で多くの陣地を占拠したチームが勝利

まずは、バトルに勝つためにもゲームのシステムと勝利に必要な条件を理解しましょう。リンクスリングスは、4人対4人に分かれて戦う陣取りバトルです。

陣取りバトルは3分間行われ、より多くの陣地を占拠(コネクト)したチームが勝利します。序盤が劣勢であっても立ち回りやスキルを駆使することで陣地を取り返すこと可能なので、最後まで諦めないことが重要です。

陣取り(コネクト)にはエネルギーが必要

移動したエリアを占拠することを「コネクト」と呼び、コネクトには一定量のエネルギーを必要とします。エネルギーが0になるとコネクトができなくなるので、自陣のエリアやタワーに戻って回復する必要があります。

また、エリアを囲むようにして繋げると「コネクトリンク」が発生し、一気に広範囲を占拠できます。戦況を大きく左右する仕様なので、覚えておいて損はありません。

バトルシステムの解説はこちら

各タイプの特徴を覚える

スピードタイプ

スピード

スピードタイプキャラ一覧
リディアリディア カイトカイト フェイフェイフェイフェイ
ゼファーゼファー ロクサーヌロクサーヌ
初心者おすすめ度 特徴
★★★★☆ 移動速度が早い

スピードタイプは移動速度が早く、リンクスリングスのゲームコンセプト、勝利条件でもある陣取りが得意です。移動能力の高さから敵からの攻撃を避けやすく、立ち回りの幅の広さが魅力です。

スピードタイプのキャラの特徴と立ち回りはこちら

パワータイプ

パワー

パワータイプキャラ一覧
レリウスレリウス ランディランディ ラビットラビット
ナオナオ ジャックジャック
初心者おすすめ度 特徴
★★★★★ 攻撃力が高い

パワータイプは高い攻撃力を誇り、相手を倒す能力に長けています。真正面からのぶつかり合いに強く、対人戦において有利を取りやすいため、初心者にもおすすめのタイプです。

パワータイプのキャラの特徴と立ち回りはこちら

テクニックタイプ

テクニック

テクニックタイプキャラ一覧
ルルルル ニコルニコル トールトール
DJヴァイヴスヴァイヴス 響姫響姫
初心者おすすめ度 特徴
★★★☆☆ 遠距離攻撃、タワー生成が得意

テクニックタイプはキャラ毎の個性が強く、遠距離攻撃とタワー生成などサポート力の高さが魅力です。使い込めば強力ではあるものの、移動速度が遅く1対1の対人戦が不得意なのが難点です。

バトル中のテクニックまとめ

基本系

開幕スキルダッシュ

リディアやラビット、一部の武器はスキルの効果で素早く移動できます。スタート直後に使用すれば開幕の陣取り有利を取れますが、ダッシュ後すぐの戦闘ではスキルを使えない点には注意が必要です。

攻撃時に自動で間合い詰める

近接攻撃を行うキャラは、ある程度の間合いならば通常攻撃時に自動で距離を詰めて攻撃します。間合いを把握すれば、相手の動きに対して攻撃を差し込みやすく効率良くダメージを稼ぐことができます。

また、通常攻撃やスキルを使用する時は、最も近くにいる相手キャラの方向に自動で向き直します。自動振り向きを利用すれば集団戦となった際にも安全に立ち回れるので覚えておきましょう。

タワー系

タワーは複数人で取った方が早い

タワーは1人よりも複数人で行った方が早く作成できます。バトル終盤の決め手ともなり得る仕様で、戦況有利な時は勿論、不利な時においても一発逆転を狙えます。

タワーに入り回復を止める

自陣チームのタワーの範囲に入ると自動で回復が始まりますが、相手が侵入すると回復が中断されます。タワの仕様は回復しようとしている相手の阻止だけでなく、相手を範囲に入らせないように立ち回れば回復しながらの戦闘も可能です。

マップの中心「C」を初回で取ると有利に

マップの中心Cエリアを取れば、どの方向にも展開できる中継地点の役割を担います。どのタワーにも行きやすいことからエネルギー管理もしやすく、効率良くコネクトを行えます。Cを取った時は必ず死守するのがおすすめです。

コネクト系

外周を囲うようにコネクトする

コネクトを行う時は外周を囲うように動くと良いでしょう。外周を取っておくことで、後々多くのエリアをコネクトしやすく逆転の展開を作りやすいです。しかし、外周ばかりに気を取られ中心部エリアの占拠を怠らないようにしましょう。

相手のコネクトをカット

ミニマップを見て、相手がコネクト/リンクを行おうとしているところを横切ると、コネクトをカットできます。エネルギーを無駄に使わせることができるので、時間稼ぎにもなる有効的な手段の1つです。

コネクトリンクでSPを獲得

コネクトリンクを行うとSPを獲得できます。2人でコネクトリンクを行った場合、最後に動いた人がSPを獲得するという仕様が存在するので、味方へ意図的にSPを付与することも可能です。

おすすめの動き方と勝利のコツ

序盤

タイプ 立ち回り
スピード
  • ・開幕Cに直行
  • ・拠点の制圧、外周をコネクト
パワー
  • ・拠点の制圧
  • ・単独行動のキャラを攻撃
テクニック
  • ・味方と共に行動
  • ・拠点の制圧

バトル序盤は全タイプ共通で拠点の制圧を行っていきましょう。スピードタイプを使用している方は、なるべく初期置から遠いエリアをコネクトしに行くのがおすすめです。

パワーとテクニックは、序盤からやられないように共に行動しながら進軍していくと良いでしょう。

中盤

タイプ 立ち回り
スピード
  • ・相手拠点を制圧
  • ・やられない立ち回りを意識
パワー
  • ・前線を上げて相手を減らしていく
テクニック
  • ・味方と共に行動
  • ・拠点の制圧

中盤ではタイプ毎に動きが大きく変わっていきます。中盤ではスピードによるコネクトの多さで、終盤の動きが楽になるので占拠しつつもやられない立ち回りを意識しましょう。

パワーとテクニックは前線を序盤同様、共に行動し相手チームにプレッシャーをかけるため前線を少しづつ上げる動きが強力です。

終盤

タイプ 立ち回り
スピード
  • ・相手が取ろうとしている拠点を防衛
パワー
  • ・エリア中央より前以上を陣取る
テクニック
  • ・タワーの防衛
  • ・裏を取り相手タワーを破壊/生成

終盤では相手のしたい動きをさせないように立ち回りましょう。状況が劣勢の場合はなるべく接敵を控えつつコネクトリンクを行い、逆転勝利を狙いましょう。

キャラのおすすめスカウト順
キャラのおすすめスカウト順
武器の特徴とキャラごとのおすすめ武器
武器の特徴とキャラごとのおすすめ武器
コイン稼ぎの効率的なやり方
コイン稼ぎの効率的なやり方
最強おすすめキャラランキング【6/18更新】
最強おすすめキャラランキング【6/18更新】
リセマラ当たりランキング【6/18更新】
リセマラ当たりランキング【6/18更新】
最強おすすめキャラランキング【6/19更新】
最強おすすめキャラランキング【6/19更新】
リセマラ当たりランキング【6/19更新】
リセマラ当たりランキング【6/19更新】