ルーンの解説|組み合わせやセット効果を記載

ロストディケイド攻略班

ルーンの解説|組み合わせやセット効果を記載

ロストディケイド(ロスディケ)のルーンを紹介。ルーンの「組み合わせ」や「セット効果」、レベル上げ/強化方法、魔法の砂の入手方法、ルーンの欠片の入手方法、聖殿レベルの上げ方とメリット、その他仕様について記載しています。

※こちらの記事は2020年12月8日(火)時点の記事です

関連記事
ルーンのおすすめセット|戦闘力が上がる組み方を記載
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
序盤の効率的な進め方 キャラ評価一覧

ルーンとは

ルーン聖殿の開放

開放条件 団長レベルが23に到達する

ルーンは「キャラ強化アイテム」です。ルーンは、基本的に"ルーン聖殿"で入手でき、装備に装着してキャラを強化できます。

ルーン一覧はこちら

ルーンの組み合わせ

白のルーン:3つセット 白のルーン:5つセット
白のルーン 3つセット 白のルーン 5つセット
黒のルーン:3つセット 黒のルーン:5つセット
黒のルーン 3つセット 黒のルーン 5つセット

ルーンには"組み合わせ"が存在し、対象のルーンを装着すると、追加で"セット効果"が発動します。

ルーンのセット効果

セット効果発動

例:堕落の永生
組み合わせ セット効果
ルーン:死亡Lv1
ルーン:防衛Lv3
ルーン:邪悪Lv3
【発動なし】
原因:Lvが足らない
ルーン:安息Lv3
ルーン:防衛Lv3
ルーン:邪悪Lv3
【発動なし】
原因:ルーンの種類が違う
ルーン:死亡Lv3
ルーン:防衛Lv3
ルーン:邪悪Lv3
【発動】
全てLv3以上:攻撃力アップ5%

ルーンは「組み合わせ」と「レベル」の条件を満たすと、"セット効果"を発動できます。セット効果は、1つでも欠けている点があれば発動できません。

セット効果の詳しい解説はこちら

▼ルーンの組み方を画像で解説(タップで開閉)

ルーンの入手方法

ルーン聖殿で錬金する

魔法の砂を投入

錬成のポイント
  • 魔法の砂を消費する
  • 錬成に成功したらルーンが生成or次のレベルを選べる
  • →錬成に失敗したらルーンは消滅する
  • 錬成のランクに応じてルーンのレア度も上昇する
  • 生成されるルーンのステータスはランダムで決まる

ルーンは、ルーン聖殿で錬金して入手できます。錬金には「魔法の砂」が必要で、錬金レベルに応じて消費数が増加します。錬成できるルーンは完全にランダムなので、何度も錬成してお目当てのルーンを入手しましょう。

錬成できるルーンには、白、青、紫、橙のルーンがあり、「白>青>紫>橙」の順でルーン単体の性能が上昇します。現在橙のルーンは入手方法が確認されていませんが、ルーン聖殿のレベルよって開放される可能性があります。

魔法の砂の入手方法と使い道はこちら

ルーンショップで購入する

ルーンショップ

ルーンは、ルーンショップで購入できます。購入には「ルーンの欠片」が必要で、レア度やレベルによって購入時に消費する欠片数が変わります。ショップのラインナップは24時間で更新されますが、ダイヤを消費すると任意で更新可能です。

ルーンのレベルの上げ方

ルーンのレベル上げ

ルーンは、ルーン聖殿の"強化"でレベルを上げられます。強化には、同一ルーンが3つ必要となり、2つを消費して1つのルーンのレベルを上げられます。レベル上げには、金貨を消費するため、必要なルーンを優先するのがおすすめです。

金貨の効率的な集め方はこちら

魔法の砂の入手方法

協力戦闘結果

魔法の砂は「協力戦闘」と「装備分解」で入手できます。魔法の砂は、ルーンの生成以外で使用しないため、入手したタイミングで随時使用しましょう。

魔法の砂の入手方法はこちら

ルーンの欠片の入手方法

錬金失敗で入手 ルーン分解で入手
錬金失敗 ルーンの分解

ルーンの欠片は「錬金失敗時」と「ルーン分解時」に入手できます。ルーンのセット効果は、使用している全てのルーンのレベルが上がると効果が上昇するため、高レベルになるまでは分解するのを控えましょう。

聖殿レベルの上げ方とメリット

聖殿レベルの上げ方

聖殿レベル

ルーン聖殿は、ルーンを生成したときに自動で経験値を獲得します。青く表示された経験値が、最大まで貯まりきると"ルーン聖殿"のレベルが上がります。

聖殿レベルを上げるメリット

聖殿レベルを上げるメリット
  • 聖殿レベルに応じて錬成の成功率が上昇する
  • 高いレベルのルーンを入手できる

聖殿レベルを上げると、錬成の成功率が上昇します。より多くのルーンを入手できるようになるので、積極的にレベルを上げるようにしましょう。

また、聖殿レベルが上がると高いレベルのルーンを入手できます。レベルの高いセット効果を発揮しやすくなるので、キャラの戦力を大きく強化可能です。

ルーンの仕様まとめ

ルーンは装備に2つ装着できる

ルーン装備

ルーンは、装備に装着できるアイテムで、1つの装備に最大で2つのルーンを装着できます。装備入手時は、ルーンを1つしか装着できませんが、「穴あけ機」を使用することで2枠目を開放できます。

穴あけ機の使い道と入手方法はこちら

ルーン装着枠の「色」の違い

ルーン装備枠

白黒の装着枠 白または黒のルーンを装着可能
白の装着枠 白のルーンを装着可能
黒の装着枠 黒のルーンを装着可能

ルーン装着枠は、「白黒」「」「」の3種類が存在します。ルーンは、種類として「白」と「黒」が存在し、同色の枠にしか装着できません。

ルーンのレベル

+2のルーン:天使 +3のルーン:天使
+2のルーン拡大する +3のルーン拡大する

ルーンにはレベルが存在します。ルーンのレベルは"+"で表記されています。ルーンのレベルが高いと、ステータスの上昇効果/戦闘力が増加します。

「汎用」と「特殊」の違い

固有スキル

セット効果は、「汎用」と「特殊」の2種類が存在し、発動する効果が異なります。特殊セット効果は、キャラ固有で恩恵を受けられ、戦闘力の増加に大きく関わります。

金貨(お金)の集め方と使い道
金貨(お金)の集め方と使い道
才知キャラ一覧
才知キャラ一覧
周防天音(蒼色の果実)の評価とステータス
周防天音(蒼色の果実)の評価とステータス
ガチャ(酒場)一覧|おすすめ優先度まとめ
ガチャ(酒場)一覧|おすすめ優先度まとめ
サイトマップ
サイトマップ
才知キャラ一覧
才知キャラ一覧
周防天音(蒼色の果実)の評価とステータス
周防天音(蒼色の果実)の評価とステータス
ガチャ(酒場)一覧|おすすめ優先度まとめ
ガチャ(酒場)一覧|おすすめ優先度まとめ
サイトマップ
サイトマップ
トリファ(星を砕く者)の評価とステータス
トリファ(星を砕く者)の評価とステータス