ルーンのおすすめセット|戦闘力が上がる組み方を記載

ロストディケイド攻略班

ルーンのおすすめセット

ロストディケイド(ロスディケ)のルーンのおすすめセットについて紹介。セット効果とは何か、発動条件、種類、戦力が上がりやすいセット、ルーンの組み方を記載しています。

※こちらの記事は2020年12月8日(火)時点の記事です

関連記事
ルーンの解説|組み合わせやセット効果を記載
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
序盤の効率的な進め方 キャラ評価一覧

ルーンのセットとは

セット効果発動

ルーンは、特定の組み合わせで「セット効果」を発動できます。セット効果は、発動できればルーンの効果とは別でキャラの強化を受けられ、戦闘に大きく影響します。

ルーンのセット効果まとめはこちら

セット効果の発動条件

ルーンのレベルが足らない

例:堕落の永生
組み合わせ セット効果
ルーン:死亡Lv1
ルーン:防衛Lv3
ルーン:邪悪Lv3
【発動なし】
原因:Lvが足らない
ルーン:安息Lv3
ルーン:防衛Lv3
ルーン:邪悪Lv3
【発動なし】
原因:ルーンの種類が違う
ルーン:死亡Lv3
ルーン:防衛Lv3
ルーン:邪悪Lv3
【発動】
全てLv3以上:攻撃力アップ5%

ルーンのセットは「決められた種類のルーン」+「Lvの条件を満たす」と発動できます。Lv3のルーンを入手するには、ルーンの聖殿レベルを"3以上"に上げる必要があるため、序盤は「おすすめ」で問題ありません。

ルーンの錬成方法と聖殿レベルの上げ方はこちら

ルーンのレベルとは

+2のルーン:天使 +3のルーン:天使
+2のルーン拡大する +3のルーン拡大する

ルーンにはレベルが存在します。ルーンのレベルは"+"で表記されています。ルーンのレベルが高いと、ステータスの上昇効果/戦闘力が増加します。

ルーンのレベルは、同名同レベルのルーンを3つ集めると、対応するルーンを消費して"1"上げられます。また、聖殿レベルが高くなれば、錬成されるルーンのレベルも上がります。

セット効果の種類

白のルーン:3つセット 白のルーン:5つセット
白のルーン 3つセット拡大する 白のルーン 5つセット拡大する
黒のルーン:3つセット 黒のルーン:5つセット
黒のルーン 3つセット拡大する 黒のルーン 5つセット拡大する

セット効果は、"白"と"黒"のルーンで「3つ」と「5つ」のセットが存在します。

"汎用"と"特殊"のセット効果

汎用と特殊のセット効果

セット効果は「汎用」「特殊」から選択でき、発動できる効果が異なります。特殊はキャラ固有のセット効果を発動できますが、該当キャラ以外のセット効果も恩恵を受けられます。

▼該当キャラを変更する手順を画像で解説(タップで開閉)

ルーンの装着条件|8つの枠

ルーンの装着部分

ルーンの装着枠
白or黒 黒or白

ルーンの装着枠は、全部で"8つ"あります。2つの枠は""or""のルーンを装着できるため、黒で5つのセットを発動させた場合、残りの3つは白で組む必要があります。

ルーンの装着枠は、装備に穴あけ機を使用すると、枠を解除できます。

穴あけ機の使い道と入手方法はこちら

ルーンのおすすめセット

2種のセットを発動

ルーンは、セット効果を"2種"発動できる組み方がおすすめです。必ずしも「5つ+3つのセット」を組めば強くなるわけではなく、ルーンの獲得状況によっては「3つ+3つ」が最適な場面もあります。

戦力が上がりやすいセット効果

セット効果 上昇量
ダメージ抵抗レベル
属性相性係数
HPアップ
攻撃力/防御力アップ

※期待値はセット効果を発動したLvによって変動します

戦力が上がりやすいセット効果は「ダメージ抵抗レベル」と「ダメージレベル」です。ダメージ抵抗レベルは、特殊セット効果の"Lv4"が最も簡単に発動できます。

戦闘力の上昇値を攻略班が検証

リコリス

装着方法 ルーンの装備状況 戦闘力
装着なし 装着なし 85,309
おすすめ 黒の3つセット:Lv3以上
└攻撃力アップ5%
白の5つセット:Lv3以上
└防御力アップ5%
90,820
(+5,511)
手動 黒の3つセット:Lv4以上
└攻撃力アップ5%
└ダメージ抵抗レベル30
白の3つセット:Lv4以上
└防御力アップ5%
└ダメージ抵抗レベル30
※2枠は戦力の高いルーンを装着
98,828
(+13,519)

ルーンの装着で、どれだけ戦闘力が上昇するか"リコリス"を使用して検証しました。結果として、ダメージ抵抗を発動できるLv4以上を組める場合は、手動で装着するのがおすすめです。

おすすめを使用した場合、3つ+5つのセットが優先的に選ばれるため、必ずしも最適なルーンが装着されない点に注意しましょう。

リコリスの最新評価とスキルはこちら

ルーンの組み方|手動がおすすめ

  1. 【装着(組み方)手順】
  2. 1.ホーム画面から「キャラ」をタップ
  3. 2.「装着」をタップ
  4. 3.おすすめをタップ
  5. 4.自分で決める:「汎用/特殊」から選択
  6. 4.自動で決める:右上のおすすめをタップ
  7. 5.確定をタップ

1.ホーム画面から「キャラ」をタップ

キャラをタップ

ホーム画面から「キャラ」をタップし、ルーンを装着するキャラを選択しましょう。

2.「装着」をタップ

装着をタップ

キャラを選択したら、画面右の「装着」をタップしましょう。ルーンを装着するには、装備をセットしている必要があります。

3.おすすめをタップ

おすすめをタップ

ルーン装着画面を開いたら「おすすめ」をタップしましょう。

4.自分で決める:「汎用/特殊」から選択

汎用・特殊効果から選択

ルーンのセット効果を自分で決める場合は「汎用/特殊」をタップし、組み合わせを選びましょう。

4.自動で決める:右上のおすすめをタップ

おすすめをタップする

ルーンのセット効果を自動で決める場合は、画面右下の「おすすめ」をタップしましょう。おすすめは、優先的にセット効果を持つルーンを2セット自動選択されます。

5.確定をタップ

確定をタップ

ルーンの組み合わせが決定したら、画面右下の「確定」をタップしましょう。

隠しミッション(アチーブメント)まとめ
隠しミッション(アチーブメント)まとめ
穴あけ機(低級/上級)の使い道と入手方法
穴あけ機(低級/上級)の使い道と入手方法
合同クエスト(青1)攻略とおすすめキャラ|攻略班の攻略パーティを紹介
合同クエスト(青1)攻略とおすすめキャラ|攻略班の攻略パーティを紹介
ショップのおすすめアイテムと商品一覧
ショップのおすすめアイテムと商品一覧
合同クエスト(青1)攻略とおすすめキャラ|攻略班の攻略パーティを紹介
合同クエスト(青1)攻略とおすすめキャラ|攻略班の攻略パーティを紹介
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ショップのおすすめアイテムと商品一覧
ショップのおすすめアイテムと商品一覧
パーティのおすすめ編成
パーティのおすすめ編成
競技場の攻略まとめ|おすすめパーティ
競技場の攻略まとめ|おすすめパーティ