ステータスの解説│攻撃距離に注目

ロストディケイド攻略班

ステータスの解説

ロストディケイド(ロスディケ)のステータスを解説。各ステータスの特徴、パーティ編成において重要な「攻撃距離」について詳しく記載しています。

※こちらの記事は2020年12月8日(火)時点の記事です

ステータスの種類

基礎値
生命力 攻撃力 防御力
追加効果
CRITICAL ダメージレベル
通常攻撃回避 ダメージ抵抗レベル
移動速度 攻撃距離

ロストディケイドは、大きく分けて"2種類のステータス"が存在します。基礎値は、キャラの"突破"や"覚醒"などの強化方法で変動し、追加効果はルーンのセット効果などで増加する一部の追加ステータスです。

▼ステータスの確認方法を画像で解説(タップで開閉)

基礎値とは

ステータスの基礎値

基礎値は、キャラの攻防に直結する重要なステータスです。タイプによる基礎値の差は少なく、アタックでもタンクとして利用できるキャラ(エレーナなど)が存在し、アタック並の火力を出すサポートキャラ(ヴィクトリアなど)も存在します。

ダメージレベル/抵抗レベルとは

ダメージレベルの付与

ステータス 効果
ダメージレベル 敵に与えるダメージが増加する
ダメージ抵抗レベル 敵から受けるダメージが減少する

ダメージレベルは、与ダメ被ダメに大きく影響する追加のステータスです。ダメージレベルは、ルーンのセット効果で"65"まで付与でき、ルーン単体の効果で70以上の数値に増加させます。

数値とステータスの関係は、約半分で計算でき、ダメージ抵抗レベルが80なら被ダメージを40%減少できます。

CRITICAL/通常攻撃回避とは

回避

CRITICALと通常攻撃回避は、現状すべてのキャラが0のため、ステータスによる差が存在しません。戦闘中に受けられるバフ/デバフにより増減するステータスです。

CRITICALバフを所持するキャラ

状態/効果 キャラ
激励
・通常攻撃のCRITICALの発生率が100%アップ+ダメージもアップする
ロバートロバート ユアユア

CRITICALバフは、"激励状態"で付与できます。激励は、通常攻撃のみに発動でき、攻撃速度に長けたジャック、激励を活かせるクリストファと相性が良いです。

回避バフを所持するキャラ

キャラ
テイラーテイラー ハヤテハヤテ アリスアリス メデューサメデューサ ウィリアムウィリアム

回避バフは、状態などが存在せず、スキルの効果で回避率が直接増加します。回避は、通常攻撃のみに発動でき、スキルダメージは回避できません。

移動速度とは

移動速度による立ち回りの変化は現在調査中です。現状、多くのキャラが"10"のステータスで決まっていますが、一部のキャラ(リコリスジャック)のみ"9"とステータスが異なります。

しかし、ステータスの違いで立ち回りの変化は見られないため、現状は関係のないステータスだと予想されます。

攻撃距離とは

攻撃距離

攻撃距離
420 375 315 240 176 175

攻撃距離は、敵との間合いを意味し、数が少ないほど敵との距離が近くなります。パーティの中で最も攻撃距離が近いキャラは、敵の単体攻撃の対象となるため、必然的に攻撃を受ける回数が最も多くなります。

タンク=最前衛ではない

敵の攻撃対象は"攻撃距離"から決まるため、175のアタック(リリエル)を「立ち位置:1」に編成した場合、ゲームのシステム上"リリエル"がタンク役として戦闘を行います。

覚えるべきポイントは「攻撃距離>立ち位置」の関係です。攻撃距離が同じ場合は、"立ち位置"から役割が決まるため、ボーナス効果を受けられるイベントでは、イベントキャラをタンクとして利用する戦法が有効です。

イベントのおすすめ編成

サポート サポート タンク役
サンドラサンドラ アリスアリス シルエット noイベントキャラ
攻撃距離:420 攻撃距離:420 自由

イベントでは、ボーナス効果のステータス増加が極めて高く、タンクを採用するよりも"イベントキャラをタンクとして採用"する方が簡単に攻略できます。

回復のサポートとして優秀なアリス/サンドラであれば、攻撃距離が420と最も遠いため、あらゆるイベントキャラに対応できます。

バトルシステム徹底解説|戦闘のコツまとめ
バトルシステム徹底解説|戦闘のコツまとめ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
クエストの攻略と効率的な進め方
クエストの攻略と効率的な進め方
湊友希那(青薔薇の探訪)の評価とステータス
湊友希那(青薔薇の探訪)の評価とステータス
最強キャラランキング
最強キャラランキング
クエストの攻略と効率的な進め方
クエストの攻略と効率的な進め方
湊友希那(青薔薇の探訪)の評価とステータス
湊友希那(青薔薇の探訪)の評価とステータス
アタック最強キャラランキング
アタック最強キャラランキング