バトルシステム解説

まがつ攻略班

バトルシステム解説

まがつヴァールハイトのバトルシステムを解説しています。バトルシステム、ジョブの役割、バトル開始の流れを記載。禍つヴァールハイトで戦闘する参考にしてください。

バトルシステムについて

バトルシステム

バトルは基本、オートで進行します。プレイヤーはスキル、ジョブアクション、覚醒を使用し、バトルに介入できます。

状況を判断し、プレイヤーはスキル、ジョブアクション、覚醒を使い分け、バトルを優位に進めましょう。

スキルの種類

A(オート)スキル

AスキルはAPを消費せず、リキャスト時間が経過すると自動で攻撃します。Aスキルごとに獲得AP量が決まっており、AスキルでAPを獲得しながら戦います。

W(ウェポン)スキル

WスキルはAPを消費して、発動する武器固有の強力なスキルです。武器ごとに火力特化や状態異常付与、回復など様々なスキルがあり、戦況に応じて使い分ける必要があります。

ジョブスキル

ジョブ ジョブスキル
ウォーリアウォーリア
  • 【勇猛果敢】
  • ・7秒間、自身の物理攻撃力が20%増加
ナイトナイト
  • 【タクティカルガード】
  • ・5秒間、自身の物理/特殊防御力が15%増加
プリーストプリースト
  • 【ホーリーエンブレイス】
  • 10秒間、自身へのヘイトが20%減少
ハンターハンター
  • 【神速の心得】
  • ・7秒間、回避力が20%増加
ガンナーガンナー
  • 【セカンドサイト】
  • ・7秒間、自身の会心率が20%増加
ウィザードウィザード
  • 【メディテーション】
  • ・7秒間、自身の特殊攻撃力が20%増加

ジョブスキルはジョブが固有で持つスキルです。各ジョブの特徴を活かすスキルが多く、一定期間ステータスなどを上昇できます。

ジョブアクションとは

ジョブ ジョブアクション
ウォーリアウォーリア
  • 【チャージフォース】
  • ・スキル使用でゲージ獲得、上限で発動可能
  • ・発動するとスキルの威力が上昇
ナイトナイト
  • 【フォームシフト】
  • ・通常、攻撃、防御のスタンスに切り替え可能
  • ・攻撃型:自身の与/被ダメージcUP
  •  Aスキルリキャスト短縮
  • ・防御型:自身の被/与ダメージDOWN
  •  自身へのヘイト上昇
プリーストプリースト
  • 【バーストヒール】
  • ・回復スキル使用でゲージがたまり、
  •  上限に達すると発動可能
  • ・発動すると最もHPが低い味方に、即時回復
ハンターハンター
  • 【ネイチャートークン】
  • ・バフ、デバフ、攻撃の3タイプのスキルを使用
  • ・一定確率で使用したタイプのトークンを獲得
  • ・トークンを使用でタイプに応じたスキル強化
ガンナーガンナー
  • 【サブバレット】
  • ・攻撃ヒットでゲージ上昇、上限到達でサブバレットを獲得
  • ・サブバレットは任意タイミングで発射可能
  • ・コンボが切れそうなタイミングでコンボを繋ぐ
ウィザードウィザード
  • 【エレメントトークン】
  • ・属性を持つスキルを使用でその属性のトークンを一定確率で獲得
  • ・獲得した属性トークンを使用で同属性スキルを強化

ジョブアクションもジョブスキルと同様、ジョブ固有のアクションスキルです。

ガンナーのサブバレットやプリーストのバーストヒールなどはコンボを継続させたり、危機的状況を立て直したりが可能であり、プレイヤースキルも求められます。

覚醒とは

覚醒

覚醒はパーティ単位で発動する強化状態です。覚醒状態に移行して一気にダメージを稼ぎましょう。覚醒ゲージの最大までソウルを貯めることで、覚醒状態へ移行します。

ソウルはAスキル、Wスキルを発動することで獲得できます。ソウルの獲得量はスキルごとに異なるので、武器のスキル詳細から確認しましょう。

また、コンボを繋げることでソウルの獲得量を増加できます。

覚醒の効果とメリットはこちら

パーティと協力してコンボを繋げる

パーティと協力してコンボを繋げることで、早く覚醒状態に移行することが出来ます。

コンボ受付時間は基本的に2秒ほどで、通常攻撃だけではコンボは繋げられません。コンボを繋ぐにはWスキルの発動タイミング、パーティとの連携が重要です。

また、コンボに特化したジョブ「ガンナー」が、コンボ受付時間を伸ばすWスキルや多段HitのWスキルが豊富なので、覚醒状態に移行する際に有用です。

コンボのメリットとコンボ倍率はこちら

ジョブの役割

ジョブ名 役割と特徴
ウォーリアウォーリア
  • 【アタッカー】
  • ・単体攻撃に特化した強力なアタッカー
  • ・パラメーターを下げるブレイクスキルでダメージUP
ナイトナイト
  • 【タンク】
  • ・ヘイトを稼ぎ、パーティを守る
  • ・敵の攻撃が強くなる程、重要な壁役
プリーストプリースト
  • 【ヒーラー】
  • ・回復や状態異常回復で味方をサポート
  • ・高難易度ほど長期戦になり、重要な回復役
ハンターハンター
  • 【サポーター】
  • ・状態異常が有効なボスで活躍
  • ・バフ/デバフで味方のサポート
ガンナーガンナー
  • 【アタッカー】
  • ・コンボに特化したアタッカー
  • ・コンボを繋げて、ダメージ、ソウルUP
  • ・覚醒状態に最速で入るのに重要なジョブ
ウィザードウィザード
  • 【アタッカー】
  • ・対複数、属性攻撃に特化したアタッカー
  • ・複数ボスや、属性に弱いボスで活躍

禍つヴァールハイトには、6つのジョブが存在していて、装備できる武器、バトルでの役割が異なります。

周回するときはウィザード、ボス戦ではナイトなど、状況に応じてジョブを切り替えることが可能です。

最強ジョブランキングはこちら

バトルまでの流れ

フィールド上の敵に触れてバトル

フィールド02

禍つヴァールハイトは、広大なフィールドをプレイヤーは自由に移動ができます。フィールド上に存在する敵に触れることでバトルが始まります。

また、禍つヴァールハイトのフィールドは他プレイヤーと共有フィールドになっており、パーティーを組んでの戦闘、他プレイヤーがすでに戦っているバトルへの乱入が可能です。

乱入機能について

乱入

フィールド上に存在するモンスターは、すでに他プレイヤーが戦っている場合があります。モンスターに砂煙があがっているのが目印です。

砂煙があがっているモンスター触れると、他プレイヤーのバトルに乱入ができます。他プレイヤーの元へ駆けつけ、バトルを有利に展開することが可能です。

コンボのメリットとコンボ倍率
コンボのメリットとコンボ倍率
補助装備の解放方法
補助装備の解放方法
おすすめ二次職と解放条件一覧
おすすめ二次職と解放条件一覧
レベル上げの効率的なやり方【おすすめ周回場所】
レベル上げの効率的なやり方【おすすめ周回場所】
覚醒の効果とメリット
覚醒の効果とメリット
上方修正武器考案
上方修正武器考案