初心者必見!序盤の効率的な進め方

まがつ攻略班

初心者序盤の進め方

まがつヴァールハイトの初心者序盤の進め方を紹介します。ジョブの特徴やリセマラ後の進め方、オートバトル周回、ソウルツリー育成などを記載。禍つヴァールハイトの序盤攻略にご活用ください。

初期ジョブ(職業)を決める

ジョブ変更画面

初期ジョブ 特徴
ウォーリアウォーリア
  • 【こんな人におすすめ!】
  • ・圧倒的な火力で敵を沈めたい

  • ・敵単体火力に特化したジョブ
  • ・パラメーターを下げるブレイク系スキル
ナイトナイト
  • 【こんな人におすすめ!】
  • ・攻守ともに活躍して味方をサポートしたい

  • ・敵の攻撃を引きつけたり、防御系のスキル
  • ・ジョブで攻守スタイルの切り替え可能
ハンターハンター
  • 【こんな人におすすめ!】
  • ・トリッキーなプレイがしたい

  • ・状態異常/バフ/デバフ特化のジョブ
  • ・敵を状態異常、味方強化、回復などが可能
ガンナーガンナー
  • 【こんな人におすすめ!】
  • ・味方と連携力を高めたい

  • ・コンボに特化したジョブ
  • ・ソウル獲得やコンボを繋ぐことが得意
プリーストプリースト
  • 【こんな人におすすめ!】
  • ・味方の補助を徹底的に行いたい

  • ・回復や補助をメインとするジョブ
  • ・状態異常の回復や蘇生、防御効果の補助スキル
ウィザードウィザード
  • 【こんな人におすすめ!】
  • ・全体を一掃する魔法を放ちたい

  • ・敵複数火力に特化したジョブ
  • ・敵全体へのダメージを与える魔法攻撃

ジョブごとに役割やスキル、性能が異なります。プレイスタイルや好みに応じてジョブを選択しましょう。また、ジョブはトレーニングクエストのジョブ解放クエストをクリアすれば、いつでも変更可能です。

2次職を見据えてのジョブ選択

現在は未実装ですが今後のアップデートで2次職が追加予定です。リリース直前コラボ生放送内では二次職は6月に実装予定と発表されました。

2次職から装備可能武器が増えるため、手持ちの武器によってジョブ変更も視野に入れましょう。

▼二次職と装備可能武器(タップで開閉)

リセマラでジョブ武器を入手

高速リセマラの手順

  1. 1.チュートリアルをプレイ
  2. 2.引き直しガチャを引いてSSR武器を入手
  3. 3.SSR確定ガチャを引く(武器1回/装備1回)
  4. 4.聖騎士団シリーズガチャ40連を回す
  5. 5.目当ての武器が出ない場合はアンインストール

装備可能な武器(ジョブ武器)が決まっているため、リセマラでジョブ武器を多く集めるのが効率的です。武器枠はサブを含め5枠あります。

SSRのジョブ武器を3個とSR以上のジョブ武器を揃えるのがおすすめです。

各職業リセマラおすすめ武器

おすすめ武器
クラージュ・フォルサクラージュ・
フォルサ
【ウォーリア】
ヴァルハイトブレード ヴァルハイト
ブレード
【ウォーリア】
ヴァルハイトシールドヴァルハイト
シールド
【ナイト】
機動正盾 特式機動正盾
特式

【ナイト】
グリフォンナーベルグリフォン
ナーベル
【ハンター】
ヴァルハイトエッジヴァルハイト
エッジ
【ハンター】
レガーロ・ドロンレガーロ・
ドロン
【ガンナー】
ヴァルハイトガンヴァルハイト
ガン
【ガンナー】
ヴァルハイトブックヴァルハイト
ブック
【プリースト】
ヘイリーヴェールヘイリー
ヴェール
【プリースト】
ガンバンテインガンバン
テイン
【ウィザード】
ヴァルハイトロッドヴァルハイト
ロッド
【ウィザード】

リセマラ終了後の効率的な進め方

ストーリーを進めてオートバトルを解放する

ストーリー

オート機能 機能
オートクエスト ・クエスト目的地まで自動で進行
オートバトル ・レベル上げや素材集めなどを目的に使用
オート(バトル中) ・バトル中に自動でスキルを使用する自動プレイ

リセマラが終了したら、ストーリークエストの2章1話をクリアしてオートバトル機能を解放しましょう。オートバトル機能があれば、放置狩りが可能になりレベル上げの効率化が図れます。

出現モンスターとドロップ
タルパ労働区 アートルム坑道 たまわりの森
ゲルヒン山脈 遺跡 ブラウ平原
ブラウクリスタ - -

ストーリー進行に行き詰まったら行うこと

フィールドの敵を狩りレベル上げを行う

敵を狩る

ストーリーの進行で詰まってしまった場合は、フィールド上にいる敵を狩りレベル上げを行いましょう。

敵は自分のレベルより高い敵を狩ったほうが経験値効率が良く、逆にレベルが低い敵を相手にすると補正で経験値取得量が下がります。

装備の強化を行う

装備強化

メニューの装備強化から、装備品の強化を行いましょう。敵が固く倒しきれない場合は武器を強化し、敵の火力が高くやられてしまう場合は防具を強化しましょう。

強化素材のクォーツは後々集められるので、SSR武器/防具であれば気にせず使用しましょう。

装備のおすすめ強化方法はこちら

強力な同行者を選択する

編成

クエスト開始時の同行者については選択可能なので、レベルが高く欲しいジョブの同行者を選びましょう。レベル上げ目的の場合は、周回する敵のレベル以下のフレンドを選択しましょう。

プリーストやナイトは火力がほしいため、ウォーリアやハンターを選びましょう。アタッカー職は回復がほしいため、プリーストがおすすめです。

イベントクエストを進める

トレーニングクエストでスキルオーブや素材を集める

ソウルツリー

メインストーリー2章1話をクリアすると進化素材クエストと強化素材クエスト、スキルオーブクエストが解放されます。武器/防具/装飾品の強化や進化に使用するため、早めに解放して集めていきましょう。

クエストは各曜日ごとに開催曜日が決まっていて、1回のみ無料で入場できます。2回目以降は入場アイテム「トレーニングチケット」が必要です。

イベントクエストで報酬を獲得する

イベント

イベントクエストでリリース記念クエストがあります。イベント記念クエストをクリアすると報酬がもらえます。

イベント記念クエストは難易度も高くなく、解放条件もないため、すぐに挑戦してクリア報酬をもらうのがおすすめです。

部隊入隊研修でジョブ解放

ジョブ解放

トレーニングクエストに部隊入隊研修があります。ジョブを解放するには、各ジョブの解放クエストに挑戦が必要です。

簡単なクエストのため、早めにクリアしてジョブを変更できるようにしておきましょう。

光臨クエストで証を集める

光臨

メインストーリー1章4話をクリアすると光臨クエストが解放されます。総合力が推奨総合力に到達したら、光臨クエストに挑戦しましょう。

光臨クエストはドロップ報酬とクリア報酬で証アイテムを入手できます。光臨交換所にてSSR武器やSSR装飾と交換ができます。また、装飾品は光臨ボスから直接ドロップすることもあります。

光臨一覧はこちら

ソウルツリーは育成優先度が高いものを狙う

スキルツリー

育成可能な項目 概要
各種ステータス
  • ・攻撃力やHPなどジョブに応じたステータス強化
ジョブスキル
  • ・各ジョブが持つ特殊なスキルを習得/強化
ジョブパッシブ
  • ・ジョブ特性に応じたパッシブスキルを習得
ジョブアクション
  • ・ジョブ固有の特殊アクションを習得/強化

ソウルツリーでは戦闘におけるスキルの習得やステータスの強化などジョブの育成が可能です。ステータス強化やスキル獲得にはスキルオーブが必要です。

各ステータスを上げるスキルオーブのうち、レアリティの低いスキルオーブが足らなくなる場合が高いため、強化値の高い紫色のマスを優先して強化しましょう。

ジョブの強化方法はこちら

ジェムを集めて武器を集める

ガチャ結果画面

ジェムは、ガチャで使用する消費アイテムです。ジェムの入手方法は、ストーリークエストを進めつつ、ミッションを達成するのがおすすめです。

ストーリークエスト1回目クリア報酬と通常ミッションで多くのジェムが獲得できます。ジェムを集めたらガチャを回して武器を揃えましょう。

ジェムの効率的な集め方はこちら

まがつ攻略トップに戻る

放置狩りの効率的なやり方
放置狩りの効率的なやり方
初期ジョブ(職業)はどれを選ぶべきか?
初期ジョブ(職業)はどれを選ぶべきか?
最強おすすめジョブランキング
最強おすすめジョブランキング
装備のおすすめ強化方法
装備のおすすめ強化方法
リセマラ当たりランキング【6/26更新】
リセマラ当たりランキング【6/26更新】
ガンナーの評価とおすすめ装備編成
ガンナーの評価とおすすめ装備編成