初期ジョブ(職業)はどれを選ぶべきか?

まがつ攻略班

ジョブはどれを選ぶべきか

まがつヴァールハイトのジョブ(職業)はどれを選ぶべきか紹介しています。ジョブ(職業)の変更方法や2次職、各ジョブの特徴とジョブアクションについても記載。禍つヴァールハイトのジョブ(職業)選びの参考にしてください。

プレイスタイルに合わせて選ぶのがおすすめ

初期ジョブ おすすめ表
ウォーリアウォーリア
  • 【こんな人におすすめ!】
  • 圧倒的な火力で敵を沈めたい

  •  周回  :★★★★★
  •  高難易度:★★★☆☆
  •  放置狩り:★★★★★
ナイトナイト
  • 【こんな人におすすめ!】
  • 攻守ともに活躍して味方をサポートしたい

  •  周回  :★★★☆☆
  •  高難易度:★★★★★
  •  放置狩り:★★★☆☆
ハンターハンター
  • 【こんな人におすすめ!】
  • トリッキーなプレイがしたい

  •  周回  :★★★★☆
  •  高難易度:★★★☆☆
  •  放置狩り:★★★★☆
ガンナーガンナー
  • 【こんな人におすすめ!】
  • 味方と連携力を高めたい

  •  周回  :★★★★★
  •  高難易度:★★★★☆
  •  放置狩り:★★★☆☆
プリーストプリースト
  • 【こんな人におすすめ!】
  • 味方の補助を徹底的に行いたい

  •  周回  :★★★☆☆
  •  高難易度:★★★★★
  •  放置狩り:★★☆☆☆
ウィザードウィザード
  • 【こんな人におすすめ!】
  • 全体を一掃する魔法を放ちたい

  •  周回  :★★★★★
  •  高難易度:★★★☆☆
  •  放置狩り:★★★★★

ジョブ(職業)は自分のやりたいプレイスタイルに合わせて選びましょう。支援職が好きな方はプリーストやナイトが合っています。

火力職はジョブごとに特徴があり、火力メインで戦いたい方はウォーリアやウィザード、コンボを意識してパーティの火力に貢献したい方はガンナー、麻痺付与やデバフなどトリッキーな動きが好きな方はハンターがおすすめです。

最強ジョブランキングはこちら

ジョブ(職業)はいつでも変更可能

ジョブ変更画面

最初に選んだジョブは、メニューのジョブ選択からいつでも変更可能です。ただし、チュートリアルクエスト中の変更はできないので注意しましょう。チュートリアルガチャでは最初に選択したジョブの星4武器が対象です。

2次職を見据えてジョブ(職業)を選択

二次職はメイン職のレベルを70まで育成する必要があるので、それを見過ごしてジョブを選択しましょう。

▼2次職と装備可能武器(タップで開閉)

ウォーリアの特徴

ウォーリア

特徴
  • ・敵単体へ大ダメージを与えるのが得意
  • ・パラメーターを下げるブレイク系スキル
ジョブアクション
  • 【チャージフォース】
  • ・スキル使用でゲージ上昇、上限で発動
  • ・発動するとスキルの威力が上昇

ウォーリアは、敵単体へ大きなダメージを与えるのが得意なジョブです。敵単体への高火力スキルに加え、ダメージを与えながら、パラメーターダウンのブレイクスキルを持っています。

ジョブアクションは、スキルを使用するごとにゲージがたまり、発動するとスキルの威力が上昇します。ジョブアクションを上手く使用し、大ダメージを狙いましょう。

ウォーリアの評価とおすすめ装備編成はこちら

ナイトの特徴とジョブアクション

ナイト

特徴
  • ・敵の攻撃を引きつけ、防御系のスキルが豊富
  • ・ジョブアクションで攻守スタイルの切り替え
ジョブアクション
  • 【フォームシフト】
  • ・通常、攻撃、防御のスタンスに切り替え可能
  • ・攻撃型:自身の与/被ダメージ増加
  •  Aスキルリキャスト短縮
  • ・防御型:自身の被/与ダメージ減少
  •  自身へのヘイト上昇

ナイトは、敵の攻撃を引き付け、味方へのダメージを負担するタンクです。味方全体に付与する防御バフもあるので、パーティの生存率を上げる鍵となります。

ジョブアクションは、攻撃型のソードマスター、防御型のシールドタンカーがあります。敵の攻撃はシールドタンカーで受け、ソードマスターで攻撃に参加しましょう。

ナイトの評価とおすすめ装備編成はこちら

ハンターの特徴とジョブアクション

ハンター

特徴
  • ・状態異常が有効なボスで活躍
  • ・バフ/デバフで味方のサポート
ジョブアクション
  • 【ネイチャートークン】
  • ・バフ、デバフ、攻撃の3タイプのスキルを使用
  • ・一定確率で使用したタイプのトークンを獲得
  • ・トークンを使用でタイプに応じたスキル強化

ハンターは、敵を状態異常にするのが得意なジョブです。他にも味方を強化したり、回復したりなど臨機応変に活躍できます。

ジョブアクションは、バフ・デバフ・攻撃の3タイプのスキルを使用すると、一定確率で使用したタイプのトークンを獲得します。

トークンを使うことで使用タイプのスキルを強化して発動できるため、敵に合わせてどのトークンでスキルを強化するかを判断しましょう。

ハンターの評価とおすすめ編成はこちら

ガンナーの特徴とジョブアクション

ガンナー

特徴
  • ・コンボに特化したジョブ
  • ・覚醒状態に最速で入るのに重要
ジョブアクション
  • 「サブバレット」
  • ・攻撃がヒットするごとにゲージが上昇
  • ・上限に達するとサブバレットを獲得
  • ・サブバレットは任意タイミングで発射可能

ガンナーは、コンボに特化したジョブで、コンボを繋げることによって、覚醒ゲージの溜まりが早くなり、ダメージの倍率も上がります。

ジョブアクションは、攻撃のヒット数に応じてゲージが溜まり、ゲージが溜まるとサブバレットを獲得して任意のタイミングで発射できます。コンボが途切れそうになったら使用して、コンボを維持しましょう。

ガンナーの評価とおすすめ編成はこちら

プリーストの特徴とジョブアクション

プリースト

特徴
  • ・回復や補助をメインとするジョブ
  • ・デバフ解除や蘇生などの補助スキルが豊富
ジョブアクション
  • 【バーストヒール】
  • ・回復スキル使用でゲージが溜まり、
  •  上限に達すると発動可能
  • ・発動すると最もHPが低い味方に、即時回復

プリーストは、HPの回復やデバフ解除、蘇生など、補助に特化したジョブです。高難易度ほど敵のHPや攻撃力が高くなり、プリーストは攻略の鍵となります。

ジョブアクションは、回復ゲージを使用するごとにゲージが溜まり、ゲージ上限まで溜めると、詠唱なしの即時回復が使用できます。味方の瀕死状態にすぐ対応できるため、状況を見極めて使用しましょう。

プリーストの評価とおすすめ編成はこちら

ウィザードの特徴とジョブアクション

ウィザード

特徴
  • ・敵複数火力に特化したジョブ
  • ・属性攻撃が有効なボスで活躍
ジョブアクション
  • 【エレメントトークン】
  • ・属性を持つスキルを使用で
  •  その属性のトークンを一定確率で獲得
  • ・獲得した属性トークンを使用で同属性スキルを強化

ウィザードは、範囲攻撃、属性攻撃を得意するジョブです。敵の弱点属性を見極め、敵を殲滅しましょう。

ジョブアクションは、属性攻撃を強化することができ、トークン使用で大ダメージを狙いましょう。

ウィザードの評価とおすすめ編成はこちら

ハンターの評価とおすすめ装備編成
ハンターの評価とおすすめ装備編成
ガンナーの評価とおすすめ装備編成
ガンナーの評価とおすすめ装備編成
ウィザードの評価とおすすめ装備編成
ウィザードの評価とおすすめ装備編成
ナイトの評価とおすすめ装備編成
ナイトの評価とおすすめ装備編成
ウォーリアの評価とおすすめ装備編成
ウォーリアの評価とおすすめ装備編成