ジョブ一覧

まがつ攻略班

ジョブ一覧

まがつヴァールハイトのジョブ一覧をまとめています。ジョブの種類や特徴、二次職について記載。禍つヴァールハイトのジョブの種類を調べる参考にしてください。

二次職一覧

初期ジョブ 二次職 装備可能武器
ウォーリアウォーリア グラディエーター
  • 大剣
  • シールド
魔剣士
  • 大剣
  • ロッド
ナイトナイト ガーディアン
  • シールド
  • 大剣
パラディン
  • シールド
  • ブック
ハンターハンター レンジャー
  • エッジ
  • 片手銃
ローグ
  • エッジ
  • 大剣
ガンナーガンナー ガンスリンガー
  • 片手銃
  • エッジ
ガンナイト
  • 片手銃
  • シールド
プリーストプリースト クレリック
  • ブック
  • ロッド
エンチャンター
  • ブック
  • エッジ
ウィザードウィザード ウォーロック
  • ロッド
  • ブック
スペルキャスター
  • ロッド
  • 片手銃

2種類のジョブ武器を装備できる2次職が実装されました。2つのジョブ武器を使用可能になるだけでなく、総合値の底上げも見込めます。

▼二次職をもっと見る(タップで開閉)
  • 目次(タップで移動)
    ▼グラディエーター ▼魔剣士 ▼ガーディアン
    ▼パラディン ▼レンジャー ▼ローグ
    ▼ガンスリンガー ▼ガンナイト ▼クレリック
    ▼エンチャンター ▼ウォーロック ▼スペルキャスター

    グラディエターの特徴

    高火力を誇る物理アタッカー

    グラディエーターは、ウォーリアと同様に高火力の物理攻撃が可能な大剣を装備できます。物理攻撃が強力なアタッカーとして活躍します。

    サブ武器で装備可能なシールドのマスターボーナスも物攻ブーストのため、物理攻撃力の基礎ステータスが上昇し、火力も上がります。

    魔剣士の特徴

    AP減少を使いながら大剣でダメージ

    サブ武器のロッドで優秀なバフが付与できる武器として「ガンバンテイン」があります。ガンバンテインは、消費APを10減少でき、大剣のWスキル発動回数を増やせます。

    同スキルレベルのガンバンテインを2本編成すれば、効果の延長が可能です。ガンバンテインの消費AP軽減のバフを切らさずに立ち回るのがおすすめです。

    ガーディアンの特徴

    長期戦で活躍するタンカーアタッカー

    ガーディアンは攻撃の引き付けや防御バフが可能なタンク役のジョブです。特に、高難度でアタッカーとして貢献をしながら、敵の攻撃を引きつけてパーティの守りの要となります。

    クリスタルシールドやアルトベーヴィングのWスキルで、敵をスタン状態にするので、強力な攻撃をスタンで阻害するテクニカルな技術が必要です。

    パラディンの特徴

    長期戦で活躍するタンカーヒーラー

    パラディンは攻撃の引き付けや防御バフ、さらには回復も可能なタンク役のジョブです。特に、高難易度のバトルでは敵の攻撃力が高いため、パーティの守りの要となります。

    クリスタルシールドやアルトベーヴィングのWスキルで、敵をスタン状態にするので、強力な攻撃をスタンで阻害するテクニカルな技術が必要です。

    レンジャーの特徴

    攻撃タイプ違いが火力に影響

    レンジャーはエッジと片手銃を装備できます。エッジは物理攻撃力が高く、片手銃は特殊攻撃力が高いため、純粋なハンターやガンナーよりも火力が低くなる可能性があります。

    グリフォンナーベルの毒は物理攻撃力と特殊攻撃力、両方の数値によって決まるため、火力武器としては十分な役割をこなしそうです。今後の武器実装で物理と特殊両方に依存する武器の登場に期待しましょう。

    ローグの特徴

    高火力を誇る物理アタッカー

    ローグは、メインのエッジ武器と相性が良い大剣のバフがサブで編成できます。メイン武器とサブ武器ともに物理攻撃になるため、サブに編成する大剣のマスターボーナスやステータスの恩恵が大きいです。

    ハンターのバフを使って自身を強化して、高火力を出し続けるのがおすすめです。

    ガンスリンガーの特徴

    コンボを稼ぎながらサポーターの役割がこなせる

    ガンスリンガーはコンボに特化している片手銃を装備可能であり、コンボ稼ぎにも活躍する場面が多いジョブです。

    コンボをつなぎながら、「インフィニティエッジ」の火傷付与や「ハーゼイズムエッジ」の敵のバフ解除、「アクアオーラエッジ」などの状態異常回復が可能です。

    ガンナイトの特徴

    コンボを稼ぎながらタンクの役割がこなせる

    ガンナイトはコンボに特化している片手銃を装備可能であり、コンボ稼ぎにも活躍する場面が多いジョブです。

    シールドが装備可能なため、ヴァルハイトシールドでヘイトを安定させる立ち回りもナイト同様にこなせます。

    クレリックの特徴

    パーティを支えるヒーラー

    クレリックは、HP回復手段が多いジョブです。高難易度など敵の攻撃力が高いクエストで、パーティの壊滅を防ぎます。

    瞬時回復、継続回復、全体回復など、回復の種類も豊富で、敵の攻撃に合わせてどの回復をするかが重要です。

    エンチャンターの特徴

    ヒーラーとサポーターの役割がこなせる

    エンチャンターは、HP回復手段が多いジョブです。高難易度など敵の攻撃力が高いクエストで、パーティの壊滅を防げます。

    ヒーラーの役割をしながら、「カーディナルエッジ」の麻痺付与や「グラヴィタ」の物理攻撃力バフなどを使い、サポートもこなせます。

    ウォーロックの特徴

    有効属性攻撃でアタッカーとして活躍

    ウォーロックは、殲滅力、属性攻撃に優れたアタッカーです。ロッドとブックにある属性攻撃武器を使い、敵の有効属性で戦えます。

    ロッドとブックは、特殊攻撃力でダメージや回復量が増加するため、特殊攻撃力特化の編成が可能であり、火力も伸ばしやすいです。

    スペルキャスターの特徴

    コンボを兼ね備えた特殊攻撃アタッカー

    スペルキャスターは、属性攻撃と全体攻撃に優れたアタッカーの特徴を持ちながら、片手銃が編成可能になったことでコンボにも貢献できるようになりそうです。

    覚醒序盤にHit数を稼ぐヴァルハイトガンを使用し、覚醒終盤にはコンボ倍率も伸びているため、有効属性攻撃で一気にダメージを出す立ち回りも高火力が期待できます。

最強ジョブランキングはこちら

基本となる6種類の初期ジョブ

ジョブ

初期ジョブ 役割/特徴
ウォーリアウォーリア
  • 役割:単体アタッカ
  • 装備可能武器:大剣
  • ・敵単体火力に特化したジョブ
  • ・単体のボスで強力なアタッカー
ナイトナイト
  • 役割:タンク
  • 装備可能武器:シールド
  • ・引き付けや防御バフが可能なジョブ
  • ・火力で押し切れないクエストで活躍
ハンターハンター
  • 役割:サポーター/アタッカー
  • 装備可能武器:エッジ
  • ・状態異常が有効なボスで活躍
  • ・バフ/デバフで味方のサポート
ガンナーガンナー
  • 役割:アタッカー(コンボ特化)
  • 装備可能武器:片手銃
  • ・コンボに特化したジョブ
  • ・覚醒状態に最速で入るのに重要なジョブ
プリーストプリースト
  • 役割:ヒーラー
  • 装備可能武器:ブック
  • ・回復に特化したジョブ
  • ・高難易度ほど長期戦になり回復が重要
ウィザードウィザード
  • 役割:全体アタッカー/属性特化
  • 装備可能武器:ロッド
  • ・敵複数火力に特化したジョブ
  • ・属性攻撃が有効なボスで活躍

初期ジョブはウォーリア、ナイト、ハンター、ガンナー、プリースト、ウィザードの6種類です。

自分が好きなプレイスタイルにあったジョブを選択しましょう。

目次(タップで移動)
▼ウォーリア ▼ナイト ▼ハンター
▼ガンナー ▼プリースト ▼ウィザード

ウォーリアの特徴

ウォーリア

単体特化の高火力アタッカー

ウォーリアは、敵単体へ大きなダメージを与えるのが得意なジョブです。敵単体への高火力スキルに加え、ダメージを与えながら、パラメーターダウンのブレイクスキルを持っています。

ウォーリアの評価とおすすめ装備編成はこちら

ナイトの特徴

ナイト

引き付けや防御スキルを行うタンク役

ナイトは、パーティにおいて防御に特化したジョブです。防御力を上げたり、敵の注意を引きつけるスキルを所持しています。

ナイトの評価とおすすめ装備編成はこちら

ハンターの特徴

ハンター

バフデバフが得意なサポーター

ハンターは、敵を状態異常にするのが得意なジョブです。他にも味方を強化したり、回復したりなど臨機応変に活躍できます。

ハンターの評価とおすすめ装備編成はこちら

ガンナーの特徴

ガンナー

コンボ数に特化したアタッカー

ガンナーは、ソウルの獲得やコンボを繋ぐのが得意なジョブです。コンボ数の獲得および継続に便利なスキルを多く所持しています。

ガンナーの評価とおすすめ装備編成はこちら

プリーストの特徴

プリースト

回復に特化したヒーラー

プリーストは、パーティプレイにおいて回復や補助をメインとするジョブです。味方のHPや状態異常の回復や蘇生、防御効果を与える補助スキルを多く所持しています。

プリーストの評価とおすすめ装備編成はこちら

ウィザードの特徴

ウィザード

全体攻撃が優秀なアタッカー

ウィザードは、属性攻撃に特化しており、単体だけでなく敵全体へのダメージを与えるなど特殊攻撃に特化したジョブです。

ウィザードの評価とおすすめ装備編成はこちら

ウォーロックの評価とおすすめ装備編成
ウォーロックの評価とおすすめ装備編成
ガーディアンの評価とおすすめ装備編成
ガーディアンの評価とおすすめ装備編成
エンチャンターの評価とおすすめ装備編成
エンチャンターの評価とおすすめ装備編成
ウォーリアの評価とおすすめ装備編成
ウォーリアの評価とおすすめ装備編成
ガンナーの評価とおすすめ装備編成
ガンナーの評価とおすすめ装備編成
キャラクター紹介
キャラクター紹介