禍つヴァールハイト先行体験レポート

まがつ攻略班

magatu

まがつヴァールハイトの「メディア先行体験会」が開催。本体験会で明かされた情報やゲームコンセプト、ゲームシステムやキャラクターなど禍つヴァールハイトの魅力を余すところなくご紹介。魅力あふれる禍つヴァールハイトの世界に触れてください。

禍つヴァールハイトメディア先行体験会

4月12日にアルテマ編集部は、KLab株式会社からリリースされるスマートフォンゲーム「禍つヴァールハイト」のメディア先行体験会に参加させてもらいました。

今回はまがつのストーリーや戦闘システムを始め、体験してきた本作の魅力を紹介します。

禍つヴァールハイトとは

人類滅亡の危機に瀕した世界を描く

世界観

禍つヴァールハイトは「光」により、滅亡の危機に瀕した世界を舞台としており、人類は滅亡を防ぐために「機動兵団」と呼ばれる組織に入り戦うというコンセプトのオンラインRPGです。

主人公であるユーザーはその「機動兵団」のメンバーとして他のプレイヤーと共闘、襲い来るあらゆる敵との終わりなき戦いに挑むという設定です。

豪華製作陣が作り上げた超大作

本作の制作に関わるクリエイター陣は豪華絢爛。シナリオには「ファイナルファンタジーⅫ」を担当した生田美和氏、キャラクターデザインには「カリギュラ」のThird Echoes氏が参加しています。

また音楽には「機動戦士ガンダム-鉄血のオルフェンズ-」の横山克氏が担当しています

今回のメディア体験会でアニメ化のプロジェクトも予定されていると聞きました。スマートフォンの世界だけで終わらないIPとしてKLabGamesが仕掛ける渾身の一作といえます。

まがつの世界をより一層盛り上げる豪華声優陣

アニメ化も予定されているだけあり、本作に登場するキャラクター達を演じる声優陣も、小山力也氏、森川智之氏など超豪華と呼んで過言ではありません。

ユーザーをより面白く、そして深いまがつの世界に連れて行く声優陣の会心の演技も本作の魅力です。

圧倒的に作り込まれたビジュアル

2Dと3Dが織りなす超美麗なビジュアル

レオカディオ レオカディオ2D
▲どちらのパートも美麗かつ繊細に作り込まれていて感動の出来でした

本作は3Dと2D、2つのパートで進行していくが、どちらもその作り込みはどちらも繊細に作り込まれたビジュアルを堪能できます。 

プレイして貰えればわかりますが、もはやアニメーション映画を思わせるレベルに仕上がっており、スマホゲームではなく家庭用ゲームのクオリティです。

上記の画像は同一キャラですが、3Dでしか、また2Dでしか見られない表情の違いもプレイすれば感じ取れます。

自身が操作するキャラもまたこだわりの出来

キャラメイキング

▲髪型、顔、ボイス、メイクなど自身の思いのキャラを作成可能

キャラ作り込みは当然プレイヤー自身が操作するキャラにも現れています。ゲームを始める際にプレイヤーは自身が操作するキャラを「キャラメイク」によって作成できます。

その数は多種多彩であり、自分の望むキャラを作り上げゲームを楽しむことが出来ます。

アバター設定で好みの見た目も維持可能

見た目装備

もちろんプレイヤーの好きな見た目のままで本作の世界を楽しめる「見た目装備」の機能も搭載されているので、気に入った格好でまがつの世界を駆け回りましょう。

ゲームシステム

戦闘-ストラテジー性あふれるコマンドバトル-

戦闘画面

本作の戦闘は装備に付与されたスキルを用いて敵と戦うコマンドバトルRPGですが、リアルタイム制のため瞬間の判断力が問われる戦いを体験会で堪能しました。

攻めるのか、それとも守るためにスキルを使うのかなどメンバーと共闘しながら戦略性に富んだバトルを体感できました。

覚醒し一気に敵を殲滅せよ

覚醒

戦闘中パーティメンバーでスキルを使い、覚醒ゲージが貯まると覚醒が可能です。覚醒は全員に高い火力を始め大きなステータスの上昇を起こす恩恵を得られます。

覚醒こそ敵を殲滅する最大のチャンスですが、同時に一部の敵も覚醒することができ、その時は敵の行動に非常に注意が必要です。

また、覚醒状態での戦闘はド派手な演出を楽しみながら戦うことができる点も注目のポイントと言えます。

バトルは途中乱入が可能

乱入

そして本作の戦闘は他のプレイヤーが戦っている間に乱入も可能なシステムであり、オンラインゲームであるまがつの魅力が最も活きるシステムです。

いたる所で仲間を待ちながら戦っているプレイヤーがいるので、駆けつけて戦いに参加し、共闘することで本作がより一層楽しくプレイできるようになっています。

6つの役割から自身の好きなプレイスタイル

部隊長

▲各職業を束ねる隊長達。ストーリーでの関わりにも注目

禍つでは6つの職業から好きな職業を選ぶことができます。近接戦闘能力を持ったウォーリア、味方の攻撃と攻撃を上手く繋ぎ覚醒までのサポートするガンナーなど様々です。

本体験会では残念なことに全ての職業に触ることが出来ませんでしたが、それぞれの職業に存在する明確なる役割から、自身が好むプレイスタイルで選択して楽しめるようになっています。

もちろんあとから別の職業にチェンジもできるようになっているので、全ての職業を極めるのが一番よさそうです。

コミュニティ-最大100人のプレイヤーと遊べる-

マルチ

フィールドはプレイヤーが自由に駆け回ることができるようになっているが、行動の拠点になり皆が集まる「帝都」には同時に100人のプレイヤーが集まることも。

初めて会ったプレイヤーとパーティを組んで戦いに出ることも可能であり、チャット機能を活かしてプレイヤー同士のコミュニティを形成することも思いのままです。

オンラインゲームならではプレイヤーコミュニケーションも禍つの魅力。人と人の繋がりでゲームをより楽しめる仕様になっています。

育成-長時間遊び尽くせるカスタマイズ機能-

強化育成

▲装備を強化し素材を集めて進化させ、レアリティを上げる仕様になっている

禍つはキャラと装備の両面から育成を進めるシステムになっており、やりこみのボリュームは群を抜いています。

キャラは自身のステータスやジョブスキルと呼ばれる強化要素を付与していき、それぞれの役職を強化していきます。

どちらが欠けても強くなれないので、長い時間をかけてやりこめば、沢山のプレイヤーを導く最強のプレイヤーになれる作品なので徹底して遊び尽くしましょう。

禍つヴァールハイトの概要

リリース日 2019年4月23日(火)
会社 KLabGames
プレイ料金 基本プレイ無料(アプリ内課金有り)
ジャンル モバイルオンラインRPG
対応OS iPhone,Android
公式サイト 禍つヴァールハイト公式サイト

災厄種クエスト一覧
災厄種クエスト一覧
災厄種クエスト一覧
災厄種クエスト一覧