装備編成の考え方とセット設定方法

コメントコメント(2)

装備編成と装備セット設定

まがつヴァールハイトの装備編成の考え方とセット設定方法を紹介しています。メイン装備や補助装備、Aスキルやパッシブスキルの重要性についても記載。禍つヴァールハイトで装備編成をする参考にしてください。

装備編成について

メイン装備 画面

装備は、メイン装備と補助装備でセットできます。メイン装備には、武器と装飾品を最大5個ずつ、防具は「頭/胴/脚」の1個ずつ装備できます。

メイン装備にセットした装備のスキルが使用できるため、主力の装備をメイン装備にセットしましょう。補助装備は装備品のステータスがキャラクターのステータスに反映されます。

装備のおすすめ強化方法はこちら

補助装備枠の開放

補助装備 画面

補助装備枠は、メインクエストやミッションを進めると開放されます。総合力を増加できるため、クエストとミッションを積極的に進めましょう。

補助装備の解放方法はこちら

Aスキル発動枠の編成が重要

Aスキルが攻撃のベース

Aスキル

Aスキルはリキャスト時間が経過するごとに自動で発動する攻撃スキルです。AスキルはAPを消費せずに発動でき、発動後にAPを獲得するのが特徴です。

Aスキルは戦闘中、発動する回数が多いです。リキャストが短く、ダメージ量が多いAスキルを持つ武器をAスキル発動枠に装備しましょう。

Aスキル枠は初期レアリティSR武器以上がおすすめ

R武器

R武器のAスキルはSR/SSR武器のAスキルよりソウル獲得量が10少ないため、SR以上の武器を編成しましょう。武器を進化させてもAスキルの内容は変わりません。

Aスキルレベル上げは主要武器1つに集中

オートスキル

Aスキル発動枠は1つのため、1つの武器を集中してスキルレベルを上げましょう。スキルレベルを上げると攻撃倍率が増加し、リキャスト時間が短くなります。

Aスキル枠に装備した武器もWスキルは発動可能なため、Wスキルが強力な武器を選ぶのがおすすめです。

強力なWスキルを編成する

Wスキル

Aスキル枠以外の4つの武器は、Wスキルの性能で選びましょう。職業毎の役割に合ったスキルを選ぶのがおすすめです。

最強装備編成
ウォーリア ナイト ハンター
ガンナー プリースト ウィザード

防具と装飾品はパッシブスキル持ちを編成

防具パッシブ

防具と装飾品はパッシブスキルを持つ装備を編成しましょう。パッシブスキル持ちを装備することで総合力が大きく上昇します。

ウォーリアなら物理攻撃力UP、ナイトなら最大HPUPなど各ジョブにあった装備を編成するのがおすすめです。

補助装備はステータスが高い装備を編成

補助装備

補助装備は編成した装備のステータスの一部が反映されます。レアリティが高く、強化されている装備を編成するのがポイントです。

ジョブ武器以外の装備も補助装備では編成できます。ステータス面のみを考慮すると、SRのジョブ武器よりSSRの他ジョブの武器を装備した方が上昇します。

装備セット設定

装備セット 一覧

装備画面の「装備名」の左をタップすると、装備セット一覧の画面がでます。装備セットは、最大10までセットでき、クエスト中にも装備を変更できます。

まがつ攻略トップに戻る