総合力の上げ方【効率的な育成方法】

コメントコメント(2)

総合力の上げ方

まがつヴァールハイトの総合力の上げ方を紹介します。装備の強化や進化、限界突破の概要、ジョブレベルの恩恵、ソウルツリーの概要などの情報を記載。まがつヴァールハイトで総合力を上げる際の参考にしてください。

装備の強化をする

装備のレベルを上げる

装備強化

武器、防具、装飾品のレベルを上げましょう。放置狩りで入手したNクォーツや、トレーニングクエストで入手するSSRクォーツを使用して強化することをおすすめします。

レアリティRの装備はSR、SSRの装備の繋ぎとなります。またSSR装備はSR以下の装備と比べ、ステータスが高いため、高レアリティの装備を優先的に強化しましょう。

装備のおすすめ強化方法はこちら

全装備のクォーツは装飾品に使用がおすすめ

全装備のクォーツ

全装備のクォーツは装飾品の強化に使用しましょう。武器と防具のクォーツはトレーニングクエストや通常バトルでも入手可能であり、集めやすいです。

装飾品のクォーツはイベントや光臨回数報酬などでしか入手できないため、貴重です。装飾品の強化がしにくいため、全装備のクォーツは装飾品に使うのがおすすめです。

装備の進化

装備進化

装備の進化には2段階あり、元レアリティから1段階ずつレアリティが上がります。進化2段階目になるとレベル上限が20解放され、ステータスを大幅に上昇します。

装備の進化には敵からドロップする進化素材を使用します。ストーリークエストやバトルクエスト、放置狩りで集めた進化素材を使用し、装備を2段階目まで進化させましょう。

放置狩りのやり方はこちら

装備の限界突破

限界突破

装備レアリティ 解放レベル上限
凸1段階 凸2段階 凸3段階 合計
SSR 10 20 20 50
SR 15 15 15 45
R 10 10 10 30

装備の限界突破には3段階あり、同名の武器(レアリティは問わず)、または限界突破のクォーツを使用して、限界突破をします。

限界突破による解放レベル上限は、最大でSSRは50、SRは45、Rは30のレベル上限が解放されます。レベル上限を解放し、装備のレベルを最大まで上昇させましょう。

また、限界突破のクォーツは入手先が試練の研究棟や限定パックと限られています。使用する場合は、汎用性の高く、どのクエストにも通用する装備に使用することをおすすめします。

試練の研究棟の報酬一覧はこちら

ジョブレベルを上げる

ジョブレベル

ジョブレベルを上げることによって様々なメリットがあります。会心率、会心威力、命中力、各ジョブの得意とする物理/特殊の攻撃力、防御力のステータスが上がります。

また、ソウルツリーのモジュール解放条件やクエスト解放条件が満たされるため、積極的にジョブレベルを上げていきましょう。

ジョブ経験値の効率的な稼ぎ方

ソウルツリーを育成

メインジョブのソウルツリーを強化

ソウルツリー

ソウルツリーを育成することによって、基礎ステータスの底上げができます。

中でも、紫色のセルと他のジョブのジョブレベルで解放されるモジュールは、ステータスの上昇値が高いため、優先的に解放していきましょう。

スキルオーブの効率的な集め方はこちら

メインジョブ以外のキャラステータス強化

ソウルツリー

メインジョブ以外のソウルツリーにある紫色のセルを解放しましょう。紫色のセルは「キャラ」のステータス強化です。全ジョブへ恩恵が受けられるため、優先して解放しましょう。

装備補助枠を解放

ミッションのクリア報酬で解放

ミッション(解放条件) 解放される補助枠
武器凸(限界突破)1を作ろう 武器補助枠+1
防具凸(限界突破)1を作ろう 防具補助枠+1
装飾品凸(限界突破)1を作ろう 装飾品補助枠+1
武器LV.120を作ろう 武器補助枠+1
防具LV.120を作ろう 防具補助枠+1
装飾品LV.120を作ろう 装飾品補助枠+1
武器を進化させUR武器を作ろう 武器補助枠+1
防具を進化させUR防具を作ろう 防具補助枠+1
装飾品を進化させUR装飾品を作ろう 装飾品補助枠+1
試練の研究棟10階クリア 装飾品補助枠+1
試練の研究棟50階クリア 防具補助枠+1
試練の研究棟80階クリア 武器補助枠+1

ミッションのクリア報酬で、補助装備が開放されます。UR装備作成やLv.120装備作成といった初心者には難しいミッションが多いですが、凸は装備が被れば楽に行えるので、自分に見合った難易度のミッションからこなしていきましょう。

ソウルツリーを進めると解放

ソウルツリー(解放条件) 開放される補助枠
ウォーリア 武器補助枠+1
ウィザード 武器補助枠+1
プリースト 防具補助枠+1
ナイト 防具補助枠+1
ハンター 装飾品補助枠+1
ガンナー 装飾品補助枠+1

ソウルツリーMODULE6(Lv.40)の全解放報酬で、補助装備が解放されます。武器補助枠はウォーリアとウィザード、防具補助枠はプリーストとナイト、装飾品補助枠はハンターとガンナーのソウルツリーで解放できます。

※MODULE6を全開放するにはLV50にする必要があります

試練の研究棟のクリア報酬で解放

クリア報酬(解放条件) 解放される補助枠
試練の研究棟10階クリア 装飾品補助枠+1
試練の研究棟50階クリア 防具補助枠+1
試練の研究棟80階クリア 武器補助枠+1

試練の研究棟をクリアすると補助枠が解放されます。クリア可能な研究棟は優先してクリアしましょう。

試練の研究棟概要と報酬まとめはこちら

光臨EXTREMEのクリア報酬で解放

EXTREMEクリア報酬(解放条件) 解放される補助枠
ギルヴァンエグザ1回目 武器補助枠+1
シャリオスエグザ1回目 防具補助枠+1
ザグレーガーエグザ1回目 装飾品補助枠+1
マナガルエグザ1回目 武器補助枠+1
コルセムエグザ1回目 装飾品補助枠+1
マヴルザードエグザ1回目 防具補助枠+1

光臨EXTREMEをクリアすると補助枠が解放されます。敵の火力が高いため、総合力を上げて敵の攻撃に耐えられるようになってから、挑戦しましょう。

光臨EXTREME攻略
ギルヴァン シャリオス ザグレーガー
マナガル コルセム マヴルザード

まがつ攻略トップに戻る