どんなゲーム?システムや世界観

まがつ攻略班

コメントコメント(0)

システムや世界観

まがつヴァールハイトのシステムや世界観についてご紹介。ゲームシステムやキャラクターメイク、ジョブ等について記載しています。禍つヴァールハイトのシステムや世界観を調べる参考にしてください。

禍つヴァールハイトの世界観

世界観

今作は【禍つ光】によって滅亡に瀕している世界が舞台です。第一の光の落下に巻き込まれ、プレイヤーは光と戦うことができる「覚醒者」となります。

運命に導かれるように覚醒者の組織「機動兵団」に入隊し、光の討伐を目指して戦いの中に身を投じていきます。

自分好みのキャラが作成可能

キャラメイクでカスタマイズ

キャラメイク

キャラメイクでは、性別、髪型、髪色、顔、目の色、メイク、ボイスと様々なカスタマイズが可能です。自分好みのキャラクターを作成しましょう。

見た目装備で自由に着せ替え可能

見た目装備

見た目装備は、ジョブや装備性能を気にせず、自由に着せ替えを楽しむことが可能です。

所属する部隊を選びジョブを極める

ジョブ

「機動兵団」は、6つの戦闘部隊が存在しています。部隊ごとに役割やスキル、性能が異なります。自らが所属する部隊を選び、仲間とともにジョブを極めましょう。

目次(タップで移動)
▼ウォーリア ▼ナイト ▼ハンター
▼ガンナー ▼プリースト ▼ウィザード

ウォーリア/単体火力が優秀なアタッカー

ウォーリア

ウォーリアは、敵単体へ大きなダメージを与えるのが得意なジョブです。敵単体への高火力スキルに加え、ダメージを与えながら、パラメーターダウンのブレイクスキルを持っています。

ナイト/引き付けや防御スキルを行うタンク

ナイト

ナイトは、パーティにおいて防御に特化したジョブです。防御力を上げたり、敵の注意を引きつけるスキルを所持しています。

ハンター/バフデバフが得意なサポーター

ハンター

ハンターは、敵を状態異常にするのが得意なジョブです。他にも味方を強化したり、回復したりなど臨機応変に活躍できます。

ガンナー/コンボ数に特化したアタッカー

ガンナー

ガンナーは、ソウルの獲得やコンボを繋ぐのが得意なジョブです。コンボ数の獲得および継続に便利なスキルを多く所持しています。

プリースト/回復に特化したヒーラー

プリースト

プリーストは、パーティプレイにおいて回復や補助をメインとするジョブです。味方のHPや状態異常の回復や蘇生、防御効果を与える補助スキルを多く所持しています。

ウィザード/全体攻撃が優秀なアタッカー

ウィザード

ウィザードは、属性攻撃に特化しており、単体だけでなく敵全体へのダメージを与えるなど特殊攻撃に特化したジョブです。

ソウルツリーで自分だけのキャラ育成

ソウルツリー

育成可能な項目 概要
各種ステータス
  • ・攻撃力やHPなどジョブに応じたステータス強化
ジョブスキル
  • ・各ジョブが持つ特殊なスキルを習得/強化
ジョブパッシブ
  • ・ジョブ特性に応じたパッシブスキルを習得
ジョブアクション
  • ・ジョブ固有の特殊アクションを習得/強化

ソウルツリーでは戦闘におけるスキルの習得や、ステータスの強化などジョブを育成が可能です。

習得したジョブパッシブは、他のジョブでも装着可能なため、自由にカスタマイズして自分だけのキャラ育成ができます。

最大4人のオンラインマルチバトル

フィールドにいる敵に触れるとバトル開始

バトル開始

フィールドに出現する敵にふれるとバトルが開始されます。ヴァールハイトは360度見渡せる広大なフィールドを自由に移動できます。

オート移動機能もあり、スムーズに探索が可能です。

最大4人で協力してボスを倒す

4人バトル

まがつヴァールハイトのバトルシステムは、最大4人で行います。バトルはオート進行も可能であり、周回などはオートで行えます。

敵によっては、どのスキルを発動するかが戦局を左右するため、自身のプレイヤースキルが重要になる楽しさがあります。

友達同士でボスモンスターの攻略をする際は、パーティ機能が活用できます。クエスト参加時に募集が出ているパーティへの参加も可能です。

乱入機能でフィールドにいる仲間と協力バトル

乱入機能

1人では、撃退困難な敵でも乱入機能を使い、他の団員のバトルに乱入し戦闘が可能です。

1人で周回したい方やレベル差が気になる方は、乱入可能なレベル差の設定や完全に乱入禁止設定もできます。

覚醒とスキルの使い方が戦略の鍵

覚醒

覚醒状態は、プレイヤーのステータスが強化され、バトルを優位にできます。覚醒を活かして一気に畳み掛けるか、敵の攻撃を防ぐ盾とするか覚醒の使い方が攻略の鍵です。

強敵になると覚醒を使用してくるため、敵の覚醒時の立ち回りも重要です。

まがつ攻略トップに戻る

シロコラボガチャまで貯めたほうが良い
シロコラボガチャまで貯めたほうが良い
ナイトの立ち回り方
ナイトの立ち回り方
災厄種クエスト一覧
災厄種クエスト一覧
あなたは何問解ける?まがつクイズ
あなたは何問解ける?まがつクイズ
アップデート/メンテナンス(不具合)情報まとめ
アップデート/メンテナンス(不具合)情報まとめ
【初心者】シロイベントの防具について
【初心者】シロイベントの防具について