ザクレーガーエグザ攻略【光臨周回】

まがつ攻略班

水界の蛇王ザクレーガー・エグザ

まがつヴァールハイトのザクレーガーエグザ【光臨周回】攻略をまとめています。ザクレーガーエグザの攻撃パターンやステータス、ドロップ報酬などを記載。禍つヴァールハイトのザクレーガーエグザを攻略する参考にしてください。

ザクレーガーエグザ詳細

開催情報とクリア報酬

光臨イベント 内容
ザクレーガー・エグザ
  • 【開催日時】
  • 水曜日
  • ・9:00~10:00
  • ・12:00~13:00
  • ・19:00~20:00
  • ・22:00~23:00
  • 【メイン報酬】
  • ・ザクレーガーの証

光臨イベントでザクレーガー・エグザに挑戦できます。光臨イベントは、決まった曜日と時間に開催されます。

クリア報酬としてザクレーガーの証などを入手できます。証は、交換所でSR装飾品と交換が可能です。

交換所で入手可能なアイテム一覧はこちら

難易度解放条件

難易度 ジョブLv 総合力
BEGINNER 10 26,500
NORMAL 35 44,100
HARD 55 65,800

難易度ごとに解放条件があります。ジョブLvと総合力の両方の条件を満たしていなければ、挑戦できません。

レアドロップ装備

ドロップ装備 名前/効果
カーディナルロッド
ザクレーガーのソウル

ザクレーガーエグザの攻撃パターン

スキル名 効果
ウォーターボム
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:特殊
  • ・対象:ヘイトが高いプレイヤー
アクアファング
  • ・単体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理
  • ・対象:ヘイトが高いプレイヤー
スプラッシュツイスト
  • ・全体攻撃
  • ・攻撃タイプ:物理
  • ・5連続攻撃
脱力の鼓動
  • ・[2]物攻ダウン
  • ・プレイヤー全体対象
アクアストリーム
  • ・全体攻撃
  • ・攻撃タイプ:特殊
  • ・脱力の鼓動後発動

攻略のコツ

スプラッシュツイストの全体攻撃に注意

攻撃

ザクレーガーエグザは、覚醒前の攻撃に「スプラッシュツイスト」を持っています。スキル名表示後、すぐに連続攻撃があるため、常に耐えられるHPを維持する必要があります。

ナイトはファンダシオンで味方全体の物理防御力を上昇させましょう。ウォーリアのオートクレールも物理攻撃力減少で有効です。

「スプラッシュツイスト」は火力も高いため、プリーストはヴァルハイトブックの全体回復を準備しておきましょう。

脱力の鼓動後のアクアストリームを対策

力を溜める

ザクレーガーエグザは、覚醒後に「脱力の鼓動」を発動してきます。発動するとプレイヤー全体の物理攻撃力が減少します。

ウォーリアやナイト、ハンターのダメージ量が減少するため、倒しきれない場合があります。

倒しきれない場合は次に発動してくる「アクアストリーム」に備えてアスナヴァーニの特殊防御力増加やマウナオールの命中力減少などで対策をしましょう。

毒などの状態異常やステータスダウンが有効

毒付与

ザクレーガーエグザには、グリフォンナーベルの毒付与やクリスタルシールドなどのスタン付与などの状態異常が有効です。

さらに物理防御力ダウンなどのステータスダウンも有効なため、敵の覚醒時やスプラッシュツイストへの対策としてスタンなどの状態異常やステータスダウンが活躍します。

ワームキラーが有効

ワームキラー

ザクレーガーエグザはワーム種なので、ワームキラーが有効です。キラーの効果は与えるダメージ自体を%で上昇させるため、ダメージが大幅に上昇します。

周回では、火力を高めて周回効率を上げることが重要です。キラー系の装飾をつけて、周回効率を上げましょう。

黒影のソウルグラスのスキルと評価はこちら

ステータス

BEGINNER

敵名 HP 有効属性
ザクレーガーエグザ 50,480 雷属性雷属性

NORMAL

敵名 HP 有効属性
ザクレーガーエグザ 212,208 雷属性雷属性

HARD

敵名 HP 有効属性
ザクレーガーエグザ 440,945 雷属性雷属性

ウィザードの評価とおすすめ装備編成
ウィザードの評価とおすすめ装備編成
装備編成の考え方とセット設定方法
装備編成の考え方とセット設定方法
ウィザードの評価とおすすめ装備編成
ウィザードの評価とおすすめ装備編成
装備編成の考え方とセット設定方法
装備編成の考え方とセット設定方法