モンハンエクスプロアTOP画像

モンハンエクスプロア(MHXR)究極攻略Wikiでは、リセマラ当たりランキングやリセマラのやり方、最強武器ランキング、クエスト攻略、発見物一覧、覇玉武器/防具の装備評価を含む初心者向け攻略などを掲載。モンハンエクスプロア(MHXR)攻略の参考にしてください。

リセマラ当たりランキング

リセマラ当たりランキング

ニャン検隊で入手できる装備のリセマラ当たりランキングや装備の評価、効率的なやり方を記載。リセマラをする際の参考にしてください。

リセマラ当たり武器ランキングはこちら

リセマラ一覧
リセマラ当たり(防具) リセマラのやり方

緊急ギルド討伐依頼Ⅱ

緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!

開催期間 10/16(月)0:00〜

新たな高難度ソロクエスト「緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ!」が開催です。報酬に超限定の至極防具「EXアルゴー」や「EXエリザ」が入手できます。

緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ攻略

超レア確定当たりランキング

超レア確定ニャン険隊

開催期間 10/17(月)〜10/19(木)

10/17(月)より島踏破で超レア確定「クリーガーシリーズ」武器が当たるニャン険隊が開催です。報酬としてティグゼーゲやレーゲングス、フリーゲンなどが入手できます。

超レア確定当たりランキング

十六人衝突戦攻略

十六人衝突戦 クエストバナー

開催期間 10/10(火)12:00〜

新要素「十六人衝突戦」イベントが開催です。4×4チームで狩りの腕を競い合うパーティ要素を含んだイベントです。

十六人衝突戦のルール解説

タップで攻略情報確認
十六人衝突戦!リオレウス豪火種の攻略

武技秘伝書クエスト(爆氷竜)

武技秘伝書クエスト(ブラキディオス爆氷種武器) クエストバナー

開催期間 10/9(月)0:00〜

ブラキディオス爆氷種武器の武技秘伝書クエストです。武技Lvを上げ、武器を強化できるクエストであり、マンスリーミッションの1つにも入っているので、周回して達成しましょう。

武技秘伝書クエスト(爆氷竜)攻略

二頭狩猟攻略

強襲!毒怪竜・月迅竜!バナー

開催期間 10/5(木)0:00〜

10/5(木)より最新クエストのギギネブラ&ナルガクルガ希少種の二頭狩猟が解禁です。二頭とも氷属性飛竜種という共通点を活かして攻略しましょう。

ギギネブラ&ナルガクルガ希少種!攻略

ブラキディオス爆氷種攻略

ブラキディオス爆氷種

開催期間 10/1(日)1:00〜

10/1(日)より最新クエストのブラキディオス爆氷種が狩猟解禁です。火属性と氷属性の相反する攻撃を攻略して、ブラキディオス爆氷種を討伐しましょう。

ブラキディオス爆氷種!攻略

最新攻略情報

10.17
ニャン険隊超レア確定当たりランキング【New】
クエスト緊急!ギルド討伐依頼Ⅱ攻略【New】
クエスト十六人衝突戦ルール解説【New】
クエスト十六人衝突戦(豪火種)攻略【New】
クエスト武技秘伝書(爆氷竜)攻略【New】
クエスト毒怪竜・月迅竜攻略【New】
クエストブラキディオス爆氷種攻略【New】
最強覇玉武器最強ランキング【New】
最強最強武器ランキング【更新】
初心者初心者序盤の効率的な進め方【更新】
初心者最前線へのステップアップ【更新】
リセマラリセマラ当たりランキング【更新】
リセマラリセマラの効率的なやり方【更新】

最強ランキング

最強ランキング

モンハンエクスプロアの最強ランキングです。武器や各防具ごとの最強装備をランキング形式で紹介しています。ぜひ参考にしてください。

最強武器ランキングはこちら

防具ランキング

歴代のクエストをまとめて紹介しています。属性別クエスト一覧やイベント別に記載しています。クエスト攻略を調べる際にご活用ください。

クエスト一覧はこちら

クエスト関連記事
クエストスケジュール

発見物・秘宝・輝石

発見物

発見物・秘宝・輝石の入手場所をまとめています。ハンターランクを上げる際の参考にしてください。

また、悠久の島の発見物や報酬、難易度の高いクエストの攻略情報は、悠久の島の発見物・秘宝・輝石一覧を参考にしてください。

発見物・秘宝・輝石一覧

悠久の島
悠久の島の発見物・秘宝・輝石一覧
タブラディン群島
イシルルタ島 ラブラウ島
ウルス島 セベクル島
ガガテト島 ダブラディン島
ヴォルヒール群島
トリプー島 ププーニャ島
ベレン島 チリチェリ島
ソワエール島 ヴォルヒール島
マラクジャ群島
マラクジャ島 ランバイ島
フェイジョア島 クプアス島
カニステル島 ピタンガ島

覇玉武器

覇玉武器バナー

覇玉武器のステータスや武技とスキルをまとめています。覇玉武器の立ち回りや操作方法など詳しく記載。覇玉武器を調べる際の参考にしてください。

覇玉武器一覧はこちら

覇玉武器関連記事
覇玉大剣覇玉大剣 覇玉ヘビィボウガン覇玉ライトボウガン
覇玉ハンマー覇玉ハンマー 覇玉ランス覇玉ランス
覇玉スラッシュアックス覇玉スラッシュアックス 覇玉太刀覇玉太刀
覇玉武器立ち回り一覧

最新覇玉武器

タップで詳細確認
総力決戦型ハルトキッツハルトキッツ  エクエスカピールⅣエクエスカピールⅣ
特務刃ギルティエッジ特務刃ギルティエッジ 散影斬刀散影斬刀

装備

装備

武器/防具の評価やステータス、武技とスキルをまとめています。ニャン検隊や部位ごとに武技、スキル、攻撃力、防御力、入手クエスト、強化素材を紹介しています。

また、火力が非常に高い乗算武器を一覧にしてまとめています。乗算武器一覧より参考にしてください。

乗算武器一覧

属性別武器一覧
火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

最新武器

タップで詳細確認
特務爆斧ブラックロー特務爆斧ブラックロー XF-12ペトリオットXF-12ペトリオット
特務刃ギルティエッジ特務刃ギルティエッジ 輝月陽アルデュナミスⅡ輝月陽アルデュナミスⅡ
魔従ノ戦獄脇差【肆天】魔従ノ戦獄脇差【肆天】
舞蟲ノ戦獄棍【肆天】舞蟲ノ戦獄棍【肆天】

火属性 氷属性 土属性 雷属性 水属性

ヘルヴォルフシリーズ

タップで詳細確認
ヘルヴォルフヘルム
ヘルヴォルフヘルム

ヘルヴォルフキャップ
ヘルヴォルフメイル
ヘルヴォルフメイル

ヘルヴォルフレジスト
ヘルヴォルフアーム
ヘルヴォルフアーム

ヘルヴォルフガード
ヘルヴォルフフォールド
ヘルヴォルフフォールド

ヘルヴォルフコート
ヘルヴォルフグリーヴ
ヘルヴォルフグリーヴ

ヘルヴォルフレギンス

武技・スキル

武技/スキル

序盤の攻略に役立つ情報をまとめています。序盤の効率的な進め方、ハンターランクの上げ方、狩猟団に入るメリット、装備の強化方法、オトモアイルーの入手方法などを紹介しています。

初心者の効率的な序盤の進め方

初心者向け記事一覧
効率の良いゼニーの稼ぎ方 装備強化に必要な素材
狩力解放と蓄積条件まとめ オトモアイルー一覧
序盤の攻略 オトモアイルーのサブスキル
オートコースの使い方 狩猟団に入るメリツト
状態異常の効果と対処方法 武器ごとの武技Pの上昇値
ニャン検隊 パートナーのレベル上げ
「武技秘伝書」の入手方法 狩玉の入手方法と使い道
金冠と銀冠の入手条件 交易ポイントの集め方
機種変更の引き継ぎ方法 装備の強化方法
用語集 カプリンクできない?

初心者入門クエスト

モンハンエクスプロアに慣れ、初心者からステップアップしたい場合は、初心者から最前線へのステップアップや、初心者入門クエストを参考にしましょう。

初心者から最前線へのステップアップ

初心者入門クエスト一覧
入門クエスト(火) イメージ火属性 入門クエスト(氷) イメージ氷属性 入門クエスト(土) イメージ土属性 入門クエスト(雷) イメージ雷属性 入門クエスト(水) イメージ水属性

パートナー

パートナー

パートナーのおすすめ装備や仲間になる条件やエピソードクエストを紹介しています。

おすすめのパートナーはこちら

パートナー一覧
シエルシエル エレーミアエレーミア ラコリスラコリス ヴァルトヴァルト ベルクベルク

掲示板

掲示板

雑談・質問掲示板や狩猟団募集掲示板など、モンハンプレイヤー同士の交流にご活用ください。

雑談・質問掲示板はこちら

掲示板一覧
タイムアタック掲示板 狩猟団募集
フレンド(狩友)募集 マルチ募集

MHXRってどんなゲーム?

スマホで探検×ハンティングRPG

スマホでももちろん協力プレイが可能!友達同士や全国のハンターたちと最大4人で、リアルタイム協力プレイを楽しもう!

15種類の武器

ハンターにはおなじみの武器がエクスプロアでも登場!一撃では並ぶもの無し『大剣』、豪快無比な打撃武器『ハンマー』、刹那の好機に賭ける銃槍『ガンランス』など、好みの武器で新たな狩猟へ!

また、モンスターハンターエクスプロア限定の武器種「アクセルアックス」が登場!爆速で狩場を駆け抜けよう!

MHXRの独自の要素

群島

今度のモンハンはトレジャーハント!?強力なモンスターを狩猟しながら未開の島々「断裂群島」探検して数々の「新発見」を重ね、島に眠る謎多き「秘宝」を探し出せ!

武器に秘められた様々な力「武技」を放ち、モンスターに立ち向かえ!味方の攻撃力アップやモンスターへのダメージアップなど100種類以上!数々の武技で最強のハンターへ!