クリソスの評価と性能

秘伝包丁!ビストロシリーズ!最新コラボ装備を大公開!
一子相伝/秘伝の鍋イベントまとめはコチラ
世界の野村とドドブランゴ山崎のお疲レイア!!
第1弾/モンスターハンターエクスプロア動画はコチラ

モンハンエクスプロア(MHXR)のクリソスの武技やスキル、最大攻撃力、属性、強化素材、進化素材など総合的に評価しています。クリソスを使う際の参考にしてください。

クリソス

クリソスの評価

モンスターをめまい状態にできる

クリソスは、特殊弾が徹甲榴弾Lv1が5発撃てるので、モンスターをめまい状態にできる可能性があります。

しかし、徹甲榴弾を頭に命中させなければ効力の発揮ができないので、確実に頭に当てましょう。

また、打撃武器のハンマーや狩猟笛を組み合せると、安定してめまいを起こせるので、相性が良くクエストの攻略をしやすくなります。

飛竜種の討伐に適した武技

武技の「大狩猟劇【穿】」は、飛竜種モンスターに対し与ダメージを1.75倍にする効果があるので、飛竜種モンスターの討伐に適しているのが強みです。

また、飛竜種以外のモンスターに対しても与ダメージを1.5倍にする効果があるので、汎用性もあります。

ライトボウガンは手数が多く、敵モンスターから距離を取って立ち回れるため、他の武器種と比べ武技の発動は容易です。

最後の砦でぎりぎりまで粘る

スキルの最後の砦は、1度だけ残り体力を上回るダメージを受けても体力が1残る効果があり、更にライトボウガンは遠距離で立ち回れるので、粘り強くクエストクリアできます。

最後の砦の延命力を生かし、ノーコンティニュークリアを目指しやすく、また長時間戦闘になりやすいので、武技の「大狩猟劇【穿】」によるサポートで戦闘に貢献しやすいです。

入手方法

ニャン検隊

クリソス★5の性能

クリソス

武器種 ライトボウガン ライトボウガン
属性 雷
最大攻撃力 1810
特殊弾 通常弾Lv2×110
特殊弾効果 ダメージを与えることができる弾。 Lv1よりも高威力で、射程距離が長い。

武技

武技 大狩猟劇【穿】
技玉 4×5
武技P 50
武技効果時間 30
効果 全員の与えるダメージが1.5倍になり、飛竜種モンスターに対しては1.75倍になる。さらに全員の体力を300回復させる。

スキル

スキル 最後の砦
効果 1度だけ残り体力を上回るダメージを受けても体力が1残る