鋼膜個体の倒し方・ソロ攻略方法まとめ

モンハンエクスプロア(MHXR)の鋼膜個体の倒し方やソロ攻略方法まとめを紹介しています。攻略に当たっての手順や、おすすめの武器種を調べる際の参考にしてください。

鋼膜個体

鋼膜個体の倒し方

鋼膜個体モンスターの特徴

鋼膜個体 剥がし方

鋼膜個体モンスターは、鋼膜と呼ばれるバリアのような膜を張っているのが特徴です。鋼膜はダメージを与えるたびに青→黄→赤に変化し、赤状態で一定以上のダメージを与えると破壊できます。

しかし、攻撃に間が空いてしまい一定時間経過してしまうと、再度鋼膜が張られてしまい青にリセットされてしまいます。

鋼膜を張っている間は、ダメージが僅かしか入りませんが、破壊すると睡眠状態になり、最初の1撃だけ大ダメージを与えられます。

手数の多い武器で鋼膜を破壊する

2017y05m04d_170536459

鋼膜は、1撃の高い攻撃を当ててもダメージを大幅に削られてしまうため、手数の多い弓やライトボウガンで破壊を狙うのがおすすめです。

双剣や操虫棍も手数に優れますが、よく動くモンスターの場合、追撃が間にあわず再度鋼膜が張り直されてしまうため、距離が離れても追撃しやすいガンナーが効率よく剥がせます。

破壊後は大剣かガンランスが攻撃

2017y05m04d_170554139

鋼膜を破壊した後は、睡眠状態になり最初の1撃だけ与えるダメージが大幅に上がるため、1発のダメージが高い大剣やガンランスが攻撃しましょう。

鋼膜を破壊する手数重視の武器で、睡眠中に攻撃してしまうとモンスターが起きてしまい、再度鋼膜が張り直されてしまうため、1発のダメージが高い武器が攻撃をするまで、見守りましょう。

ナルガクルガ亜種鋼膜個体など、歴代のクエストに登場する鋼膜個体モンスターは体力が低く設定されており、弓など1発のダメージが低い武器で睡眠中のモンスターを攻撃しても、1撃で討伐できます。

ソロ攻略方法

おすすめはライトボウガンか弓

鋼膜個体 おすすめ武器種

鋼膜は、多くの攻撃回数を必要とするため、手数の多いライトボウガンか弓がおすすめです。モンスターとの距離が離れていても攻撃が当たるため、よく動くモンスターであっても追撃をすることができます。

特に、武技中無限に玉を発射できる「創晶王スティグマーダー」や、曲射の溜め速度が4倍になる「ビジョンofロスト」がおすすめです。

▶創晶王スティグマーダーの評価

▶ビジョンofロストの評価

▶ライトボウガン一覧

▶弓一覧

パートナーを連れて効率よく討伐

鋼膜個体 パートナー

パートナーを連れて行くと、鋼膜を破壊するための手数も増えるため、おすすめです。

パートナーにも、ライトボウガンや弓を持たせることで、より早く鋼膜を破壊でき、効率よく討伐できます。

▶ライトボウガン一覧

▶弓一覧

ウルクスス鋼膜個体

龍頭琴【水戯】 龍頭琴【水戯】★5
水:1370
爆力【破】
弓の達人
弓極+30%

ウルクスス鋼膜個体は、突進攻撃でよく動くため、モンスターとの距離が離れていても攻撃が当たる弓がおすすめです。

龍頭琴【水戯】の武技「爆力【破】」は、与えるダメージが10倍になるため、鋼膜を破壊後、武技を使い曲射を当てることでモンスターを討伐できます。

ナルガクルガ亜種鋼膜個体

龍頭琴【水戯】 龍頭琴【水戯】★5
水:1370
爆力【破】
弓の達人
弓極+30%

ナルガクルガ亜種鋼膜個体は、バックステップやステップ突進攻撃をしてくる、よく動くモンスターのため、距離が離れていても攻撃が当たる弓がおすすめです。

龍頭琴【水戯】の武技「爆力【破】」は、与えるダメージが10倍になるため、鋼膜を破壊後、武技を使い曲射を当てることでモンスターを討伐できます。

ジンオウガ鋼膜個体

創晶王スティグマーダー
創晶王スティグマーダー★5
土:2007
封力解放【岩晶】
土属性攻撃+200
回避距離
通常弾Lv2×70

ジンオウガ種鋼膜個体は、弱点属性でありモンスターの攻撃を避けやすく手数を稼げる、ライトボウガンがおすすめです。

創晶王スティグマーダーの武技「封力解放【岩晶】」は、与えるダメージが4倍になり凄まじい連弾を浴びせるため、効率よく鋼膜を破壊できます。鋼膜を破壊後は、武技を使い攻撃してモンスターを討伐しましょう。

ロアルドロス亜種鋼膜個体

ビジョンofロスト ビジョンofロスト★5
土:1527
狩猟本能【駆】

ロアルドロス亜種鋼膜個体は、毒ブレス突進攻撃により距離が離れてしまうため、離れていても攻撃が当たる弓がおすすめです。

ビジョンofロストの武技「狩猟本能【駆】」は、与えるダメージが3.5倍になり曲射の溜め速度が4倍になるため、武技中の曲射攻撃で効率よく鋼膜を破壊できます。鋼膜を破壊後は、武技を使い曲射を当ててモンスターを討伐しましょう。

倒すメリット

鋼憑塊を入手

鋼膜個体 進化素材

鋼膜個体を討伐すると、一定の確率で「鋼憑塊」が入手できます。

「鋼憑塊」は武器の進化に必要な素材のため、効率よく鋼膜個体を討伐して「鋼憑塊」を入手しましょう。

▼鋼膜個体モンスター登場クエスト一覧
クエスト名 登場モンスター
強襲!ウルクスス鋼膜個体!強襲!ウルクスス鋼膜個体! ウルクスス
強襲!ナルガクルガ亜種鋼膜個体!強襲!ナルガクルガ亜種鋼膜個体! ナルガクルガ亜種
強襲!ジンオウガ鋼膜個体!強襲!ジンオウガ鋼膜個体! ジンオウガ
ロアルドロス亜種鋼膜個体
強襲!ロアルドロス亜種 鋼膜個体!
ロアルドロス亜種
幻と豪火を統べる者幻と豪火を統べる者 ラングロトラ
金銀劇毒を統べる者の画像金銀劇毒を統べる者 イビルジョー
ティガレックス
第15回 十六人討伐 強個体 バナー鋼と刃を統べる者 キリン
古龍を統べる者 クエストバナー古龍を統べる者 クシャルダオラ
射程を統べる者射程を統べる者 セルレギオス

関連記事

狩猟団お探しのハンターさんはこちら

リセマラ/最強記事
リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング 最強武器ランキング最強武器ランキング