鋼膜個体の倒し方・ソロ攻略方法まとめ

もうすぐ!3周年!ありがとうエクスプロア!
3周年記念イベント!新コンテンツや超レア確定チケットが配布!

モンハンエクスプロア(MHXR)の鋼膜個体の倒し方やソロ攻略方法まとめを紹介しています。攻略に当たっての手順や、おすすめの武器種を調べる際の参考にしてください。

鋼膜個体

鋼膜個体の倒し方

鋼膜個体モンスターの特徴

鋼膜個体 剥がし方

鋼膜個体モンスターは、鋼膜と呼ばれるバリアのような膜を張っているのが特徴です。鋼膜はダメージを与えるたびに青→黄→赤に変化し、赤状態で一定以上のダメージを与えると破壊できます。

しかし、攻撃に間が空いてしまい一定時間経過してしまうと、再度鋼膜が張られてしまい青にリセットされてしまいます。

鋼膜を張っている間は、ダメージが僅かしか入りませんが、破壊すると睡眠状態になり、最初の1撃だけ大ダメージを与えられます。

手数の多い武器で鋼膜を破壊する

2017y05m04d_170536459

鋼膜は、1撃の高い攻撃を当ててもダメージを大幅に削られてしまうため、手数の多い弓やライトボウガンで破壊を狙うのがおすすめです。

双剣や操虫棍も手数に優れますが、よく動くモンスターの場合、追撃が間にあわず再度鋼膜が張り直されてしまうため、距離が離れても追撃しやすいガンナーが効率よく剥がせます。

破壊後は大剣かガンランスが攻撃

2017y05m04d_170554139

鋼膜を破壊した後は、睡眠状態になり最初の1撃だけ与えるダメージが大幅に上がるため、1発のダメージが高い大剣やガンランスが攻撃しましょう。

鋼膜を破壊する手数重視の武器で、睡眠中に攻撃してしまうとモンスターが起きてしまい、再度鋼膜が張り直されてしまうため、1発のダメージが高い武器が攻撃をするまで、見守りましょう。

ナルガクルガ亜種鋼膜個体など、歴代のクエストに登場する鋼膜個体モンスターは体力が低く設定されており、弓など1発のダメージが低い武器で睡眠中のモンスターを攻撃しても、1撃で討伐できます。

ソロ攻略方法

おすすめはライトボウガンか弓

鋼膜個体 おすすめ武器種

鋼膜は、多くの攻撃回数を必要とするため、手数の多いライトボウガンか弓がおすすめです。モンスターとの距離が離れていても攻撃が当たるため、よく動くモンスターであっても追撃をすることができます。

特に、武技中無限に玉を発射できる「創晶王スティグマーダー」や、曲射の溜め速度が4倍になる「ビジョンofロスト」がおすすめです。

▶創晶王スティグマーダーの評価

▶ビジョンofロストの評価

▶ライトボウガン一覧

▶弓一覧

パートナーを連れて効率よく討伐

鋼膜個体 パートナー

パートナーを連れて行くと、鋼膜を破壊するための手数も増えるため、おすすめです。

パートナーにも、ライトボウガンや弓を持たせることで、より早く鋼膜を破壊でき、効率よく討伐できます。

▶ライトボウガン一覧

▶弓一覧

ウルクスス鋼膜個体

龍頭琴【水戯】 龍頭琴【水戯】★5
水:1370
爆力【破】
弓の達人
弓極+30%

ウルクスス鋼膜個体は、突進攻撃でよく動くため、モンスターとの距離が離れていても攻撃が当たる弓がおすすめです。

龍頭琴【水戯】の武技「爆力【破】」は、与えるダメージが10倍になるため、鋼膜を破壊後、武技を使い曲射を当てることでモンスターを討伐できます。

ナルガクルガ亜種鋼膜個体

龍頭琴【水戯】 龍頭琴【水戯】★5
水:1370
爆力【破】
弓の達人
弓極+30%

ナルガクルガ亜種鋼膜個体は、バックステップやステップ突進攻撃をしてくる、よく動くモンスターのため、距離が離れていても攻撃が当たる弓がおすすめです。

龍頭琴【水戯】の武技「爆力【破】」は、与えるダメージが10倍になるため、鋼膜を破壊後、武技を使い曲射を当てることでモンスターを討伐できます。

ジンオウガ鋼膜個体

創晶王スティグマーダー
創晶王スティグマーダー★5
土:2007
封力解放【岩晶】
土属性攻撃+200
回避距離
通常弾Lv2×70

ジンオウガ種鋼膜個体は、弱点属性でありモンスターの攻撃を避けやすく手数を稼げる、ライトボウガンがおすすめです。

創晶王スティグマーダーの武技「封力解放【岩晶】」は、与えるダメージが4倍になり凄まじい連弾を浴びせるため、効率よく鋼膜を破壊できます。鋼膜を破壊後は、武技を使い攻撃してモンスターを討伐しましょう。

ロアルドロス亜種鋼膜個体

ビジョンofロスト ビジョンofロスト★5
土:1527
狩猟本能【駆】

ロアルドロス亜種鋼膜個体は、毒ブレス突進攻撃により距離が離れてしまうため、離れていても攻撃が当たる弓がおすすめです。

ビジョンofロストの武技「狩猟本能【駆】」は、与えるダメージが3.5倍になり曲射の溜め速度が4倍になるため、武技中の曲射攻撃で効率よく鋼膜を破壊できます。鋼膜を破壊後は、武技を使い曲射を当ててモンスターを討伐しましょう。

倒すメリット

鋼憑塊を入手

鋼膜個体 進化素材

鋼膜個体を討伐すると、一定の確率で「鋼憑塊」が入手できます。

「鋼憑塊」は武器の進化に必要な素材のため、効率よく鋼膜個体を討伐して「鋼憑塊」を入手しましょう。

▼鋼膜個体モンスター登場クエスト一覧
クエスト名 登場モンスター
強襲!ウルクスス鋼膜個体!強襲!ウルクスス鋼膜個体! ウルクスス
強襲!ナルガクルガ亜種鋼膜個体!強襲!ナルガクルガ亜種鋼膜個体! ナルガクルガ亜種
強襲!ジンオウガ鋼膜個体!強襲!ジンオウガ鋼膜個体! ジンオウガ
ロアルドロス亜種鋼膜個体
強襲!ロアルドロス亜種 鋼膜個体!
ロアルドロス亜種
幻と豪火を統べる者幻と豪火を統べる者 ラングロトラ
金銀劇毒を統べる者の画像金銀劇毒を統べる者 イビルジョー
ティガレックス
第15回 十六人討伐 強個体 バナー鋼と刃を統べる者 キリン
古龍を統べる者 クエストバナー古龍を統べる者 クシャルダオラ
射程を統べる者射程を統べる者 セルレギオス