凶暴個体の倒し方・ソロ攻略方法

凶暴個体の倒し方

モンハンエクスプロア(MHXR)の凶暴個体の倒し方やソロ攻略方法を紹介しています。攻略に当たっての手順や、おすすめの武器を調べる際の参考にしてください。

凶暴個体の倒し方

凶暴個体モンスターの特徴

ボルボロス凶暴個体凶暴化

凶暴個体モンスターの特徴は、時間経過とともに凶暴化していき、動く速さとダメージが上がり、ハンター側の与ダメージが下がってしまいます。

凶暴化状態は2段階あり、1段階目は通常とあまり変わりませんが、2段階目になるとほとんどの攻撃が灰ダメージになってしまう上、足踏みていどの被弾でも1,000以上のダメージが入ってしまうため、詰み状態になってしまいます。

凶暴化はめまいを起こすことで解除でき、通常状態に戻ります。しかし、通常時にめまいを起こしても、凶暴化までの時間がリセットされるわけではないので、めまい蓄積値の管理が非常に重要です。

ハンマーや狩猟笛をパーティに入れる

凶暴個体 スタン

凶暴化は、めまいを起こす以外に凶暴化を解除する方法がないので、安定攻略を狙う場合はハンマーや狩猟笛などの打撃武器をパーティに入れましょう。

凶暴個体は、全体的にめまい値の天井が高いため、狩猟笛で解除を狙う場合は2人以上で挑むと安定します。

また、めまい値はホストが効率よく蓄積できるため、ハンマーや狩猟笛などの解除役はホストが担いましょう。

高火力武器で押し切る

凶暴個体 ワンパン

凶暴個体は、アタッカーの火力が非常に高く2段階目までに討伐できるような編成であれば、高火力武器で押し切る攻略法もおすすめです。

THEレクイエム1人と、弱点属性かつ特効武器種の高火力武器3人などの編成が人気です。

▶THEレクイエムの評価

ソロ攻略方法

おすすめは火力で押し切れる武器

凶暴個体 火力

凶暴個体は、時間をかけるほど討伐が難しくなるため、めまいを狙うよりも凶暴化する前に、火力の出せる武器で一気にHPを削りきる倒し方がおすすめです。

パートナーを連れて効率よく討伐

凶暴個体 パートナー

パートナーを連れて行くと、火力上昇や体力回復をサポートができるため、おすすめです。

パートナーには、片手剣や狩猟笛のサポートに優れた武器を持たせましょう。

ボルボロス凶暴個体

断氷牙ブルースラッシュ
断氷牙ブルースラッシュ★5
スラッシュアックス
氷:1537
本猟発揮【幻】

ボルボロス凶暴個体は、特攻武器種である、スラッシュアックスがおすすめです。

断氷牙ブルースラッシュの武技「本猟発揮【幻】」は、剣攻撃の威力が5倍になるため、属性解放斬りと組み合わせて一気にHPを削りましょう。

▶スラッシュアックス一覧

ガノトトス凶暴個体

オウロウガ・ダイトウ
オウロウガ・ダイトウ★5
雷:1504
狩魂不滅【裂】

ガノトトス凶暴個体は、特攻武器種である、太刀がおすすめです。

オウロウガ・ダイトウの武技「狩魂不滅【裂】」は、気刃連斬の威力が6倍になり、大ダメージを与えられるため、効率よく討伐できます。

▶太刀一覧

ギギネブラ凶暴個体

炎羅刀【晃刃】
炎羅刀【晃刃】★5
太刀
火:1523
狩猟本能【裂】

ギギネブラ凶暴個体は、特攻武器種である、太刀がおすすめです。

炎羅刀【晃刃】の武技「狩猟本能【裂】」は、与えるダメージが3.5倍になり練気ゲージが赤になるため、練気ゲージを赤に維持した立ち回りで、効率よく討伐できます。

▶太刀一覧

クルペッコ亜種凶暴個体

創晶王スティグマーダー
創晶王スティグマーダー★5
ライトボウガン
土:2007
封力解放【岩晶】
土属性攻撃+200
回避距離【小】
通常弾Lv2×70

クルペッコ亜種凶暴個体は、特攻武器種である、ライトボウガンがおすすめです。

創晶王スティグマーダーは、与えるダメージが3.5倍になる、武技「封力解放【岩晶】」を発動し、ドライブショットとリロードショットを駆使して討伐しましょう。

▶ライトボウガン一覧

ウラガンキン亜種凶暴個体

アメジストブレイド・鋼
アメジストブレイド・鋼★5 
大剣
水:1530

水纏の舞【煌】
火耐性+50

ウラガンキン亜種凶暴個体は、特攻武器種である、大剣がおすすめです。

アメジストブレイド・鋼はの武技「水纏の舞【煌】」は、与えるダメージが3倍になり火属性モンスターから受けるダメージが60%減るため、受けるダメージを気にせず、溜め斬りを使って一気にHPを削りましょう。

▶大剣一覧

倒すメリット

凶憑塊を入手

鋼膜個体 進化素材

凶暴個体を討伐すると、一定の確率で「凶憑塊」が入手できます。

「凶憑塊」は、武器や防具の進化に必要な素材のため、効率よく鋼膜個体を討伐して「凶憑塊」を入手しましょう。

▼凶暴個体モンスター登場クエスト一覧
クエスト名 登場モンスター
ウラガンキン亜種凶暴個体強襲!ウラガンキン亜種凶暴個体! ウラガンキン亜種
強襲!ギギネブラ凶暴個体!強襲!ギギネブラ凶暴個体!
ギギネブラ
強襲!ボルボロス凶暴個体!強襲!ボルボロス凶暴個体! ボルボロス
強襲!クルペッコ亜種凶暴個体!強襲!クルペッコ亜種凶暴個体! クルペッコ亜種
強襲!ガノトトス凶暴個体!強襲!ガノトトス凶暴個体!
ガノトトス
獄雷と冥晶獄雷と冥晶を統べる者 ジンオウガ亜種
クロス4大を統べる者クロス四大を統べる者
ライゼクス
古龍を統べる者 クエストバナー古龍を統べる者 シャガルマガラ
射程を統べる者射程を統べる者 ディアブロス亜

MHXR攻略トップに戻る

©CAPCOM CO.,LTD. All rights reserved.
▶モンハンエクスプロア(MHXR)公式サイト