クラフトのやり方|一括で作成する方法

Minecraft攻略班

クラフトのやり方

マイクラ(マインクラフト)のクラフトのやり方を紹介。一括でクラフトする方法や序盤で使うクラフトアイテム一覧も記載しています。

クラフトとは?

材料を使って別のアイテムを作る

材料を使って別のアイテムを作る

クラフトとは、集めた材料を使って別のアイテムを作ることです。クラフトするには、持ち物メニューでクラフトする方法と作業台を使ってクラフトする2種類の方法があります。

▼2種のクラフトの違いはこちら

武器や道具の耐久値の回復も可能

武器や道具の耐久値の回復も可能

同じ種類の装備同士を素材にしてクラフトすると、武器や道具の耐久値を回復できます。ただし、素材として使った武器は消えるので、エンチャントも消えてしまいます。

エンチャントで武器や道具に特殊効果付与

エンチャントで武器や防具に特殊効果付与

エンチャントとは、武器や道具に特殊な効果を付与することです。特殊な効果は、ドロップアイテム増加や被ダメージ軽減など多数あるので、プレイスタイルに合わせてエンチャントを付与できます。

クラフトのやり方

正方形のマスに正しく材料を置く

正方形のマスに正しく材料を置く

持ち物メニューや作業台からクラフト画面を開いて、正方形のマスに正しく材料を置くと、アイテムをクラフトできます。材料不足やアイテムの配置が間違っている場合クラフトできません。

クラフトリストから作成すると楽

クラフトリストからクラフトすると楽

機種 クラフトのやり方
PC
  • 1.クラフトしたいアイテムを左クリック
  • 2.クラフトしたアイテムを左クリック
スマホ・タブレット
  • 1.クラフトしたいアイテムをタップ
  • 2.クラフトしたアイテムをタップ
スイッチ クラフトしたいアイテムの上でAボタン

必要素材や材料の配置が分からない方は、緑の本をクリックすると左に表示されるクラフトリストから作成しましょう。リストのアイテムをクリックすると、材料が自動で選択かつ配置されるので、作り方を覚えておく必要はありません。

一括でクラフトする方法

一括でクラフトする方法

機種 一括クラフトのやり方
PC
  • 1.クラフトしたいアイテムをShif+左クリック
  • 2.クラフトしたアイテムをShift+左クリック
スマホ・タブレット
  • 1.クラフトしたいアイテムをタップ
  • 2.クラフトしたアイテムを長押し
スイッチ クラフトしたいアイテムの上でXボタン

クラフトリストに表示されているアイテムを選択する時に、PC版でShiftキー+左クリックすると、材料がまとめて選択されます。さらにクラフトしたアイテムを回収する時、Shiftキー+左クリックすると、同じくまとめて回収できます。

2種のクラフトの違い

クラフトできるアイテムの種類が異なる

ベッドを作る

クラフト方法 概要
持ち物メニュー
  • 材料配置は2×2まで
  • ・初期から利用可能
  • ・どこでもクラフト可能
作業台
  • 材料配置は3×3まで
  • ・作業台を作る必要がある
  • ・作業台の設置が必要

持ち物メニューと作業台でクラフトする違いは、クラフトできるアイテムの種類が異なることです。持ち物メニューでは一部アイテムしか作れませんが、作業台では全てのアイテムを作れるので、作業台を作ったら作業台でクラフトしましょう。

序盤は持ち物メニューでクラフト

持ち物メニューでクラフト

機種 持ち物メニューの開き方
PC Eキー
スマホ・タブレット 下部メニューにある「・・・」
スイッチ Xボタン

序盤は、持ち物メニューの右上にあるクラフト画面に材料を置いてクラフトしましょう。どこでもクラフトできる代わりに、2×2までの材料配置でクラフトできるアイテムしか作れません。

道具やベッドをクラフトできない

持ち物メニューでは、ツルハシや斧などの道具やベッドをクラフトできません。作業台であれば全てのアイテムをクラフトできるので、持ち物メニューで作業台の作成を進めましょう。

基本は作業台でクラフト

作業台でクラフト

機種 作業台の使い方
PC 作業台に向かって右クリック
スマホ・タブレット 作業台に向かってタップ
スイッチ 作業台に向かってZLボタン

木材4つで作業台をクラフトしたら、今後は作業台でクラフトするのがおすすめです。作業台を設置しないと使えない代わりに、3×3までの材料配置でクラフトできるので、作成できるアイテムが大幅に増えます。

壊して持ち運び可能

作業台は、壊しても再度設置すれば使えるため持ち運びが可能です。作業台を壊す時は、斧を使うとより早く壊すことができます。

序盤で使うクラフトアイテム一覧

序盤のアイテム できること/素材
オークの板材木材(板材)
  • 作業台や道具の材料

  • ・原木×1
作業台作業台
  • クラフトできるアイテムが増える

  • ・木材(板材)×4
棒
  • 剣やツルハシなど武器や道具の材料

  • ・木材(板材)×2
松明松明
  • 周囲を明るく照らす

  • ・石炭(木炭)×1
  • ・棒×1
作業台でクラフト可能
ベッドベッド
  • 夜から朝へ時間を飛ばせる

  • ・羊毛×3
  • ・木材(板材)×3
かまどかまど
  • 木や食料を焼くことができる

  • ・丸石×8
木のツルハシ木のツルハシ
  • 石を早く壊せる

  • ・木材(板材)×3
  • ・棒×2
石のツルハシ石のツルハシ
  • 石を早く壊せる

  • ・丸石×3
  • ・棒×2
木の剣木の剣
  • 敵や動物を早く倒せる

  • ・木材(板材)×2
  • ・棒×1
石の剣石の剣
  • 敵や動物を早く倒せる

  • ・丸石×2
  • ・棒×1
木の斧木の斧
  • 木を早く壊せる

  • ・木材(板材)×3
  • ・棒×2
石の斧石の斧
  • 木を早く壊せる

  • ・丸石×3
  • ・棒×2

序盤でよく使うクラフトアイテムです。サバイバルモードを生き抜くために、ベッドがあると便利なので、初日にベッドを作ること目標に進めましょう。

初日にやることはこちら

MinecraftMinecraft攻略トップへ

©Mojang 2009-2022. All rights reserved.
▶マインクラフト公式サイト

Minecraftの注目記事

初日にやること|夜の過ごし方
初日にやること|夜の過ごし方
松明の作り方と使い方
松明の作り方と使い方
ベッドの作り方とおしゃれなベッドデザイン
ベッドの作り方とおしゃれなベッドデザイン
チェストの作り方と使い道
チェストの作り方と使い道
スイッチ版とスイッチエディションの違い
スイッチ版とスイッチエディションの違い
もっと見る
経験値の効率的な稼ぎ方と使い道
経験値の効率的な稼ぎ方と使い道
バージョンごとの違い
バージョンごとの違い
初日にやること|夜の過ごし方
初日にやること|夜の過ごし方
アップデートVer1.18最新情報まとめ|洞窟と崖
アップデートVer1.18最新情報まとめ|洞窟と崖
迷子になったときの対処方法
迷子になったときの対処方法