昼夜サイクルとやるべきこと|昼固定のやり方

Minecraft攻略班

昼夜サイクルとやるべき事

ver1.19「ワイルドアップデート」実装!
アップデートVer1.19最新内容まとめ

マイクラ(マインクラフト)の昼夜サイクルとやるべきことをご紹介。昼と夜の特徴や切り替わる時間、時間操作などのコマンド一覧、昼固定の設定、夜の注意点、夜に出現する敵の情報などを記載しています。

昼夜サイクルと特徴

比較 朝~昼朝~昼 夜~真夜中
行動可能時間 約10分間 約10分間
明るさ 明るい 暗い(湧き潰し必須)
洞窟などのみ出現 どこでも出現
探索危険度 安全 危険

現実時間10分経過で切り替わる

朝~昼
昼拡大する 夜拡大する

マイクラでは、昼と夜が約10分ごとに切り替わります。夜の時間は敵が出現するので、始めたばかりの頃は夜に活動するのは控えましょう。

昼は探索や拠点作りを進める

森林地帯

マイクラでは、バイオームと呼ばれる気候や生態系に変化がある地域が多く存在します。バイオーム限定で入手できる素材やMOB(キャラ)などがあるので、探索すれば可能性が広がります。拠点作りも探索をする上で大事な要素の1つです。

夜はモンスターが出現する

敵(ゾンビ)戦闘

マイクラでは、夜になると敵モンスターが出現します。出現するモンスターは、近づいて攻撃してきたり、弓を用いた遠距離攻撃、近づいて爆発など様々な攻撃手段を持つモンスターが多いです。

夜の出現モンスター一覧

攻撃パターン
ゾンビゾンビ
  • 近距離攻撃
  • ・プレイヤーにゆっくりと近づいて攻撃する
スケルトンスケルトン
  • 遠距離攻撃
  • ・プレイヤーを遠距離から弓で攻撃する
クリーパークリーパー
  • 近距離攻撃
  • ・プレイヤーに近づいて時間差で爆発する
クモクモ
  • 近距離攻撃
  • ・プレイヤーの近くで飛び跳ねて攻撃する
エンダーマンエンダーマン
  • 近距離攻撃 ゾンビより攻撃力が高い
  • ・プレイヤーにゆっくりと近づいて攻撃する
  • ※昼も出現する

昼にやるべきことと注意点

アイテムを集めて道具を揃える

おすすめアイテム

昼の活動では、原木や木材、そして石や鉄などの素材アイテムの収集を行いましょう。道具や防具などが揃うことで、探索の幅が広がったり、入手できるアイテムが増えたり、敵との戦闘が関わってくる洞窟やネザーへの挑戦ができます。

拠点作りや畑作り

仮拠点

また、昼に行う活動は他にも拠点作りや畑作りがおすすめです。拠点は、家やお城などの様々な建築をしたり、今まで集めたアイテムの貯蓄場所にもできるので、拠点作りは大切です。畑作りも食料を調達する上で欠かせません。

付近を探索して異なるバイオームや村を探す

近くに村があれば当たり

マイクラを始めたばかりの方は、まだ見たことのない村やバイオームが多く存在します。地帯によって入手できるアイテムなどが変わるので、積極的に探索しましょう。道標に松明を置いたり、座標をメモしておくのをおすすめします。

注意点:探索中は必ずベッドを持ち歩く

ベッドの寝方

探索中いつ夜になっても、すぐ寝て敵との遭遇を避けられるように、ベッドを持ち歩きましょう。インベントリが1つ埋まってしまいますが、リスクが減って安全に立ち回れます。

注意点:近くにいる動物を全滅させない

豚と牛がおすすめ

活動の中心となる拠点周りの動物は、繁殖させて飼育が可能なので全滅させてしまうと、遠くの場所から連れてきたり、拠点を変える必要があります。全滅は避けて、最低でも2匹は残しておきましょう。

夜にやるべきことと注意点

日が暗くなってきたらすぐベッドで寝る

ダブルベッド

ベッドで寝ると次の日の朝まで時間を進めることが可能です。そのため、敵への遭遇や戦闘を回避して安全に立ち回ることができます。夕方過ぎの暗くなってきた辺りからベッドで眠れます。

ベッドの作り方とおしゃれなデザインはこちら

序盤でベッドを作れず夜を迎えてしまった場合

初心者の方におすすめの対処法

夜の緊急回避

周りを見渡して昼まで待つ

  • 視点を切り替えることで時間の判断可能
キャラ画像

羊が見当たらなく、ベッドが作れずに夜になってしまった時は、土で壁や小規模のスペースを確保すると敵から身を守ることができます。朝になるまで時間を待って、明るくなったら行動しましょう。

中級者~上級者の方におすすめの対処法

糸で羊毛をクラフト

羊毛があと1つ足りない時や敵との戦いが得意な方は、クモを倒すと入手できる「」を4つ集めて作業台でクラフトすると羊毛を1つ作成できるので、緊急回避の1つとして参考にしてください。

注意点:プレイヤーのHPに注意する

基本画面(ステータス)

サバイバルモードでは、プレイヤーにHPがあります。主に敵からの攻撃高所からの落下で、ダメージを受けてしまうので、敵が出てくる夜は探索を中止してベッドで寝るか耐えしのぐのをおすすめします。

注意点:序盤は戦闘を避ける

夜の戦闘は避ける

まだ装備が整っていない間は、敵からのダメージを軽減できずに受けてしまうので、戦闘を避けるのがおすすめです。道具(武器)や装備を整えた後に、モンスターと戦うようにしましょう。

昼固定の方法と時間操作系のコマンド

コマンド 効果
/gamerule doDaylightCycle 昼と夜を切り替える
/time set 0 時刻を夜明けに設定
/time set day 時刻を朝に設定
/time set noon 時刻を昼に設定
/time set night 時刻を日の入りに設定
/time set midnight 時刻を真夜中に設定
/gamerule doDaylightCycle false 時間を停止
/gamerule doDaylightCycle true 時間を進める

コマンドで昼のまま固定する方法

コマンド-時間停止

手順 やり方/使用するコマンド
「/time set day」or「/time set noon」を入力
「/gamerule doDaylightCycle false」を入力

時間を昼で固定するには、昼の状態にした後に、時間停止のチートコマンドを入力する必要があります。固定化ができたら太陽が動かなくなり、明るい昼の状態を保つことが可能です。

チートはコマンドで使用可能

マイクラでチートを使うには、チャット画面でコマンドの入力が必須です。多くの種類や様々な効果のチートをコマンドで取得可能なので、使いたいコマンドを入力しましょう。コマンドの使用は、Java版と統合版どちらでも可能です。

あとからチートコマンドをONにできるの?

コマンド-クリエイティブモード

チートコマンドは、ワールド作成前の「ワールド新規作成」の設定や、ワールド作成後の途中からでも使用可能です。コマンドをONにするには、いくつか設定を変更する必要があります。

▼Java版|コマンド使用可能までの流れ(タップで開閉)
  • ワールド作成前にコマンドをONにする方法

  • コマンドの許可をオンにする

  • ワールド新規作成(コマンドの許可:オン)

  • ワールド新規作成画面の「チートの許可」をオンにすると、コマンドが使用可能です。
  • 既存のワールドでのコマンドをONにする方法

  • ①ゲームメニューを開いてコマンドの許可をON

  • LANワールド公開+(チートの許可:オン)

  • ESCキーを押して、ゲームメニューを開いて「LANに公開」を選択。その後に、「チートの許可」を選択できる項目があるので、オンにする。最後に「LANワールドを公開」を押す。
  • ②チャットが入力可能か確認する

  • チャット設定(チャット:表示オン)

  • 再度ゲームメニューを開いて「設定…」を選択。次に「チャット設定…」を選択。チャット設定画面の1番左上の「チャット」が表示になっていればOK。
  • ③最後に使用したいコマンドを入力

  • コマンド-クリエイティブモード

  • ここまでの設定の変更ができたら、コマンド入力が可能です。/(スラッシュ)から始まる使用したいコマンドを入力して効果を得ましょう。

MinecraftMinecraft攻略トップへ

©Mojang 2009-2022. All rights reserved.
▶マインクラフト公式サイト

Minecraftの注目記事

松明の作り方と使い方
松明の作り方と使い方
初日にやること|夜の過ごし方
初日にやること|夜の過ごし方
人気ページランキング
人気ページランキング
クラフトのやり方|一括で作成する方法
クラフトのやり方|一括で作成する方法
迷子になったときの対処方法
迷子になったときの対処方法
初日にやること|夜の過ごし方
初日にやること|夜の過ごし方
マルチ・鯖募集掲示板
マルチ・鯖募集掲示板
迷子になったときの対処方法
迷子になったときの対処方法
PC版の購入方法とメリット
PC版の購入方法とメリット
コントローラーは使えるの?|設定方法まとめ
コントローラーは使えるの?|設定方法まとめ