松明の作り方と使い方

Minecraft攻略班

松明

マイクラ(マインクラフト)の松明(たいまつ)の作り方と使い方をご紹介。石炭と木炭2パターンの作り方や木の棒などの必要素材(材料)の入手方法、湧き潰し(明るさ)、設置方法なども記載しています。

松明の作り方

石炭を使用した作り方

配置 素材
石炭
  • 石炭石炭×1
  • 棒棒×1
棒

松明は、鉱石の中の1つである「石炭」1つと「」1本でクラフトできます。1度のクラフトで、松明を4本入手可能です。

石炭はツルハシを使うと入手可能

石炭は洞窟でツルハシを使うと入手

石炭は、洞窟にある黒い点々のブロックをツルハシで壊すと入手できます。しかし、素手で壊しても石炭を入手できません。採掘には「木のツルハシ」以上のツルハシが必須なので、道具を作ってから石炭を探しましょう。

木炭を使用した作り方

配置 素材
木炭
  • 木炭木炭×1
  • 棒棒×1
棒

松明は、石炭同様に「木炭」1つと「」1本でクラフトできます。こちらも同じく、1度のクラフトで松明を4本入手可能です。

木炭は原木をかまどで熱すると入手可能

木炭を作るにはかまどが必要2

木炭は、様々な木の「原木」をかまどで熱すると入手できます。かまどは丸石8個で入手可能で、使用する時は上に「原木」を木炭が欲しい数分置き、下には加熱するために必要な燃料を入れる必要があります。

※木炭は、かまどで原木1つ精錬すると1つ入手できます

棒の作り方

配置 素材
オークの板材
  • オークの板材板材(木材)×2
  •  or
  • ・竹×2
  • ※竹の配置は板材と同じ
オークの板材

棒は、松明や道具などで必要になる素材の1つです。「原木」→「板材(木材)」→「」の流れで、クラフトできます。1つの原木から、棒を8本入手可能です。

木の棒は木材から作る

木の棒は木材から作る2

棒は、「原木」をクラフトすると入手できる「板材(木材)」から作ることができます。クラフトする時に木材を横に配置すると、ではなく「感圧板」が完成してしまうので、縦に2つ並べて作りましょう。

松明の使い方

拠点や洞窟などの湧き潰しで使用

敵が出現しなくなる

マイクラでは、夜や暗い場所である洞窟には敵が出現しますが、湧き潰しといって、松明などの明るさを灯せるアイテムを使うことで敵が出現するのを防げます。しかし、他の暗い場所には出現するので、襲われないように注意しましょう。

設置間隔は5~6マスがおすすめ

周囲を明るく照らす

松明の設置間隔は5~6マスがおすすめです。松明が明るく照らせる範囲は周囲5マスまでなので、5~6マスの間隔で設置することで、周囲の明るさを保てます。

松明のおしゃれな置き方

壁に飾る

松明のおしゃれな置き方

燭台を作り、壁に飾る置き方がおすすめです。洋風の建物などを作った時には、建物との雰囲気もあうので、おしゃれな雰囲気で敵の湧き潰しが可能です。

隙間に設置

カーペットの下に松明

ブロックなどの隙間に設置するのもおすすめです。地面に設置しても良いですが、ハーフブロックやカーペット上に設置したり、絵画で隠すなど工夫することで、よりおしゃれに設置できます。

ガラスや葉で隠す

葉の下に松明

ガラスや葉で隠すことで松明をおしゃれに設置できます。明るさは落ちてしまいますが、松明が見えにくくなるので、周囲の雰囲気を壊すことなく敵の湧き潰しが可能です。

MinecraftMinecraft攻略トップへ

©Mojang 2009-2022. All rights reserved.
▶マインクラフト公式サイト

Minecraftの注目記事

アップデートVer1.18最新情報まとめ|洞窟と崖
アップデートVer1.18最新情報まとめ|洞窟と崖
スイッチ版とスイッチエディションの違い
スイッチ版とスイッチエディションの違い
コントローラーは使えるの?|設定方法まとめ
コントローラーは使えるの?|設定方法まとめ
クラフトのやり方|一括で作成する方法
クラフトのやり方|一括で作成する方法
初日にやること|夜の過ごし方
初日にやること|夜の過ごし方
コントローラーは使えるの?|設定方法まとめ
コントローラーは使えるの?|設定方法まとめ
クラフトのやり方|一括で作成する方法
クラフトのやり方|一括で作成する方法
初日にやること|夜の過ごし方
初日にやること|夜の過ごし方
PC版の購入方法とメリット
PC版の購入方法とメリット
昼夜サイクルとやるべきこと|昼固定のやり方
昼夜サイクルとやるべきこと|昼固定のやり方