アグニオス攻略と予備動作まとめ【特別再臨】

風属性武器レギーユガチャ開催中
レギーユガチャ当たりランキング
新グランバトル開催中!
リケルノク攻略と予備動作

ミトラスフィアのアグニオス攻略と予備動作を紹介しています。アグニオスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのアグニオスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

アグニオス

アグニオスの開催期間

グランバトル詳細

アグニオス特別再臨

開催期間 7/4(水)15:00~7/12(木)12:59

特別再臨グランバトル「アグニオス」が開催です。火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

職業にもよりますが、アグニオスは火耐性ダウンの攻撃を使用してくるため、火耐性が下がっている状態で前列にいるのは避けましょう。

特別再臨は前回開催時の報酬とは別にクリア報酬や+武具が獲得出来ます。また、ボス撃破時の宝箱ドロップが2個です。魂獲得の可能性が上がっていますので、周回しましょう。

関連記事
マーレシリーズ トレーネシリーズ
ビルカシリーズ ブルーメシリーズ

スコアアタックイベント

アグニオス バナー

開催期間 4/25(水)~5/2(水)

スコアアタックイベント「アグニオス」が開催中です。参加するだけで海晶石が250個入手できるため、一度は挑戦しましょう。

報酬の「不思議なウロコ」を入手して、交換所で星4限定装備と交換しましょう。

スペシャル交換所の報酬はこちら

アグニオスのステータス

アグニオス

Lv4アグニオス

敵名 属性 種族 HP
アグニオス 不死 1200000
マグライム 精霊 10
マグガルム 120000
ボアリア 精霊 200000

Lv0アグニオス

敵名 属性 種族 HP
アグニオス 不死 200000
マグライム 精霊 10
マグガルム 3000
ボアリア 精霊 5000

必要戦闘力

難易度 必要戦闘力
LV0 1000
LV1 10000
LV2 15000
LV3 30000
LV4 40000

予備動作と攻撃パターン

※暫定の攻撃パターンです

WAVE2

ボアリア

ヒュルルル
  • ・前列攻撃
  • ・火ダメ耐性50%DOWN
  • ・物理被ダメ5%UP×3
  • ・魔法被ダメ5%UP×3
デュルデュル
  • HP一定以下で発動
  • ・全体攻撃
  • ・火ダメ耐性50%DOWN
  • ヒュルルルと別グループ

マグガルム

  • ・相手に物理被ダメ20%UP
  • ・相手に魔法被ダメ20%UP
詠唱なし
  • ・単体攻撃
  • ・相手に物理被ダメ30%UP
  • ・相手に魔法被ダメ30%UP

WAVE3

アグニオス

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
  • ・単体に物理ダメージ
・・・
  • ・前列範囲ダメージ
  • ・火耐性DOWN
  • ・物理被ダメージUP
  • ・魔法被ダメージUP
焼キ尽クス
  • ・全体大ダメージ
  • ・ボス自身にダメージ
スベテ焼キ尽クス
  • 全体特大ダメージ
  • ・ボス自身にダメージ

マグライム

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
  • ・自身にガッツ付与
ニトロデブリ
  • ・HP0で発動
  • ・アグニオスに魔法与ダメDOWN
  • ・アグニオスに火ダメ耐性DOWN

アグニオス攻略のコツ

護術士はデバフを持ち越さない

ボアリア

wave2で出現するボアリアが、デバフグループの違う火属性耐性50%DOWNを付与してきます。最初は「ヒュルルル」の前列攻撃、HPが一定以下になると「デュルデュル」の全体攻撃で付与してきます。

ボアリアのデバフグループがアグニオスの詠唱「・・・」と同じなため、デバフを延長されて甚大な被害を受けます。

「デュルデュル」を受ける前に一気に倒しましょう。護術士は後列維持とヘイトを取らず、デバフを受けないようにし、アグニオス戦に入りましょう。

デバフ効果延長に注意

武器 効果
螺旋の宝玉螺旋の宝玉
  • 自分に回避率UP付与【999%】
    持続時間:7.9秒

アグニオスの攻撃で前列に火耐性DOWN、物理/魔法被ダメージUPをしてきます。護術士以外は後列で対応しましょう。効果自体は大きくないが、wave2のデバフ効果延長です。

護術士はwave2で両方のデバフを受けていた場合、デバフ効果延長を防ぐために開幕のデバフ効果のある攻撃を螺旋の宝玉か後列移動で躱しましょう。

聖導士以外の職業は護術士がwave2で両方のデバフを受けていた場合、最初だけ1人は前列攻撃を受けましょう。聖導士は受けた味方の回復か蘇生準備をしましょう。

盾役2体編成がおすすめ

wave2の攻撃でデバフを受けた護術士の代わりに、最初に前列で囮ができる職業を編成すると周回が安定します。

アグニオスのデバフだけでも高火力になるので、全体攻撃時は後列移動をしましょう。護術士は被ダメージ軽減バフを必ず準備しましょう。

マグライムをタイミング良く倒す

マグライムを撃破することで、アグニオスの攻撃力を下げつつ、自傷ダメージ量を増やすことができます。

アグニオスの「焼キ尽クス」「スベテ焼キ尽クス」発動時にタイミングよくマグライムを撃破しましょう。

マグライムの撃破には双魔剣を使う

マグライムはガッツ使用をするため、撃破を狙うなら多段攻撃の双魔剣が有用です。

マグライムは固定1ダメージしか与えられないため、星3のホーリースティレットで十分です。

おすすめ攻略パーティ

盾役 サブ盾役 火力 火力 回復
護術士の画像 弓術士の画像 剣術士の画像 魔導士の画像 聖導士の画像

パーティを守る盾役の護術士と、一時的に壁役を務める弓術士を編成した盾役2体編成です。護術士がデバフを受けたら弓術士が盾役として一時的に前線に出ましょう。

剣術士と魔道士はメイン火力です。早々に倒れることのないように慎重に立ち回りましょう。聖導士はパーティのHP管理をしましょう。

マグライム撃破のために、弓術士と剣術士は双魔剣を装備しましょう。

クリア報酬

ビルカシリーズ

ビルカシリーズ
ビルカアーマービルカアーマー ビルカグリーヴビルカグリーヴ ビルカアーマー+ビルカアーマー+
ビルカグリーヴ+ビルカグリーヴ+ 武功のメダル武功のメダル 亡国のマント亡国のマント
ビルカヘルムビルカヘルム - -

ビルカシリーズは自身のクリティカル率とHPが上昇する攻守一体の防具です。攻撃職の剣術士と魔道士におすすめの防具です。

回復量も上昇するため、より長く前線で攻撃参加ができます。

限凸素材アグニオスの魂を入手

アグニオスの魂

アグニオスの魂は、ビルカシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「ビルカアーマー+」難易度Lv4では「ビルカグリーヴ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

アグニオスの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

蒼シードの大量入手

蒼シード報酬

アグニオスのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv.3のアグニオスをクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

アグニオスのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

戦の極意

戦の極意により、アグニオスを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

ビルカククリ 封魔の指環 ミトラアルク アビスアロー
ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー
使う順番や立ち回り
基本は棘と封魔を回してデバフを付与。隙きを見てストーン→フロールとミトラ→アビスでバフを継続して、アグニオスの攻撃前に双魔剣でマグライムを処理。護術士がデバフを受けたら少しだけ前に出てフォローすると安定します。

参考になった

60

    ここのサイトどうなってるの?また誤情報…いい加減笑うしかない。
    「焼キ尽クス」は全体攻撃。
    wave1のマグガルムは効果時間は短めだが強力な物魔被ダメアップデバフをしてくる。ボアリアは効果時間が長い弱物魔被ダメアップデバフと火ダメージ耐性ダウンデバフをしてくる。被ダメアップデバフのグループはマグガルムボアリアアグニオス共通なので、被ダメアップ延長役&全体に火ダメージ耐性ダウンのボアリアが厄介。ボアリアの残HP60%程度辺りになったら一気に削って「デュルデュル」のデバフを回避しよう。
    マグライムのデバフは超短時間の割に効果が微妙なので、野良で火力が余程無いPT以外は、無視してアグニオス削ったほうがむしろ速い。それから、効果時間考えるとマグライムにトドメさした人は「全テ焼キ尽クス」前受けする事になるしね。
    枠に余裕がある人は螺旋の宝玉を持参し、「…」で使用すると簡易盾になれる(ここのデバフは回避可能)。
    全職共通で、なるべく火ダメージ耐性を上げておくと良い。最低限火ダメージ耐性をマイナスにはしない事。
    【剣術士の装備や立ち回り】wave1では優先的にボアリアを削ろう。wave2初手でアグニオスが「…」を使用して来るので必ず後列待機する事。「焼キ尽クス」「全テ焼キ尽クス」は後列で受ける事。
    【護術士の装備や立ち回り】螺旋の宝玉持ち込み推奨。所持していない場合は、wave1はタゲを取らず大人しくしておく事。「全テ焼キ尽クス」の味方に対する対策にトレーネシルトやビルカシェル、クリスタルスフェールがあると尚良い。螺旋非所持でwave1でタゲを取ってしまったら、後列武器を積んで「全テ焼キ尽クス」を後列受けしよう。
    【弓術士の装備や立ち回り】いつも通り味方に与ダメアップバフ、敵に被ダメアップデバフをかけておけば良い。アグニオスについての対処法は剣術士と同様。
    【聖導士の装備や立ち回り】いつも通り回復。アグニオスでは単体攻撃までに護術士(螺旋所持)のデバフが切れていない場合も割とあるので、単体回復は必ず持ち込む事。
    【魔導士の装備や立ち回り】アンヘルオーブがあれば持ち込むと、wave1で雑魚を一掃出来て便利。ただし「デュルデュル」を受けてしまったら直後に使わないほうが良い。アグニオスについての対処法は剣術士と同様。

    参考になった

    26
    職業(パーティ)編成
    護術士 護術士 弓術士 弓術士 弓術士 弓術士 聖導士 聖導士 剣術士 剣術士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】火力役。高速周回に必須。双魔剣を持っておく
    【護術士の装備や立ち回り】盾役。デバフを受けたら素直に下がる
    【弓術士の装備や立ち回り】デバフをばら撒いて、アグニオスの詠唱中に双魔剣でマグライムを倒す
    【聖導士の装備や立ち回り】アグニオスの全体攻撃後の回復。倒れた味方の蘇生
    【魔導士の装備や立ち回り】

    参考になった

    42

      職業を選択してください

      関連記事

      レギーユシリーズ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      リケルノクリケルノク ヴォドニークヴォドニーク
      エクストラバトル 曜日クエスト
      アンピトリテ (2)アンピトリテ 無限の剣客七色の浜辺