アグニオス攻略と予備動作まとめ【特別再臨】

ミトラスフィアのアグニオス攻略と予備動作を紹介しています。アグニオスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのアグニオスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

アグニオス攻略と予備動作

アグニオスの開催期間

アグニオス特別再臨

開催期間 1/14(月)~1/21(月)12:59

特別再臨グランバトル「アグニオス」が開催です。火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
マーレシリーズ トレーネシリーズ
ビルカシリーズ ブルーメシリーズ
アルプシリーズ リンロウシリーズ
フリザンテシリーズ -

予備動作と攻撃パターン

※暫定の攻撃パターンです

WAVE2

ボアリア

ボアリア

ヒュルルル
  • ・前列攻撃
  • ・火ダメ耐性50%DOWNM
  • ・物理被ダメ5%UP×3W/X/AA
  • ・魔法被ダメ5%UP×3U/V/Y
デュルデュル
  • HP一定以下で発動
  • ・全体攻撃
  • ・火ダメ耐性50%DOWNN
  • ヒュルルルと別グループ

マグガルム

マグガルム

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
タックル
  • ・単体攻撃
  • ・相手に物理被ダメ20%UPW
  • ・相手に魔法被ダメ20%UPU
詠唱なし
噛み付き
  • ・単体攻撃
  • ・相手に物理被ダメ30%UPX
  • ・相手に魔法被ダメ30%UPV
詠唱なし
踏みつけ
  • ・単体攻撃
  • ・相手に物理被ダメ50%UPAA
  • ・相手に魔法被ダメ50%UPY

WAVE3

アグニオス

アグニオス

予備動作/セリフ 概要
・・・
  • 開幕行動
  • ・前列範囲ダメージ
  • ・火耐性5%DOWNM
  • →ヒュルルルの50%延長
  • ・火耐性5%DOWNN
  • →デュルデュルの50%延長
  • ・物理被ダメージ5%UPW/X/AA
  • ・魔法被ダメージ5%UPU/V/Y
  • →マグガルムの効果延長
詠唱なし
  • ・単体に物理ダメージ
焼キ尽クス
  • ・全体大ダメージ
  • ・ボス自身にダメージ
スベテ焼キ尽クス
  • 全体特大ダメージ
  • ・ボス自身にダメージ

マグライム

マグライム

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
  • ・自身にガッツ4付与
ニトロデブリ
  • ・HP0で発動
  • ・アグニオスに魔法与ダメDOWN
  • ・アグニオスに火ダメ耐性DOWN

攻略のコツ

護はウェイブ2でデバフを受けないようにする

ヒュルルル

ウェイブ2セリフ 対象 デバフ効果
ヒュルルル
(ボアリア)
前列
  • 火ダメ耐性50%DOWNM
  • ・物理被ダメ5%UP×3W/X/AA
  • ・魔法被ダメ5%UP×3U/V/Y
デュルデュル
(ボアリア)
全体
  • 火ダメ耐性50%DOWNN
詠唱なし
タックル
(マグガルム)
単体 物/魔被ダメ20%UPW/UX
詠唱なし
噛み付き
(マグガルム)
単体 物/魔被ダメ30%UPX/V
詠唱なし
踏みつけ
(マグガルム)
単体 物/魔被ダメ50%UPAA/Y

ウェイブ2で出現するボアリアが、デバフグループの違う火属性耐性50%DOWNを付与してきます。「ヒュルルル」の前列攻撃、HPが一定以下になると「デュルデュル」の全体攻撃で付与してきます。デバフを受ける前に倒しきるのがおすすめです。

マグガルムは、単体攻撃でデバフの効果値が異なる攻撃をしてきます。護術士はヘイトを取らずにバフ付与をメインで動きましょう。

ウェイブ2からのデバフ延長に注意

効果

アグニオスが開幕行動で「・・・」をしてきます。ウェイブ2の効果値が高いデバフを延長してきます。護術士以外は後列で対応しましょう。

護術士がウェイブ2で複数のデバフを受けていた場合、聖導士以外の1人が前列で対象になりましょう。護術士は、後列移動で回避します。

マグライムは無視してボス特攻がおすすめ

優先順位

マグライムを撃破すると、アグニオスの攻撃力を下げつつ、自傷ダメージ量を増やせますが、マグライムに与えるダメージをボスに回したほうが早く倒せます。

マグライムを処理する場合は、アグニオスの「焼キ尽クス」「スベテ焼キ尽クス」発動時にタイミングよくマグライムを撃破しましょう。

各職業立ち回り

護術士立ち回り

アルプシールドアルプ
青狼の印籠青狼の印籠 ビルカシェルビルカ
シェル

ウェイブ2でデバフを受けない

アグニオス戦は、ウェイブ2での立ち回りが重要です。ウェイブ2のデバフが大きく、ウェイブ3の開幕行動でウェイブ2の効果が延長されます。

護術士はウェイブ2でなるべく、デバフを受けないように立ち回り、ウェイブ3の開幕前列攻撃のターゲットになりましょう。

デバフ状態によって耐えられる攻撃を把握

アグニオス戦は、防御面へのデバフ攻撃が多くあります。ウェイブ2からデバフを延長してしまっている場合、耐えられる攻撃が減ってしまいます。

特に「スベテ焼キ尽クス」が強力な全体攻撃なため、後列移動武器を編成しておきます。

剣術士立ち回り

アルプシュヴェルトアルプ
シュヴェルト
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
ビルカククリビルカ
ククリ
トレーネソードトレーネ
ソード

ウェイブ2でボアリアを早めに倒す

ボアリアが前列と全体に火属性耐性ダウンを付与してくるため、早めに倒し、デバフ付与を防ぎましょう。

敵の攻撃に気を付けながら、ボスにダメージを与える

剣術士は、危険な攻撃は後列移動武器で回避しながら、双魔剣のコンボでダメージを与えていきます。

ビルカロッドビルカ
ロッド
トレーネジェムトレーネ
ジェム
フリザンテロッドフリザンテ

ウェイブ2は最速龍人化で全体にダメージを与える

ボアリアが前列と全体に火属性耐性ダウンを付与してくるため、早めに倒し、デバフ付与を防ぎましょう。魔導士は最速龍人化の全体攻撃でボアリアとマグガルムを早めに倒します。

敵の攻撃に気を付けながら、ボスにダメージを与える

ボスの前列攻撃と全体攻撃を後列で回避しながら、大鎌のコンボでボスにダメージを与えます。

魔導士の立ち回りはこちら

弓術士はバフデバフを編成

デスカロシューターデスカロ
忌神の眼忌神の眼 ビルカアロービルカ
アロー

弓術士のバフとデバフでパーティ全体の火力を底上げしましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

聖導士は強力な全体攻撃に注意

魔法防御依存テンプレ
縄標縄標

アグニオス戦では、防御デバフと強力な全体攻撃があります。全体攻撃にあわせて全体回復を行います。

デバフの状態によって、味方が戦闘不能になる可能性があるため、蘇生武器も編成しましょう。全体攻撃以外は護術士メインに回復をしましょう。

ウェイブ2は、なるべくデバフを付与される前に抜けたいため、全体極大攻撃武器などを編成し、ウェイブ2では、処理の手伝いをします。

回復と蘇生武器一覧はこちら

アグニオスのステータス

アグニオス

Lv4アグニオス

敵名 属性 種族 HP
アグニオス 不死 1200000
マグライム 精霊 10
マグガルム 120000
ボアリア 精霊 200000

Lv0アグニオス

敵名 属性 種族 HP
アグニオス 不死 200000
マグライム 精霊 10
マグガルム 3000
ボアリア 精霊 5000

必要戦闘力

難易度 必要戦闘力
LV0 1000
LV1 10000
LV2 15000
LV3 30000
LV4 40000

クリア報酬

ビルカシリーズ

ビルカシリーズ
ビルカアーマービルカアーマー ビルカグリーヴビルカグリーヴ ビルカアーマー+ビルカアーマー+
ビルカグリーヴ+ビルカグリーヴ+ 武功のメダル武功のメダル 亡国のマント亡国のマント
ビルカヘルムビルカヘルム - -

ビルカシリーズは自身のクリティカル率とHPが上昇する攻守一体の防具です。攻撃職の剣術士と魔道士におすすめの防具です。

回復量も上昇するため、より長く前線で攻撃参加ができます。

限凸素材アグニオスの魂を入手

アグニオスの魂

アグニオスの魂は、ビルカシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「ビルカアーマー+」難易度Lv4では「ビルカグリーヴ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

アグニオスの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

蒼シードの大量入手

蒼シード報酬

アグニオスのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv.3のアグニオスをクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

アグニオスのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

戦の極意

戦の極意により、アグニオスを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

ビルカククリ 封魔の指環 ミトラアルク アビスアロー
ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー
使う順番や立ち回り
基本は棘と封魔を回してデバフを付与。隙きを見てストーン→フロールとミトラ→アビスでバフを継続して、アグニオスの攻撃前に双魔剣でマグライムを処理。護術士がデバフを受けたら少しだけ前に出てフォローすると安定します。

参考になった

76

    ここのサイトどうなってるの?また誤情報…いい加減笑うしかない。
    「焼キ尽クス」は全体攻撃。
    wave1のマグガルムは効果時間は短めだが強力な物魔被ダメアップデバフをしてくる。ボアリアは効果時間が長い弱物魔被ダメアップデバフと火ダメージ耐性ダウンデバフをしてくる。被ダメアップデバフのグループはマグガルムボアリアアグニオス共通なので、被ダメアップ延長役&全体に火ダメージ耐性ダウンのボアリアが厄介。ボアリアの残HP60%程度辺りになったら一気に削って「デュルデュル」のデバフを回避しよう。
    マグライムのデバフは超短時間の割に効果が微妙なので、野良で火力が余程無いPT以外は、無視してアグニオス削ったほうがむしろ速い。それから、効果時間考えるとマグライムにトドメさした人は「全テ焼キ尽クス」前受けする事になるしね。
    枠に余裕がある人は螺旋の宝玉を持参し、「…」で使用すると簡易盾になれる(ここのデバフは回避可能)。
    全職共通で、なるべく火ダメージ耐性を上げておくと良い。最低限火ダメージ耐性をマイナスにはしない事。
    【剣術士の装備や立ち回り】wave1では優先的にボアリアを削ろう。wave2初手でアグニオスが「…」を使用して来るので必ず後列待機する事。「焼キ尽クス」「全テ焼キ尽クス」は後列で受ける事。
    【護術士の装備や立ち回り】螺旋の宝玉持ち込み推奨。所持していない場合は、wave1はタゲを取らず大人しくしておく事。「全テ焼キ尽クス」の味方に対する対策にトレーネシルトやビルカシェル、クリスタルスフェールがあると尚良い。螺旋非所持でwave1でタゲを取ってしまったら、後列武器を積んで「全テ焼キ尽クス」を後列受けしよう。
    【弓術士の装備や立ち回り】いつも通り味方に与ダメアップバフ、敵に被ダメアップデバフをかけておけば良い。アグニオスについての対処法は剣術士と同様。
    【聖導士の装備や立ち回り】いつも通り回復。アグニオスでは単体攻撃までに護術士(螺旋所持)のデバフが切れていない場合も割とあるので、単体回復は必ず持ち込む事。
    【魔導士の装備や立ち回り】アンヘルオーブがあれば持ち込むと、wave1で雑魚を一掃出来て便利。ただし「デュルデュル」を受けてしまったら直後に使わないほうが良い。アグニオスについての対処法は剣術士と同様。

    参考になった

    60
    職業(パーティ)編成
    護術士 護術士 弓術士 弓術士 弓術士 弓術士 聖導士 聖導士 剣術士 剣術士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】火力役。高速周回に必須。双魔剣を持っておく
    【護術士の装備や立ち回り】盾役。デバフを受けたら素直に下がる
    【弓術士の装備や立ち回り】デバフをばら撒いて、アグニオスの詠唱中に双魔剣でマグライムを倒す
    【聖導士の装備や立ち回り】アグニオスの全体攻撃後の回復。倒れた味方の蘇生
    【魔導士の装備や立ち回り】

    参考になった

    56

      ビアグリーフ (2)ビアグリーフ攻略 ダークナイト&アイネスダークナイト&アイネス攻略
      風伯風伯攻略 ファフニール天海ファフニール攻略
      思い出の旅思い出の旅 -