アンピトリテ攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

アンピトリテバナー

ミトラスフィアのアンピトリテ攻略について、まとめて紹介しています。アンピトリテの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具、装飾情報を記載。ミトラスフィアのアンピトリテの攻略の参考にしてください。

アンピトリテの開催期間

アンピトリテ

開催期間 3/12(火)~3/20(水)12:59

スコアアタック「アンピトリテ」が開催中です。水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

地属性武具一覧
エールデシリーズ ケラトシリーズ
ドラークシリーズ ローグシリーズ
べローズシリーズ グラネットシリーズ
リーメルシリーズ コルヌシリーズ

予備動作と攻撃パターン

アンピトリテとセイリア

アンピトリテ

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし 単体魔法攻撃
水耐性DOWN25%I
  • 「時が来たわ」
  • 「…ここにいては、いけない」
  • 「終わ…らせ…る…」
前列3回魔法攻撃
「大海嘯よ…力を…」 全体3回魔法攻撃
命中20%DOWNF
「海へ還りなさい」 全体3回魔法攻撃
命中40%DOWNF
「沈み…なさい」 全体3回魔法攻撃
命中DOWN60%F
「朽ち…な…さい」 全体3回魔法攻撃
命中DOWN80%F
  • 「行きなさい…」
  • 「使命を…果たす…のよ…」
全体3回魔法攻撃
水耐性DOWN15%J
命中20%DOWNG
「行っ…て…」 全体3回魔法攻撃
水耐性DOWN20%J
命中20%DOWNG
「…戦わなければいけないの」 前列極大魔法攻撃
全員後列で回避可能
「破滅が…訪れる…」 前列極大魔法攻撃
全員後列で回避可能
…戦わなければ…より威力が高い
「すべてを…かけ…る…」 前列極大魔法攻撃
全員後列で回避可能
…破滅が…より威力が高い
「…あなたを止めるわ」 ボス自身に
魔法与ダメージ50%UPS
物理被ダメージ30%UPN
「これで…最後よ…」 詠唱0秒
ボス自身に
魔法与ダメージ100%UPS
物理被ダメージ50%UPN

セイリア

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし 自身のHP1回復
回避率DOWN999%O
撃破時 プレイヤー全員に
命中100%UPE

攻略のコツ

前列極大攻撃は全員後列移動

オススメ魔導具(後列移動)
星屑のダイス星屑の
ダイス
大山羊の仮面大山羊の
仮面
ベローズリングベローズ
リング
惑わし封じの小瓶惑わし封じの
小瓶
フォーチュンカードフォーチュン
カード
タムタムの実タムタムの実

アンピトリテの詠唱「…戦わなければいけないの」「破滅が…訪れる…」「すべてを…かけ…る…」は前列に極大ダメージを与えてきます。

全員後列にいれば、攻撃を回避することができるため、全職業後列に移動しましょう。

セイリアの対処法

命中

セイリアを倒して命中率を上げる

アンピトリテの攻撃の多くに命中率DOWNのデバフ付与があります。セイリアを倒すと命中率UP100%が付与され、命中率DOWNデバフの効果を受けなくなります。

命中率DOWNの効果値は終盤にかけて、上がってくるため、序盤よりも中盤から終盤にかけてバフを貰えるようにしましょう。

剣/弓術士は双魔剣を準備する

セイリアは1ダメージしか受けないため、剣術士と弓術士は双魔剣を用意し、命中率DOWNを受けた後に倒しましょう。

セイリアは1体ずつ倒す

セイリアは2体出現します。2体とも撃破時効果は同じなので、バフ効果が切れてから、もう1体は倒しましょう。

2体続けて倒してしまうとバフ効果が切れた後、命中率DOWNへの対策ができなくなり、長期戦になってしまいます。

水耐性の属性値を上げておく

属性値

詠唱なしで単体に水耐性DOWNデバフ、詠唱「行きなさい…」などで全体に水耐性DOWNデバフを付与してきますので、水耐性の属性値を上げて挑みましょう。

攻略動画

アンピトリテ弓術士の立ち回り動画です。アンピトリテ攻略は、セイリアの撃破タイミング、前列極大を後列回避するかが鍵です。

前列移動する武器を使用する場合は、敵の攻撃後、またはバフ詠唱の時に使用しましょう。

剣術士は双魔剣と大剣の使い分け

大山羊の仮面大山羊の
仮面
コルヌダークコルヌ
レンゴクの斧レンゴク
の斧
ローグバスターローグ
バスター

中盤から終盤では命中率DOWNの付与効果倍率が高くなり、攻撃が当たらなくなります。セイリアを双魔剣で倒して命中率UP100%のバフをもらいましょう。

アンピトリテは終盤に自身へ魔法与ダメージUPのバフと同時に物理被ダメージUPを付与してきます。

アンピトリテの物理被ダメージUPデバフのタイミングに大剣の高火力武器を合わせましょう。

最大火力の出し方はこちら

魔導士はガッツリ火力枠

おすすめ編成
コルヌロッドコルヌ
大山羊の仮面大山羊の
仮面
ローグスタッフローグ
スタッフ
ベローズロッドベローズ

魔導士は龍人化コンボで火力を出すようにしましょう。命中率DOWNの効果を受けていても龍人化攻撃が必中のため、ダメージを与えることができます。

敵の攻撃が強力なため、前列で受けないように注意しましょう。

魔導士のコンボはこちら

護術士も各所で後列回避

グラネットバックラーグラネット
バックラー
タムタムの実タムタム
の実
ベローズパイクベローズ
パイク
コルヌハルベルトコルヌ
ハルベルト
輝鉱石輝鉱石

護術士はヘイト管理とバフを切らさず、前列極大攻撃は後列に移動しましょう。

また、スコアアタックなので削りにも参加しましょう。

コルヌハルベルトの登場により、輝鉱石→コルヌハルベルトのコンボが非常に強力です。

ヘイト解説はこちら

聖導士は全体回復多めに

おすすめ編成
ローグバトンローグバトン グラネットメイスグラネット
ケラトバトンケラト

アンピトリテの攻撃では全体攻撃、前列攻撃が多くあるため、全体回復を多めに用意しましょう。

セリフと予備動作を覚えておくことによって、瞬時に回復し、事故を減らせます。

回復と蘇生武器一覧はこちら

弓術士はバフデバフとセイリア撃破

弓術士おすすめ装備セット
イグニムアローイグニム
アロー
マーレアークマーレ
リーメルシューターリーメル
シューター

SAでは、開幕マーレ→イグニムで味方全体へのバフを整えます。メインバフが切れないようにローグで延長しましょう。

リンロウ→棘→アンヘルでアンピトリテにデバフを重ねがけします。メインデバフが切れないようにリーメルで延長します。

バフデバフが整い次第、セイリアを双剣で倒していきましょう。

弓術士コンボはこちら

アンピトリテのステータス

LvEXアンピトリテ

敵名 属性 種族 HP
アンピトリテ 精霊 1,378,500
セイリア 精霊 10
セイリア 精霊 10

Lv1アンピトリテ

敵名 属性 種族 HP
アンピトリテ 精霊 1,378,500
セイリア 精霊 10
セイリア 精霊 10

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。ご参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

クリア報酬

不思議なウロコで限定装備と交換

不思議なウロコ

スコアアタックの報酬として、不思議なウロコが入手できます。

不思議なウロコは星4限定装備と交換可能なので、積極的に周回しましょう。

スペシャル交換所の報酬一覧

クルセイダーシリーズを入手

クルセイダーシリーズ
無頼の双剣+無頼の双剣+ 無頼の双剣+無頼の双剣 無頼のサークレット無頼の
サークレット

無頼の双剣は物理与ダメージが増加する上装飾で、剣術士におすすめです。

限凸素材アンピトリテの魂を入手

アンピトリテの魂

アンピトリテの魂は、無頼の双剣+の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには20個必要です。

アンピトリテの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、アンピトリテを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

ドラークヴォーバル リーメルソード レンゴクの斧 コルヌダーク
アルプセイバー アルプセイバー アルプセイバー ノーイメージ
使う順番や立ち回り
剣ホスト8手〆12140装備 空き枠は、手持ちの地属性で物攻割合の最も高いものを
肝心の回しは…
双剣→リーメル→レンゴク斧→双剣→双剣→アルプ→イグニム→ローグ(龍)

アンピは体力の減り具合で、自身に火力バフ・防御デバフをかけてくるため、もし上記の回しで龍までに削り足りないようであれば…
リーメル→レンゴク→双剣→双剣→双剣→アルプ→イグニム→ローグ(龍)
なお、この回しの場合、斧バフが龍には乗ってきませんが、大剣より双剣のスキレが高めならこちらの回しも有りかと

参考になった

16
武器編成
アンヘルスパロウ リンロウシューター 混沌を纏いし棘 リーメルシューター
マーレアーク マーレアーク マーレアーク マーレアーク
使う順番や立ち回り
1:アンヘルは真っ先に使って不用意に前列に出ないように
2:定期的に後列に来るのでマーレは焦らない
3:アルプの魔防強い

参考になった

22
武器編成
フォーリアガード スチールファルス エールデシールド ローグシールド
混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘
使う順番や立ち回り
棘の場所は後退ならなんでも、自分が入れてるだけです、たまに龍棘します
開幕はスチールの後は敵が行動するまで待機
単体ならエールデ、魔防以外を主軸に上げてる、耐性20%未満などの
よく分からない場合を除き耐えます、大体3千ちょい食らいます
エールデ後敵の名前が白色なら剣が死にます、多分
隕石なら後退、他ならフォーリア、この後はいつも通り
スチールエールデグランツエルミラで回します
隕石は絶対に避けます。敵のバフ無しでも6千弱削られるので聖の負担が増えます
ブロンズは無くてもヘイトは大体取られません、
取られるときはグランツ外しているのでブロンズだろうとどの道取られます
敵は6秒の待機時間と攻撃の場合は4秒の詠唱時間なので
これを考えたら隕石は当たりませんのでガッツもいりません
敵が100%バフをした後はいよいよ死人が出やすいので
全体攻撃見えたらローグトレーネを使えたら毎回使います、
この辺りでヘイトはもう要らないはずなのでエールデグランツは使いません
バフ時間がギリギリなら延長優先で、これで野良でもほぼ勝てます、はい。
ちなみに開幕フォーリアをするとごくまれに
フォーリア詠唱中に隕石のセリフが出て死にましたので推奨はしません

参考になった

34

    【剣術士の装備や立ち回り】開幕タゲとらないようにしよう、アルプは危険、双剣主体の立ち回りを。弓が雑魚管理しなければ雑魚管理しましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】魔バフ、自バフ、ヘイト維持。雑魚は無視でよい。自分は絶対に死なないよう!下がるべき時にはしっかり下がりましょう!手が空けばトレーネなり味方にガッツ振り撒くなり。
    【弓術士の装備や立ち回り】いつものサポートプラス雑魚管理担当。魔防特化で臨みましょう。雑魚は基本的に命中悪くなったと感じたら1体倒す、さらにすすんでまた1体。雑魚管理しないと倒すのが遅くなり、最悪タゲが盾から外れます。雑魚管理は絶対こなしましょう。ボスへの攻撃はリンロウアンヘルカースだけで十分です。
    【聖導士の装備や立ち回り】全体回復主体で。死者がよく出るので蘇生多めに。盾が死んだら真っ先に蘇生してあげよう。ただこんなとこで死ぬような盾は蘇生してもすぐ死にます。運が悪かったと半ば諦めましょう。
    【魔導士の装備や立ち回り】耐えられるからといってセリフ無視でガンガンつっこむのはやめましょう。聖の負担になります。

    参考になった

    31

      無頼の双剣+の評価とスキル/ステータス
      無頼の双剣+の評価とスキル/ステータス
      最強武器ランキング
      最強武器ランキング
      ジョバリの森(夜)の攻略と報酬一覧【エキスパート追加】
      ジョバリの森(夜)の攻略と報酬一覧【エキスパート追加】
      飛空船の墓場(夜)のドロップ装備と探索
      飛空船の墓場(夜)のドロップ装備と探索
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      探索の効率的な方法とトレジャーの集め方
      探索の効率的な方法とトレジャーの集め方