アンピトリテ攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

アンピトリテ攻略と行動パターン

ミトラスフィアのアンピトリテ攻略について、まとめてご紹介。アンピトリテの予備動作や攻略のコツ、各職業の立ち回り、ステータス、クリア報酬などを記載しています。

アンピトリテ戦攻略

アンピトリテ詳細

アンピトリテとセイリア

  • ・魔法攻撃
  • ・水ダメージ耐性25%DOWN→I
  • 時が来たわ

  • …ここにいては、いけない

  • 終わ…らせ…る…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・3HIT魔法攻撃
大海嘯よ…力を…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・3HIT魔法攻撃
  • ・命中20%DOWN→F
海へ還りなさい
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・3HIT魔法攻撃
  • ・命中40%DOWN→F
沈み…なさい
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・3HIT魔法攻撃
  • ・命中DOWN60%→F
朽ち…な…さい
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・3HIT魔法攻撃
  • ・命中DOWN80%→F
  • 行きなさい…

  • 使命を…果たす…のよ…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・3HIT魔法攻撃
  • ・水ダメージ耐性15%DOWN→J
  • ・命中20%DOWN→G
行っ…て…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・3HIT魔法攻撃
  • ・水ダメージ耐性20%DOWN→J
  • ・命中20%DOWN→G
…戦わなければいけないの
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・極大魔法攻撃
  • 全員後列で回避可能
破滅が…訪れる…
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・極大魔法攻撃
  • 全員後列で回避可能
  • ※「…戦わなければ」より威力が高い
すべてを…かけ…る…
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・極大魔法攻撃
  • 全員後列で回避可能
  • ※「破壊が…」より威力が高い
…あなたを止めるわ
  • 【ボス自身に】
  • ・魔法与ダメージ50%UP→S
  • ・物理被ダメージ30%UP→N
これで…最後よ…
  • 【ボス自身に】
  • ・魔法与ダメージ100%UP→S
  • ・物理被ダメージ50%UP→N

ステータス

敵名 属性 種族 HP
アンピトリテ 精霊 1,378,500

セイリア詳細

セイリア

  • 【セイリア自身に】
  • ・HP1回復
  • ・回避率DOWN999%→O
撃破時
  • 【プレイヤー全員に】
  • ・命中100%UP→E

ステータス

敵名 属性 種族 HP
セイリア 精霊 10
セイリア 精霊 10

攻略のコツ

回避可能なスキルは後列に移動する

回避攻撃

攻撃対象 回避可能なセリフ
前列 …戦わなければいけないの
前列 破滅が…訪れる…
前列 すべてを…かけ…る…

アンピトリテの詠唱「…戦わなければいけないの」「破滅が…訪れる…」「すべてを…かけ…る…」は、プレイヤー前列に極大ダメージを与えます。プレイヤーは、後列にいれば攻撃を回避できるため、後列に移動しましょう。

セイリアの対処法

命中

セイリアを倒して命中率を上げる

アンピトリテは、「命中率DOWN」デバフを付与する攻撃を多く使います。セイリアを倒すことで、命中率UPのバフがプレイヤーに付与されるため、攻撃が当たり辛くなったら、セイリアを倒しましょう。

アンピトリテが付与する「命中率DOWN」の効果値は、終盤にかけて上がります。序盤はセイリアを倒さず、命中DOWNの効果値が高くなってから、セイリアを倒すのがおすすめです。

剣/弓術士は双魔剣を準備する

セイリアは1ダメージしか受けないため、剣術士と弓術士は双魔剣を用意し、命中率DOWNを受けた後に倒しましょう。

セイリアは1体ずつ倒す

セイリアは2体出現します。2体とも撃破時効果は同じなので、バフ効果が切れてから、2体目を倒しましょう。

2体続けて倒してしまうとバフ効果が切れた後、命中率DOWNへの対策ができなくなり、長期戦になってしまいます。

水耐性の属性値を上げておく

属性値

アンピトリテは、詠唱なしスキルと詠唱「行きなさい…」などで、水耐性DOWNデバフを付与します。水属性DOWNの対策として、メイン装備と補助装備を水染めにして、水耐性値をできるだけ上げましょう。

攻略動画

アンピトリテ弓術士の立ち回り動画です。アンピトリテ攻略は、セイリアの撃破タイミング、前列極大を後列回避するかが鍵です。前列移動する武器を使用する場合は、敵の攻撃後、またはバフ詠唱の時に使用しましょう。

ムルベーラアックスムルベーラ
ベローズエッジベローズ
ミドガルズブレイカーミドガルズ
ブレイカー
ローグバスターローグ
バスター

中盤から終盤では命中率DOWNの付与効果倍率が高くなり、攻撃が当たらなくなります。セイリアを双魔剣で倒して命中率UP100%のバフをもらいましょう。

アンピトリテは終盤に自身へ魔法与ダメージUPのバフと同時に物理被ダメージUPを付与します。アンピトリテの物理被ダメージUPデバフのタイミングに、龍大剣の高火力武器を合わせましょう。

ムルベーラワンドムルベーラ
大山羊の仮面大山羊の
仮面
コルヌロッドコルヌ
ロッド
ベローズロッドベローズ
ロッド
ネザドロッドネザド
ロッド
ガルドアサイズガルドア
サイズ

魔導士は龍人化コンボで火力を出すようにしましょう。命中率DOWNの効果を受けていても龍人化攻撃が必中のため、継続的にダメージを与えられます。敵の攻撃が強力なため、前列で受けないように注意しましょう。

グラネットバックラーグラネット
バックラー
サラマンドシールドサラマンド
シールド
ムルベーラスピアムルベーラ
スピア
ネザドシールドネザド
シールド
ローグシールドローグ
シールド

護術士は、ヘイトを管理しながら、防御バフでパーティを支えましょう。余裕がある場合は、防御/属性デバフを付与して、パーティの火力の底上げをします。

ローグバトンローグ
バトン
ケラトバトンケラト
ミドガルズメイスミドガルズ
メイス
ネザドクラブネザド
クラブ
ホーリークラウンホーリー
クラウン
ジオードメイスジオード
メイス

アンピトリテの攻撃では全体攻撃、前列攻撃が多くあるため、全体回復を多めに用意しましょう。セリフと予備動作を覚えておくと、瞬時に回復し、事故を減らせます。

回復と蘇生武器一覧はこちら

弓術士の立ち回り

弓術士おすすめ装備セット
ネザドウィングネザド
コルヌダークコルヌ
ダーク
コルヌシューターコルヌ
リーメルシューターリーメル
シューター

弓術士は、火力サポート兼セイリア撃破役です。火力バフ・防御/属性デバフを切らさないように、メインバフを延長しましょう。

双魔剣がセイリアのHP削りに最適なので、双魔剣を1本編成します。セイリアの撃破役としても行動するため、バフ・デバフの時間に気をつけて立ち回りましょう。

ドラークヴォーバル リーメルソード レンゴクの斧 コルヌダーク
アルプセイバー アルプセイバー アルプセイバー ノーイメージ
使う順番や立ち回り
剣ホスト8手〆12140装備 空き枠は、手持ちの地属性で物攻割合の最も高いものを
肝心の回しは…
双剣→リーメル→レンゴク斧→双剣→双剣→アルプ→イグニム→ローグ(龍)

アンピは体力の減り具合で、自身に火力バフ・防御デバフをかけてくるため、もし上記の回しで龍までに削り足りないようであれば…
リーメル→レンゴク→双剣→双剣→双剣→アルプ→イグニム→ローグ(龍)
なお、この回しの場合、斧バフが龍には乗ってきませんが、大剣より双剣のスキレが高めならこちらの回しも有りかと

参考になった

20
武器編成
アンヘルスパロウ リンロウシューター 混沌を纏いし棘 リーメルシューター
マーレアーク マーレアーク マーレアーク マーレアーク
使う順番や立ち回り
1:アンヘルは真っ先に使って不用意に前列に出ないように
2:定期的に後列に来るのでマーレは焦らない
3:アルプの魔防強い

参考になった

27
武器編成
フォーリアガード スチールファルス エールデシールド ローグシールド
混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘
使う順番や立ち回り
棘の場所は後退ならなんでも、自分が入れてるだけです、たまに龍棘します
開幕はスチールの後は敵が行動するまで待機
単体ならエールデ、魔防以外を主軸に上げてる、耐性20%未満などの
よく分からない場合を除き耐えます、大体3千ちょい食らいます
エールデ後敵の名前が白色なら剣が死にます、多分
隕石なら後退、他ならフォーリア、この後はいつも通り
スチールエールデグランツエルミラで回します
隕石は絶対に避けます。敵のバフ無しでも6千弱削られるので聖の負担が増えます
ブロンズは無くてもヘイトは大体取られません、
取られるときはグランツ外しているのでブロンズだろうとどの道取られます
敵は6秒の待機時間と攻撃の場合は4秒の詠唱時間なので
これを考えたら隕石は当たりませんのでガッツもいりません
敵が100%バフをした後はいよいよ死人が出やすいので
全体攻撃見えたらローグトレーネを使えたら毎回使います、
この辺りでヘイトはもう要らないはずなのでエールデグランツは使いません
バフ時間がギリギリなら延長優先で、これで野良でもほぼ勝てます、はい。
ちなみに開幕フォーリアをするとごくまれに
フォーリア詠唱中に隕石のセリフが出て死にましたので推奨はしません

参考になった

40

    【剣術士の装備や立ち回り】開幕タゲとらないようにしよう、アルプは危険、双剣主体の立ち回りを。弓が雑魚管理しなければ雑魚管理しましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】魔バフ、自バフ、ヘイト維持。雑魚は無視でよい。自分は絶対に死なないよう!下がるべき時にはしっかり下がりましょう!手が空けばトレーネなり味方にガッツ振り撒くなり。
    【弓術士の装備や立ち回り】いつものサポートプラス雑魚管理担当。魔防特化で臨みましょう。雑魚は基本的に命中悪くなったと感じたら1体倒す、さらにすすんでまた1体。雑魚管理しないと倒すのが遅くなり、最悪タゲが盾から外れます。雑魚管理は絶対こなしましょう。ボスへの攻撃はリンロウアンヘルカースだけで十分です。
    【聖導士の装備や立ち回り】全体回復主体で。死者がよく出るので蘇生多めに。盾が死んだら真っ先に蘇生してあげよう。ただこんなとこで死ぬような盾は蘇生してもすぐ死にます。運が悪かったと半ば諦めましょう。
    【魔導士の装備や立ち回り】耐えられるからといってセリフ無視でガンガンつっこむのはやめましょう。聖の負担になります。

    参考になった

    35

      職業を選択してください

      アンピトリテの開催期間

      再臨エクストラバトル

      アンピトリテ

      開催期間 2019/12/23(火)~2020/1/9(水)12:59
      開催時間
      • 12:30~12:59
      • 19:00~19:59
      • 21:00~21:59
      • 00:30~01:29

      再臨エクストラバトル「アンピトリテ」が開催中です。水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      クリア報酬

      不思議なウロコで限定装備と交換

      不思議なウロコ

      スコアアタックの報酬として、不思議なウロコが入手できます。不思議なウロコは星4限定装備と交換可能なので、積極的に周回しましょう。

      スペシャル交換所の報酬一覧

      クルセイダーシリーズを入手

      クルセイダーシリーズ
      無頼の双剣+無頼の双剣+ 無頼の双剣+無頼の双剣 無頼のサークレット無頼の
      サークレット

      無頼の双剣は、物理与ダメージが増加する装飾なので、剣術士におすすめです。

      限凸素材アンピトリテの魂を入手

      アンピトリテの魂

      アンピトリテの魂は、無頼の双剣+の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには20個必要です。

      アンピトリテの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

      クリアでステータスが昇段

      昇段

      戦の極意により、アンピトリテを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

      ラクシュミー攻略と行動パターン
      ラクシュミー攻略と行動パターン
      トライウィスプ攻略と行動パターン
      トライウィスプ攻略と行動パターン
      ラクシュミー攻略と行動パターン
      ラクシュミー攻略と行動パターン
      トライウィスプ攻略と行動パターン
      トライウィスプ攻略と行動パターン