淵樹のアルムダード攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

アルムダード

ミトラスフィアの淵樹のアルムダード攻略と行動パターンについてご紹介。淵樹のアルムダードの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

職業のコンボ・立ち回り
剣術士 魔導士 護術士 聖導士 弓術士

淵樹のアルムダード攻略情報

アルムダード

行動パターン【wave3】

予備動作/セリフ 概要
グルアァァァ!!!
開幕に使用
  • 【アルムダード自身に】
  • ・ガッツ999回付与
  • ・物理与ダメージ50%UP → Z
  • ・魔法与ダメージ50%UP → AC
  • ・行動時HP回復30%付与 → B
ギュオォォォ!!!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
眼下を眺めている…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
天を仰いでいる…
  • 【プレイヤー遠い列に】
  • ・物理ダメージ
大地が震撼する…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
祝福が授けられる
HP1で発動
  • 【アルムダード自身に】
  • ・ダメージバリア300,000%付与【25回】
  • ・物理与ダメージ50%UP → AA
  • ・魔法与ダメージ50%UP → AD
  • ・命中率100%UP → H

  • ※1.残りのガッツ全削除
  • ※2.次回:「森の憤怒が迸り…」
森の憤怒が迸り
抗う者を葬送する
2段回の長詠唱
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
  • 【アルムダード自身に】
  • ・物理与ダメージ30%UP → AB
  • ・魔法与ダメージ30%UP → AE
  • ・物理被ダメージ100%UP → R
  • ・魔法被ダメージ100%UP → Q
  • ・最大HPの40%?回復

行動パターン【wave2】

▼タップで開閉
  • 予備動作/セリフ 概要
    グオォォォ!!
    開幕に使用
    • 【アルムダード自身に】永続バフ
    • ・ガッツ999回付与
    • ・物理与ダメージ50%UP → Z
    • ・魔法与ダメージ50%UP → AC
    ギャオォォォ!!
    • 【プレイヤー全体に】
    • ・魔法ダメージ
    足元を眺めている…
    • 【プレイヤー近い列に】
    • ・物理ダメージ
    空を見上げている…
    • 【プレイヤー遠い列に】
    • ・物理ダメージ
    大地が鳴動する…
    • 【プレイヤー全体に】
    • ・魔法ダメージ
    加護が与えられる
    HP1で発動
    • 【アルムダード自身に】永続バフ
    • ・ダメージバリア275,000%付与【25回】
    • ・物理与ダメージ50%UP → AA
    • ・魔法与ダメージ50%UP → AD
    • ・命中率100%UP → H

    • ※1.残りのガッツ全削除
    • ※2.次回:「森の嘆きが木霊し…」
    森の嘆きが木霊し
    敵対者を葬り去る
    2段回の長詠唱
    • 【プレイヤー全体に】
    • ・物理ダメージ

    • ※ダメージバリア全削除

ステータス

レベル 属性 HP
Lv1 前列 1,700,000(wave3)
Lv1 前列 1,300,000(wave2)

攻略のコツ

ダメージバリアは貫通可能

バリア

アルムダードがHP1になったら使用する高倍率のダメージバリアは、要求値が高いですが剣術士と魔導士なら龍人化攻撃でバリアを貫通してダメージを与えられます。

弓術士やグローリア槍などのバフ・デバフのサポートも必須のため、パーティと連携して最大倍率の攻撃を目指しましょう。

ダメージバリア対策で多段ヒット武器を編成

アルムダードがHP1になったら使用する高倍率ダメージバリアは25回付与するため、多段HIT武器を1つ以上編成しましょう。弓術士と剣術士は、双魔剣や魔砲を装備できるため、バリア削りの要の職業です。

遠い列攻撃は弓か聖が後列受け

遠い列

セリフ 使用wave 効果
空を見上げている… 2wave
  • 【プレイヤー遠い列に】
  • ・物理ダメージ
天を仰いでいる… 3wave
  • 【プレイヤー遠い列に】
  • ・物理ダメージ

アルムダードは、2wave目と3wave目で違うセリフの遠い列攻撃をしてきます。遠い列攻撃で倒れてしまう方は、前列で避けましょう。弓術士と聖導士は耐久力が高いため、前列に攻撃がいかないよう後列でダメージを引き受けます。

攻略動画

LvEX-HARD淵樹のアルムダード攻略動画です。バリア貫通や立ち回りの注意点について解説しています。

ミトラスフィア攻略のYoutubeチャンネルはこちら

各職業の立回り

ラセツブレイドラセツ
ブレイド
カイムスアックスカイムス
ヴェスタソードヴェスタ
ソード
ラヴァンソードラヴァン
アンテルマツヴァイアンテルマ
ツヴァイ
ヴェスタエッジヴェスタ
エッジ

剣術士は、火力一点特化のアタッカーです。ヴェスタソードを編成すると、逆鱗効果で龍人化が早く行えるため、waveを分けてもダメージバリアの貫通がしやすいメリットがあります。

カイムスロッドカイムス
ロッド
ヴェスタロッドヴェスタ
メルヴォラロッドメルヴォラ
ロッド
ネザドロッドネザドロッド アンテルマリーパーアンテルマ
サラマンドワンドサラマンド
ワンド

魔導士は火力とデバフ役で、パーティの火力貢献の要です。ダメージバリアを自身で貫通するには、最大限のバフとデバフを付与する必要があるため、効果時間を切らさない立ち回りをしましょう。

魔導士のおすすめコンボはこちら

護術士の立ち回り

おすすめ装備セット
カルネリシールドカルネリ
シールド
ラヴァンシールドラヴァン
シールド
アンテルマスクードアンテルマ
スクード
カイムスランスカイムス
ランス
ネザドシールドネザド
ウルゴスシールドウルゴス

護術士は、ヘイト管理とダメージカットで味方を守りましょう。敵のダメージバリアを貫通させるため、デバフ武器も重要なので、グロ槍やカイムス槍を編成して火力貢献もできると活躍できます。

カルドメイスカルド
メイス
ウルゴスメイスウルゴス
メイス
エルミラバトンエルミラ
バトン
ヴェスタリーパーヴェスタ
リーパー
ラセツメイスラセツ
アンテルマトーチアンテルマ
トーチ

聖導士は、回復やダメージカット、デバフなどで味方を支えるサポーターです。ダメージバリアの貫通をするため、ヴェスパ鎌やグロ槍を編成すると火力貢献ができます。

ネザトウィングネザト
ルフィーレアロールフィーレ
アロー
蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉
アンテルマボウアンテルマ
ボウ
ルミナスカノンルミナス
カノン
サラマンドアローサラマンド
アロー
アルテミスの弓アルテミス
の弓

弓術士は、バフデバフで味方の火力を大幅に上げるサポーターです。火力バフ、防御バフ、属性デバフが偏ると火力効率が落ちるため、なるべく均等になるように武器編成をするのが火力を上げるコツです。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

ウルゴスメイス ラヴァンメイス フランドレメイス グローリアランス
カイムスメイス カイムスメイス カイムスメイス カイムスメイス
使う順番や立ち回り
中級SAクリア優先のため、今回は極大マグ、バフマグは使用していません。

デスカロ鎌→ヴァスタ鎌→フランドレ(魔へ)→ラヴァン(盾へ)→ウルゴス→グロ槍→カイムスor鎌(この辺りでもう火力様方が削ってくれてたので加護〜、祝福〜に入っていた)という感じで回してました。

ラヴァンいる?と最初の方は思ってましたが、盾様が前で耐えてる間に自分が空いてる隙に攻撃に入れたので、入れてみました。弱い盾様でもHP上がるだけで即死回避…。
wave2もwave3も基本的にこの回しでやってましたが、眼下〜がきたらタイムロスなので諦めてました。
「加護〜」「祝福〜」をみた瞬間に脳死鎌放り投げてました。
野良で回っていたので、グルでの安定した周回でしたら、モルフォ(やカイムス)はいらないと思うので、弱点属性のマグもっていっていたかもです…。回復過多でスコア狙いはできませんが、安定して回せていたので、自身の心の緊張感はなかったです(笑)

下の盾様が敵の動きパターンなど詳細に書いていますので、ぜひ参考になりますので、ぜひ見てみてください。

参考になった

0
武器編成
アキレウスの盾 エルフィガード アンテルマスクード カルドウォール
ネザドシールド ネザドシールド ネザドシールド ノーイメージ
使う順番や立ち回り
前の方がクリスタルでの管理するパターンを投稿はされているので、今回なオーソドックスにヘイト固定するパターンを。

使いやすい持続時間が32秒あるものを中心に組んでいます。
アキレス→エルフィ→アンテルマ→カルド→ネザド
以降、エルフィからネザドまでループ(ネザドは凸してないとクールタイム厳しいかも)

トレ及びラヴァンは全体攻撃のケアに。
空き枠については、グロ槍などのデバフを入れたりおこのみで

参考になった

4
武器編成
スチールファルス カルネリシールド アルカムシルト エトワールガード
ラヴァンシールド ラヴァンシールド ラヴァンシールド ラヴァンシールド
使う順番や立ち回り
クリア優先です。今回は、火力次第で攻略が変わります。
いつも通り長くてすみません。
<武器> ※↔️;入れ換え候補
●スチール盾……自分防御バフ。↔️エルフィ盾。
●カルネリ盾……全体防御バフ。↔️リンロウ盾等。
●アルカム盾……カルネリ延長。↔️レヴィア斧等。
●エトワール盾……近い列・強全体2対策。↔️ドラーク盾。
●ラヴァン盾……遠い列・強全体対策。↔️ドラーク盾。
●トレーネ盾……全体・強全体3対策。↔️ラヴァン盾。
●フォルター魔導具……単体下がる兼デバフ用。↔️何でも。
●クリスタル盾……タゲ取り用。↔️ウルゴス盾+800%(クリスタル盾+フォル魔の2枚換え)。

<防具>
●メイン防具のパッシブ・合成……物理防御偏重。
●補助防具・装飾のステータス……物理防御偏重。
●全体の属性……火で染め、なるべく風耐性30%に近づける。
※EasyとHardはキャップ装備を推奨。

<バリアについて>
◆バリアのCs……「グループ((A)(B)(C)等)・効果値(通常はCs使用者の最大HP×【x%】)・枚数【y回】」の要素があります。
┗例;最大HP14,000のキャラがサラマンド盾を使った場合
┗―Csは「(A)【10%】【1回】」なので、「効果値1,400のバリア(A)×1枚」発生します。
◆枚数について……被ダメージ1回につき「全グループのバリア×各1枚ずつ」減ります。
┗例;バリア(C)×2・(F)×4・(G)×1を持つキャラが、ダメージ×1回受けたとき
┗―全て1枚減り、(C)×1・(F)×3・(G)×0になります。
◆重ねがけについて……効果値・枚数を延長できます。
┗例;(A)4,200×1持った状態で、(A)1,400×2回使った場合
┗―(A)4,200×2枚残ります。
┗例;(C)1,400×2持った状態で、(C)2,100×1回使った場合
┗―(C)2,100×2枚になります。
◆被ダメージ量……「全グループの効果値の合計分」減ります。
┗例;A 1,400(1K)・C 2,700(2K)・G 900(900)の場合
┗―(バフデバフ込みで)「5,000以下を0に軽減」し「5,001以上は余剰分が貫通」します。
※バリア効果値の表示で、「K → キロ(10×3乗 = 1,000)」です。
275K→約275,000。1,000未満は切り捨て表示と思われます。

<WAVE2>
■流れ……
①バフ詠唱(ガッツ999回、物魔与ダメ↑50%、行動時回復)
②(無詠唱単体)(物理) or 近い列(物理) or 遠い列(物理) or 全体(魔法)×2種 ……順不同で各1回ずつ計5回をループ
┗敵HPが1まで減ると、②のどれか終了時→③に移行。
③バフ詠唱[バリア{(J)・?依存?%(効果値275,000)・25枚}、物魔与ダメ↑各50%、命中↑100%]+全ガッツ削除。
④強全体(物理)+バフ(物魔与ダメ↑各30%、物魔被ダメ↑各100%)+HP回復
⑤泥試合。
■対策……
① (バフ詠唱中に)スチール盾→カルネリ盾→アルカム盾
┗バフの詠唱が終わる(ガッツが付く)前に敵のHP減らせば倒せますが、WAVE2はまずムリ。
② 無詠唱単体……クリスタル盾→素で耐える。詠唱は長め。
近い列物理……前がかりになるので、エトワール盾で拾う。
遠い列物理……痛めなので、ラヴァン盾で防御。
全体魔法……基本は放置。近いor遠い列を優先して軽減。
③ (バフ詠唱が終わる直前に)フォル魔導具→
┗次に、龍極大↑等でバリア貫通できれば倒せます。
④ →(敵が倒れなかった場合)龍ドラーク盾
┗攻撃力がなく貫通できない場合、バリアを削りきって倒す。2手以上かかるため、1度強全体をしのぐ必要があります。
⑤ ④でも倒せないと、あとはがんばるしかないっす。

<WAVE3>
■流れ……
①~② WAVE2と同じ。
③基本はWAVE2と同じ。バリア{(J)・?依存?%(効果値300,000)・25枚}
④物魔逆になり、強全体(魔法)
⑤泥試合。
■対策……
① ○火力があるパーティーの場合……(開幕)龍フォル魔導具
┗WAVE2で龍ゲージと攻撃バフを稼いでおき、敵のバフ詠唱が終わる(ガッツがつく)前に敵HPを0にすれば倒せます。
┗―WAVE2とWAVE3のトドメ方法・デバフの種類等、事前に打合せしておくと良い。
○火力がないパーティーの場合……(開幕)防御バフ維持
┗まずは敵のHPを1まで減らします。
②~③ WAVE2と同じ。
④ →(敵が倒れなかった場合)龍トレーネ盾
⑤ ④でも倒せないと、あとは粘るしかないっす。
――以上、至らない点があるかもですが、ご容赦ください。

参考になった

19

      淵樹のアルムダードの基本情報

      開催期間|エクストラバトル

      淵樹のアルムダード

      開催期間 2021/2/9(火)19:00~2/22(月)12:59
      開催時間
      • 12:30~12:59
      • 19:00~19:59
      • 21:00~21:59
      • 00:30~01:29

      新たなボス「淵樹のアルムダード」がエクストラバトルにて開催します。風属性のボスなので、火属性で染めて有利に立ち回りましょう。

      クリア報酬

      淵樹のアルムダード一式
      ヴェリタスローレルヴェリタスローレル ブリフショールブリフショール ブリフショール+ブリフショール+

      クリアでステータスが昇段

      戦の極意

      戦の極意により、淵樹のアルムダードを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

      戦の極意ステータス上昇まとめはこちら

      関連記事

      開催中のイベント攻略
      ザフォスボーア渦海のザフォスボーア ヴォドニークヴォドニーク
      インビディアインビディア アスピドケロンアスピドケロン

      アヌビス攻略と行動パターン
      アヌビス攻略と行動パターン
      ディアン攻略と行動パターン
      ディアン攻略と行動パターン
      マオマティ攻略と行動パターン
      マオマティ攻略と行動パターン
      もっと見る
      渦海のザフォスボーア攻略と行動パターン
      渦海のザフォスボーア攻略と行動パターン
      ヴォドニーク攻略と行動パターン
      ヴォドニーク攻略と行動パターン