武器の効率的な強化方法(レベル上げ)

ミトラスフィアの武器・防具・装飾など装備の強化方法を紹介しています。武器レベル上げ、スキルレベル上げ、限界突破などの効率的なやり方を記載しています。ミトラスフィアで武器を強化する際の参考にしてください。

シードで武具レベル上げ

所持シード

ミトラスフィアの装備は、「シード」とよばれるアイテムが、武具の強化に必要な素材です。

レベルが上がるにつれて、必要なシード数が上昇していきます。

シードは紅、蒼、翠の3種類があり、それぞれ武器、防具、装飾を強化できます。3種類のシードはそれぞれ集め方が異なるので、強化したい装備に合わせてシードを集めましょう。

シードの効率的入手方法

スペシャル交換所で入手

交換アイテム 消費トレジャー
各シード×100,000 ネキアメダル×250
蒼シード×6,000 スミ玉×5
※10回交換
各シード×10,000 琥珀の牙×100
※20回交換
各シード×100,000 ウパール×10
※1回交換

ネキアメダルは、海晶石を利用してガチャを引くことで、ネキアポイント(NP)が貯まり、NPと引き換えで集められます。海晶石を集めたら、武器を揃えるのにガチャを引くため、引いたNPを利用して、武器強化に必要なシードを集めましょう。

スミ玉は七色の浜辺(曜日クエスト)で交換可能です。曜日クエスト周回でも蒼シードが手に入るため、周回しながら、蒼シードとスミ玉を集めましょう。スミ玉での交換は各イベントごとで可能です。

ランク20以上に上がったら、古の襲来で獲得できる琥珀の牙を手に入れられます。琥珀の牙でも各シードと交換できるため、おすすめです。1周年イベントでウパールを集めましょう。

クエスト周回で入手

シード色 武具種 入手場所
紅シード 武器 ゲリラクエスト
グランバトル
蒼シード 防具 曜日クエスト
イベントクエスト
翠シード 装飾 メインクエスト(2倍ゾーン)共闘
交易所ハード:序章交易所の大乱闘

各色のシードは、それぞれ入手方法が異なり、効率的に入手するクエストも異なります。

紅シードはゲリラクエスト、蒼シードは曜日クエスト、翠シードはメインクエストの共闘ボーナスが2倍になっているエリアで稼ぎましょう。

輝石でスキルレベル上げ

2017y06m26d_181617468

輝石は、武具装備のスキルレベルを上げるための強化素材です。

輝石はシードと同様に紅、蒼、翠の3種類があり、それぞれ武器、防具、装飾のスキルを強化できます。また、輝石には大、中、小の大きさがあり、大きいほど多くのEXPを獲得できます。

輝石の効率的な入手方法

シード色 武具種 入手場所
紅輝石 武器 装飾品分解(星2以上)
イベントクリア報酬
蒼輝石 防具 防具分解(星2以上)
翠輝石 装飾 武器分解(星2以上)

輝石は、クエストクリア報酬や武具分解で集めることができます。

レアリティの高い武具を分解すると、手に入るシードの量が増えたり、ランクの高い輝石を入手できるので、使う予定のない武具は積極的に分解しましょう。

武具分解の効率的なやり方はこちら

限界突破で上限レベル上げ

スキルレベル上限解放

同じ武具を素材として使用すると、武具が限界突破し、最大レベルと最大スキルレベルの上限が増加します。

素材は同じ属性&同じレア度でないと限界突破できないので、注意しましょう。

武具レベル上限

武具レベルは、1素材につき5レベルずつ最大レベル上限が増加し、最大で20レベルまで最大レベル上限が増えます。

限界突破をすることで、より高い武具レベルまで強化できるようになります。

スキルレベル上限

スキルレベルは、確率で1レベルずつ武具の最大スキルレベル上限が上がります。

限界突破をすることで、より高いスキルレベルまで強化できるようになります。

限界突破のやり方と概要はこちら