武具分解におすすめの武具一覧

ミトラスフィア攻略班

分解におすすめの武具一覧

ミトラスフィアの分解におすすめな装備(武器/防具/装飾)を一覧でご紹介。分解時の注意点や分解におすすめ武器・防具・装飾を記載しています。

分解時の注意

スキルが弱くてもステータスが高い装備がある

使用していない職業の武器や現在の職業で使わない装備でも、キャップステータスが高い装備があります。

イベントバトルやスコアアタックなどのキャップ装備で活躍できるものを分解するのは、非常にもったいないので注意しましょう。

星3武具は要検討

星3武器は、星4の限界突破素材にしたり、同種の星4武器を持っていない場合の保険にもなるので分解しないことをおすすめします。

分解おすすめ武器一覧

大剣

剣術士の画像

武器 理由
ウッドイーター ・低火力で追加効果がない
アースエッジ ・低火力でステータスも低い
ミスリルブレイド ・低火力でステータスも低い

大剣は、火力を出すために自身の与ダメUP、敵の被ダメUPの武器は必ず残して、低火力で追加効果が弱い武器を分解しましょう。

魔杖

魔道士の画像

武器 理由
ウッドステッキ ・低火力で追加効果がない
アースロッド ・低火力でステータスも低い

魔杖は、火力を出せる武器と自身の火力を上げるバフ/デバフを付与できる武器を残し、低火力で追加効果の恩恵が少ない武器を分解しましょう。

魔杖より魔導具の方がステータスが高い武器もあります。

盾剣

護術士の画像

武器 理由
アースプレート ・低火力でステータスも低い

盾剣は、必要となる武器が多く分解できる武器が限られています。

スキルが弱くても、キャップステータスが高い武器が多くあり、イベントなどのキャップ装備で活躍できるので分解しないようにしましょう。

弓術士の画像

武器 理由
ウッドボウ ・追加効果がなく使いにくい
ミスリルエイム ・低火力でステータスが低い
ブロンズシューター ・スキルが弱くステータスも低い

弓は、火力に関するバフとデバフを付与できるものを残し、低火力でバフ/デバフの恩恵が少ない武器を分解しましょう。

メイス

聖道士の画像

武器 理由
ストーンクラブ ・スキルが弱くステータスも低い
ブロンズスパイク ・スキルが弱くステータスも低い
ミスリルフランジ ・スキルが弱くステータスも低い
ダークソーン ・スキルが弱くステータスも低い
アースクラブ ・バフの恩恵が少なくステータスも低い

メイスは、攻撃効果しか持たないものは必要がなく、聖導士が攻撃する時には主に魔導具を使用します。

スキルが攻撃のみ、HP回復スキルでも範囲や回復量が少ない武器を分解しましょう。

魔導具

武器 理由
プロージョンボム ・低火力でステータスも低い
ワーフレイム ・低火力でステータスも低い
マッドフレイヤー ・低火力でステータスも低い
ウッドスマンス ・スキルが限定的でステータスも低い

魔導具は、スキルが弱くてもキャップステータスが高い武器が多く、極大全体魔道具は非常に強力です。グラン/エクストラバトルやスコアアタックなどで使用できます。

キャップ装備で活躍できる武器を分解するのはもったいないので、注意しましょう。

分解おすすめ防具/装飾

イベントバトルで余った防具/装飾

ペフン

武具 入手
ミトラプレートミトラ
プレート
曜日GB:無月に舞う影ペフン
ミトラフォールドミトラ
フォールド
曜日GB:無月に舞う影ペフン
ウォーロックハットウォーロック
ハット

エクストラバトル:空賊頭

ステラマントステラ
マント
エクストラバトル:空賊頭

基本的に防具と装飾は、グラン/エクストラバトルやコラボなどの、イベント周回後に余った装備を分解するのがおすすめです。

+装備や補助用装備の限界突破が終わっても、続けて周回すればさらに多くの輝石が獲得できます。

イベントクエスト一覧はこちら

防具装飾ザックザクを周回

防具装飾ザックザク

武具 入手
スレイヤーベストスレイヤー
ベスト
防具装飾ザックザク
スレイヤーボトムスレイヤー
ボトム
防具装飾ザックザク
スレイヤーヘッドギアスレイヤー
ヘッドギア

防具装飾ザックザク

古びたマント古びた
マント
防具装飾ザックザク
サバイブスレイヤーサバイブ
スレイヤー
防具装飾ザックザク

防具装飾ザックザクの「合成素材集め!」では、ボスを倒すと星4の防具/装飾が3つドロップするので、急ぎで蒼と翠の輝石が欲しい方におすすめです。

定期的にドロップする装備の属性が変わりますが、ボスは光属性固定なので注意しましょう。

ミスリルエイムの評価とスキル/ステータス
ミスリルエイムの評価とスキル/ステータス
アースロッドの評価とスキル/ステータス
アースロッドの評価とスキル/ステータス
おすすめ周回場所全まとめ【シード/輝石/防具/珠など】
おすすめ周回場所全まとめ【シード/輝石/防具/珠など】
ケルヴィント攻略と行動パターン
ケルヴィント攻略と行動パターン