武具分解におすすめな武器/防具一覧

ミトラスフィアの分解におすすめな装備(武器/防具/装飾)を一覧で紹介しています。おすすめの分解装備を項目ごとに詳しく記載。ミトラスフィアの装備を分解する際の参考にしてください。

おすすめ分解一覧

分解する目安

  • ・自分が使用していない職業の武器
  • ・星3でも強力な武器は残す

使用していない職業の武器を分解

使用していない職業の武器は分解して輝石やシードにして、メインで使用している武器の一時的な強化用に回すのも良いです。

ただ、今後使用していない職業でも使う可能性があるので、基本的にバズレ星4以外は分解しないようにしておきましょう。

星3武具は要検討

星3武器は、星4の限界突破素材にしたり、同種の星4武器を持っていない場合の保険にもなるので極力分解しないことをおすすめします。

分解おすすめ武器一覧

大剣(剣術士)

剣術士の画像

武器 理由
ウッドイーター

・追加効果がなく低火力

剣術士は、火力を出すための職業なので、与ダメージ上昇、防御ダウン効果、被ダメージ上昇系の武器は必ず残して、低火力で追加効果が弱い武器を分解しましょう。

また、使用機会が少ない種族特攻系の武器も今後、高難易度で使用できる可能性が高いので分解しないようにしましょう。

メイス(聖導士)

聖道士の画像

武器 理由
ストーンクラブ ・火力が低く使う場面がない
ブロンズスパイク ・被回復量減少が限定的で使いにくい
ミスリルフランジ ・自己回復は単体回復メイスで賄える

聖導士は、攻撃効果しか持たないメイスは必要がなく、ダメージを与えたい場合はダークファルスを使用するので分解して良いです。

また、ミスリルフランジはHP回復効果を持ちますが、自分しか回復できないため分解して良い武器です。

魔杖(魔導士)

魔道士の画像

武器 理由
ウッドステッキ ・クールタイムに困る少ない
・追加効果がなく低火力

魔杖は、火力を出せる武器とバフにより高火力を引き出せるようにするものを必ず残し、低火力で追加効果の恩恵が少ない武器を分解しましょう。

種族特攻スキル系の武器も今後の高難易度で使用できる可能性が高いため分解してはいけません。

盾剣(護術士)

護術士の画像

武器 理由
ウッドステイク ・必要な場面がない
ダークファング
  • ・火力として不十分
  • ・被ダメージUPのデメリット

護術士がヘイトを稼ぐのに不十分な武器のウッドステイクは分解して良いです。

ダークファングは守護型物理ダメージ武器よりダメージが出ません。現在は、守護型特大ダメージに加え、ブロンズ(ヘイト倍率UP)やミトラ(物理被ダメDOWN)の効果延長が可能な武器が増えており、編成優先度が低いです。

さらに被ダメージを受け持つ護術士に大きなデメリットになる被ダメージUPがあります。

弓(弓術士)

弓術士の画像

武器 理由
ウッドボウ ・追加効果がなく使いにくい

弓術士は、多彩なデバフやバフを操れるように、ウッドボウのような攻撃のみの効果を持つ武器以外は分解しないようにするのが良いです。

魔導具(全職業)

武器 理由
キューブキュービー ・回避ダウン効果が限定的
メタルコア ・職業武器で攻撃した方が良い
ウッドスマンス ・被回復量アップが限定的
・魔法武器なので護術士と相性が悪い
サンドホーラー

・魔法被ダメージアップの恩恵が弱い
・編成優先度が低い

魔導具は、全職業のサポート的な役割をする武器なので、魔導具を編成してまで得たい効果を持たないものや、効果が限定的で使う場面が少ないものを分解するべきです。

分解おすすめ防具/装飾

イベント防具/装飾

武器 入手
ミトラプレートミトラ
プレート
・「無月に舞う影ペフン」で入手
ミトラフォールドミトラ
フォールド
・「無月に舞う影ペフン」で入手
ミトラヘルムミトラ
ヘルム
・「無月に舞う影ペフン」で入手
栄誉ある勲章栄誉ある
勲章

・「無月に舞う影ペフン」で入手

纏光のマント纏光の
マント

・「無月に舞う影ペフン」で入手

ウォーロックハットウォーロック
ハット

・「エクストラバトル:空賊頭」で入手

ステラマントステラ
マント
・「エクストラバトル:空賊頭」で入手

基本的に防具は、イベント周回後に余ったものを分解するのが良く、イベント周回が終わっても追加で周回すれば輝石が入手可能です。